Про отношения в рисунке пока рановато. Ваш головоног уже имеет подобие туловища, что вполне по возрасту.
Наши рисунки- мнение психологов
Модератор: Ок78
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Наши рисунки- мнение психологов
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Нинель
- Всего сообщений: 71
Лилия Соболь,
Если не сложно, ответьте, пожалуйста, на вопрос который меня мучает с детства.
В первом классе психолог проводила с нами разные тесты, запомнилось два.
1. нарисовать свою семью. я хорошо рисовала, в итоге получился рисунок с соблюдением человеч. пропорций. Расставила композиционно всех, как поставила бы на фото. В центре люди пониже, включая меня, по бокам повыше - руководствовалась исключительно композицией.
2. надо было сделать список от 1 до 5. 1-очень плохой человек, 2-плохой, 3-так себе, 4-хороший, 5-очень хороший. И дальше, не заполняя повторно никакую графу, надо было расположить свою семью, включая себя по этим пунктам. себя поставила на 4, остальных на 5, невзирая на правила.
После тестирования психолог общался с родителями. Моим было сказано (с их слов), что я эгоистка, думающая только о себе и считающая себя центром семьи. И в течение детства эти слова психолога часто мне напоминались.
А теперь вопросы - 1 не понимаю, как был сделан такой вывод 2. какие рисунки, ответы детей на те же вопросы покпзали бы что ребенок более благополучен?
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
а, вспомнила еще один тест оттуда же
3. нам прочитали рассказ, как две сестрички очень долго ждали знакомства с бабушкой в деревне и как им рассказывали какой замечательный борщ она готовит. Приехали, бабушка начала готовить борщ, и по забывчивости посолила его несколько раз. И когда налила девочкам, сказала что если не досолила - вот соль. Девочки сели есть и... Как бы вы себя повели на месте девочек? Я дала ответ - сказала бы, что борщ пересолен
Если не сложно, ответьте, пожалуйста, на вопрос который меня мучает с детства.
В первом классе психолог проводила с нами разные тесты, запомнилось два.
1. нарисовать свою семью. я хорошо рисовала, в итоге получился рисунок с соблюдением человеч. пропорций. Расставила композиционно всех, как поставила бы на фото. В центре люди пониже, включая меня, по бокам повыше - руководствовалась исключительно композицией.
2. надо было сделать список от 1 до 5. 1-очень плохой человек, 2-плохой, 3-так себе, 4-хороший, 5-очень хороший. И дальше, не заполняя повторно никакую графу, надо было расположить свою семью, включая себя по этим пунктам. себя поставила на 4, остальных на 5, невзирая на правила.
После тестирования психолог общался с родителями. Моим было сказано (с их слов), что я эгоистка, думающая только о себе и считающая себя центром семьи. И в течение детства эти слова психолога часто мне напоминались.
А теперь вопросы - 1 не понимаю, как был сделан такой вывод 2. какие рисунки, ответы детей на те же вопросы покпзали бы что ребенок более благополучен?
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
а, вспомнила еще один тест оттуда же
3. нам прочитали рассказ, как две сестрички очень долго ждали знакомства с бабушкой в деревне и как им рассказывали какой замечательный борщ она готовит. Приехали, бабушка начала готовить борщ, и по забывчивости посолила его несколько раз. И когда налила девочкам, сказала что если не досолила - вот соль. Девочки сели есть и... Как бы вы себя повели на месте девочек? Я дала ответ - сказала бы, что борщ пересолен
-
Нинель
Конретезирую немного вопрос. Я пытаюсь это осмыслить с точки зрения будкщего родителя. Мне кажется, если ребенок ставит себя на рисунке в центр семьи - это же прекрасно, значит чувствует себя в семье, в безопамности, нужным. Если при ответе на второй тест, ребенок плюет на дурацкое правило, что кого то из близких надо назвать очень плохим - это же тоже хорошо? есть свое мнение... Или я что - то не догоняю?
