Уважаемая Людмила, здравствуйте!
Очень хочется решить одну проблему. Наш сынок дома 1 год и 3 месяца, ему 2 года и 6 месяцев, он наш первый ребёнок, желанный и любимый всеми (и бабушками, и дедушками, и даже прабабушками и прадедушками), но до сих пор сосёт ручку, когда засыпает, хоть мы спим рядом, сказки рассказываем, укачиваем на ручках — всё равно пальчики в рот и качается по кроватке. Мне всегда от этого не по себе, знаю, что это у него осталось из дома ребёнка. Что нужно сделать, что бы ему стало полегче засыпать? Спасибо за ответ. Ника.
Ника, г. Москва
Здравствуйте, Ника!
Проблема эта действительно типична для деток, которые росли в ДР. Испытывая сильную тревогу и страх одиночества, они учатся успокаивать себя перед сном, как могут, чаще всего — качаются и сосут пальцы.
Прежде всего, постарайтесь относиться к этому спокойнее, не расстраиваясь, и даже с благодарностью. Ведь именно эта привычка позволила вашему сыну сохранить свою психику и здоровье, и дождаться встречи с вами. Молодец, что приспособился, что не отчаялся. И очень хорошо, что привычка, которая раньше была жизненной необходимостью, теперь — просто детская привычка.
Надо сказать, что пальцы или соску-пустышку часто очень подолгу сосут и вполне домашние дети, просто более чувствительные. И все рано или поздно бросают. Ни один ребёнок, если он в целом здоров и не пережил чего-то уж совсем ужасного, не сосёт палец в подростковом возрасте, так какая разница, когда он перестанет — в три года или в пять? Ему виднее.
Вы можете немного помочь ему. Действовать надо так. Когда малыш ложится и начинает раскачиваться, сядьте рядом или прилягте, положите ему руки на спину и тихонько начинайте качаться вместе с ним, подстраиваясь к темпу. Убедитесь, что вы поймали, почувствовали тот самый ритм, который его успокаивает. Постепенно, не спеша, обнимайте его покрепче, давая своими движениями понять, что он может расслабиться, передоверить качание вам. Ну, как если бы в танце сначала вел один партнёр, а потом стал другой. Теперь качайте его сами, в том же ритме, к которому он привык. Ласково разговаривайте, пойте. Замечательно, если малыш обмякнет, позволит вам себя качать, а сам расслабится. Это может случиться не в первый вечер, не во второй, но спешить-то некуда. Важно, чтобы ребёнок на уровне тела осознал, что в его жизни произошло важное — он больше не один, о нём есть кому позаботиться.
Можете показать ему это на игрушках: «Вот котёнок (зайчик, мишка) был маленький и сначала был один, и ему было страшно, и он тогда делал вот так (покажите, как качается). А потом пришла мама-кошка и говорит: «Ах, ты мой маленький, давай лучше я тебя сама покачаю». И сделала вот так (покажите, как она берёт на ручки и качает). И котёнок так сладко-сладко теперь спит. А мама ему песенку поёт». Потом пусть он поиграет за котёнка, за маму-кошку и по-всякому, как захочет.
А на пальцы просто не обращайте внимания. Можете сказать: «Все дети так делают, пока маленькие, а потом подрастают и перестают. И ты еще немного подрастёшь и перестанешь».
Пусть у вас всё будет хорошо!