Обсудим переезд из города в деревню
Модератор: Даша Боти
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Обсудим переезд из города в деревню
Я была оптимисткой. В девяностых переехали из столицы в деревню, полные энтузиазма и благих намерений. Держали много скотины, огромный приусадебный участок, всей большой семьей дружно работали... С каждым годом было все сложнее и сложнее, кончилось все сожженным домом. Слава Богу, сами успели спастись. Тяжело вспоминать о том времени, об утраченном здоровье и убитых нервах. Через 10 лет перебрались в город, дети мои ни на каких условиях не станут работать на земле, хоть озолоти их и я их понимаю.
В сельскохозяйственные общины не верю, считаю это утопией. Мне ближе и понятнее фермерское хозяйство, в котором работают родственники, потому что надеяться и доверять можно только очень близким, проверенным людям.
В сельскохозяйственные общины не верю, считаю это утопией. Мне ближе и понятнее фермерское хозяйство, в котором работают родственники, потому что надеяться и доверять можно только очень близким, проверенным людям.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Образов.: высшее
Василич, мы не пессимисты, мы реалисты. За туманом не поедем, а перспектив пока не видим. Детям нужны школа и поликлиника, магазины опять же, компьютеры... Жизнь ведь не стоит на месте, детышам нужно развиваться. Западное направление, да еще недалеко от Москвы, не сулит ничего хорошего. Границы скоро откроют - народ будет шастать туда-сюда. Если уж и перебираться, то совсем в глушь. И то исключительно ради отдыха. Да и дома у вас дороговаты для деревни, в других местах вполовину дешевле купить можно, да и совсем заброшенных полно.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
василич, Ну если вы хотите конкретики и задаете на форуме вопрос *второй половине человечества * о переезде из города в деревню ,то я вам конкретно и отвечу-я никогда ни за что . И какой либо пессимизм здесь не при чем ..Просто если конкретно говорить обо мне:земля,коровы ,овцы , деревенское молоко ,природа , работа доярки(скотницы , кто там еще есть) лично меня не привлекает.И пессимизм тут не при чем .Нас и здесь отлично кормят..И работа у нас тут ,и природа отличная(места просто знать надо) И супермаркеты я очень люблю ,и на машине ездить, и в развлекательные центры ходить с детьми ,и в клубы иногда захаживаю с друзьями ,и УЧУСЬ я здесь в ВУЗе
Корни мы тут давно пустили,а дрова ломать нам незачем .У нас водяное отопление-не мерзнем
Тема то не пессимистичная ,а как правильно тут сказали-реалистичная.И закрывать ее какой смысл? Люди ходят здесь разные ,авось да откликнется кто то на ваш интузАзИзм
Натик,
Еще был когда то тоже в относительной близости племзавод...Каждое лето мимо него проезжаем ,когда на отдых едем ,все в полуразрушенном состоянии , коровники полуразобранные ....И такая картинка ,думаю,не только у нас .
Корни мы тут давно пустили,а дрова ломать нам незачем .У нас водяное отопление-не мерзнем
Тема то не пессимистичная ,а как правильно тут сказали-реалистичная.И закрывать ее какой смысл? Люди ходят здесь разные ,авось да откликнется кто то на ваш интузАзИзм
Натик,
Вот у нас не так далеко от города в принципе ,есть молочно консервный комбинат...Чего там только не производят.И молоко,и сгущенку разнообразную ,и масло ,и сметану ,разнообразные йогурты,биолакты и пр ..В каждом супермаркете обязательно есть все позиции этого завода ,то есть продажи огромные ,но деревня эта беднейшая .Мы с мужем туда катались с вещами ,народ бедный ,даже по 100 рублей за грамм нового секонда(он на вес идет) для них -доооорого...С мужиком там разговорилась,говорит ,работа то есть на заводе,но рассчитываются пивом жигулевским с людьми ..И это при их то объемах с продаж? Кошмар просто .Натик: У нас маслосырзаводы хороши. Сыры слявятся, места занимают, молочку местные жители стараются покупать местного производства( гарантированно свежее, вкусное и точно знаем, что произведено в чистоте с соблюдением технологий- знакомые у многих работают на заводе).
Еще был когда то тоже в относительной близости племзавод...Каждое лето мимо него проезжаем ,когда на отдых едем ,все в полуразрушенном состоянии , коровники полуразобранные ....И такая картинка ,думаю,не только у нас .
