С родными я тоже этот метод применяла, а с приемными не прокатило. Их ответ: не веришь - твои проблемы. И все.Ilonka:С очень упрямой малышкой, жившей у меня, помогла придуманная случайно игра "убеди меня".
Бить или не бить ребенка
Модератор: Ок78
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Бить или не бить?
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
С моей Лизой это тоже не работает.Ilonka писал(а):
С очень упрямой малышкой, жившей у меня, помогла придуманная случайно игра "убеди меня".
Последний раз редактировалось Алёна 25 апр 2013, 12:52, всего редактировалось 3 раза.
-
лизонька
Алена, все возможно. Дети на уровне инстинктов могут быть неплохими манипуляторами.
Я с Полинкой часто меняю демократию на реакционный монархический строй. Например, собирается куда-то и хочет в мороз одеть колготки с мини-юбкой. Объясняю, уговариваю - еще хуже, уперлась, насупилась, а то еще и рыдать начинает. Включаю диктат - вообще никуда не пойдешь. Более того, если раньше я предлагала тебе на выбор теплые брюки и свитер, то теперь ты пойдешь только в том, что я дам. После 10 раза дошло, что спорить себе дороже.
А насчет включения дурочки, чтобы не нести ответственность - это в точку. Моя может такую дурочку из себя строить, что кажется, сейчас станет посудную тряпку жевать, но как только наклевывается что-то выгодное для нее, сразу смекалка появляется, в глазах ум светится, речь становится осмысленная.
Но с этим легче управляться, когда ребенок постарше, есть чем его заинтересовать и припугнуть. С малышами сложнее.
Я с Полинкой часто меняю демократию на реакционный монархический строй. Например, собирается куда-то и хочет в мороз одеть колготки с мини-юбкой. Объясняю, уговариваю - еще хуже, уперлась, насупилась, а то еще и рыдать начинает. Включаю диктат - вообще никуда не пойдешь. Более того, если раньше я предлагала тебе на выбор теплые брюки и свитер, то теперь ты пойдешь только в том, что я дам. После 10 раза дошло, что спорить себе дороже.
А насчет включения дурочки, чтобы не нести ответственность - это в точку. Моя может такую дурочку из себя строить, что кажется, сейчас станет посудную тряпку жевать, но как только наклевывается что-то выгодное для нее, сразу смекалка появляется, в глазах ум светится, речь становится осмысленная.
Но с этим легче управляться, когда ребенок постарше, есть чем его заинтересовать и припугнуть. С малышами сложнее.
-
Ilonka
- Всего сообщений: 235
- Сыновей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Лизонька, для меня ВСЕ дети, кого довелось воспитывать не мной рожденные
Я понимаю о чем все время Вы говорите, что у ДД детей база другая. Не спорю другая! Хотя посты других форумчан и показали мне, что и ДД дети Все ОЧЕНЬ разные. Я думаю, что путь и алгоритм нужно искать индивидуальный. И четко осознавать, что нельзя требовать и ждать прежде, чем дал
Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:
Мне кажется, что залечить душевные раны можно только последовательностью. У них итак за всю жизнь было выше крыши разнородных сигналов. Мне кажется, они нуждаются в последовательной простоте, как любой из нас,когда он травмирован!
можно быть строгой и справедливой мамой. Можно демократичной. Не важно! Важно, чтоб вы длительное время транслировали однородное поведение и были сами искренними. Только стабильность и позволяет выйти из норки. Даже может на выходе и поиграть в дурочку. А почему нет? Как еще ребенку, привыкшему защищаться, проверить, что мы те за кого себя выдаем? Я за любой стиль (из законных), но только чтоб взрослый был собой СТАБИЛЬНО ДОЛГО, чтоб дать ребенку шанс понять, чего вы НА САМОМ деле от него ждете.. А вот смена стилей воспитания, и может восприниматься ребенком как манипуляция взрослого. Просто потому, что непоследовательность в отношениях и правилах отношений не позволяет человеку (ребенку) понять чего от него хотят на самом деле. Ребенок четко еще не уловит, что Вы настоящая и там и там, и решит, что по не очень честным правилам игра идет. И начнет манипулировать Вами также. Может права Ваша старшая, что иногда может луцше быть честно строгой?
Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:
Мне кажется, что залечить душевные раны можно только последовательностью. У них итак за всю жизнь было выше крыши разнородных сигналов. Мне кажется, они нуждаются в последовательной простоте, как любой из нас,когда он травмирован!
