Розовые очки разбились.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Rara_Avis
Всего сообщений: 22046
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Розовые очки разбились.

Сообщение Rara_Avis »

V_i_k_a: 12 янв 2026, 17:01 Сохранные интеллектуально дети таких проблем не имеют, по моему опыту.
Могут иметь, если есть какие-то серьезные речевые/неврологические диагнозы. У нас дочь из таких, но у неё другой случай, я просто для примера привела, что может встретиться и при абсолютной норме интеллекта и ОНР, и проблемы с чтением и произношением.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Реклама
busenok85
Всего сообщений: 7567
Сыновей: 3
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение busenok85 »

V_i_k_a: 12 янв 2026, 17:01 Сохранные интеллектуально дети таких проблем не имеют,
Сын речевик, интеллект норма. Сейчас 13 лет в 5 классе, читает до сих пор плохо, но понимает прочитанное, формулирует тоже не очень. Заговорил предложениями после четырёх только, до этого отдельные слова. Произношение швах было и корявые предложения.
Автор темы
Ксюня
Всего сообщений: 322
Сыновей: 1
Кровные: нет

Сообщение Ксюня »

ЯнаП: 11 янв 2026, 00:02 Ксюня, насколько плохо он говорил в 3 года? Почему ЗРР?
Он практически не говорил, психиатр предлогала инвалидность делать ему , но я же с флагом была, нет моему ребёнку инвалидность ни за что,назначили фарм поддержку и потихоньку стало получаться, логопед, дефектолог, вытянула, читать научился в 6лет, поэтому даже предположить не могла что не потянет школу

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
ЯнаП: 10 янв 2026, 23:05 Сын на учете у психиатра с начальной школы?
да

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
ЯнаП: 10 янв 2026, 23:05 Начальную школу закончил по общей программе?
да, стало ясно что не тянет в третьем классе

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
ЯнаП: 10 янв 2026, 23:05 Дочка тянет массовую школу?
Она в коррекции учится, у неё луо, к моему большому сожалению, но выше головы не прыгнешь, люблю её такую, она милая, добрая, весёлая, забавная, подобрали лекарства, истерек сейчас нет, ей 10 в мае будет 11, учится в третьем классе,

Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
ЯнаП: 11 янв 2026, 00:02 Слоги местами путала, сложные слова повторить не могла, ещё в начальной школе было много чудных слов.
Доча до сих пор так читает, путает слова, слоги, забывает буквы, не выговаривает слова и не только сложные, её иногда чужие люди не понимают, переспрашивают меня, с речью у неё были очень большие проблемы, да и сейчас есть

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
ЯнаП: 11 янв 2026, 00:02 оценки рисуют, можно и не учиться. Это она в шестом классе уже хорошо поняла, так и учится
Они то будут рисовать, а как она экзамены сдавать будет, выпнут со справкой,поэтому и Саню перевела и дочь не стала мучить, хотя сомнения на счёт дочи долго у меня были, сейчас сомнений нет, в нашем интернате дают аттестат и если ребёнок хочет учится то у нас по району может пойти в пять учебных заведений

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
ЯнаП: 11 янв 2026, 00:02 как тяжело она начинала читать! Кое-как в 7,5 лет - 17
Доча тоже очень сложно было, но я не торопила её, в школу в 8 пошла
ЯнаП
Всего сообщений: 749
Дочерей: 2

Сообщение ЯнаП »

V_i_k_a: 12 янв 2026, 17:01 Вербальный 87, не вербальный 92.
А где тестировал?
у нас в республике один психоневрологический диспансер, там ее диагностировали.

Летом мы её положили туда, но забрали через три дня, очень не хорошая среда, девочки после попыток суицида, агрессивные, у меня очень впечатлительная барышня, восприимчивая, не на пользу ей такое общество.

Отправлено спустя 44 секунды:
Ксюня: 12 янв 2026, 22:10 Они то будут рисовать, а как она экзамены сдавать будет, выпнут со справкой,
так и будет скорее всего, не знаю чем помочь дочери.