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
- Образов.: высшее
василич, не все так пессимистично. Просто не пришли на Ваш пост, форумчане, готовые к такому шагу. В далекие 90-е на грани развала Союза тоже увезла свою семью с тремя малыми детками (7, 5 и 2 года) из областного центра вблизи Москвы (Калуга) в пригород (частный сектор) небольшого городка в Украине, где жили ранее мои родители и остался дом. Даже жители нашего города отзываются о нашем пригороде "деревня" или "колхоз", а расстояние от города напрямую по короткой дороге (для велосипедистов) 2,5 км, в объезд (автобусом) 5 км. Транспорт ходит хорошо. Когда-то это был поселок, выросший при открывшейся в 1939 г. угольной шахте, разросшийся потом после войны в город, так как стали рядом открываться еще шахты. Городок разросся, но поселок отделяет от города обводная железная дорога, везущая уголь с нескольких шахт на углесборку и поэтому дома-этажки к нам не дошли. Поселок отдельно не именуется ни на одной карте: г. ....-2 (потому как почтовое отделение свое, а в простонародии так все коренные жители и говорят живу в поселке Рубежное). Когда вернулись на мою Родину историческую и развалился Союз, плохо было везде: работы нет, продуктов не докупишься, хлеб даже возили с перебоями, зато рядом валом жирного чернозема и пустые поля, незасеянные и никому ненужные. Во дворе 0,6 га вместе с домом и постройками - не разгонишься, так, по мелочи, для себя помидорчики, огурчики, зелень, фруктовые деревья, кусты и клубнички латочка, чтобы детям было где пастись с весны до холодов и что-то малехо на зиму закрыть. Завели немаленькое хозяйство: кролики, куры, утки мускусные, поросята, козы (было и по 5 дойных в год, а с многочисленным приплодом выводила утром пастись стадо). Научилась веять молоко на сепараторе, бить масло, варить сыры, делать брынзу, печь хлеб, плюс подрабатывала на дому тем, что шила людям под заказ одежду и вязала вещи, иногда под заказ пекла торты и сдобу, всегда звали готовить на похороны и свадьбы (старушки в округе судачили, что лучше моих пирогов и чесночных плюшек ни у кого нет), потом как-то у друзей прикололась, когда стало скучно на свадьбе и стала их заводить разными играми и конкурсами, стали приглашать тамадой. Во дворе поставили две большие теплицы (одну с подогревом), так что вся первая зелень и рассада была рано. Научилась излишки, не расхватанные на дому соседями, продавать на рынке: уходило все влет.
Разработали с мужем недалеко от дома на брошенных землях 2 г огорода, сажали все: хватало и себя прокормить и многочисленное хозяйство. Вкалывали с мужем и детьми конкретно, если учесть, что он еще и в шахте навкалывается по сменам, а тут я ему: полоть, косить, городить и т. д. и т. п.
Дети выросли на натуральных продуктах.
Потом, когда вышла на работу, постепенно пришлось уменьшать хозяйство и количество земли, так как сил не оставалось на все сразу. Держалось=то до этого все на мне.
Сейчас хозяйство не держим, земля только во дворе, да и то часть заняли детской игровой площадкой для приемных детей и летним бассейном 3 метра в длину и в этом году планируем его накрыть крышей и пристроить к нему сауну и тренажерный зал. Все покупаем с рынка, молоко у знакомой на дому. Зарабатываем достаточно, чтобы не вкалывать до седьмого пота самим, муж уже и пенсию получает шахтерскую и работать продолжает. Так что уж мы из своего "колхоза" извините ни ногой. Свежий воздух и зелень только выйди из дома, рядом 3 ставка, 10-15 минут на велосипеде доехать. Блага цивилизации рядом. Работаю в городе, дети приемные учатся там же, транспорт ходит регулярно, весна-лето-осень у каждого спортивный велосипед. Утром выезжаем с приемными кто в школу, кто на работу. Транспорт ставят у меня под офисом (муж мой у входа со двора в офис сделал козырек и металлическую стойку для великов) - пешком им до школы 5 минут от офиса. Обратно таким же макаром домой едут.