-
лизонька
Илона, я действительно вижу ОГРОМНУЮ разницу между домашними детьми и детьми из госучреждений. Я много возилась с детьми из неблагополучных семей, они жили в моем доме - дети алкоголиков, наркоманов - поэтому я без раздумий взяла приемных детей, думала, что все знаю. Оказалось, что я ничего не знаю. Ребенок из пьющей семьи, грязный, голодный, все равно другой - у него есть ДОМ, хоть какой грязный и холодный, но есть. У него есть родители, хоть и никудышние. И его душа живая, с ней можно работать, пробуждать. А ребенок из детдома с заледеневшей душой, у него извращены инстинкты и понятия, правильно сказали - он с другой планеты. Я считаю, должны разрабатываться специальные методики работы с такими детьми. У нас только начинают осознавать, признавать эту проблему, только делают первые шаги в создании какой-то учебной базы. И мы, родители, пока методом проб и ошибок что-то стараемся сделать. У кого получается - честь и хвала, у кого не получилось - ай-я-яй, какие вы нехорошие, вы неправильно делали, неправильно думали, неправильно жили. По Вашим словам - я требую результатов от приемных детей, ничего предварительно им не дав, не поискав к ним индивидуального подхода? Просто по проторенной дорожке, ать-два? Несправедливое и жестокое заключение.
По Вашим постам так и выходит - если у меня плохо получается, значит, я делала что-то неправильно, а на самом деле все совсем просто и Вы знаете, как нужно делать. Вот у Вас все получается, Вы добились прекрасных результатов.
И не нужно бесконечно подчеркивать, что у Вас нет рожденных Вами детей. Почему вы считаете, что все только и думают, как бы унизить Вас или поставить на место? Я прочитала один раз, приняла к сведению, что у Вас - такое семейное положение. И ВСЕ!!! Никаких "задних" мыслей, чувства превосходства или желания уколоть Вас у меня не возникает. Просто такая жизненная ситуация, у мена одна, у Вас другая.
Напоминаю, что пишу не о малыше, а о тринадцатилетней девочке, которая живет в моей семье почти 12 лет.
По Вашим постам так и выходит - если у меня плохо получается, значит, я делала что-то неправильно, а на самом деле все совсем просто и Вы знаете, как нужно делать. Вот у Вас все получается, Вы добились прекрасных результатов.
И не нужно бесконечно подчеркивать, что у Вас нет рожденных Вами детей. Почему вы считаете, что все только и думают, как бы унизить Вас или поставить на место? Я прочитала один раз, приняла к сведению, что у Вас - такое семейное положение. И ВСЕ!!! Никаких "задних" мыслей, чувства превосходства или желания уколоть Вас у меня не возникает. Просто такая жизненная ситуация, у мена одна, у Вас другая.
Напоминаю, что пишу не о малыше, а о тринадцатилетней девочке, которая живет в моей семье почти 12 лет.
Последний раз редактировалось лизонька 11 май 2013, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
-
alramin
- Всего сообщений: 1690
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
, Я то как раз о другом.
Я т как раз не против, я про ваш ник ничего не писалаТетушка Лу:alramin,
Тетушка Лу - мой любимый ник, я им часто пользуюсь и на других ресурсах.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
Алена! Девочки мои все такие: лучше переложить ответственность на чьи-то плечи или свернуть на другого: пусть мама покопается. И стучать друг на друга пытаются, и хвастаться по пустякам друг перед другом. Последний вчерашний эпизод: одна из моих "старых" красавиц (по мере поступления в семью) пришла из школы в мокрых джинсах, потом еще ночью в постель надула (хотя энуреза нет). Свое белье в бак с грязным бельем засунула, а постель типа заправила. А в субботу утром у меня обычно генеральная стирка. Все и вскрылось. Ответы: "вчера описалась, потому что Катя вперед меня в туалет побежала", "обойти кровать Насти не могла" Виноваты все, только не она. Перестелили чистую постель ей одной, поскольку всем только поменяли. Это я делаю в пятницу вечером обычно. Она ночью лежит и хвастается: "У меня постель чище, пушистее, мягче и лучше, чем у тебя, тебя и тебя! (спят пока вчетвером в одной комнате - еще пристройку не закончили)". Остальные пришли тут же жаловаться и просить такую же постель.
И ударять очень больно могут. Старшая по возрасту написала в переписке в инете и подсунула в мой ноут: "та это и домом не назовешь.приемная семья,в которой я уже официально не состою для меня родной так и не стала - приезжаю как в гости,причем туда,где давно не ждут....вот!" и с небольшим промежутком времени "до 18 лет можно состоять в приемной семье,потом становишься самостоятельной птицей,зарабатывающей себе на жизнь самостоятельно....не ждут так как у них и без меня куча проблем и детей"
Прочитав это, я была в ступоре несколько дней, особенно если вспомнить то, что наша семья для нее сделала и делает до сих пор.
