Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ленариус
Всего сообщений: 1481
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Сообщение Ленариус »

kwikky: Вопрос, если ребенок сначала был настроен, потом поднасела мама, отговорила... Это ли "собственный выбор" ребенка?...
Да, это её собственный выбор. Под влиянием мамы, естественно, но собственный. Ничего с этим не сделаешь-всем нам приходится постоянно выбирать. И все мы потом живем с последствиями этого выбора.
Реклама
Автор темы
kwikky
Всего сообщений: 1251

Сообщение kwikky »

-Aleks-:
kwikky: Подскажите, как быть??? может кто-то сталкивался с чем-то похожим???
Прочитал ветку. Не разделяю мнение тех, кто решил, что ТС знает что делать, как раз наоборот...
У меня, как наверное у многих, есть похожий опыт - био мать кормила завтраками. Данная ситуация приводит к нерешительности ребенка, но ни разу негатива не следовало. Если речь идет о скорой опеке над ребенком, то так и спросите ребенка - хочет ли он этого или нет. Так же следует поступить и с гостевым режимом - 12 лет это тот возраст, когда ребенок может дать ответ и его обосновать (при соответствующей помощи ему).
Но, я бы советовал Вам разобраться с Вашими чувствами по отношению к ребенку, через пару лет гостевой будет не интересен ребенку, если Вы будите мамой выходного дня.
Ребенку необходимо чувство семьи - сейчас оно есть в контакте с братьями и мамой, вы же покушаетесь на этот хрупкий мир, который ребенок с трудом выстраивает. Хотите интегрироваться в него - добейтесь одобрения Ваших действий со стороны био матери ребенка, либо займите свободную нишу - "наставник".
Вы же понимаете, что био мать не может восстановиться в родительских правах, и данный факт мешает ребенку адаптироваться к ситуации жизни в ДД - поговорите на эту тему с матерью, психологом, директором ДД. Если мать адекватна, но у неё есть сложности в финансовом плане, то узнайте о возможности выходного дня для этой матери (не сомневайтесь ЛРП родителям отдают на выходные дни детей - из личного опыта). Надо понимать, что для ДД мать удобный инструмент для манипуляции ребенком - за плохое поведение никаких свиданий. А если обратиться в прокуратуру, то Вам закрыть дорогу могут в этот ДД.
В свое время я принял решение забрать двух братьев в семью, но мне было важно что б у них была возможность жить в семье с матерью или со мной. Я организовал процесс по восстановлению родительских прав - продлили ограничение, но там то я и увидел блеф био матери, но дети его не увидели - через пару лет её лишили РП, а через год приступили к восстановлению... мозг моих детей закипал - с одной стороны они давали согласие на опеку, а с другой их шантажировали утратой кровной семьи, как родственники, так и психолог) - по факту общение в живую со мной было прервано на год, а в это время био мать забирала детей домой... потом опять они оказались у меня на гостевом... суды, прокуратура, жалобы... все это пришлось пройти... я спасал не бедных детей, я защищал свою семью.
Сейчас старшему ребенку 20 лет, учиться в институте - мы регулярно общаемся и каждые выходные он к нам приезжает. Его жизненный опыт сформировал убеждения о недопустимости насилия в любой форме его проявления - поэтому судимся за право проходить АГС (оказалось, что во всей стране в год среднее количество лиц отправленных на АГС составляет 1,5 тысячи человек!), система не понимает, почему человек не желает прибегать к насилию для реализации интересов власть имущих, ведь это так естественно для неё...
Младшему 16 - на втором курсе в колледже - жизнерадостный и позитивный подросток, помощник по дому и просто сокровище, а не ребенок.
Да, с родственниками общаются, мать есть мать - но чаще чем раз в месяц видеть её желание не возникает...

Поэтому подумайте, что Вы можете дать ребенку, и нужно ли ему это, оцените, на что Вы будите готовы пойти для достижении своей цели и стоит ли оно того...

