Каждая тетя прикреплена к двум домам. Мама уезжает на выходные или в отпуск - приходит тетя. Если какие-то накладки, прийти может любая другая свободная тетя. График работы составляется на месяц вперед. Текущие подмены, на несколько часов, обеспечивают дежурные тети. В детдомах ни один воспитатель не может взять детей и уехать с ними куда-нибудь на выходные или в отпуск. Это так, для примера. Не знаю, как сейчас, но раньше в ДД дети не могли свободно выйти за территорию и пойти куда-нибудь или даже поехать, допустим, в Москву, не могли привести своих друзей к себе. У них почти не было личных вещей и возможности выбирать, чем заниматься. И в ДД много разных мероприятий, на которых воспитанники обязаны присутствовать.Shuriken: 14 дек 2025, 11:27 А детей в это время "ночная" пасёт или кто? Хорошее "семейное" воспитание, жаль в настоящей семье у мам нет выходных:) Детдом все эти деревни были, и ни что иное.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Да, может. Я знала таких. Старшей сестре моего сына на выпуске из ДД предлагали прийти к ним работать воспитателем.Shuriken: 14 дек 2025, 11:27 Воспитатель в современном детдоме может не иметь педобразоваия??? Вообще быть неучем? И при этом 24/7 с травмированными детьми?
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Если из этого паровозика старший ребенок - их брат или сестра, то да, возятся с младшими: и моют, и гуляют, и сидят, и на занятия или в садик водят. Если в семье много маленьких детей, могут прикрепить в помощь тетю, но обычно семьи формируют так, чтобы кто-то уже мог помогать маме. А посильную работу по дому начинают делать буквально лет с 5, с 7 уже дежурят на общих основаниях: и посуду моют за всеми, и в доме убирают свой участок, и в магазин ходят, и в приготовлении еды помогают...Shuriken: 14 дек 2025, 11:27 Паровозик, пятеро погодков с 2 до 7 лет. И первенец, лет 15. Как и что погодки будут убирать? Или первенец - бесплатная нянька?
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вы меня опять не услышали. Все эти нарушения были при независимом усыновлении в 90-е, потом его ЗАПРЕТИЛИ.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Борзота какая-то...Shuriken: 14 дек 2025, 11:27 Конечно нет. Независимо пошло в рост когда агентства совсем вкрай оборзели с аппетитами, ну и чтобы денежки мимо не такли, независимое прикрыли - опять же, чтобы больше было госконтроля везде где только можно. Сейчас вот госконтроль уже в постель и в трусы лезет, но сейчас не об этом. В любом случае, лавочку закрыли. Хотя, конечно, начатые кейсы стоило бы по-человечески довести до конца, но где человечность и где путин.
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Ну, я работала в этом, как вы выражаетесь, "околопрезидентском детдоме". Даже Наину Иосифовну Ельцину принимала у себя в доме на замене, когда мама в отпуск летом уехала. Какие там особые плюшки, о которых я не знаю? Обычная круглосуточная работа. Психологически тяжелая, временами и физически тяжелая. Постоянные переезды с места на место, из одного дома в другой, что жутко расшатывает психику - на одном месте с одной группой детей работать легче. Зато есть огромный бонус - детская благодарность. Да, финансирование нормальное, копейки никто не считает и дырки на трусах не зашивает. Но в золоте и соболях тоже никто не ходит, на мерсах не разъезжает. Почему все с такой злобой и завистью пишут и говорят об этой работе? Никаких особых плюшек я не заработала, золотой дождь не пролился. Что вы слюной брызжете?Shuriken: 14 дек 2025, 11:27 А так-то конечно никакая семья не обеспечит так, как околопрезидентский детдом.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
У нас семейные детские дома появились тогда, когда никакого массового семейного устройства еще не было. Сравнивать советский ДД с детской деревней бесполезно - это небо и земля. А если говорить о статистике, то уже в конце 80-х разница между мужским и женским населением составляли более 20 млн! Для таких одиноких женщин работа в детской деревне - это была возможность почувствовать свою востребованность как матери.Shuriken: 14 дек 2025, 11:27 Ну, Гмаймер придумал эту историю для вдов (что для того исторического периода было нормально), но почему в России начали насаждать вот этот то ли культ неполной семьи (муж и отец запрещён), то ли курятника (петух-директор есть, какой ещё муж и отец, вы о чем)
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Дедовщина возникает на почве какого-то неравенства, злобы, зависти. Дети в детских деревнях находятся примерно в одинаковых материальных условиях. Мне неизвестны случаи дедовщины в детских деревнях. Просто почвы для этого нет.Shuriken: 14 дек 2025, 11:27 А дедовщина прекрасно может начаться за забором этой прекрасной деревни, просто по пути в школу.
Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
Какую психотерапию, если женщина по медицинским показаниям не могла иметь детей?! И с работой в 90-е было плохо, людям пришлось менять профессии, искать дополнительные заработки, чтобы выжить. КАК это сделать, если ты одна и нужно еще воспитанием ребенка заниматься? Сколько женских судеб сломалось в это время! Детская деревня - это работа, НО такая, которая сочетает в себе работу и дом, семью, да не совсем обычную, но женщины, которых много раз бросали и предавали, рады и этому, у кого-то никаких родственников не осталось, поэтому для них это была и работа, и дом одновременно. И работая вместе с детьми, они тоже проходили своего рода терапию, тоже излечивались от своих социальных недугов. Что в этом плохого? Почему вы считаете, что верен только тот алгоритм, о котором говорите вы? Они нашли в деревне себя и не погибли, не сломались, а выжили и воспитали детей, нашли в себе силы жить дальше. Многие находили потом свое счастье, уйдя из деревни...Shuriken: 14 дек 2025, 11:27 Пройти психотерапию, пойти работать, получить сначала доход - без работы и жилья нельзя было даже в 90-е взять ребёнка из детдома. А если эти деревни рассматривать как обычный детдом и работу в нём вахтой с проживанием - то это вполне ок история. Но про семейное устройство тогда говорить не надо.
Мобильная версия