У меня есть мысль, и я её думаю

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Ракша
Всего сообщений: 11
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: У меня есть мысль, и я её думаю

Сообщение Ракша »

Уговаривать мужа с помощью приукрашивания действительности я, конечно, не хочу. Ну и пробую разобраться в себе, в том числе и с помощью этого форума. Пока на эту тему мне откликнулась история Прокопьи Людмиловны. Я тоже в 90-е была подростком и мама так же посвящала меня в очень взрослые проблемы. Тогда, видимо, и сформировалось чувство ответственности за весь мир. Моя зона ответственности, по моим ощущениям, распространяется далеко за пределы моей семьи.
Реклама
Duralex
Всего сообщений: 282
Приёмные: есть

Сообщение Duralex »

Я тоже живу с девизом "Пионер, ТЫ в ответе за ВСЁ!"
Автор темы
Ракша

Сообщение Ракша »

Может, правда такая причина - нет, я не могу радоваться своим успехам, когда другие в беде. И ещё помню в 20 лет с хвостиком я часто повторяла фразу, что я не могу быть счастливой потому, что жизнь в глобальном смысле не удалась (то есть не моя лично жизнь, а вообще всех людей на земле). Вот это и есть причина моего желания, чтобы хоть у кого-то удалась хоть какая-то часть жизни (детство), поспособствовать этому. Сделать доброе дело не ради чьего-то одобрения, а как пример для других, ведь если жить в неудавшемся мире и ничего не делать для изменения ситуации, то жизнь теряет смысл. То есть по сути это и есть для меня смысл жизни - улучшить чью-то жизнь. И почему не вдохновляет это же для собственных детей? Потому что у них изначально есть родители. И детство. Это самое главное. Детство - фундамент всей будущей жизни. И оно у них есть. Для того, чтобы эти дети появились, не нужно было никаких условий. Трое детей с родителями в однокомнатной квартире - опека в ус не дует. Но может, это потому, что, несмотря на такие стеснённые условия, дети обеспечены самым главным? А для приемного ребенка условий требуется много. А самого главного может и не быть. Так хотя бы условия. И я согласна с этим. Надо приводить себя в ресурсное состояние.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Juli
Всего сообщений: 4824
Кровные: нет

Сообщение Juli »

Ракша: 11 авг 2020, 00:14 То есть по сути это и есть для меня смысл жизни - улучшить чью-то жизнь. И почему не вдохновляет это же для собственных детей? Потому что у них изначально есть родители.
Но приемного вы будете выбирать без инвалидности, без умственной отсталости и без явных нарушений поведения? На них очереди желающих "осчастливить"... А если маленького искать - то какая-то бездетная пара не будет иметь возможности иметь относительно здорового ребенка. Т.е. в такой ситуации вы скорее кого-то лишите чего-то, а не осчастливите. Или вы готовы на детей с ОВЗ, если да, то какие диагнозы для вас приемлемы?

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ракша: 11 авг 2020, 00:14 То есть по сути это и есть для меня смысл жизни - улучшить чью-то жизнь
А если дитя потом скажет: "Ты мне никто, ты мне всю жизнь испортила своими планами, лучше бы в дд оставила", как будете реагировать?
Автор темы
Ракша

Сообщение Ракша »

Сегодня была на работе - позвали поработать вместо воспитателя. Мне досталась младшая группа. Это возраст от 3 до 4 лет. Мой любимый возраст. И с ними несколько подготовишек. Они уже выпустились в школу, но продолжают ходить в детский сад до сентября. Их сегодня было трое. Один из них - тот самый мальчик. Сегодня он вёл себя хорошо, кстати, на удивление смирно. Правда, я пришла всего-то на 3,5 часа, с захватом тихого часа, он проснулся за полчаса до окончания тихого часа и лежал тихо-тихо. Посматривал на меня, но лежал. Вечером пришла его мама и спросила, сильно ли он мешал детям спать. Я её сразу успокоила, что не мешал вообще, спокойно ждал. Но с ним нельзя расслабляться, конечно. Посмотрим, как дальше пойдёт. И ещё одна воспитанница, про которую я не писала, но её-то история мне ещё интереснее. У мальчика есть надёжная приемная мама, а вот у этой девочки...

В конце октября прошлого года она поступила в наш детский сад в возрасте 6,5 лет. Мне сказали, что девочка из реабилитационного центра, и что она ходит в наш садик не на полный день, а остальное время с ней занимаются специалисты смежной организации ("Центр помощи семье и детям"). И поэтому мне её в работу брать не нужно. Я видела, что она неблагополучна, но раз занимаются специалисты, да и моё руководство сказало её не трогать, я и не трогала. Но потом всё изменилось, и мне сказали срочно брать её в работу. Воспитательница сказала, что у девочки серьёзные проблемы. Я попыталась провести диагностику, но девочка молчала, не ответила ни на один вопрос, зато невербальные тесты сделала очень хорошо. Я даже удивилась, что вроде как большие проблемы, а вот рука (левая) поставлена лучше многих детей этой группы. Я поняла, что это результат коррекционной работы.