Но... дети жестоки, даже и свои кровные...
Потом она переосмыслилась, депрессия ее закончилась, приехала, повинилась и написала мне красивые стихи с просьбой о прощении. Мы помирились, но горечь осталась...
Ждать от детей отдачи, благодарности не приходится в жизни. Поэтому не для этого мы берем их в свою семью, а для того, чтобы они смогли выжить в этом сумасшедшем и сложном мире, не потеряться, а состояться
И ударять очень больно могут. Старшая по возрасту написала в переписке в инете и подсунула в мой ноут: "та это и домом не назовешь.приемная семья,в которой я уже официально не состою для меня родной так и не стала - приезжаю как в гости,причем туда,где давно не ждут....вот!" и с небольшим промежутком времени "до 18 лет можно состоять в приемной семье,потом становишься самостоятельной птицей,зарабатывающей себе на жизнь самостоятельно....не ждут так как у них и без меня куча проблем и детей"
Прочитав это, я была в ступоре несколько дней, особенно если вспомнить то, что наша семья для нее сделала и делает до сих пор.
Но... дети жестоки, даже и свои кровные...
Потом она переосмыслилась, депрессия ее закончилась, приехала, повинилась и написала мне красивые стихи с просьбой о прощении. Мы помирились, но горечь осталась...
Ждать от детей отдачи, благодарности не приходится в жизни. Поэтому не для этого мы берем их в свою семью, а для того, чтобы они смогли выжить в этом сумасшедшем и сложном мире, не потеряться, а состояться
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Меня тоже почему-то раздражают "слюнявые" линеечки на детско-женских форумах.
И еще совершенно соглсна с Лизонькой, что дети из ДД совершенно другие, как инопланетяне. Об этом же постоянно пишет А.Газалов на своем сайте, а он сам бывший ДД, у него очень много познавательных статей. Я время от времени захожу к нему на сайт почитать новенькое.
И еще совершенно соглсна с Лизонькой, что дети из ДД совершенно другие, как инопланетяне. Об этом же постоянно пишет А.Газалов на своем сайте, а он сам бывший ДД, у него очень много познавательных статей. Я время от времени захожу к нему на сайт почитать новенькое.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Ilonka
- Всего сообщений: 235
- Кровные: нет
Ничего подобного я не писала. В моем посте также как и Вы писала собственный опыт, уж какой есть. На ваши разводки больше не поведусь, и страницу писать не буду, скажу честно почему при том, что я способна оценить весь ваш подвижнический труд с Полиной и при искреннем сочувствии к Вам, Вы вызываете во мне
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:лизонька: По Вашим словам - я требую результатов от приемных детей, ничего предварительно им не дав, не поискав к ним индивидуального подхода? Просто по проторенной дорожке, ать-два? Несправедливое и жестокое заключение.
По Вашим постам так и выходит - если у меня плохо получается, значит, я делала что-то неправильно,
Вы сочтете мои слова несправедливыми, а себя - неправильно понятой. Так это у нас с Вами взаимно
Ничего подобного я не писала. В моем посте также как и Вы писала собственный опыт, уж какой есть. На ваши разводки больше не поведусь, и страницу писать не буду, скажу честно почему при том, что я способна оценить весь ваш подвижнический труд с Полиной и при искреннем сочувствии к Вам, Вы вызываете во мне
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
Лизонька написала: "я действительно вижу ОГРОМНУЮ разницу между домашними детьми и детьми из госучреждений...Ребенок из пьющей семьи, грязный, голодный, все равно другой - у него есть ДОМ, хоть какой грязный и холодный, но есть. У него есть родители, хоть и никудышние. И его душа живая, с ней можно работать, пробуждать. А ребенок из детдома с заледеневшей душой, у него извращены инстинкты и понятия, правильно сказали - он с другой планеты".
