Операции при расщелине твердого и мягкого неба
Модератор: NataShari
-
Автор темыТатевик
- Всего сообщений: 171
Операции при расщелине твердого и мягкого неба
Здравствуйте!
У меня такой вопрос.
Какие сейчас делают операции при расщелине твердого и мягкого неба? В каком возрасте делают?
Поделитесь пожалуйста опытом какие особенности питания у Ваших детей с таким диагнозом.
Нашему сыночку 3 года 7 месяцев. Кушает только протертую пищу, недавно перешел на обычную еду, протертую. А до этого кушал у нас только каши для младенцев.
Кусать и жевать не может, хотя все зубки есть.
Пить из трубочек, то есть делать сосательные движения не может. Пьет только из обычной кружки.
У меня такой вопрос.
Какие сейчас делают операции при расщелине твердого и мягкого неба? В каком возрасте делают?
Поделитесь пожалуйста опытом какие особенности питания у Ваших детей с таким диагнозом.
Нашему сыночку 3 года 7 месяцев. Кушает только протертую пищу, недавно перешел на обычную еду, протертую. А до этого кушал у нас только каши для младенцев.
Кусать и жевать не может, хотя все зубки есть.
Пить из трубочек, то есть делать сосательные движения не может. Пьет только из обычной кружки.
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22051
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Операции при расщелине твердого и мягкого неба
Татевик, напишите мне в личку, оставлю контакты. У меня дочь с таким диагнозом, тоже после трёх лет забирали. А то я сейчас в транспорте, не очень удобно отвечать.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Автор темыТатевик
Спасибо огромное!! Сегодня попозже напишу!Rara_Avis: 23 июн 2025, 12:34 напишите мне в личку, оставлю контакты. У меня дочь с таким диагнозом, тоже после трёх лет забирали. А то я сейчас в транспорте, не очень удобно отвечать.
-
Rara_Avis
Если коротко, то операции делают примерно с позавчера (в идеале до года или до полутора). То есть вам записываться как можно быстрее желательно. Мы забрали дочь в 3,4 года, первая операция была в 3,7 лет. В зависимости от хирурга и характера расщелины операция может быть одноэтапной или по частям - отдельно мягкое небо, отдельно твердое. Не помню, откуда вы, в Москве хорошие специалисты по ЧЛХ - Гончаков Г.В. и Гончакова С.Г., и Иванов (не помню имя, не обращались). Есть профильный форум
https://ulybki.info/
Он сейчас почти умер в плане посещаемости, но там много старой полезной информации. Для доступа в закрытый раздел нужно заполнить профиль с указанием диагноза ребёнка, но и в открытом доступе информации много.
По поводу проблем с жеванием попробуйте спросить у ЛилииБ, у неё дочь с тем же диагнозом и похожими сложностями. У нас ребёнок нормально ел твердую пищу, так что тут не подскажу.
Логопед и ортодонт понадобятся в 90% случаев.
https://ulybki.info/
Он сейчас почти умер в плане посещаемости, но там много старой полезной информации. Для доступа в закрытый раздел нужно заполнить профиль с указанием диагноза ребёнка, но и в открытом доступе информации много.
По поводу проблем с жеванием попробуйте спросить у ЛилииБ, у неё дочь с тем же диагнозом и похожими сложностями. У нас ребёнок нормально ел твердую пищу, так что тут не подскажу.
-
Автор темыТатевик
С логопедом да надо заниматься, у него речи обычной нет. То есть он много говорит но не понятно. Жестами говрит неплохо.
А Вы не подскажите ли где логопеда можно найти который специализируется на расщелине?
Спасибо огромное! Сайт посмотрю! Нас уже направили в Центр Солнцево в Москве. В августе или сентябре пойдем туда на консультацию.Rara_Avis: 23 июн 2025, 12:45 Если коротко, то операции делают примерно с позавчера (в идеале до года или до полутора). То есть вам записываться как можно быстрее желательно. Мы забрали дочь в 3,4 года, первая операция была в 3,7 лет. В зависимости от хирурга и характера расщелины операция может быть одноэтапной или по частям - отдельно мягкое небо, отдельно твердое. Не помню, откуда вы, в Москве хорошие специалисты по ЧЛХ - Гончаков Г.В. и Гончакова С.Г., и Иванов (не помню имя, не обращались). Есть профильный форум
С логопедом да надо заниматься, у него речи обычной нет. То есть он много говорит но не понятно. Жестами говрит неплохо.
