Оформление приёмной семьи: как пережить это?
Модератор: Lynx
-
Talka
- Всего сообщений: 17
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Оформление приёмной семьи: как пережить это?
15 дней проходит с момента, когда я принесла в опеку все свои готовые документы и справки (пункты 4-9)и написала заявление, что хочу создать приемную семью. В течение этого срока опека готовит заключение о том, что могу быть приемным родителем. Когда на руках уже есть это заключение,то я являюсь кандидатом в приемные родители и если нет подходящих детей в моем районе - ищу везде, где возможно. Заключение у меня есть и я нашла ребенка. Посещаю ее и пишу в опеку другое заявление о том, что я хочу именно этого ребенка. Девочку посещаю 2 месяца, она плачет когда я ухожу, а в опеке считают, что у меня нет контакта с ребенком(так мне вчера сообщили по телефону). Заявление о том, что я хочу именно этого ребенка написано месяц назад. Теперь вот брат против. Два месяца назад опека меня заверила, что ребенка мне дадут. Вы представляете какая у ребенка будет травма, если я перестану к ней приходить. Вся группа знает, что я мама Альбины.
-
Еленка
- Всего сообщений: 2899
- Образов.: начальное
Вот это и ужасно,что мы даем надежду детям когда вопрос ещё не решен ... Жаль что у Вас так всё сложилось . Но,по закону,если у братьев и сестер есть привязанность ( пусть даже они и редко виделись) ,их нельзя разлучать ... Поговорите с этим братом,поймите почему он против . Может это поможет ...Talka:Вся группа знает, что я мама Альбины.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Еще раз:
4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
9. Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.
Я бы на Вашем месте написала письменное обращение на начальника вашей опеки с указанием сроков написания заявления (подачи полного пакета документов согласно пресловутому п. 4), и просьбой пояснить Вам причины нарушения сроков рассмотрения Вашего заявления, указанных в п. 9, а также требованием все-таки рассмотреть заявление и сообщить о результатах рассмотрения Вам в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ.
алгоритм действий см. здесь Общение с чиновниками
хотите, можете скинуть мне в личку черновик письма, может подскажу чего по формулировкам, хотя я не юрист, всего лишь чиновник в отпуске по уходу за приемным ребенком
у меня такое ощущение, что я становлюсь негласным куратором этого вопроса про 15 дней у нас на форуме
ЭТО (то, что я привела выше) как раз о том - о сроках передачи ребенка ПОСЛЕ того как Вы пишете заявление о назначении Вас опекуном КОНКРЕТНОГО РЕБЕНКА! просто в документе объединили две процедуры в одном описании. Не более 15 дней должно пройти после того как Вы напишете это заявление (так наз. "согласие").Talka:15 дней проходит с момента, когда я принесла в опеку все свои готовые документы и справки (пункты 4-9)и написала заявление, что хочу создать приемную семью. В течение этого срока опека готовит заключение о том, что могу быть приемным родителем. Когда на руках уже есть это заключение,то я являюсь кандидатом в приемные родители и если нет подходящих детей в моем районе - ищу везде, где возможно. Заключение у меня есть и я нашла ребенка. Посещаю ее и пишу в опеку другое заявление о том, что я хочу именно этого ребенка. Девочку посещаю 2 месяца, она плачет когда я ухожу, а в опеке считают, что у меня нет контакта с ребенком(так мне вчера сообщили по телефону). Заявление о том, что я хочу именно этого ребенка написано месяц назад.
Еще раз:
4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
9. Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.
Я бы на Вашем месте написала письменное обращение на начальника вашей опеки с указанием сроков написания заявления (подачи полного пакета документов согласно пресловутому п. 4), и просьбой пояснить Вам причины нарушения сроков рассмотрения Вашего заявления, указанных в п. 9, а также требованием все-таки рассмотреть заявление и сообщить о результатах рассмотрения Вам в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ.
алгоритм действий см. здесь Общение с чиновниками
хотите, можете скинуть мне в личку черновик письма, может подскажу чего по формулировкам, хотя я не юрист, всего лишь чиновник в отпуске по уходу за приемным ребенком
у меня такое ощущение, что я становлюсь негласным куратором этого вопроса про 15 дней у нас на форуме
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Катён, хорошо, что ты у нас есть.Катена:у меня такое ощущение, что я становлюсь негласным куратором этого вопроса про 15 дней у нас на форуме
-
andik
- Всего сообщений: 391
- Дочерей: 5
- Образов.: незаконченное высшее
Еленка, желаю тем, кто оформил документы, как можно быстрее забрать ребенка в семью! Пусть у них все будет гладко, но в некоторых органах опеки начинают проверять, созваниваться с местными властями. в итоге -на бумаге - один человек, а на деле- совсем другой ( по отношению). Вот таким и стараются отказать. к форумчанам это никак не относится, общение доставляет удовольствие
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
Лет 7-8 назад я прочитала в журнале "Семья и школа" статью, касающуюся проблем при создании приемных семей. Позиция журналистки меня так вдохновила - не я одна так думаю! - что я написала ей личное письмо. А она убрала все личные подробности и напечатала письмо в журнале как статью. Так вот как раз там я предложила для блага дела, чтобы сотрудники отделов опеки и все, кто занимается вопросом устройства судьбы детей-сирот,
- были приемными родителями или усыновителями хотя бы одного ребенка
- или сами выросли в приемной семье или д/доме.
Вот почему в отделе опеки в нашем районе такое бережное отношение к приемным родителям? Потому что многие из сотрудников (а главное - начальник) сами являются или усыновителями, или приемными родителями.
Катена, именно это и нужно для всеобщего счастья приемных семей!Катена:чиновник в отпуске по уходу за приемным ребенком
Лет 7-8 назад я прочитала в журнале "Семья и школа" статью, касающуюся проблем при создании приемных семей. Позиция журналистки меня так вдохновила - не я одна так думаю! - что я написала ей личное письмо. А она убрала все личные подробности и напечатала письмо в журнале как статью. Так вот как раз там я предложила для блага дела, чтобы сотрудники отделов опеки и все, кто занимается вопросом устройства судьбы детей-сирот,
- были приемными родителями или усыновителями хотя бы одного ребенка
- или сами выросли в приемной семье или д/доме.
Вот почему в отделе опеки в нашем районе такое бережное отношение к приемным родителям? Потому что многие из сотрудников (а главное - начальник) сами являются или усыновителями, или приемными родителями.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
andik
- Всего сообщений: 391
- Образов.: незаконченное высшее
В нашей опеке тоже есть такие, кто является приемным родителем,так вот они тоже не могут найти общего языка с начальством
-
Talka
- Всего сообщений: 17
- Дочерей: 1
Все наладилось! Сегодня позвонили из опеки и сказали, что я могу приехать, оформить предварительную опеку и забрать ребенка! 
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Talka, УРРААА ! Как здорово! Одной искалеченной судьбой меньше!
Желаю вам быстрее соединить свои жизни, и удачной адаптации!!!

Желаю вам быстрее соединить свои жизни, и удачной адаптации!!!
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Айгуль
- Всего сообщений: 613
- Сыновей: 4
- Образов.: среднее специальное
-