Наши рисунки- мнение психологов

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Наши рисунки- мнение психологов

Сообщение Лилия Лада »

Тоже фишка психолога? про клетки?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Дочерей: 2

Сообщение AngelLika »

Лилия Соболь, да. :-)
У коллеги сын на просьбу нарисовать животное нарисовал несколько - в клетках. Психолог и оторвалась - и комплексы, и зажатость, и диктатура дома.
Ответ: в зоопарке животны в клетках, дома ни собаки ни кошки,а птички и грызуны в клетках,на работе у папы животные в клетках... ребенок думал, что в клетке - это правильно, а без клетки - плохо :-) :-) :-) или вообще бездомных не замечал. Не знаю.
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Есть всего несколько более-менее стандартизированных рисуночных тестов. И очень важно точно дать инструкцию. С животными я знаю два варианта: "Нарисуй, пожалуйста, несуществующее животное.Такое, которого никто, никогда не видел, фантастическое". Этот тест обычно предлагают уже подросткам. И есть тест "Нарисуй семью животных".
Конечно, если бы ребенок на просьбу нарисовать "семью животных" нарисовал всех в клетках - это о чем-то бы и говорило. В первую очередь о том, что ребенок инструкции не слышит и не понимает. А вот если бы ребенок пояснил, что так семья животных живет - каждый в своей клетке, вот тут и выводы о психологическом состоянии семьи ребенка можно было бы делать.
Дети, вообще чувствительны к каждому слову инструкции. Поэтому, прежде, чем выводы делать, нужно убедиться, что инструкция была четкой и понятной ребенку.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
AngelLika

Сообщение AngelLika »

Лилия Соболь, понятно.
А ''нарисуй кота'' - это уже не для детей тест?

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
*Lily*
Всего сообщений: 692
Сыновей: 1
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение *Lily* »

AngelLika:Лилия Соболь, спасибо! Яркий был случай, запомнился, кажется, просили нарисовать ''детство''.
надо было этому психологу предложить нарисовать "время", "вечность". Там есть где придраться :roll:
Иногда нужно просто подождать. Для некоторых событий ещё не наступило время.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

AngelLika:А ''нарисуй кота'' - это уже не для детей тест?
Это просто задание ). Тест, стандартизированный тест - это когда ученые исследовали несколько сотен детей, попросив их нарисовать ЧТО-ТО одними и теми же словами, на листе одного и того же размера и одинаковыми карандашами. А потом сравнили полученные рисунки с результатами обследования этих же детей по других методикам. И нашли закономерность: если у ребенка наблюдается ТО-ТО и ТО-ТО, то в рисунке с большой долей вероятности мы видим ТО-ТО. Следовательно, если мы видит ТО-ТО в рисунках другого ребенка, то с большой долей вероятности, у этого ребенка будет наблюдаться ТО САМОЕ )))).
А как анализировать нарисованных котов, я не знаю )
Есть, конечно, общие закономерности: использование цвета, штриховка, размер и расположение фигуры на листе. Но тогда нужно не один рисунок посмотреть, а несколько. А вдруг у ребенка именно сегодня плохое настроение было и он кота черным цветом нарисовал, или дома у него живет именно черный кот, и как тогда делать вывод об использовании черного цвета?
В психологии вообще много субъективного. Наверное, меня хорошо учили, потому что я твердо запомнила, что НИЧЕГО на 100% точного в психологии не существует. Ну, нельзя психические явления измерить в граммах )
AngelLika

Сообщение AngelLika »

Лилия Соболь, про кота- погуглите, есть тест. Это с его помощью в свое воемя ''педофила поймали''. Интересный тест, но странно, почему кот?
Для интереса: наш кот получился с двумя хвостами и без передних лап (сидел, не прорисовалаона лапки) но очень ушастый :-) :-) :-)

Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Может быть и есть про кота. Я ни в одном справочнике по психодиагностике такого не встречала ).
Профи, как, например, эксперты, которые судебно-медицинские исследования проводят, могут и по почерку какие-либо выводы делать и любые задания давать, какие посчитают нужным. На то они и профи, и обычно, там не один человек выводы делает, а команда, чтобы исключить субъективность. Но это не означает, что любой психолог по листьям одуванчика может делать вывод о скрытой агрессии.
И еще у меня вчера возник вопрос - а если даже и есть скрытая агрессия - то что? Это по-мнению психолога - хорошо или плохо? Если плохо, то как совсем без агрессивности жить?
AngelLika

Сообщение AngelLika »

Лилия Соболь, там было ''плохо, с ребенком срочно заниматься!'' - и пр. Вообще позаниматься стоило, но родители психологам не верят раз, и два - она очень уж велась на демонстративность от детей. Там одна была, Наташка, как сейчас помню. Самая младшая в семье, еще и без папы - все дяди-тети-сстры-братья с ней носились. Она увидела внимание к нашей и такой концерт закатила - закачаешься! Как так, Насте внимание!
''Я не считаю что должна маме помогать, она и так меня любить должна! Что хочуто и делаю. Да, вот так!'' - и в этом духе. Психолог с мамой говорила именно об этом...
А стоило о вранье - мелкая все жаловалась, что Наташа себе то братьев придумает, то сестру, то папу-Игоря, то счет в банке. Наша ноутбуком похвасталась - у Наташи их 5. И в этом духе :-) племянников правда не придумывала. Но справедливости ради - одна племяшка там была, я их как-то видела. Видно нет ущербности-нет фантазии.
Настю терпеть не могла, наплакалась она из-за Наташи.
Хорошо, не в одну школу с этой Наташей пошли. А были ж мысли.

Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

AngelLika: Вообще позаниматься стоило, но родители психологам не верят
Не верят тем и тогда, когда даже простой здравый смысл слова психолога опровергает.
Если психолог попадает в точку, то или как-то сразу чувствуют, что это то, что нужно, или напротив, резко отрицают - это в случае, когда психолог точно попал в болевую точку, которую видеть и понимать не хочется.
Ответить Пред. темаСлед. тема