Экономим своими руками

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Экономим своими руками

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Ну а я ближе всех :oops: Галина.С, в этот раз ничем помочь не могу,но к след сезону могу насобирать для вас банок .Мы часто покупаем что то в стекле ,фрукты,огурцы и пр..

Добавлено спустя 44 секунды:
Я обычно все банки выкидываю ,потому что соленьями не занимаюсь .
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Реклама
Благодарная
Всего сообщений: 1263
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Благодарная »

Галь,я тебя поддерживаю. Ты молодец! Но только высыпаться нужно!Обязательно!5 часов-это слишком! Я в этом году себя заготовками не обременяла. Посмотрим,что получится. Морозила,морозила.Огурцов закрыла,а помидоров ещё с прошлого года хватает. Салатов они наелись. Компоты буду подваривать из замороженных. Вот только икры накручу и всё. Обленилась что-то. :oops:
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Спасибо, девочки. :chelo: Я думаю в город сына на поезд повезем, там банки купим. Да родственников пошерстим, которые как Лена не используют , но покупают банки с чем-нибудь.

А по поводу жалеть... Я ведь все жду, когда они помогать начнут не потому, что заставляют, а потому, что помочь захотят, посочувствуют. Мама на кухне до 3, 4 ночи, а доча в постели до 2 ночи книгу на ноуте читает. Почему жду , потому что сама в детстве помогала маме и всегда искала, что бы еще сделать, чем еще маму порадовать.
Про приемных я не пишу, они пока малы. Да и обидно меньше будет, а тут иногда обижаюсь, но как Лизонька правильно пишет, мораль себе прочту и дальше с песней иногда грустной, иногда веселой. Наверное сама где то упустила, что ж теперь, кому пенять.
Спать зимой буду, а она у нас уже не за горами. Иногда с середины октября. :)

А напоследок напишу рецептик. Часто им пользуюсь, в календаре давно нашла. Он для яблок, а я для ранеток крупных использую.

Заготовки для пирога(несложный и экономичный рецепт)

Очищенные или не очищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200-300 г на 1 кг яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят массу до кипения или до 90 градусов, выдерживая 5 мин и быстро раскладывают в стерильные банки .Поочередно наполняя массой каждую банку "под крышку" , ее немедленно закатывают стерильными крышками , ставят вверх дном, укутывают.
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Поделюсь рецептами кабачков, как закрывала еще моя мама.
1. Кабачки маринованные режут толстыми кольцами (где-то 2-3 см, шкуру не чистить!), складывают в банки со специями (лист черной смородины и вишни, лист хрена или его корешок, зонтик укропа, эстрагон, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец горошком - можно класть травы на Ваше усмотрение). Первый раз залить кипятком, дать постоять минут 10-15. Воду слить в кастрюлю, добавить туда на каждую 3-х литровую банку 70 г соли, 70 г сахара (это на палец неполная граненая стопка) и закипятить. Уксус 70 г влить в банку, залить горячим рассолом, закатать, банки поставить вверх попами и укутать. Храним в подвале. Обычно не взрываются, даже перестарки с большими зернами в ход идут. Зимой идут в улет наравне с огурцами.
2. Кабачки по-украински (жарки правда много, но наше семейство их обожает!). Кабачки нарезать не толстыми кольцами с кожей, обжарить каждое кольцо с двух сторон на растительном масле (сильно не зажаривать). Предварительно на дно 0,5 л сложить мелко нарезанный укроп и петрушку, 3-5 истолченных зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса (для литровой банки удвоить). Сложить туда же обжаренные кабачки плотно, долить оставшееся от жарки р. масло, накрыть крышками и стерилизовать 20 мин.
3. Соте украинское с рисом (мои киндеры любят зимой на хлеб накладывать тоооолстым слоем и лопать).
На 3 кг кабачков, по 1 кг помидоров (помидоры можно заменять томатным соком или пастой по вкусу, но я делаю со свежими), моркови, лука, сладкого перца (острый из-за детей не добавляю, но можно на любителя), 1 бутылка раст. масла, 0,5 ст. уксуса, соль по вкусу, 2 стакана риса сырого. Все овощи трем на крупную терку (из крупного перезревшего кабачка вынимаем зерна и чистим, молодой можно цельным тереть).
Берем большую желательно алюминиевую широкую кастрюлю, чтобы меньше пригорало, выливаем в нее масло и разогреваем его. Все будет жаро-тушиться под крышкой. Выкладываем лук и обжариваем около 15-20 мин. Следом морковь на 15-20 мин. Потом перец на столько же, потом помидоры, рис когда помидоры пустят сок, последними кабачки на 20 мин. Жаро-тушим, помешивая до готовности риса (рис набухает, забирает излишнюю влагу и придает густоту). Выливаем уксус, солим и перчим по вкусу. Протушиваем еще минут 5, чтобы разошелся уксус и соль. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Добавлено спустя 5 часов 45 минут 1 секунду:
А помидоры мое семейство предпочитает маринованные с луком.
На дно 3-х литровой банки положить 3-5 зубчиков чеснока, 10-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа. Заранее порезать 3 больших луковицы не толстыми кольцами. Складывать шар помидоров и пересыпать луком, так доверху банку. Первый раз залить кипятком, дать постоять минут 10-15. Слить воду в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки соли без верха, 2 ст. ложки сахара и прокипятить рассол. в банку влить 2 ст. л. уксуса, залить горячим рассолом, закатать и укутать. Зимой в банке остается только перец и лавровый лист. Лук и рассол тоже съедается и выпивается до драки.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