Под ее постом подписываюсь на 100%. Дети из ДД действительно другие. Не все методы, отточенные и отработанные на своих детях и в процессе работы с детьми разного возраста не из ДД, срабатывают на детях, взятых в семью из ДД. И чем дольше ребенок прожил в ДД, тем сложнее построить нити взаимосвязи, перезаложить то, что уже заложено неправильно и таких пере-пере-пере- огромное количество, потому что до приемной семьи они жили по другим правилам и учились выживать кто как умел. Дети из ДД отличные манипуляторы - этому их научили жестокие порядки в ДД: одни дерутся по поводу и без повода, другие подлизываются ко всем, чтобы что-то получить и т. д. они называют нас мамами и папами, но в большинстве своем не от понимания этих слов, поскольку у многих из них с этими словами ничего не ассоциируется. Женя звала изначально меня мамой, но также и старшую сестру пыталась называть мама-сестричка, заботливую воспитательницу в садике мама Лена. Только потому, что в ДД всех, кто нравился, звала мама+имя, злых по имени отчеству. Даша так и не стала называть меня мамой: зовет т. Таня. Она помнит свою маму, ей было 11, когда мама умерла и ее взяла под опеку двоюродная сестра, которая над ней издевалась. Опеку сняли, Даша оказалась у нас, спросила как меня называть. Я ей ответила: "Мамой звать требовать не буду,но дома я мать, жена, домработница, кто угодно, поэтому только не как на работе, не по И.О." Третья приемная - Катя - стала быстро звать мамой, потому что в доме вся семья меня так зовет и так ей удобнее, но осмысленно ли это до сегодняшнего дня? более чем на 95% уверенна что нет. Она всего 5 месяцев в семье и у нее ярко выраженное манипулирование и умение исподтишка показывать, что она самая лучшая, а все вокруг дети в семье хуже нее. Дети из великолепной четверки тоже (старшая позже всех) сразу стали звать мамой, но это тоже подстройка под общий ранжир в семье. Свою маму, пусть и плохую, и наркоманку, они помнят ВСЕ, вспоминают и рассказывают о тех моментах, когда она была адекватная и любила их, и заботилась о них как могла. Каждый из них сейчас завоевывает место под солнцем в новой семье. Пережив ДД, они прекрасно понимают как выживать под солнцем и умеют ненавязчиво или даже навязчиво потешить самолюбие взрослых. Но они все НЕ ТАКИЕ, КАК ДРУГИЕ ДЕТИ (имею ввиду домашних). Даша разительно отличалась и отличается от них всех, переживших жизнь в ДД!
Под ее постом подписываюсь на 100%. Дети из ДД действительно другие. Не все методы, отточенные и отработанные на своих детях и в процессе работы с детьми разного возраста не из ДД, срабатывают на детях, взятых в семью из ДД. И чем дольше ребенок прожил в ДД, тем сложнее построить нити взаимосвязи, перезаложить то, что уже заложено неправильно и таких пере-пере-пере- огромное количество, потому что до приемной семьи они жили по другим правилам и учились выживать кто как умел. Дети из ДД отличные манипуляторы - этому их научили жестокие порядки в ДД: одни дерутся по поводу и без повода, другие подлизываются ко всем, чтобы что-то получить и т. д. они называют нас мамами и папами, но в большинстве своем не от понимания этих слов, поскольку у многих из них с этими словами ничего не ассоциируется. Женя звала изначально меня мамой, но также и старшую сестру пыталась называть мама-сестричка, заботливую воспитательницу в садике мама Лена. Только потому, что в ДД всех, кто нравился, звала мама+имя, злых по имени отчеству. Даша так и не стала называть меня мамой: зовет т. Таня. Она помнит свою маму, ей было 11, когда мама умерла и ее взяла под опеку двоюродная сестра, которая над ней издевалась. Опеку сняли, Даша оказалась у нас, спросила как меня называть. Я ей ответила: "Мамой звать требовать не буду,но дома я мать, жена, домработница, кто угодно, поэтому только не как на работе, не по И.О." Третья приемная - Катя - стала быстро звать мамой, потому что в доме вся семья меня так зовет и так ей удобнее, но осмысленно ли это до сегодняшнего дня? более чем на 95% уверенна что нет. Она всего 5 месяцев в семье и у нее ярко выраженное манипулирование и умение исподтишка показывать, что она самая лучшая, а все вокруг дети в семье хуже нее. Дети из великолепной четверки тоже (старшая позже всех) сразу стали звать мамой, но это тоже подстройка под общий ранжир в семье. Свою маму, пусть и плохую, и наркоманку, они помнят ВСЕ, вспоминают и рассказывают о тех моментах, когда она была адекватная и любила их, и заботилась о них как могла. Каждый из них сейчас завоевывает место под солнцем в новой семье. Пережив ДД, они прекрасно понимают как выживать под солнцем и умеют ненавязчиво или даже навязчиво потешить самолюбие взрослых. Но они все НЕ ТАКИЕ, КАК ДРУГИЕ ДЕТИ (имею ввиду домашних). Даша разительно отличалась и отличается от них всех, переживших жизнь в ДД!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
-