Особенности дошкольного обучение детей с ЗПР и УО

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом
Мышь Белая
Всего сообщений: 1844
 Re: Особенности дошкольного обучение детей с ЗПР и УО

Сообщение Мышь Белая »

Лилия Лада: 01 мар 2019, 14:59 Мышь Серая, я вам попозже могу написать варианты работы с мелодиями по Н-И. Нужно?
Очень, очень, очень нужно. :Rose:
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Мышь Серая, я постараюсь сформулировать и описать. Немного отдохну после работы.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Анатольевна
Всего сообщений: 58783
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Мышь Серая: 01 мар 2019, 11:56 У меня полное ощущение, что Кириллу и звуки сложно вычленить, потому, что он бывает одно и тоже слово повторяет несколько раз, как бы "подбирая" вариант.
для фонематического слуха такая штука хороша
https://novacia72.ru/ustroystvo-dlya-ra ... ogo-slukha
Мышь Белая

Сообщение Мышь Белая »

Анатольевна: 01 мар 2019, 18:45 для фонематического слуха
Вот ведь крутотень какая. Действительно "век живи, век учись". Я про такие чудеса и не слышала.
Спасибо большое. :Rose:
Пушистая Ежиха
Всего сообщений: 1505
Кровные: нет

Сообщение Пушистая Ежиха »

Лилия Лада: 01 мар 2019, 15:18 я постараюсь сформулировать и описать.
Напишите, пожалуйста, в эту тему. Тоже интересно. И нужно.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Оговорюсь сразу, я не являюсь специалистом по методике Новиковой-Иванцовой, т.е. её семинаров я не проходила. Могу описать только наш с Улей опыт применения этой методики. Нам её показывала логопед, которая у Н-И училась, а мы дома выполняли упражнения. Ну, и кое-что я понимаю в теории, поэтому напишу, как я вижу и понимаю домашние занятия по Н-И.
1. Вам понадобятся символы звуков - картинки, которые дают какую-то ассоциацию со звуком и буквой, которая этот звук обозначает. Символы звуков у меня есть в электронном виде, если нужно пишите в личку электронную почту, постараюсь выслать. (Наверное, не сегодня). Символы звуков я распечатывала на плотной бумаге и заклеивала скотчем, если есть ламинатор, лучше ламинировать матовой пленкой. На оборотной стороне клеила магнитную полоску, для прикрепления у себя на груди нужны канцелярские зажимы (как закреплять тоже видно у Н-И на сайте).
2. Нужно выучить жесты, которыми обозначаются первые шесть звуков: А, У, И, О, Ы, Э. Можно найти в демо-семинарах на сайте Н-И. Например: А - широко открыть рот, указательный палец поставить на подбородок, как бы обозначая, что челюсть опускается вниз. И - пальчики в уголках губ, губы растянуты в улыбке.
3. Понадобиться первая мелодия (можно скачать на сайте Н-И.) Первую мелодию поём до появлению у ребёнка устойчивых слов из двух слогов. Нам с Улей вообще одной мелодии хватило, чтобы запустить слитное произношение, а дальше мы на другие песенки перешли.
4. Начинаем заниматься. Вводим шесть первых звуков: А, И, У, О, Ы, Э. Эти символы распечатываем крупнее, разглядываем картинку, называем звук, четко его артикулируем и стараемся, чтобы ребёнок тоже повторял нужную артикуляцию (как в артикуляционной гимнастике). Звуки учим сидя перед ребёнком, стараемся, чтобы ребёнок смотрел нам в рот и повторял артикуляцию и обозначающий жест. Прошу обратить внимание, что символы мы вводим не целью, чтобы ребёнок запомнил буквы, это вторично, символы и жесты нужны, чтобы дать ребёнку зрительную и моторную опору речи. С этого начинается каждое занятие, желательно не реже пяти раз в неделю. Когда ребёнок уже будет хорошо повторять за вами можно поиграть в игру "Угадай звук". Вы показываете артикуляцию и жест, но без звука, а ребёнок произносит звук и наоборот, ребёнок показывает вам артикуляцию и жест, а вы отгадываете. Также можно играть в называние звуков по символам: показываете карточку - ребёнок называет звук.
5. Поём. Второй этап занятия - пение. Поём под мелодию 1 сначала один звук (карточка закреплена на груди), потом по паре звуков: первую строчку А, вторую У, третью А, четвертую У. Берем разные пары А-И, А-У, У-И и т.п. В одно занятие много не нужно. Несколько раз пропели один звук, несколько раз одну пару звуком, максимум две пары звуков. Во время пения сидим на маленьком стульчике напротив ребёнка, карточки со звуками закрепляем у себя на груди, чтобы ребёнок видел. При смене карточки четко называем и показываем, что сейчас будем петь.
6. Варианты отстукивания ритма во время пения. Ритм - это очень важно. Пропевая мелодию 1 и отстукивая, стараемся, чтобы ритм был не убаюкивающий, а ритмичный в музыку, можно даже сильную долю чуть больше выделять.
- первый вариант: вы напротив ребёнка, его ладошки берете "крабиком" в свои руки и по его коленочкам отстукиваете ритм. Когда сможет сам отстукивать, то делаете это сопряженно (вы по своим коленям, ребёнок по своим).
- второй: "замочки" - посмотрите у Н-И, как складывать ладошки в замочки. Ооооочень полезное упражнение для развития межполушарных связей. Пропевая складываем замочки на каждую ноту.
- третий: ребёнок стоит возле вас (можно у вас между колен), вы берете его ладошку и кладёте себе на горло, чтобы ребёнок чувствовал вибрацию, вторую ладошку можно положить на горло ребёнка.
- четвертый: ребёнок сидит верхом на ваших коленях, лицом к вам и слушает вибрацию ладошкой или прислонив голову к вашему горлу, прижавшись грудью к груди - так будет ощущать вибрацию диафрагмы. Вы можете постукивать ритм по спине ребёнка, можно и покачиваться, если хочется ребёнку и вам. Но не убаюкивать, а сохраняя бодрый ритм.
Поём сначала только на гласных, указанных выше. Петь до 30-40 минут за сеанс. Чтобы поддерживать интерес ребёнка, сначала поем, отстукивая по коленочками, потом замочки, потом горлышко, потом опять по коленочками, меняем звук, меняем пару звуков и т.п. Старайтесь сами быть позитивными и изображать, что это чудо, какое интересное занятие - вот так совместно петь. Заряжайте ребёнка своим энтузиазмом.
Когда ребёнок уже начал повторять гласные звуки, по одному добавляем согласные, которые есть в речи ребёнка. Также вводим символ звука и добавляем символ слога. Поем уже не только отдельный звук и пару звуков, но и отдельный слог и пару слогов.