Одна известная дама в городе, начальник одной из структур как-то увидела, что подъезжаю к ее офису на велосипеде (привезла какие-то доки подписать по работе) и говорит: "Т. Б. (это я), несолидно директору на велосипеде по городу ездить (типа намек "обзаведись машиной для солидности")" Посмотрела я на нее, на свой спортивный крутой велосипед и отвечаю:"А где это Вы видите велосипед? Это не велосипед - это крутой велотренажер. Только Вы на тренажеры в фитнесс-клуб ходите, а я на свежем воздухе занимаюсь: совмещаю приятное с полезным" Больше мне никто подобных вопросов даже в исполкоме не задавал, когда свой велик ставила у входа в исполком. Но зато с легкой руки часть работников исполкома ездят теперь на работу велосипедами и не стыдятся. так ведь удобно: городок небольшой, компактный, по городу через каждый 100 м "лежачие полицейские", на машине по дорогам не разгонишься, а велосипед по краешку дороги спокойно едет, так как пресловутые "лежачие полицейские" до бордюра не накатаны, как раз велосипедисту комфортно по ним не прыгать.
Быт устаканен, работа стабильная,блага цивилизации рядом (инет в доме стабильный), больше никуда не поеду, как говаривал жирный кот из мультика "Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят!"
Ваше бы предложение, да лет 20 назад - поехала бы из коммунальной квартиры в Калуге в любую точку, любую деревню поднимать.
Поэтому может кто-то и откликнется, кого город замучил неустроенностью. Не попались просто среди нас такие, либо уже живут в деревне припеваючи и тоже не хотят срываться с насиженного места.
Разработали с мужем недалеко от дома на брошенных землях 2 г огорода, сажали все: хватало и себя прокормить и многочисленное хозяйство. Вкалывали с мужем и детьми конкретно, если учесть, что он еще и в шахте навкалывается по сменам, а тут я ему: полоть, косить, городить и т. д. и т. п.
Дети выросли на натуральных продуктах.
Потом, когда вышла на работу, постепенно пришлось уменьшать хозяйство и количество земли, так как сил не оставалось на все сразу. Держалось=то до этого все на мне.
Сейчас хозяйство не держим, земля только во дворе, да и то часть заняли детской игровой площадкой для приемных детей и летним бассейном 3 метра в длину и в этом году планируем его накрыть крышей и пристроить к нему сауну и тренажерный зал. Все покупаем с рынка, молоко у знакомой на дому. Зарабатываем достаточно, чтобы не вкалывать до седьмого пота самим, муж уже и пенсию получает шахтерскую и работать продолжает. Так что уж мы из своего "колхоза" извините ни ногой. Свежий воздух и зелень только выйди из дома, рядом 3 ставка, 10-15 минут на велосипеде доехать. Блага цивилизации рядом. Работаю в городе, дети приемные учатся там же, транспорт ходит регулярно, весна-лето-осень у каждого спортивный велосипед. Утром выезжаем с приемными кто в школу, кто на работу. Транспорт ставят у меня под офисом (муж мой у входа со двора в офис сделал козырек и металлическую стойку для великов) - пешком им до школы 5 минут от офиса. Обратно таким же макаром домой едут.
Одна известная дама в городе, начальник одной из структур как-то увидела, что подъезжаю к ее офису на велосипеде (привезла какие-то доки подписать по работе) и говорит: "Т. Б. (это я), несолидно директору на велосипеде по городу ездить (типа намек "обзаведись машиной для солидности")" Посмотрела я на нее, на свой спортивный крутой велосипед и отвечаю:"А где это Вы видите велосипед? Это не велосипед - это крутой велотренажер. Только Вы на тренажеры в фитнесс-клуб ходите, а я на свежем воздухе занимаюсь: совмещаю приятное с полезным" Больше мне никто подобных вопросов даже в исполкоме не задавал, когда свой велик ставила у входа в исполком. Но зато с легкой руки часть работников исполкома ездят теперь на работу велосипедами и не стыдятся. так ведь удобно: городок небольшой, компактный, по городу через каждый 100 м "лежачие полицейские", на машине по дорогам не разгонишься, а велосипед по краешку дороги спокойно едет, так как пресловутые "лежачие полицейские" до бордюра не накатаны, как раз велосипедисту комфортно по ним не прыгать.
