Прокопья Людмиловна: Про РПЦ я говорила, что не знаю, ведет ли церковь такую коммерческую деятельность. Просто интересно. Если ведет-нормально, почему нет?
Как правило не ведут, таких очень мало (в очень крупных городах и там таких тоже маловато), основной доход как раз от церковных лавок, монастыри живут еще за счет своего натурального хозяйства, стараются сами изготавливать свечи, по возможности оклады для икон и т.п.
Причем не факт, что церковная лавка где-то в торговом центре на самом деле от церкви, чаще дельцы прикрываются цервоным именем, т.к. товар у них не освященный народ брать не будет. Был у меня случай, поругалась с одним владельцем такой лавки. Так он мне и не сказал от какой он церкви, спорит, что товар освящен, спрашиваю, кто освящал, отвечает Господь
Прокопья Людмиловна: большая часть людей те, кто зашли-вышли и до следующей нужды. Заплатят они-нет,большой вопрос.
у нас один священник говорит, что большие суммы за требы, это достойная жертва захожан за то, что редко ходят

ведь постоянных священник всегда знает, знает их финансовое состояние и когда прихожанин приходит крестить родных и просит об уменьшении суммы или отсрочки, то конечно никаких вопросов, священник всегда идет навстречу. Мой муж, например, многодетных малообеспеченных всегда просто так крестит и крестики кстати для таких есть бесплатные в лавке.
avtomama: меня лично в одной из станиц храм шокировал- свечи и книги,иконы- все стояло в доступе,ни ценников,ни бабушки на кассе,я спросила у молившейся женщины,она сказала- можно брать сколько нужно,оставляя-сколько можешь...коммунизм,не иначе...
мой муж тоже говорил, что в южных регионах страны такое раньше встречалось, значит и сейчас есть. В некоторых монастырях свечи лежат без ценников и рядом кружка для пожертвований.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12