P.S. Лично я хотел бы помочь многим деткам, кого знал лично, но я не мог разорваться, теперь сожалею об этом... но это надо принять.
Благодарю Вас за то, что поделились Вашей историей.
Что сказать... Вы боролись за детей и за семью и в итоге выиграли битву. Ну и самое главное - в итоге - ДЕТИ. Не пошли по кривой дорожке, Вы с ними семья, у сыновей впереди целая жизнь, которая стала возможно благодаря Вам.
Честно скажу: я - трус. Подобных конфликтных, нервозатратных ситуаций я очень боюсь, тем более, что у нас есть и свои детки, их интересы не на последнем месте. И наверное, неосознанно или осознано, я ищу путь наименьших потерь. Гладкий путь. Бывает ли такой?..
Еще раз спасибо :Rose:
P.S. - а что такое ТС? :oops:
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

А зачем так много цитировать? Можно обойтись и одним предложением, или просто обратится лично к человеку.
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

kwikky: P.S. - а что такое ТС? :oops:
Топикстартер, тот, кто начал тему.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

kwikky: Подобных конфликтных, нервозатратных ситуаций я очень боюсь, тем более, что у нас есть и свои детки, их интересы не на последнем месте. И наверное, неосознанно или осознано, я ищу путь наименьших потерь. Гладкий путь. Бывает ли такой?..
Если Вы займете роль взрослой подруги (тётя - родственник), с которой будут советоваться и делиться секретами, и которая по возможности будет иногда приглашать к себе в гости, то это будет не плохой вариант для ребенка. Не претендуйте на роль матери, которая судя по всему занята, тогда не будет конфликтов. Вопрос в том, что Вы хотите от этих отношений и чего ждет ребенок...
kwikky: Еще раз спасибо
Пожалуйста. Не обязательно у Вас будут такие сложности, пока не попробуешь не узнаешь, просто нужно быть уверенным, что пойдешь до конца.
kwikky: P.S. - а что такое ТС?
Топик стартер.
Автор темы
kwikky

Сообщение kwikky »

-Aleks-: Если Вы займете роль взрослой подруги (тётя - родственник), с которой будут советоваться и делиться секретами, и которая по возможности будет иногда приглашать к себе в гости, то это будет не плохой вариант для ребенка. Не претендуйте на роль матери, которая судя по всему занята, тогда не будет конфликтов. Вопрос в том, что Вы хотите от этих отношений и чего ждет ребенок...
На данный момент ребенок хочет выбраться из ДД, хочет домой, к маме. Ну а я, если кратко, хочу помочь конкретному ребенку. У девочки из ДД незавидное будущее. Хочу расширить для неё горизонты.
Теоретически меня вариант 2-й, 3-й, 10-й роли - не мамы - устраивает. Но, получается, этот вариант предполагает плотное общение с био мамой.
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

kwikky: если мы планируем брать девочку на гостевой режим на пролонгированный срок, то со мной будет заключаться опекунский договор
Опекунского договора тоже не существует. Кроме того, гостевой режим - это одно, опека - совершенно другое.

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Ирина72: мама лишена прав, увы, общаться с вами она не имеет права
Но это не запрещено законом. Родитель, лишенный родительских прав, утрачивает в отношении ребенка права родителя, но не существует нормативного акта, запрещающего ему общаться с ребенком. Он может общаться с ребенком как любой другой человек (например, с ребенком могут общаться учителя в школе, родители одноклассников, прохожие на улице, волонтеры и т.д.). Безусловно, опекун ребенка (а в д/д это директор д/д), реализуя свои родительские полномочия, вправе запретить ребенку общаться с родителем, лишенным родительских прав, но это - на усмотрение опекуна.
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

kwikky: На данный момент ребенок хочет выбраться из ДД, хочет домой, к маме.
Запятые тут могут разделять разные мотивы - ребенок может хотеть домой, но не шибко к маме... тут есть варианты, если ребенок не очень долго в системе, то он просто хочет вернуться в привычные условия и уйти от стрессовой ситуации.
kwikky: Хочу расширить для неё горизонты.
Для этих целей вполне может подойти выходной день. Многое зависит от ребенка и его отношения к ситуации - ребенок должен принять происходящие и тогда общение с Вами будет для него благом. Однако факт в том, что окружающая обстановка ДД будет оказывать негативное воздействие на ребенка, и тут главное что б ребенок не ждал от Вас того, что Вы не обещали... Ещё тут важно не питать иллюзий - вполне может так выйти что ребенок будет обычной заурядной личностью, я о том, что б Вы не думали потом о зря потраченном времени.
kwikky: Но, получается, этот вариант предполагает плотное общение с био мамой.
Если Вы не претендуете на её роль, то можете с ней об этом поговорить... совсем не обязательно после этого плотно контактировать - достаточно пояснить свои намеренья, как ей так и ребенку.
Автор темы
kwikky