Быт устаканен, работа стабильная,блага цивилизации рядом (инет в доме стабильный), больше никуда не поеду, как говаривал жирный кот из мультика "Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят!"
Ваше бы предложение, да лет 20 назад - поехала бы из коммунальной квартиры в Калуге в любую точку, любую деревню поднимать.
Поэтому может кто-то и откликнется, кого город замучил неустроенностью. Не попались просто среди нас такие, либо уже живут в деревне припеваючи и тоже не хотят срываться с насиженного места.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
василич, Вам надо к молодежи бездетной обращаться, а не к мамам,- многодетным, тем более. Невозможно по первому клику собрать ораву детей, все их и свои вещи и взмахнув крылами переехать в неизвестность.
Это невозможно, потому что невозможно.
Только если у семьи совсем безвыходное положение, жить например, негде и не на что абсолютно, и она уже сама ищет пути для переселения и новых условий жизни- тогда еще могут откликнуться. Но это исключение.
В основном семьи с детьми уже крепко осевшие на одном месте, стабильные, и куда-то тягать их- бессмысленная трата времени.
Вот молодежь- другое дело, - они легки на подъем, верят в свою звезду, жаждут приключений...вот это то, что вам надо. А детьми обрастут со временем, если для Вас этот пункт ключевой.
и правда кошмар. Других слов нет. Не. у нас зарплата там нормальная.ЕленаЧ.:работа то есть на заводе,но рассчитываются пивом жигулевским с людьми .
василич, Вам надо к молодежи бездетной обращаться, а не к мамам,- многодетным, тем более. Невозможно по первому клику собрать ораву детей, все их и свои вещи и взмахнув крылами переехать в неизвестность.
Это невозможно, потому что невозможно.
Только если у семьи совсем безвыходное положение, жить например, негде и не на что абсолютно, и она уже сама ищет пути для переселения и новых условий жизни- тогда еще могут откликнуться. Но это исключение.
В основном семьи с детьми уже крепко осевшие на одном месте, стабильные, и куда-то тягать их- бессмысленная трата времени.
Вот молодежь- другое дело, - они легки на подъем, верят в свою звезду, жаждут приключений...вот это то, что вам надо. А детьми обрастут со временем, если для Вас этот пункт ключевой.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Прокопья Людмиловна
Многодетных в принципе можно собрать,считаю,но только тех,кому здесь жизнь не сладка,кому жить вообще негде.Кстати,на многодетках есть такая же тема ,посмотрите ,Василич , там страниц 70 исписано,может кто то там и готов ,детей там у людей много ,встречается кто то и с 7 и с 9ю детками,да и с жильем не у всех лады ..Здесь нас мало ,да и то большинство из нас итак сельские жители ,мало кто живет в больших городах .Поэтому толк менять шило на мыло? И про возраст Наташа правильно сказала-не обремененную молодежь вам нужно задействовать ...
Кстати ,я как то сама была в таком поселении в деревне ,но мы ездили проведывать друга-наркомана .Община эта пятидесятников по моему ,народу там весьма много. И обслуживающий персонал ,и *клиенты* .И также что то строят они , огороды растят , скот держат .Как я поняла ,смысл один-трудотерапия ,никаких специалистов там нет .Но и то ,у них самофинансирование .По тем временам стоило пребывание в таком поселении 5.000 р. в месяц с человека ..Потому как одним подножным кормом не будешь питаться ,да и без денег негде прожить нельзя ...
Не предлагаю вам организовывать такой центр ,конечно ,наркоманы-народ огого какой сложный ,но вот с вашим энтузиазмом можно запросто организовать нечто подобное вроде социального приюта для попавших в сложное положение людей .....Тем ,которым некуда и не к кому обратиться
вот точно.Смутно представляю как кто то сорвется,например из благоустроенной квартиры ,*в деревню,в глушь,в Саратов *(фраза из мультика)Натик:В основном семьи с детьми уже крепко осевшие на одном месте, стабильные, и куда-то тягать их- бессмысленная трата времени.
Многодетных в принципе можно собрать,считаю,но только тех,кому здесь жизнь не сладка,кому жить вообще негде.Кстати,на многодетках есть такая же тема ,посмотрите ,Василич , там страниц 70 исписано,может кто то там и готов ,детей там у людей много ,встречается кто то и с 7 и с 9ю детками,да и с жильем не у всех лады ..Здесь нас мало ,да и то большинство из нас итак сельские жители ,мало кто живет в больших городах .Поэтому толк менять шило на мыло? И про возраст Наташа правильно сказала-не обремененную молодежь вам нужно задействовать ...