А Вы не подскажите ли где логопеда можно найти который специализируется на расщелине?
-
Lilly
- Всего сообщений: 1029
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Татевик, а в доме ребёнка в Тыве Назыну никаких операций по исправлению расщелины не делали?
Memento vivere
-
Rara_Avis
Если что, ищите логопеда, который именно с ринолаликами опыт работы имеет. Посмотрите, может, на "Улыбках" кого-то рекомендовали.
Сейчас уже не подскажу, к сожалению. Мы на тот момент жили в Новосибирске, проверенных специалистов по ринолалии в городе было всего два. Одна из них глубоко на пенсии и не факт, что вообще жива (ей уже 10 лет назад хорошо за 70 было). Вторая - наша, но она несколько лет назад переехала в Подмосковье и логопедией заниматься перестала, пишет картины. Могу у неё попробовать спросить, конечно, может, кого-то знает. Вам территориально где логопед нужен?Татевик: 23 июн 2025, 15:04 А Вы не подскажите ли где логопеда можно найти который специализируется на расщелине?
Если что, ищите логопеда, который именно с ринолаликами опыт работы имеет. Посмотрите, может, на "Улыбках" кого-то рекомендовали.
-
Автор темыТатевик
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
В Кызыле его смотрел челюстно-лицевой хирург и сказал что надо делать после 4 лет.Lilly: 23 июн 2025, 15:12 а в доме ребёнка в Тыве Назыну никаких операций по исправлению расщелины не делали?
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Что-то у меня не получается Вам написать, я просто не до конца освоила здесь как это делать.. А Вы не могли бы мне сами написать в ЛС если можно?Rara_Avis: 23 июн 2025, 12:34 напишите мне в личку, оставлю контакты. У меня дочь с таким диагнозом, тоже после трёх лет забирали. А то я сейчас в транспорте, не очень удобно отвечать.
-
Rara_Avis
1. У нас такие операции делают после 6 лет, вот к школе как раз сделаем (ага, к коррекционной - из-за отсутствия речи, которое неизбежно потянет за собой развитие мышления даже при норме интеллекта).
2. Мы же ей пенсию по инвалидности оформили, вот денег подкопит и после 18 лет сама сделает (два раза ага - см. примечание к п.1).
У меня есть тема, где эти переживания первых месяцев красочно описаны, но вам она пока недоступна - нужно 100 сообщений набрать. Как "позеленеете" - добро пожаловать: Наша кулякуля
С другой стороны, это лучше, чем если бы сделал не очень компетентный врач или на отвяжись: потом исправлять больше.
Подержите моё пиво какао))) Дочь забирали на Дальнем Востоке, там сотрудниками ДР были выдвинуты аж две разные версии.Татевик: 23 июн 2025, 23:25 В Кызыле его смотрел челюстно-лицевой хирург и сказал что надо делать после 4 лет.
1. У нас такие операции делают после 6 лет, вот к школе как раз сделаем (ага, к коррекционной - из-за отсутствия речи, которое неизбежно потянет за собой развитие мышления даже при норме интеллекта).
2. Мы же ей пенсию по инвалидности оформили, вот денег подкопит и после 18 лет сама сделает (два раза ага - см. примечание к п.1).
У меня есть тема, где эти переживания первых месяцев красочно описаны, но вам она пока недоступна - нужно 100 сообщений набрать. Как "позеленеете" - добро пожаловать: Наша кулякуля
С другой стороны, это лучше, чем если бы сделал не очень компетентный врач или на отвяжись: потом исправлять больше.
-
finift
- Всего сообщений: 59
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
Я не ждала . Сразу обращалась к хирургам . Потом еще операции ждать. Иногда пол года очередь .
Можно в святого владимира . Там хорошие члх. Я платно делала троим у Гончаковых. Но сейчас думаю что можно было и бесплатно с тем же успехом много где
Можно в святого владимира . Там хорошие члх. Я платно делала троим у Гончаковых. Но сейчас думаю что можно было и бесплатно с тем же успехом много где
-