Процент счастья и надежды
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыФисташка
- Всего сообщений: 15935
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Процент счастья и надежды
Ксюха, Ну эта тема о другом. И хотелось бы без конфликтных принципов.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Закалка, тренировка
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Мозг развивается всю жизнь, если его активно эксплуатировать. Но скорость, с которой формируются и закрепляются новые навыки, с годами ухудшается. Однако, возможно всё. И даже в пенсионном возрасте можно учиться новому.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Может, но это нужно всё раннее детство провести в очень неблагоприятной среде, как, например, в учреждении, где на детей всем плевать. Если же с детьми хоть немного занимались, то норма дотянется до нормы.Фисташка: 16 май 2020, 11:51 а может не подходящая среда для некоторых детей стать причиной так называемого ЛУО?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Автор темыФисташка
Всегда думала, что умственная отсталость только в результате внутриутробного поражения. Т.е. у нормы этот процесс м.б. и обратимым. Каким образом тогда на начальном этапе взаимодействия с ребёнком распознать истину? Процент лотереи учитываем конечно. Ведь возрастным критериям понятно, что не будет соответствовать и брать с собой шкалу развития ребёнка - практически пальцем в небо.Лилия Лада: 16 май 2020, 13:58 но это нужно всё раннее детство провести в очень неблагоприятной среде
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Закалка, тренировка
-
Lynx
- Всего сообщений: 39932
- Образов.: высшее педагогическое
-
Лилия Лада
Чем ближе ребёнок к норме развития в учреждении, тем выше шансы, что нормой и будет. Чем хуже развитие на момент приёма, тем выше риски уо, психиатрии, РРП и т.п. Если что-то известно о родственниках, то тоже важная информация, чего можно ожидать в будущем. Чем младше ребёнок, тем выше шансы на коррекцию при грамотной работе, чем ребёнок старше, тем труднее будет коррекция.Фисташка: 16 май 2020, 14:16 Каким образом тогда на начальном этапе взаимодействия с ребёнком распознать истину?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Автор темыФисташка
Lynx, Да, точно! О таком варианте не подумала. Больше смотрю в сторону условной нормы.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Закалка, тренировка
-
Лилия Лада
Есть такое понятие - обучаемость. Чем легче ребёнок обучается тому, чему вы его хотите обучить, тем выше шансы на компенсацию дефекта развития. Например, одному принесли пирамидку - не умел собирать, но на первой же встрече понял, что от него хотят и как с этим играть. И на следующей встрече другую пирамидку тоже собрал правильно. Другому ребёнку принесли пирамидку - не умел собирать, потребовалось две-три (больше) встречи, чтобы понял, чего от него хотят. Но другую пирамидку, непохожую на первую, самостоятельно собрать не сумел. Низкая обучаемость. Выше шансы на уо.Фисташка: 16 май 2020, 14:16 Каким образом тогда на начальном этапе взаимодействия с ребёнком распознать истину?
-
Автор темыФисташка
Отправлено спустя 34 секунды:
Лилия Лада, Одновременно))
Нам младшего очень хвалил персонал в ДМ. Именно в том плане, что он быстро стал схватывать: первым сообразил, как открутить крышку и достать из банки предмет, почти правильно складывал пирамидку, интересовался книжками, не лез в конфликт, но и выбранную игрушку не отдавал. Хотя и имел колоссальное отставание по сравнению со сверстниками.
Отправлено спустя 34 секунды:
Лилия Лада, Одновременно))
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Закалка, тренировка
-
Эсцеха
- Всего сообщений: 160
У меня такой проблемы нет- я могу увидеть потенциал ребёнка. Я своего забирала с явно выраженным и УО, и девиантным асоциальным поведением. Мне все специалисты и опека твердили, что он таким останется. Когда я говорила, что нет, просто думали, что я ку-ку. Мне и диагноз ему предлагали выставить официальный. Сказала, что есть ещё время и это моя забота. В этом году сняли ЗПР и сказали, что хоть и пограничный уровень, но выраженных отклонений никаких нет. Да, нужно развивать. Но уже норма. Из всех специалистов, кто его обследовал, я единственная считала, что он до нормы дотянет. И я не тыкала пальцем в небо. Я знала, что он изменится. Меня даже как-то спросили, почему он. Сказала, потому что был потенциал к развитию. Про то, что ему нравится- ничего. Пока кроме как собирать Лего, конструкторы и строить в Майнкравте невиданные города особых способностей нет. Неожиданно начал рисовать, не сам, но вполне себе пропорциональных животных, птиц, компоновать все в соответствующий пейзаж. Так что ориентация на дизайнер- архитектор-строитель. Что вытянет, то и вытянет. Строителем можно быть вполне успешным и с тройкой по русскому...
-
Lynx
- Всего сообщений: 39932
- Образов.: высшее педагогическое
-