Экономим своими руками

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Экономим своими руками

Сообщение лизонька »

У нас такое изобилие бывает раз в 3-4 года, вдруг выдается такой благоприятный год, когда и вредителей почему-то мало, и цвет не осыпается, и много его. Прошлый раз яблони цвели хорошо, а потом на них парша напала. А в этом году даже тернослив, традиционно поедаемый червяками, почти весь чистый.
Зато помидоры плохие, какими-то кислотными дождями попорчены. А на рынке волгоградские помидоры по 10 руб. Купить на 500 р несколько мешков, заготовить на зиму и не мучать себя полгода ради чахлых кустиков.
Мои дети давно сказали - лучше дополнительную работу возьмем и все купим, лишь бы в земле не возиться. Это у них идиосинкразия к земле с тех пор, как у нас огород в деревне 50 соток был....
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Я люблю сладкие помидоры.
Последний раз редактировалось Алёна 09 май 2013, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
лизонька

Сообщение лизонька »

У меня тоже такие есть, Гигант Маслова - огромные, сладкие. Но уже вырождаются, обновить бы, а я их в продаже не вижу.
Вот фото пятилетней давности, тогда я по 500 кустов помидор сажала.
помидоры.jpg
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Людочка »

Я в этом году как порядочная хозяйка помидоры сажала. А они возьми все и выживи, ококло 250 кустов. Для меня подвиг. Вот мы их с огорода выносили-выносили....Теперь перерабатываю. У всех отличный урожай помидор, но почему то ужасная морковь и свекла. Придется покупать. И яблок в этом году в нашем райне нет,хотя в соседнем завались. А нам подсказали, что в деревне есть заброшенные сады, сегодня съездили на разведку. Привезли два мешка огромных,вкусных, красота. Будем на зиму с компотом, во сок делать не умею... Знаете хожу по саду, дом совсем развалился, яблони огромные, протоптанные дорожки (мы не первые сюда ломанулись) и думаю : "Светлая память тому хозяину, кто все это посадил..."
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
natka1707
Всего сообщений: 1128
Приёмные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение natka1707 »

а у нас помидор всегда много(теплица) а вот яблок нет в этом году...огурцы все заплохели к концу лета, а на улице их не было и вовсе.
Людочка

Сообщение Людочка »

Девочки, хочу насушить яблок, но в духовке не могу. Сёма уже один раз очень сильно сжег руки (месяц перевязок :shock: ), недосмотрела, когда пироги пекла. Теперь включаю редко. Хочу купить такую штуковину, которая сама сушит (суховей?), какую выбрать ,что учесть,надо ли? Лизонька, плиз........ :oops:
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
лизонька

Сообщение лизонька »

У меня простейшая, немецкая Северин, купили в Ашане. Русские почему-то очень дорогие, несколько тысяч. А эта не помню сейчас сколько, но меньше 1,5 тысяч.
Я очень довольна. Шесть этажей, легкая, нешумная, электричества расходует неощутимо. Единственное, чего мне не хватало - функции уменьшения температуры, потому что для укропа, например, слишком горячо, он сваривается. Я помню из школьных уроков физики такой предмет - реостат. Пришла в магазин электротехники, объяснила мальчикам продавцам, что я хочу такую штуку, чтоб вставить в провод между прибором и розеткой и регулировать нагрев. Мальчики окосели и застыли с разинутыми ртами. Тут подошла немолодая женщина, сгребла мальчиков в сторону мощной рукой, выслушала меня и поняла с полуслова. Продала мне штуковинку, муж ее врезал в провод между вилкой и сушилкой и теперь у меня есть регулятор мощности за 300 р. В русских моделях за эту функцию стоимость увеличивают на тысячу-две.
Есть еще модели "Ветерок", "Суховей", с инфракрасным излучением.
В общем, ищите, чтоб побольше этажей и обязательно с регулятором нагрева - необходимая вещь. Или сами потом поставите, только его найти надо по магазинам.
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7436
Сыновей: 5

Сообщение Тысяча звезд »

Брат принес 5 ящиков винограда киш-миш, мои уже не едят. Брат сушил, получился чудный изюм, но у него газовая плита, сушил над задними конфорками двое суток. У нас газа нет. Сушу в духовке, че-то медленно. и что с ним делать?
Здесь бояться не страшно.
лизонька

Сообщение лизонька »

Он храниться долго не будет. Только компот сделать. А духовка у вас есть? Если электрическая - на самый минимум, если обдув есть - вообще великолепно. Прямо кисточки подвесить, дверцу приоткрыть и пусть потихоньку вялится.
Вспомнила, есть обладенный рецепт острой капусты с виноградом. Я специально побольше винограда кладу, его в первую очередь съедаем.
Капуста из расчета примерно 2 кг. Морковь на крупной терке( количество - на глаз), яблоки примерно 3 шт. порезать крупными дольками, клюква 150 г (желательно), виноград 150 -200 г (я лично обожаю этот виноград из капусты, стараюсь класть побольше). Все это сложить слоями. Последний слой капуста.
Сделать рассол:
вода-1 литр,
подс. масло- 1 стакан,
уксус 6% -3 четверти стакана,
сахар- неполный стакан,
соль- 2 полн. стол . ложки,
чеснок - по вкусу- мелко порезать. Рассол довести до кипения, покипятить 2-3 минуты и сразу залить капусту. Должна быть уже готова на следующий день.
Очень вкусно, насчет соли, сахара, уксуса, у всех вкусы разные, но для нас в самый раз.
Людочка

Сообщение Людочка »

А я хочу виноград как компот закатать. Когда в институте училась, студенты с югов его так привозили. Полная банка винограда прямо на кисточках в сиропе. Зимой захочется, а свежий дорогой будет, вот и уйдет со свистом. Не знаю, что получится :scrath: . А еще думаю его заморозить.

Извращен мозг многодетного родителя... :smeshno:

P.S. Лизонька как профи быстрее среагировала, пока печатала, а тут уже виноград на любой вкус :) :) :)
Ответить Пред. темаСлед. тема