Суд по усыновлению
Модератор: NataShari
-
avtomama
- Всего сообщений: 15571
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Суд по усыновлению
Nataly76, мне только платно отксерили(но там сущие копейки были),прошивку и подписи-бесплатно,три экземпляра делали- один в опеку,один в загс,один себе на память...
Cherny_1612, в загсе(у нас по крайней мере-бюрократы конченные)-обязательно свидетельство о браке,паспорта обоих родителей(если в браке) и присутствие обоих родителей-обязательно...
и внимательно прочитайте решение суда-если там есть ссылки на какие-то еще документы,их лучше иметь при себе...
ну и старое свидетельство о рождении тоже-его обменивают на новое...
Cherny_1612, в загсе(у нас по крайней мере-бюрократы конченные)-обязательно свидетельство о браке,паспорта обоих родителей(если в браке) и присутствие обоих родителей-обязательно...
и внимательно прочитайте решение суда-если там есть ссылки на какие-то еще документы,их лучше иметь при себе...
ну и старое свидетельство о рождении тоже-его обменивают на новое...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Cherny_1612
- Всего сообщений: 6457
- Сыновей: 1
-
Cherny_1612
- Всего сообщений: 6457
-
миледи
- Всего сообщений: 10
- Дочерей: 2
Здравствуйте ! А кто нибудь занимался усыновлением если один из родителей не лишен по ст.130 СК(более полугода не появляются, воспитанием и содержанием не занимаются без уважительной причины)? Ещё вопрос: иск об усыновлении подаётся в суд по вашему месту жительства? Прлагаютс копии или оригиналы документов? А то мы у опеки оригиналы вырвать не можем.
-
Удут nela
- Всего сообщений: 107
- Дочерей: 1
Вы не можете усыновить ребенка, если родители не лишены род.прав. как не можете взять и в приемную семью.
-
миледи
- Всего сообщений: 10
-
Удут nela
- Всего сообщений: 107
Это же противозаконно. А если родители восстановятся в своих правах? Какой стресс для ребенка!
-
Родина Мать
- Всего сообщений: 303
- Кровные: нет
Девочки, кто знает сколько длится рассмотрение дела по усыновлению? Читала где-то, что рассматривают такие дела в течение месяца. Документы подали 5 февраля, суд назначили только на 13 марта. Затребовали зачем-то еще справки об отсутствии судимости, хотя мы сдавали совершенно новые справки от 20 января...законно ли это?
Добавлено спустя 50 секунд:
Справки не у нас затребовали, сами запрос делают.
Добавлено спустя 50 секунд:
Справки не у нас затребовали, сами запрос делают.
-
Катеринка
- Всего сообщений: 6135
Всем привет, у меня вопрос по которому мне надо к понедельнику подготовиться и опереться на законы. Помогите, кто в них разбирается.
Суть: сегодня мы подавали документы в суд на удочерение. К заявлению приложили копии всех документов и предоставили оригиналы для сличения. В канцелярии с меня затребовали оригиналы. Я пояснила, что оригиналы остаются у меня на руках, т.к. медицина действительна 6 месяцев, справка о несудимости 1 год, заключение о возможности быть усыновителями 2 года. Соответственно эти документы мне еще пригодятся, когда я буду решу заняться вопросом увеличения семьи. В канцелярии суда, меня тыкнули носом в статью 271 ГПК РФ:
- 1.4) действует 6 месяцев,- она мне возражала, что я за это время могу заболеть
- 1.7) действует 2 года,- она вообще удивилась, что я еще детей хочу
- 1.8) вообще один раз и на всю жизнь
Отвоевать я у нее смогла лишь пункт 1.6),- т.к. простите, но оригинал на собственность отдавать для подшивки в дело,- это бред.
Одним словом, я там усиленно с ней упиралась,- и, если можно так сказать, вынудила ее принять исковое заявление с приложенными копиями,- ведь все оригиналы для сличения я ей предоставила и на суд их тоже принесу.
Апогеем ситуации стало ее заявление о том, что они будут извещать био,- тут я взорвалась, и сказала ей, что они не имеют на это право, т.к. законом охраняется тайна усыновления и если они это сделают, то я буду судиться и призывать их к ответственности за нарушение моих прав и прав ребенка. Она в очередной раз мне тыкнула, что я криво читаю законы и выделяю только то, что выгодно мне и привела статью из семейного кодекса, где указанно, что био, написавшая отказ от ребенка и согласие на ее усыновление имеет право на отзыв этих бумаг. Нет, с этим я не спорю, если она захочет их отозвать, то это ее право, которым она может САМА воспользоваться, но к судебному делу об усыновлении это ее право разве имеет отношения, ведь тогда о какой тайне усыновления может идти речь?
Я настояла, что заявление она обязана у меня принять, тем более в заявлении у меня указанно, что прилагаются именно копии и она его приняла, напоследок сказав, что ни кто мне не вынесет положительного решения, пока я не отдам все оригиналы.
Я вся в расстроенных чувствах полетела обратно в опеку, в опеке все в шоке от такой постановки вопроса и обещали помочь.
На данный момент они созвонились с помощником судьи и объяснили проблему, меня записали на понедельник к судье на консультацию. Помогите грамотно и с опиранием на закон отстоять свои права, в т.ч. и в вопросе, касающимся извещения био.