Потом мне сказали, что её забрали под опеку бабушка с дедушкой. Попутно мне удалось её разговорить, после этого и вербальные тесты были выполнены довольно хорошо, интеллект в норме. Проблема (довольно большая) была только с речью. Я поговорила с её бабушкой-опекуном, она сказала, что в центр ребенка изъяли из семьи, где 9 детей и пьющие родители, а ей не сразу, но удалось оформить опеку. И что девочка в 4 года ещё не разговаривала, и только в центре появилась какая-то речь. Девочка всё понимает, что с ней произошло. Она рассказала про маму, что "Маму лисили итьских пвав" (лишили родительских прав), и поэтому она живёт с бабушкой и дедом. Я продолжала с ней заниматься, но у нас в садике нет логопеда, и я сказала бабушке, что нужен хороший логопед. В логопедическую группу они опоздали. Но на логопеда у них не оказалось средств. По возрасту им надо было бы идти в школу, но у нас нет речевых школ, и её вариант - только интернат.

Девочка начала ходить в школу будущего первоклассника, и там учительница сказала, что эту девочку надо в класс для детей с ЗПР. Бабушка лишилась сна и покоя. Она не вылезала от меня, спрашивая, как так получилось, почему ЗПР? Я ответила, что, на мой взгляд, на ЗПР не похоже, и что надо бы пройти комиссию. А про себя думала, что это даст? Я ещё никого не направляла на ПМПК и не знала, как там всё происходит. А вдруг поставят ЗПР? А вдруг я ошибаюсь, и ЗПР всё-таки есть? Хотя я была уверена, что девочка потянет обычную программу, но где они тогда возьмут бесплатного логопеда?
Наконец, меня поддержала школьный психолог. Она сказала, что программа по 7 виду этой девочке не подходит, что проблема речевая, а не интеллектуальная. И тогда я уже с чистой совестью написала характеристику, и комиссия приняла решение, самое лучшее решение! Ещё на год оставить в садике (тогда в школу в 8,5 лет получится), но в логопедической группе!

Я была очень рада, а то до этого мне все говорили (даже коллеги-психологи из других д/с), что в детском саду ещё на год не оставят. Я радовалась, как за свою, очень мне эта девочка по душе пришлась. И сейчас она с подготовишками дохаживает в наш детсад, чтобы с 1 сентября уйти в другой детсад в логопедическую группу! Мне очень хочется сказать бабушке, чтобы она обращалась ко мне за помощью, если понадобится, так как девочка плохо одета, видно, что не хватает средств на неё, да и здоровье очень подводит обоих опекунов. Я бы хотела помочь, да и смогла бы, наверное, если не деньгами, то, может, физически как-то (присмотреть, забрать-привести), одежду после девчонок своих насобирать. Может, информацию какую-то дать при необходимости. Но не знаю, как предложить помощь так, чтобы не обидеть. Ведь предложение от постороннего человека может быть воспринято как странное, может даже подозрительное... Вот не знаю, как поступить, насколько корректно и правильно вовлекаться в эту ситуацию, или надо пройти мимо, так как это не моё дело?

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Лилия Лада: 11 авг 2020, 00:21 Вы определитесь, вам самой нужно улучшить чью-то жизнь или показать другим пример, как правильно жить?
Учитывая то, что определение "жизнь глобально не удалась" за 20 лет неоднократно пересмотрено, то скорее всё-таки первый смысл, чем второй.
Последний раз редактировалось Ракша 11 авг 2020, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
agata
Всего сообщений: 541

Сообщение agata »

Ракша, делайте хотя бы красные строки (с отступом). Совсем нечитабельно простыней.
Анатольевна
Всего сообщений: 58779
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Ракша: 11 авг 2020, 00:47 В логопедическую группу они опоздали
ПМПК можно пройти в любое время и тогда переведут в кор.гр
Ракша: 11 авг 2020, 00:47 но у нас в садике нет логопеда
а кто тогда работает в логопедической группе?
Автор темы
Ракша

Сообщение Ракша »

Juli: 11 авг 2020, 00:24 Или вы готовы на детей с ОВЗ, если да, то какие диагнозы для вас приемлемы?
В принципе готова, но со списком приемлемых диагнозов пока не определилась. А приемные родители приходят за детьми с заранее составленным списком приемлемых диагнозов? Что-то я на форуме пока ничего такого не прочла. Вижу, что они в голове держат примерную картину, пытаются по внешнему виду ребенка догадаться, нет ли у него серьёзных проблем с психикой. А тем более, что психиатрические диагнозы вылезают далеко не сразу, и нигде не написаны они. Поэтому готовься-не готовься, а всё равно кот в мешке.
Хотя какое значение сейчас имеет моя готовность, если не готов муж?
Juli
Всего сообщений: 4824
Кровные: нет

Сообщение Juli »

Ракша: 11 авг 2020, 00:59 А приемные родители приходят за детьми с заранее составленным списком приемлемых диагнозов?
У кого как, во многом от мотивации зависит. Чаще всего да, заранее планируют на что категорически не согласны.
Ответить Пред. темаСлед. тема