Сообщение kwikky »

Юлия7:
kwikky: если мы планируем брать девочку на гостевой режим на пролонгированный срок, то со мной будет заключаться опекунский договор
Опекунского договора тоже не существует. Кроме того, гостевой режим - это одно, опека - совершенно другое.

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Ирина72: мама лишена прав, увы, общаться с вами она не имеет права
Но это не запрещено законом. Родитель, лишенный родительских прав, утрачивает в отношении ребенка права родителя, но не существует нормативного акта, запрещающего ему общаться с ребенком. Он может общаться с ребенком как любой другой человек (например, с ребенком могут общаться учителя в школе, родители одноклассников, прохожие на улице, волонтеры и т.д.). Безусловно, опекун ребенка (а в д/д это директор д/д), реализуя свои родительские полномочия, вправе запретить ребенку общаться с родителем, лишенным родительских прав, но это - на усмотрение опекуна.
Объясняю, чтобы взять нам девочку необходимо собрать единый пакет документов, получить заключение о том, что мы можем быть приемной семьей(или усыновителями), только после этого мы можем НАВЕЩАТЬ и БРАТЬ НА ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ девочку.
Только таким образом можно официально навещать ребенка из ДД. Близких родственников и волонтеров в расчет не берем.
Не трудно догадаться, что люди, лишенные РП, не могут собрать этот пакет документов и получить официальное заключение. Вот Вам и закон.
Уважаемая Юлия7, мне совсем не хочется спорить. Давайте на этом остановимся. Спасибо :smile138:

Отправлено спустя 55 секунд:
-Aleks-:
kwikky: На данный момент ребенок хочет выбраться из ДД, хочет домой, к маме.
Запятые тут могут разделять разные мотивы - ребенок может хотеть домой, но не шибко к маме... тут есть варианты, если ребенок не очень долго в системе, то он просто хочет вернуться в привычные условия и уйти от стрессовой ситуации.
kwikky: Хочу расширить для неё горизонты.
Для этих целей вполне может подойти выходной день. Многое зависит от ребенка и его отношения к ситуации - ребенок должен принять происходящие и тогда общение с Вами будет для него благом. Однако факт в том, что окружающая обстановка ДД будет оказывать негативное воздействие на ребенка, и тут главное что б ребенок не ждал от Вас того, что Вы не обещали... Ещё тут важно не питать иллюзий - вполне может так выйти что ребенок будет обычной заурядной личностью, я о том, что б Вы не думали потом о зря потраченном времени.
kwikky: Но, получается, этот вариант предполагает плотное общение с био мамой.
Если Вы не претендуете на её роль, то можете с ней об этом поговорить... совсем не обязательно после этого плотно контактировать - достаточно пояснить свои намеренья, как ей так и ребенку.
:Rose:
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

kwikky: Объясняю, чтобы взять нам девочку необходимо собрать единый пакет документов, получить заключение о том, что мы можем быть приемной семьей(или усыновителями), только после этого мы можем НАВЕЩАТЬ и БРАТЬ НА ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ девочку.Только таким образом можно официально навещать ребенка из ДД. Близких родственников и волонтеров в расчет не берем.Не трудно догадаться, что люди, лишенные РП, не могут собрать этот пакет документов и получить официальное заключение. Вот Вам и закон.
Нет, это не так. Гостевой режим и навестить ребенка в д/д - совершенно разные вещи, и регламентируются совершенно по-разному. И здесь, на форуме, собрались люди, которые имеют своих приемных детей (и зачастую не одного), на практике использовали и гостевой режим, и опеку, и усыновление. Кстати, у многих (включая меня) юридическое образование. Я начала писать Вам (как и другим новичкам) с желанием помочь. Видимо, этого не надо было делать.
Ответить Пред. темаСлед. тема