я уже писала, что причины и мотивация меня не интересуют, тема диплома - ценности. И важны мне ценности в приемных семьях и в семьях, которые не хотят брать ребенка ( пусть приемная семья появилась даже из - за того, что не могут родить, все таки они пришли к тому, что хотят взять малыша, а другая семья, которая так же не может родить ребенка так и останутся жить вдвоем, у меня и такие примеры есть). Сто раз здесь писала, что я ни на что не претендую, мне нужно провести исследование, вот и все). Загуглила про врожденные ценности, вот что написано "Списков иерархически выстроенных ценностей получается два: родовые (врожденные) и общественные (приобретенные)". Вместо родовых я написала врожденные, это одно и тоже. Когда писала теорию, там мне попадалось про врожденные и приобретенные ценности. Я это не придумала.zemcelena:да с чего такой взгляд -то? Вот есть обычная семья: мама, папа, ребенок. И есть в этой семья Ценность - ИХ СЕМЬЯ, сложившийся уклад жизни, определенный материальный достаток на душу населения в этой семье. И они этой ценностью ДОРОЖАТ. И есть понимание, что приемный ребенок эту ценность "повредит" хотя бы на время, пока все не устаканится, а это вовсе может не произойти. И такая семья не возьмет ребенка. И есть другая такая же семья, с таким же достатком, и с такой же ценностью -СЕМЬЯ. Но у них есть мотивация - не могут больше сами родить, а ребенка хочется. Такая семья может "расширятся" сколько угодно.
Ценности и мотивация - разные вещи, мне кажется у вас все попутано. Про мотивацию здесь есть темка типа "почему мы усыновляем...." ну или как то так называется
Щас мы поможем вам набрать 50 сообщений, сможете в наших душах побольше "покапаться"
Помогите студенту, уважаемые приемные родители!
Модератор: Lynx
-
Автор темыСеливанова Виктория
- Всего сообщений: 32
Re: Помогите студенту, уважаемые приемные родители!
-
Маланья
- Всего сообщений: 16385
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
), ни приобретенных. И знаете, КАК животных понуждают к тому, чтобы принять чужого дитеныша, когда тот остается без матери? Почитайте "Записки натуралиста" Мантейфеля - очень интересно. Так вот этих чужих дитенышей купают в воде, в которой перед этим купали родных... Т.е. чтобы эти чужие стали так же пахнуть, как свои. Получается, что на самом деле животный инстинкт любой осыби говорит ОБ ОБРАТНОМ: НЕ БЕРИ ЧУЖИХ! У них ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ МАТЬ. А вот ПР этого предостережения матушки-природы просто не слышат. Выбраковка биологическая, а не торжество высших ценностей получается...
Вика, вы зря горячитесь. Вам опытные ПР пытаются объяснить, что ценности здесь вообще НИ ПРИ ЧЕМ. Дело часто бывает в банальной брезгливости, в неприятии ребенка чужого рода, нежелании воспитывать чужака - и это тоже, как ни странно, заложено в нас самой природой. Чтобы все (и животные, и люди) помогали выживать только "своим". А у некоторых материнство имеет более широкие границы, что скорее исключение из правила в биологическом мире, чем норма. У животных ведь тоже известны случаи "усыновления", а вот ценностей никаких нет, ни врожденных (Селиванова Виктория:И важны мне ценности в приемных семьях и в семьях, которые не хотят брать ребенка ( пусть приемная семья появилась даже из - за того, что не могут родить, все таки они пришли к тому, что хотят взять малыша, а другая семья, которая так же не может родить ребенка так и останутся жить вдвоем, у меня и такие примеры есть).
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
А скажите мне тогда, почему у кого-то появляется эта брезгливость, у кого-то нет?) Я всего лишь выдвинула гипотезу,и нужно мне ее подтвердить или опровергнуть. Если различий в ценностях нет, я так и напишу, что гипотеза не подтвердилась, и ценности на выбор никак не влияют) Но чтоб это написать, мне нужно это проверить, собственно говоря чем я и занимаюсь!!!))Маланья: Дело часто бывает в банальной брезгливости, в неприятии ребенка чужого рода, нежелании воспитывать чужака - и это тоже, как ни странно, заложено в нас самой природой.
