Наши рисунки- мнение психологов
Модератор: Ок78
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Наши рисунки- мнение психологов
Тоже фишка психолога? про клетки?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
AngelLika
- Всего сообщений: 3117
- Дочерей: 2
Лилия Соболь, да.
У коллеги сын на просьбу нарисовать животное нарисовал несколько - в клетках. Психолог и оторвалась - и комплексы, и зажатость, и диктатура дома.
Ответ: в зоопарке животны в клетках, дома ни собаки ни кошки,а птички и грызуны в клетках,на работе у папы животные в клетках... ребенок думал, что в клетке - это правильно, а без клетки - плохо
или вообще бездомных не замечал. Не знаю.
У коллеги сын на просьбу нарисовать животное нарисовал несколько - в клетках. Психолог и оторвалась - и комплексы, и зажатость, и диктатура дома.
Ответ: в зоопарке животны в клетках, дома ни собаки ни кошки,а птички и грызуны в клетках,на работе у папы животные в клетках... ребенок думал, что в клетке - это правильно, а без клетки - плохо
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
-
Лилия Лада
Есть всего несколько более-менее стандартизированных рисуночных тестов. И очень важно точно дать инструкцию. С животными я знаю два варианта: "Нарисуй, пожалуйста, несуществующее животное.Такое, которого никто, никогда не видел, фантастическое". Этот тест обычно предлагают уже подросткам. И есть тест "Нарисуй семью животных".
Конечно, если бы ребенок на просьбу нарисовать "семью животных" нарисовал всех в клетках - это о чем-то бы и говорило. В первую очередь о том, что ребенок инструкции не слышит и не понимает. А вот если бы ребенок пояснил, что так семья животных живет - каждый в своей клетке, вот тут и выводы о психологическом состоянии семьи ребенка можно было бы делать.
Дети, вообще чувствительны к каждому слову инструкции. Поэтому, прежде, чем выводы делать, нужно убедиться, что инструкция была четкой и понятной ребенку.
Конечно, если бы ребенок на просьбу нарисовать "семью животных" нарисовал всех в клетках - это о чем-то бы и говорило. В первую очередь о том, что ребенок инструкции не слышит и не понимает. А вот если бы ребенок пояснил, что так семья животных живет - каждый в своей клетке, вот тут и выводы о психологическом состоянии семьи ребенка можно было бы делать.
Дети, вообще чувствительны к каждому слову инструкции. Поэтому, прежде, чем выводы делать, нужно убедиться, что инструкция была четкой и понятной ребенку.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
AngelLika
Лилия Соболь, понятно.
А ''нарисуй кота'' - это уже не для детей тест?
А ''нарисуй кота'' - это уже не для детей тест?
-
*Lily*
- Всего сообщений: 692
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
надо было этому психологу предложить нарисовать "время", "вечность". Там есть где придратьсяAngelLika:Лилия Соболь, спасибо! Яркий был случай, запомнился, кажется, просили нарисовать ''детство''.
Иногда нужно просто подождать. Для некоторых событий ещё не наступило время.
-
Лилия Лада
А как анализировать нарисованных котов, я не знаю )
Есть, конечно, общие закономерности: использование цвета, штриховка, размер и расположение фигуры на листе. Но тогда нужно не один рисунок посмотреть, а несколько. А вдруг у ребенка именно сегодня плохое настроение было и он кота черным цветом нарисовал, или дома у него живет именно черный кот, и как тогда делать вывод об использовании черного цвета?
В психологии вообще много субъективного. Наверное, меня хорошо учили, потому что я твердо запомнила, что НИЧЕГО на 100% точного в психологии не существует. Ну, нельзя психические явления измерить в граммах )
Это просто задание ). Тест, стандартизированный тест - это когда ученые исследовали несколько сотен детей, попросив их нарисовать ЧТО-ТО одними и теми же словами, на листе одного и того же размера и одинаковыми карандашами. А потом сравнили полученные рисунки с результатами обследования этих же детей по других методикам. И нашли закономерность: если у ребенка наблюдается ТО-ТО и ТО-ТО, то в рисунке с большой долей вероятности мы видим ТО-ТО. Следовательно, если мы видит ТО-ТО в рисунках другого ребенка, то с большой долей вероятности, у этого ребенка будет наблюдаться ТО САМОЕ )))).AngelLika:А ''нарисуй кота'' - это уже не для детей тест?