Суть: сегодня мы подавали документы в суд на удочерение. К заявлению приложили копии всех документов и предоставили оригиналы для сличения. В канцелярии с меня затребовали оригиналы. Я пояснила, что оригиналы остаются у меня на руках, т.к. медицина действительна 6 месяцев, справка о несудимости 1 год, заключение о возможности быть усыновителями 2 года. Соответственно эти документы мне еще пригодятся, когда я буду решу заняться вопросом увеличения семьи. В канцелярии суда, меня тыкнули носом в статью 271 ГПК РФ:
Но, согласно этой статьи, я все кроме пунктов 1.1) и 1.2) должно быть в оригиналах, но при этом согласно пункта 5, получается, что оригиналы я должна предоставить в 2-х экземплярах,- это как так? Причем оригиналы у меня потребовали, т.к. их необходимо подшить к делу. Но, если насчет пунктов 1.4), 1.5), 1.7), 1.8) – она меня усиленно переубеждала, ведь не написанно что копии, и то, чтоСтатья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении
1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
1.1. К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 - 4 и 6 части первой настоящей статьи.
2. К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.
3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.
4. Документы усыновителей - иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.
5. Все документы представляются в двух экземплярах.
- 1.4) действует 6 месяцев,- она мне возражала, что я за это время могу заболеть
- 1.7) действует 2 года,- она вообще удивилась, что я еще детей хочу
- 1.8) вообще один раз и на всю жизнь
Отвоевать я у нее смогла лишь пункт 1.6),- т.к. простите, но оригинал на собственность отдавать для подшивки в дело,- это бред.
Одним словом, я там усиленно с ней упиралась,- и, если можно так сказать, вынудила ее принять исковое заявление с приложенными копиями,- ведь все оригиналы для сличения я ей предоставила и на суд их тоже принесу.
Апогеем ситуации стало ее заявление о том, что они будут извещать био,- тут я взорвалась, и сказала ей, что они не имеют на это право, т.к. законом охраняется тайна усыновления и если они это сделают, то я буду судиться и призывать их к ответственности за нарушение моих прав и прав ребенка. Она в очередной раз мне тыкнула, что я криво читаю законы и выделяю только то, что выгодно мне и привела статью из семейного кодекса, где указанно, что био, написавшая отказ от ребенка и согласие на ее усыновление имеет право на отзыв этих бумаг. Нет, с этим я не спорю, если она захочет их отозвать, то это ее право, которым она может САМА воспользоваться, но к судебному делу об усыновлении это ее право разве имеет отношения, ведь тогда о какой тайне усыновления может идти речь?
Я настояла, что заявление она обязана у меня принять, тем более в заявлении у меня указанно, что прилагаются именно копии и она его приняла, напоследок сказав, что ни кто мне не вынесет положительного решения, пока я не отдам все оригиналы.
Я вся в расстроенных чувствах полетела обратно в опеку, в опеке все в шоке от такой постановки вопроса и обещали помочь.
На данный момент они созвонились с помощником судьи и объяснили проблему, меня записали на понедельник к судье на консультацию. Помогите грамотно и с опиранием на закон отстоять свои права, в т.ч. и в вопросе, касающимся извещения био.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Nataly76
- Всего сообщений: 1393
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
У меня вчера в суде тоже забрали подлинники справок о несудимости, подлинники медицины на меня, мужа и ребенка, подлинниые справки из ЖЕКа и характеристики, все остальное только сличили с копией и вернули. В определении суда было написано (я само исковое и доки в копиях по почте посылала. так как канцелярия не принимала без пошлины), поэтому мне выдали на руки определение о приеме заявления и назначении слушания. Так вот в определении бало написано ПОДЛИННИКИ или ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ. Можете сделать нотариальные копии всех этих доков, они будут равноценны подлинникам.
Насчет согласия мамаши и ее извещения, настаивайте на том, чтобы суд сделал запрос в опеку где мать давала согласие, пусть они ответят, отзывала ли она его или нет, а мамашу вызывать и извещать не надо. Это бред!
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Канцелярия суда это вообще песня! Не их дело решать что нужно в деле, а что нет. Это прерогатива СУДЬИ! Вот поэтому я по почте и послала документы, тем более, что ребенок все равно с нами живет, мне не к спеху.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
По поводу подлинника кандидатского заключения, судья сказала, что мой экземпляр вообще не нужен, они возьмут в дело тот экземпляр, который принесет опека.
Насчет согласия мамаши и ее извещения, настаивайте на том, чтобы суд сделал запрос в опеку где мать давала согласие, пусть они ответят, отзывала ли она его или нет, а мамашу вызывать и извещать не надо. Это бред!
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Канцелярия суда это вообще песня! Не их дело решать что нужно в деле, а что нет. Это прерогатива СУДЬИ! Вот поэтому я по почте и послала документы, тем более, что ребенок все равно с нами живет, мне не к спеху.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Вот это вообще нарушение ГПК РФ! Пишите жалобу председателю суда на работника канцелярии, который такое "сморозил"! Она вообще не вправе рассуждать о деле, её работа принимать документы и ставить штампы! А решение выносит судья и причем в данном случае ЕДИНОЛИЧНО!Катеринка:что ни кто мне не вынесет положительного решения, пока я не отдам все оригиналы
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
По поводу подлинника кандидатского заключения, судья сказала, что мой экземпляр вообще не нужен, они возьмут в дело тот экземпляр, который принесет опека.
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
-