-
Nika X
- Всего сообщений: 970
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
Маланья, мне очень понравилось как вы ответили. Особенно вот это:
Не ценности какие-то (врожденные-приобретенные) влияют на то, что в семье появляется ЧУЖОЙ ребенок, приемный.
А вот на то, что он в этой семье ОСТАЕТСЯ - вот тут действительно, возможно что и ценности какие-то.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Приёмство - это не потому что. Это вопреки.
Очень глубоко. И так ясно отразило мои собственные ощущения.Маланья: ПР этого предостережения матушки-природы просто не слышат. Выбраковка биологическая, а не торжество высших ценностей получается...
Вот поэтому:Селиванова Виктория:А скажите мне тогда, почему у кого-то появляется эта брезгливость, у кого-то нет?)
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:Маланья:Выбраковка биологическая
Я бы даже расширила немного здесь ответ на ваш запрос.Селиванова Виктория:А скажите мне тогда, почему у кого-то появляется эта брезгливость, у кого-то нет?)
Не ценности какие-то (врожденные-приобретенные) влияют на то, что в семье появляется ЧУЖОЙ ребенок, приемный.
А вот на то, что он в этой семье ОСТАЕТСЯ - вот тут действительно, возможно что и ценности какие-то.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Приёмство - это не потому что. Это вопреки.
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Селиванова Виктория, 
Да потому что все люди разныеСеливанова Виктория:А скажите мне тогда, почему у кого-то появляется эта брезгливость, у кого-то нет?)
-
Маланья
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Потому что мы все РАЗНЫЕ. Вы знаете, КАК проверяют ПР при встрече с потенциальным приемным ребенком, их ли это ребенок? Сажают на коленки и нюхают макушку... Лично я себя невольно на этом поймала - обнюхивала как собака. Почему - не знала. На подкорке работало: свой запах или чужой?.. Это ЧИСТО БИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ.Селиванова Виктория:А скажите мне тогда, почему у кого-то появляется эта брезгливость, у кого-то нет?)
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Вика, понимаете, вам в университете, видимо, не преподавали логику - она у вас хромает. Возьмите тогда сами любой учебник формальной логики и посмотрите, КАК строится силлогизм. И вы увидите, что для того чтобы его составить, а значит, сделать правильный вывод, нужно ТРИ утверждения, сделанных по определенному принципу. Это необходимо для ЛЮБОЙ научной работы, в том числе и для диплома. Если хотя бы одно из звеньев силлогизма подобрано неправильно, все ваши доказательства рушатся.Селиванова Виктория:Если различий в ценностях нет, я так и напишу, что гипотеза не подтвердилась, и ценности на выбор никак не влияют) Но чтоб это написать, мне нужно это проверить, собственно говоря чем я и занимаюсь!!!))
-
Опять же вы делаете вывод необоснованно, пишете то,чего не знаете. Логика у меня была, я пишу вам в обобщенном виде, без программы исследования и прочего. Вы же не видели мою работу,а утверждаете. Я сюда написала с единственной целью - чтобы мне помогли заполнить анкету, а не просила совета как писать диплом. Для этого у меня есть мой научный руководитель.Маланья:понимаете, вам в университете, видимо, не преподавали логику - она у вас хромает.
-
zemcelena
- Всего сообщений: 341
- Сыновей: 1
Ну о, что мы все разные - это да! Но! Куда ПР деться от первых соплей, горшков с такой вонью, что вааще не понятно чем их там в ДР кормили, запахов изо рта и ото всюду????Просто берешь и делаешь......, а со временем привыкаешь... ну и ребь как то под тебя подстраивается что лиСеливанова Виктория: А скажите мне тогда, почему у кого-то появляется эта брезгливость, у кого-то нет?)
-
Маланья
Вика, а мне вот что еще интересно, а национальность людей, страна проживания как-то влияет, по-вашему, на факт приемства? Т.е. ПР в разных странах должны иметь по идее схожие ценностные ориентации или нет? Ну чисто гипотетически...
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Слушайте, ну, правда, какая нам разница о чем диплом? Зачем разводить такие глубокомысленные споры о предмете, который нас вообще не касается? Не хотите заполнять анкету - не заполняйте. Просьба была лишь в этом. Анкеты анонимные, никакой угрозы ни нам, каждому лично, ни всему делу приемства этот опрос не несёт.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-