SOS!!! Спасайте, кто может, оборвала крупные помидоры. Очень хочу приготовить "Кобру"
Знаю, что она в отличие от хреновины и аджики вариться, что там есть красный жгучий перец и что оче-е-ень вкусненькоИзображение остренькая Изображение, а вот как готовить, не знаю. Мама готовила, когда жили в казахстане, а рецепт забыла, при перезде сюда, как -то хреновиной увлеклись, а мне кобра вспоминается. Изображение Лизонька, выручайте!!!
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

alramin:Лизонька, выручайте!!!
А я не знаю.... Шоб не потерять репутацию, порылась в интернете - самый простой рецепт: на глаз - помидоры , острый перец и чеснок перекрутить на мясорубке или в блендере, посолить по вкусу, закипятить и в банки.

Вот еще: 0,5 кг яблок (лучше кислых, типа "Антоновка"),
0,5 кг сладкого болгарского перца,
0,5 кг. чеснока,
3 шт. маленького горького перца,
5 кг. помидоров,
100 гр. растительного масла.
Все продукты прокрутить через мясорубку, посолить по вкусу, залить растительным маслом и тушить на медленном огне 1 час. Затем разлить в банки и хранить в прохладном месте.

А я сегодня закатала 32 литра яблочного сока. Не могу ни видеть яблоки, ни слышать про них, 7 больших ящиков яблок переработала.
А яблоки продолжают падать... Хочу стать Шивой многорукой, чтобы двумя руками яблоки резать, двумя прясть, двумя печатать, а остальными по хозяйству работать. Только я вот думаю - ну, рук много, а голова-то одна, как она, эта Шива, за всем уследить могла? Это ж надо и глаз много, и чтобы мозг секторами работал для каждой пары рук. Чето индусы погорячились...
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

лизонька:Хочу стать Шивой многорукой, чтобы двумя руками яблоки резать, двумя прясть, двумя печатать, а остальными по хозяйству работать.
:ROFL: Шикарно бы было !!!
А мы за яблочками седни в заброшенный сад ездили. Пакет набрала. Муж не набирал - он рыскал меж кустов, искал чего-то( супер-яблок :) ). Потерял ребенка при этом, хотя было наказано сделить за ним. Хорошо, деть сообразительный- пошел обратно и вышел на дорогу из кустов, там несколько гектаров заросшего сада.Оттуда покричал- я услышала.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

А мне заготовки тоже уже поперёк горла. Все банки почти забила. Осталось лечо. Но это в октябре. Почему-то у нас самые дешёвые перцы и помидоры в октябре.
Даже не знаю, что во мне вопит: жадность, прагматичность или домовитость... :%)
Скорее всего, привычка.
Последний раз редактировалось Алёна 09 май 2013, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Чувствую себя потомком Плюшкина и родственником кота Матроскина.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Муж один год заладил, что всё это ни к чему, всё можно купить. Купили. Вот гадость! Уксусссса! При чём разных марок и не один раз. С домашними не сравнить! Теперь молчит.
Последний раз редактировалось Алёна 09 май 2013, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема