Маланья, вы считаете что аферист по наводке приехал?
Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Модератор: NataShari
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
-
Автор темыМаланья
- Всего сообщений: 16387
- Образов.: высшее
Даже сомнений никаких нет. Все факты говорят ИМЕННО ЗА ЭТО. Их было ТРОЕ. Целый спектакль перед мамой разыграли.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Автор темыМаланья
Фильтр был продан торговыми представителями ООО "АС-групп" из Химок. Уходя, молодые люди заверили маму, что если он нам не подойдет, они в любой момент приедут и заберут его обратно. Щааз! Оставленный телефон, как и следовало ожидать, молчал, на звонки никто не отвечал. Кроме телефона фирмы, аферисты оставили еще телефон наладчика, который должен будет нас обслуживать. На мое счастье, на следующий день он ответил и - о чудо! - дал настоящий телефон фирмы. Но руководитель был недоступен, а общение с юристом конторы оптимизма мне не прибавило. Оказывается, по ГК РФ не подошедший нам товар можно вернуть, только если не была нарушена упаковка и он не был в употреблении. Но ведь установили они его САМИ! В общем договориться по-хорошему с юристом не удалось, он твердо заявил, что деньги нам никто не вернет, а если мы будем упираться, то они обратятся к "третьим лицам" для взыскания "долга", т.е. оставшихся 43 тыс. руб. Ну, собственно, ничего другого я и не ожидала. Но беда одна не приходит. На следующий день фильтр потек... Я, конечно, технически абсолютно безграмотный человек, но все-таки у меня возникло подозрение, что не потечь он не мог, так как, по всей вероятности, устроен был так, что, если им не пользоваться (а мы им и не пользовались), вода начинает сначала потихоньку, а потом все сильнее и сильнее из него вытекать, так как стекать ей просто-напросто некуда... Дело грозило глобальным потопом не только нам, но и соседям. На следующий день я отнесла заявление в полицию, описав подробно всю ситуацию.
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Маланья, чистой воды мошенничество. Договор на ать-два расторгается по основанию "не предоставления информации". Со штрафными санкциями. Суммой моралки вполне можно дотянуть до подсудности гор.суда. Кстати. суд по вашему месту жительства.
И так мы тоже ездили))) ребенок КАЖДЫЙ год в лагерь, а все вместе один раз в ДВА года.
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Маланья, чистой воды мошенничество. Договор на ать-два расторгается по основанию "не предоставления информации". Со штрафными санкциями. Суммой моралки вполне можно дотянуть до подсудности гор.суда. Кстати. суд по вашему месту жительства.
-
Автор темыМаланья
Через несколько дней меня вызвал на допрос следователь и после милой беседы сообщил, что уголовное дело по моему заявлению они завести не могут - нет оснований, мама ведь НЕ ЛИШЕНА ДЕЕСПОСОБНОСТИ, она подписала договор и отдала деньги добровольно, ей никто не угрожал. И предложил готовить самой исковое заявление в суд по факту НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ. При этом он сказал, что аналогичных заявлений от пострадавших людей у них много, и они, естественно, всем отказывают. Делать нечего. Я села за исковое заявление (напечатанное, кстати говоря, таким мелким кеглем, что даже я с трудом могла его читать - я уж не говорю о маме, являющейся почти инвалидом по зрению), а для этого мне пришлось детально изучить подписанный мамой договор. И вот тут-то я и обнаружила просто кучу разных несоответствий этого договора действительности (в договоре, например, было написано, что местом совершения покупки следует считать место нахождения продавца, а на деле это было место нахождения покупателя, т.е. наша квартира) и законам, прежде всего тому же ГК РФ. И тут я поняла, что заявление в суд должно быть вовсе не о защите прав потребителя - здесь я действительно ничего не докажу и не выиграю, а о признании договора недействительным, т.е. НИЧТОЖНЫМ, не соответствующим прежде всего законам (я уж не говорю о других условиях его подписания!). По вновь открывшимся фактам я написала второе заявление в полицию со ссылками на конкретные статьи законов и попросила провести в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ведь таких потерпевших, как мы, много и сумма фильтра немаленькая!) четыре экспертизы, включая обследование торговых представителей в Институте им. Сербского на предмет владения техниками гипноза или нейролингвистического программирования, поскольку мама все время повторяла, что во время разговора с ребятами была "как в тумане" и вообще по ее описанию и манере поведения уже после отъезда торговых представителей я видела, что с ней "хорошо поработали". А телефон следователя меж тем на мои звонки отвечать перестал... Через несколько дней нам опять позвонил юрист и предложил обо всем договориться полюбовно, т.е. они готовы приехать и демонтировать фильтр, вернув при этом 4 тыс., взятые за установку, но 15 тыс. останутся им, эти деньги нам никто не вернет. Я, естественно, послала наглеца лесом, заверив, что буду настаивать на возбуждении уголовного дела, так как они паразитируют на самой незащищенной части населения - на пенсионерах, пользуясь их доверчивостью, доброжелательностью, наивностью. Проплакавшая несколько дней от обиды мама вспомнила, что торговые представители забыли у нас еще один листок - с именем-отчеством еще одной жертвы - одинокой пенсионерки из соседнего дома, ветерана труда. Только для нее сумма товара была несколько выше (на обороте там был расчет цены товара исходя из наличия у пенсионерки льгот). Да... И вот еще любопытный момент. В случае неуплаты в срок "долга" в договоре были прописаны проценты за каждый день просрочки, а невыплаченная сумма могла погашаться другим имуществом покупателя... Т.е. просто на глазах складывался криминальный набор: скорее всего, использование методов нейролингвистического программирования в отношении потенциального покупателя, который часто был пенсионером, а значит, и без того, был подвержен повышенной внушаемости, "неисправный" фильтр, который начинал течь, если его не использовать (а если использовать, то нельзя будет потом вернуть), угроза санкций, процентов, прописанная в договоре, которую при желании можно довести и до суммы, равной стоимости квартиры, ну и далее по списку - нарушений там предостаточно. В общем из защитницы прав своего приемного ребенка на летний отдых я волею судьбы превратилась в адвоката обманутых пенсионеров...
Отправлено спустя 54 секунды:
Отправлено спустя 54 секунды:
В договоре прописано: по месту нахождения продавца, т.е. в Химках.
-
РыбачкаСоня
Мошенничество есть шанс возбудить при совместном заявлении нескольких пострадавших, и скорее всего через жалобы в вышестоящие прокуратуры.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Признать договор ничтожным вы вряд ли сможете.
А вообще, имхо, вызвать экспертов, провести оценку воды до и после фильтра, выяснить, что он ничего не очищает, и уже с этим и в суд и в прокуратуру.
а ГПК (ч.7 ст. 29) написано, что истец (то бишь вы) может выбирать и податься по своему месту жжительства/нахождения. Как думаете, что круче, - какой-то левый договор или ГПК? ))))
Мошенничество есть шанс возбудить при совместном заявлении нескольких пострадавших, и скорее всего через жалобы в вышестоящие прокуратуры.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Признать договор ничтожным вы вряд ли сможете.
А вообще, имхо, вызвать экспертов, провести оценку воды до и после фильтра, выяснить, что он ничего не очищает, и уже с этим и в суд и в прокуратуру.
-
Автор темыМаланья
РыбачкаСоня, я это знаю. Да фильтр-то, может, и очищает. Я попросила провести другую экспертизу - тех химических опытов, которые они проводили в нашей квартире и которые так подействовали на мою маму и сына, ну и, естественно, технических характеристик фильтра, его подлинной цены и условий эксплуатации.
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Почему?
-
РыбачкаСоня
ч. 1 ст. 12 закона о защите прав потребителей
" Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."
Статья 10 того же акта:
"
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
гарантийный срок, если он установлен;
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
ИМХО - вам надо сейчас посмотреть, что из информации они вам не предоставили, и все это в письменном виде с уведомлением об отказе по этой причине от исполнения договора и требовнием возвата суммы по всем известным (указанным в договоре) адресам. С уведомлением о вручении. Я б еще телеграмму забацала бы. А вот потом звонить и договариваться. Что если не веррнут оплаченное, фильтр потечет..затопит соседей, - ответчиками по иску о потопе будут они. Это не говоря о моральном вреде вашей маме, услугах адвоката за дело по взысканию с них несчастных 15 тысяч и уголовном преследовании.
Но в реале, - решение о взыскании вы то получите...а денег у них можете и не найти.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Вообще в данном случае самое целесообразное, искать других пострадавших и продавливать уголовку.
" Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."
Статья 10 того же акта:
"
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
гарантийный срок, если он установлен;
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
ИМХО - вам надо сейчас посмотреть, что из информации они вам не предоставили, и все это в письменном виде с уведомлением об отказе по этой причине от исполнения договора и требовнием возвата суммы по всем известным (указанным в договоре) адресам. С уведомлением о вручении. Я б еще телеграмму забацала бы. А вот потом звонить и договариваться. Что если не веррнут оплаченное, фильтр потечет..затопит соседей, - ответчиками по иску о потопе будут они. Это не говоря о моральном вреде вашей маме, услугах адвоката за дело по взысканию с них несчастных 15 тысяч и уголовном преследовании.
Но в реале, - решение о взыскании вы то получите...а денег у них можете и не найти.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
он уже исполнен.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Вообще в данном случае самое целесообразное, искать других пострадавших и продавливать уголовку.
-
Автор темыМаланья
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Т.е. при любом раскладе мы не сможем вернуть стоимость картриджей в размере 10 тыс. и цену демонтажа, т.е. еще 5 тыс.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
У нас в районе этот бизнес-бандитизм с фильтрами стал процветать после введения в строй года два назад станции по очистке воды. Как только она заработала, вода пошла жутко ржавая и с дикой примесью песка, так что у многих полетели газовые колонки и унитазы. К главе района ходило несколько делегаций с петициями, но он их не слушал, говорил, что сделать ничего нельзя - покупайте фильтры для воды. И тут же пошли торговые представители предлагать фильтры по сногсшибательной цене - по 89 тыс. Месяц где-то мы промучились. Потом жильцы нашего дома подписали заявление, написанное мной, с просьбой пересчитать цену воды, так как она непригодна для употребления. Приложили акт ЖЭКа о качестве воды. Да, и еще написали, что составим акт о том, у кого какая техника вышла из строя по вине Мосводоканала. И - о чудо! - буквально на следующий день всё прекратилось, вода пошла нормальная.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
В договоре написано, что это МЫ должны возмещать убытки продавцу тем, что отказались от товара...РыбачкаСоня: " Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ну, я не могу ходить по городу и кричать, кто тут еще пострадавший от аферистов. Но в полиции-то есть еще заявления от других потерпевших!!!
-
РыбачкаСоня
Маланья, а это требование договора ничтожно, так как не соответствует указанной выше статье.
-