А как анализировать нарисованных котов, я не знаю )
Есть, конечно, общие закономерности: использование цвета, штриховка, размер и расположение фигуры на листе. Но тогда нужно не один рисунок посмотреть, а несколько. А вдруг у ребенка именно сегодня плохое настроение было и он кота черным цветом нарисовал, или дома у него живет именно черный кот, и как тогда делать вывод об использовании черного цвета?
В психологии вообще много субъективного. Наверное, меня хорошо учили, потому что я твердо запомнила, что НИЧЕГО на 100% точного в психологии не существует. Ну, нельзя психические явления измерить в граммах )
-
AngelLika
Лилия Соболь, про кота- погуглите, есть тест. Это с его помощью в свое воемя ''педофила поймали''. Интересный тест, но странно, почему кот?
Для интереса: наш кот получился с двумя хвостами и без передних лап (сидел, не прорисовалаона лапки) но очень ушастый

Для интереса: наш кот получился с двумя хвостами и без передних лап (сидел, не прорисовалаона лапки) но очень ушастый
-
Лилия Лада
Может быть и есть про кота. Я ни в одном справочнике по психодиагностике такого не встречала ).
Профи, как, например, эксперты, которые судебно-медицинские исследования проводят, могут и по почерку какие-либо выводы делать и любые задания давать, какие посчитают нужным. На то они и профи, и обычно, там не один человек выводы делает, а команда, чтобы исключить субъективность. Но это не означает, что любой психолог по листьям одуванчика может делать вывод о скрытой агрессии.
И еще у меня вчера возник вопрос - а если даже и есть скрытая агрессия - то что? Это по-мнению психолога - хорошо или плохо? Если плохо, то как совсем без агрессивности жить?
Профи, как, например, эксперты, которые судебно-медицинские исследования проводят, могут и по почерку какие-либо выводы делать и любые задания давать, какие посчитают нужным. На то они и профи, и обычно, там не один человек выводы делает, а команда, чтобы исключить субъективность. Но это не означает, что любой психолог по листьям одуванчика может делать вывод о скрытой агрессии.
И еще у меня вчера возник вопрос - а если даже и есть скрытая агрессия - то что? Это по-мнению психолога - хорошо или плохо? Если плохо, то как совсем без агрессивности жить?
-
AngelLika
Лилия Соболь, там было ''плохо, с ребенком срочно заниматься!'' - и пр. Вообще позаниматься стоило, но родители психологам не верят раз, и два - она очень уж велась на демонстративность от детей. Там одна была, Наташка, как сейчас помню. Самая младшая в семье, еще и без папы - все дяди-тети-сстры-братья с ней носились. Она увидела внимание к нашей и такой концерт закатила - закачаешься! Как так, Насте внимание!
''Я не считаю что должна маме помогать, она и так меня любить должна! Что хочуто и делаю. Да, вот так!'' - и в этом духе. Психолог с мамой говорила именно об этом...
А стоило о вранье - мелкая все жаловалась, что Наташа себе то братьев придумает, то сестру, то папу-Игоря, то счет в банке. Наша ноутбуком похвасталась - у Наташи их 5. И в этом духе
племянников правда не придумывала. Но справедливости ради - одна племяшка там была, я их как-то видела. Видно нет ущербности-нет фантазии.
Настю терпеть не могла, наплакалась она из-за Наташи.
Хорошо, не в одну школу с этой Наташей пошли. А были ж мысли.
''Я не считаю что должна маме помогать, она и так меня любить должна! Что хочуто и делаю. Да, вот так!'' - и в этом духе. Психолог с мамой говорила именно об этом...
А стоило о вранье - мелкая все жаловалась, что Наташа себе то братьев придумает, то сестру, то папу-Игоря, то счет в банке. Наша ноутбуком похвасталась - у Наташи их 5. И в этом духе
Настю терпеть не могла, наплакалась она из-за Наташи.
Хорошо, не в одну школу с этой Наташей пошли. А были ж мысли.
-
Лилия Лада
Если психолог попадает в точку, то или как-то сразу чувствуют, что это то, что нужно, или напротив, резко отрицают - это в случае, когда психолог точно попал в болевую точку, которую видеть и понимать не хочется.
Не верят тем и тогда, когда даже простой здравый смысл слова психолога опровергает.AngelLika: Вообще позаниматься стоило, но родители психологам не верят
Если психолог попадает в точку, то или как-то сразу чувствуют, что это то, что нужно, или напротив, резко отрицают - это в случае, когда психолог точно попал в болевую точку, которую видеть и понимать не хочется.
-