Кстати ,я как то сама была в таком поселении в деревне ,но мы ездили проведывать друга-наркомана .Община эта пятидесятников по моему ,народу там весьма много. И обслуживающий персонал ,и *клиенты* .И также что то строят они , огороды растят , скот держат .Как я поняла ,смысл один-трудотерапия ,никаких специалистов там нет .Но и то ,у них самофинансирование .По тем временам стоило пребывание в таком поселении 5.000 р. в месяц с человека ..Потому как одним подножным кормом не будешь питаться ,да и без денег негде прожить нельзя ...
Не предлагаю вам организовывать такой центр ,конечно ,наркоманы-народ огого какой сложный ,но вот с вашим энтузиазмом можно запросто организовать нечто подобное вроде социального приюта для попавших в сложное положение людей .....Тем ,которым некуда и не к кому обратиться
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Василич, это Вы - "писимист"! подумаешь, за несколько дней никто на форуме не откликнулся... не так давно здесь женщина с детьми металась, готова была ехать куда угодно, лишь бы было, где жить... не встретились Вы с ней просто. Найти желающих можно, однозначно. может быть не здесь, или не только здесь. У меня друзья (оба чисто городские) сейчас строят дом в тьмутаракани, доехать можно только на вездеходе, в деревне живет один человек. Тоже купили землю, в этом году заложили сад, в планах пасека, огород. Так вот к ним народ уже подтягивается, с Питера, Карелии... вырыли землянку и с весны до осени там жили и дом строили... списывались по Инету, желающие есть однозначно, сейчас это направление раскручивается потихоньку: жить на земле, родовые усадьбы, экологически чистый образ жизни... Дух здорового авантюризма еще жив!
Ищите, да обрящете. Цель - благая, идея - хорошая...
Добавлено спустя 1 час 12 минут 28 секунд:
Лен, мультик не про Чацкого случаем?
Ищите, да обрящете. Цель - благая, идея - хорошая...
Добавлено спустя 1 час 12 минут 28 секунд:
ЕленаЧ.:в деревню,в глушь,в Саратов *(фраза из мультика)
-
Прокопья Людмиловна
Катена, Нет ,Катен..Смешарики ..Новогодняя серия
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZfY9vcKWJdA[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZfY9vcKWJdA[/youtube]
-
Така
- Всего сообщений: 54
- Сыновей: 4
Давно я здесь не появлялась...Детей приемных нет пока, чувствую здесь себя в гостях. Но эта тема моя. ситуация какая: живем с мужем и детьми в бараке, отопление печное(не страшно), удобства сами сделали. Самое неприятное - теснота. В этом году думали-думали куда бы елку поставить, нашли выход: обеденный стол в зале перед диваном поставили, а на его месте елку
И грустно то,что приемных мы взять не можем по причине квадратных метров
Решили строиться. Строимся 3 года, стены возвели, крышу поставили, 100 тыс грн вложили, еще в два раза больше вложить осталось, что бы дом до ума довести, а еще хоз постройки, гараж и двор облагородить...лет 8 еще и готово будет
Родители мои в деревню уехали 3 года назад. Посмотрели мы присмотрелись и тоже собрались. За 100 тыс можно уже с газом дом купить, правда бабушевский, а за 250 большой и современный. В школы по заходили, они получше нашей местной. А природа! Леса, реки, воздух
Продукты натуральные. На огороде я не против возиться, живность держать тоже... В вот супермаркеты не люблю и кафешки тоже. Думаю, что деревня - это мое. После нового года едем дома смотреть. Очень надеюсь, что не розовые очки на мне 
Родители мои в деревню уехали 3 года назад. Посмотрели мы присмотрелись и тоже собрались. За 100 тыс можно уже с газом дом купить, правда бабушевский, а за 250 большой и современный. В школы по заходили, они получше нашей местной. А природа! Леса, реки, воздух
-
Прокопья Людмиловна
Ну вот,Василич ,в вашем полку прибыло
Така, удачи вам ,пусть всё сбудется

-