-
Ежик
- Всего сообщений: 1475
- Образов.: высшее педагогическое
Это так прекрасно, когда гнилые люди перестают с Вами разговаривать.
Это как будто мусор вынес сам себя.
Это как будто мусор вынес сам себя.
-
Лилия Лада
Нинель, прошло столько лет, а вы до сих пор ведете с тем психологом заочный спор, пытаясь доказать ... что? ... кому? ... зачем?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Нинель

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Лилия Соболь, а как специалист, Вы считаете, судя по тестам, что этот “диагноз” имел все таки место быть или нет?
Я наверно еще с собой спорю. Одна часть меня говорит что это не правда, выводы теста странные, а вторая, что может в словах психолога все таки есть истина, а я не могу смириться - принять - по другому посмотреть на последующие конфликты с родителями?
Эммм. Значит это заочный спор... Хорошие вопросы. Наверно родителям пытаюсь, тк после этого тестирования эпитет “эгоистка не думающая ни о ком кроме себя” прикрепился ко мне как врачебный диагноз, которым заканчивались все разногласия между нами в пользу родителей.
Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Лилия Соболь, а как специалист, Вы считаете, судя по тестам, что этот “диагноз” имел все таки место быть или нет?
Я наверно еще с собой спорю. Одна часть меня говорит что это не правда, выводы теста странные, а вторая, что может в словах психолога все таки есть истина, а я не могу смириться - принять - по другому посмотреть на последующие конфликты с родителями?
-
Лилия Лада
Я вам скажу, какие ответы даст эмоционально теплый, отзывчивый и не эгоистичный ребёнок во втором задании. Такой ребёнок прекрасно оценит, что бабушка старалась, но у неё не получилось, поймет, что если прямо сказать, что "борщ пересолен", то бабушка расстроится. Поэтому, чтобы не расстраивать бабушку, ребёнок ответит что-то вроде "я уже наелась (наелся)" либо варианты: "что-то я не хочу борща сейчас"/поем попозже/а нет ли у нас чего-нибудь другого" и т.п. Причем ребёнок выдаст такой ответ интуитивно, не выстраивая логическую цепочку если я скажу так, то будет так... Просто почувствует, что лучше сказать в данной ситуации.
-
Нинель
-
Лилия Лада
Про рисунок, я не могу знать и не хочу догадываться, чем руководствовался ваш психолог, давая такую интерпретацию. Но даже сейчас, много лет спустя, вы подчеркиваете, что "хорошо рисовали", подробно описываете, как именно нарисовали, упуская, что задание было дано психологом, а не учителем рисования, и вашу задачу не входило продемонстрировать свои способности к рисованию.
Далее по композиции. Почему-то вы решили, что композиционно будет красиво, если людей пониже, включая себя, поставить в центр, а высоких по краям, но ведь можно было бы и наоборот решить: в центр высоких, тех, кто пониже к краю - тоже красиво и композиционно грамотно. Но вы все-таки себе место в центре отвели. Такие решения как раз и "продиктовываются" подсознательными установками.
Далее по композиции. Почему-то вы решили, что композиционно будет красиво, если людей пониже, включая себя, поставить в центр, а высоких по краям, но ведь можно было бы и наоборот решить: в центр высоких, тех, кто пониже к краю - тоже красиво и композиционно грамотно. Но вы все-таки себе место в центре отвели. Такие решения как раз и "продиктовываются" подсознательными установками.
-
Нинель
Лилия Соболь,
будет очень нагло, если я еще спрошу, что мне с этим делать?
Вы мне и так камень с души отвалили, тк реально четверть века испытывала внутренний диссонанс от непонимания ситуации
будет очень нагло, если я еще спрошу, что мне с этим делать?
Вы мне и так камень с души отвалили, тк реально четверть века испытывала внутренний диссонанс от непонимания ситуации
Последний раз редактировалось Нинель 14 апр 2017, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
-