Вот тут видео, где Уля показывает гласные звуки

..."читает" слоги по символам слогов.

Продолжение следует...

Отправлено спустя 17 минут 1 секунду:
Мышь Серая: 01 мар 2019, 11:53 У меня привычка такая, я пою, когда готовлю.Не могу без этого, многолетняя привычка. Особенно ей нравится "О чем дева плачешь" и "Хасбулат удалой" )) Я решила, что это не плохо.
Это очень хорошо для развития речи детей - пойте как можно чаще. Пойте и носите на руках в ритм песни, отстукивая его (ритм) по спинке. У Н-И есть такая рекомендация.
Еще можно ставить музыку фоном, лучше классику, из классики лучше Моцарта. Не целый день, понемногу, но регулярно. На пару часов в день. Это такой сильно упрощенный вариант Томатис-терапии.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Мышь Белая

Сообщение Мышь Белая »

Лилия Лада, огромное спасибо! :chelo:
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Мышь Серая, пожалуйста, занимайтесь в удовольствие!
Пушистая Ежиха
Всего сообщений: 1505
Кровные: нет

Сообщение Пушистая Ежиха »

Лилия Лада, Огромное спасибо!!!! Вечером постараюсь написать.
Мышь Белая

Сообщение Мышь Белая »

Милые мои хорошие девочки, даже не знаю как вас всех благодарить.
Сейчас мой Кирюха подошел и сказал : "Мама, пойдем дом строить".
Не "ке-ке-ке", не "дудух" и не "абака", а "Мама, пойдем дом строить"!!!

Ну есть ли большее счастье для мамы? :angel: :angel: :angel:
Ответить Пред. темаСлед. тема