Правила проживания в семье

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
КаКтус
Всего сообщений: 1437
Приёмные: нет
Кровные: есть
 Re: Правила проживания в семье

Сообщение КаКтус »

Сашаа, нельзя писать в каждом предложении? Или общее нельзя и перечислять?
Реклама
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Сашаа »

Белкина забота, я писала сверху большими буквами "НЕЛЬЗЯ", а потом внизу перечисляла. У нас было 3 листа А4: нельзя, можно и надо.
А он читать умеет?
Автор темы
КаКтус

Сообщение КаКтус »

Сашаа, ну в общем немного научился,но желания нет. Хотя когда кровная читает,ему завидно и он тоже начинает имитировать чтение :ROFL: с картинками делала режим дня. По Фиг ему было. Так что картинками точно заморачиваться не буду.
Мама кошка
Всего сообщений: 780

Сообщение Мама кошка »

Ines: 23 июн 2019, 20:13 Так легко судить о чужих ошибках ...
Нет, не легко, и нет, не сужу. И нет, не морализаторство.

Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
Белкина забота: 23 июн 2019, 17:29 Примерные правила хочу составить....
Своё впечатление выскажу.
Во-первых, как уже говорилось, убрать все "НЕ". Либо "нельзя" и перечислить, или (я бы и нельзя не ставила) сформулировала бы так:
8)брать чужое без спроса - всегда спрашивать разрешения взять чужое
9) писать и какать в штаны - ходить только в туалет
10)не спать во время дневного и ночного сна - спать во время часов сна
11)на улице убегать от родителя - на улице всегда быть возле родителей
12)врать - говорить правду......

В общем, в таком духе. С формулировками, как это должно быть правильно, а не как нельзя.
МОЖНО - это нужно. Это я бы тоже просто в правила вставила. Т.е.: купаться самостоятельно, делать уроки, чистить зубы своей щеткой и т.д.
Потому что МОЖНО - это то что можно, а не обязан: обнимать маму перед сном, съесть однув конфетку после ужина, и т.д. Т.е. легальные няшности. Чтобы о правил было не только ограничение и наказание, но и что-то позитивное.
Олюля
Всего сообщений: 79

Сообщение Олюля »

По мне так тоже правил много. Если вывешивать, то итого сделала бы штук 10, не больше (человек в фокусе внимания может держать одновременно 7+/-2 объекта). Выбрать наиболее важные, которые должны соблюдаться неукоснительно. Вместо нельзя можно, например, напичсать, что в нашей семье: говорят только правду, спрашивают разрешения хозяина, чтобы попользоваться его вещами, обнимают только родителей, говорят спокойным тоном и т.д. Только что можно и в позитиве. Кроме того озвучила бы конкретные санкции за несоблюдение правил (можно также письменно). Вообще один из приемов такие правила и санкции вместе с детьми разработать и подписать, что все согласны (это для детей старше 7 лет)
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

У нас было "надо" - делать уроки, делать задания логопеда, читать вслух одну страницу, пить таблетки)).
А можно - смотреть час телевизор, гулять, выбирать одежду, ходить к другу в гости (предупреждая)...
-
Если плохо читает, может длинные фразы до конца не дочитывать.
Какое-то время у нас еще висел такой плакат-таблица-календарь. По вертикали - числа, по горизонтали - желательные мне действия. Чтение вслух, уроки, работа в школе, порядок в комнате, "мастерить", спорт, танцы (тут у него были успехи, потому и внесла, чтобы каждый день можно было что-то отметить)... И вечером наклейки клеили за достижения в этих областях. Месяца два развлекались. Если пятерки приносил из школы или убирался так, что все сверкало, то прямо красивые наклейки клеили в соответствующую графу или по несколько.
С нашим надо все воспитательные фишки чередовать.
Олюля
Всего сообщений: 79

Сообщение Олюля »

Частные правила, такие как сказать, куда идешь на детской площадке отрабатываются с каждым ребенком отдельно. Например, переходить через дорогу с самокатом можно только пешком, по зебрам мы не ездим. Девочка поняла сразу, а с парнем отрабатывали отдельно в течение месяца. Берем самокат, если поехал - самокат забирается, все едут, он бежит пешком 5 минут. Потом самокат возвращается, повторил ошибку - повторили наказание. То же самое с дорогой. Идем самостоятельно до дороги, дальше ждем родителей или возвращаемся. Нарушил - идешь за руку.
Со старшими то же с отзвоном. Не отзвонился, когда гуляешь самостоятельно - следующий день гуляешь с родителями и мелкими детьми, мне пастухи нужны всегда. Пока отзваниваешься и я знаю где и с кем гуляешь - свободен.
Лорка
Всего сообщений: 469

Сообщение Лорка »

Опять про сон напишу: спать или не спать, от человека не всегда зависит.
Детки с нарушениями, ну не спиться ему почему- то. Перевозбудился, колы выпил. Нельзя в ранг правила возводить то, что не всегда можно выполнить. Так обесцениваются остальные правила.
Вот играть ТИХО, когда другие спят, это ребенку по силам. И в жизни потом пригодится.
У меня с родителями проблема, они этого не понимают. Проснулся в 6 утра ( пенсионер, дремлет весь день), сразу громкая речь, хлопанье дверьми и телек.
Сына приучила, так он, если я сплю, ходил на цыпочках и дышал через раз. Теперь с женой и маленьким ребенком хоть в этом проблем нет.
Мама кошка
Всего сообщений: 780

Сообщение Мама кошка »

Лорка: 24 июн 2019, 10:16 Детки с нарушениями, ну не спиться ему почему- то. Перевозбудился, колы выпил. Нельзя в ранг правила возводить то, что не всегда можно выполнить. Так обесцениваются остальные правила.
Оно и без нарушений так. Ритм жизни у деток очень индивидуальный, и дневные сны у всех в разном возрасте заканчиваются. Не мешать другим спать (и не только спать) - это да, большой навык!
Автор темы
КаКтус

Сообщение КаКтус »

Лорка, если бы он мог продержаться без дневного сна,то я не против. НО! Он не может,его нервная система не позволяет ему быть человеком все время. А если без дневного сна и уложить на ночь чуть раньше (как я делаю иногда с кровной),то мальчик высыпается через 1,5 часа и бродит всю ночь. Я считаю,что должны спать все в обед. Тем более другой нормы мои дети и не знают. В больнице он днем спит,в детском доме спит,в лагере спит. А дома и в саду не спит совсем.
Ответить Пред. темаСлед. тема