Отправлено спустя 11 минут 20 секунд:
V_i_k_a: 12 янв 2026, 17:01 Вы перечисляете все те моменты, что у нас были с ЛУО.
у нас четверо приемных детей.

Двух парней взяли три года назад, когда девочки были подростками. Старший скорее всего норма. Второй класс, уроки я с ним не делаю, учится сам.
А за мелкого я ее долго буду переживать. Мамство с девочкеии сделало меня очень тревожной.
Он заговорил позже, чем дочь, у него как и у старшего брата точно есть проблемы с логопедией. Именно с качеством речи. В конце апреля ему будет четыре года. Говорит много активно, ходим в логопедический сад.
Понимания счета нет пока. Буквы знает почти все. Цифры как пишутся знает. Рисовать пытается.
Но у него ярче чем у всех моих женой выражены алко стигмы.
Автор темы
Ксюня

Сообщение Ксюня »

ЯнаП: 15 янв 2026, 05:41 Понимания счета нет пока
моя в четыре даже не говорила почти, но логические задачи решала шустро, потом оказалось что цифры никак запомнить не может, хоть целый день твердить, сейчас решает примеры, задачи,но если двухзначные числа то теряется и не знает что делать, может у вас наладится всё, он ещё маленький, надежда есть

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Мой зайчик допрыгался дали направление на госпитализацию, порыдал вначале, потом успокоился, хоть от школы отдохну 🤣 немного, говорит, устал бедолага 😂, сейчас грушу долбит, подарили на новый год, очень хотел, настроение замечательное, скачет и поёт, а на улице мороз -29 🥶, сидим дома пока, у мужа планы на горку съездить, не знаю, не знаю 🤔 стоит ли
LaLuna
Всего сообщений: 11500
Сыновей: 3

Сообщение LaLuna »

Ксюня: 18 янв 2026, 09:54 не знаю стоит ли
так лёд, наверное, не будет скользить, при таком минусе? Я уже забывать начинаю. :oops: на юге вообще ледяных горок не бывает.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
ЯнаП

Сообщение ЯнаП »

Ксюня: 18 янв 2026, 09:54 моя в четыре даже не говорила почти, но логические задачи решала шустро,
в каком возрасте ей поставили УО?

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
В третьем классе получается считает в пределах десятка, с переходом десятков путается.
Автор темы
Ксюня

Сообщение Ксюня »

ЯнаП: 18 янв 2026, 18:37 каком возрасте ей
в восем лет перед школой

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
ЯнаП: 18 янв 2026, 18:37 переходом десятков путается.
да именно так, если двухзначные числа надо отнять, зависает и не знает что делать, с подсказками справляется, у неё луо, но математика совсем слабое звено
ЯнаП

Сообщение ЯнаП »

Ксюня, вот дочка моя так считала. Представляете? В массовой школе и ей всё рако рисовали тройки. А если задача... Она же очень плохо понимала текст прочитанного. Условия задачи. Там вообще беда, не понимала, что из чего вычесть, сложить... Просто наугад какие-то действия из имщихся цифр, ещё и ответ неправильный.

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
До школы нужно было седьмой вид оформить, но мы из-за всех сил старались, как могли учили, лечили...

А в школе я уже пять раза была на ПМПК, раз тройки, то получается, что формально она материал усвоила.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Очень пережиыаю, что с сыном на те же грабли наступлю, поэтому в его 1,5 года начала собирать документы на ПМПК.
V_i_k_a
Всего сообщений: 37
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение V_i_k_a »

ЯнаП: 18 янв 2026, 19:36 До школы нужно было седьмой вид оформить, но мы из-за всех сил старались, как могли учили, лечили...
Читаю Вашу историю, как про себя! Все один в один, даже теми же словами говорила. И на ПМПК мне потом точно так же говорили - ну школа ставит тройки, пусть и дальше ставит. И либо идете в Сухарева, оформляете диагноз, либо от нас ничего не получите. А ребенок при них на комиссии ни одного задания по программе 4 класса не сделал. Так что с сыном правильно делаете.
Ответить Пред. темаСлед. тема