Ребёнок с "диагнозом".

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Психическое заболевание у ребенка:как с этим работать и жить

Сообщение лизонька »

Сейчас Полинка пришла из школы темнее тучи, молчит, уткнулась в пол, на вопросы не отвечает, вместе со всеми есть отказалась, села отдельно, еда не понравилась, говорит - невкусно, странный вкус. Прошу ее убрать брошенные вещи - молчит, не двигается, спрашиваю, что случилось - смотрит в одну точку и молчит.
Стала вспоминать, сопоставлять, пересчитала таблетки - так и есть, з дня не принимала аминазин. Я ей напоминаю, она говорит: да, я приняла, а сама только витамины проглотит. И вот результат. Что же теперь, как в психушке, следить и проверять рот - проглотила или нет?
Реклама
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Придется наверное. Я стала проверять. Однажды он все выплюнул под стол, а я не видела, у малыша из рук вытащила :shock: Теперь проверяю рот. Правда он сейчас вроде послушен, и даже с охотой пьет. Мы с ним обсуждали -зачем, почему. Он говорит, что понял. Но береженого Бог бережет.
А Вы что не сами ей таблетки даете? А если передоз примет, не боитесь?
Я почему то и старшим детям таблетки сама выдаю. если им в руки не положишь и водички не дашь, обязательно забудут, хоть сколько раз напоминай, лень будет. Уехали из дома, в прошлом году сын ветрянкой болел, так я ему пять раз в день звонила , чтобы он ацикловир пил, и смотрела, как он это делает(через скайп) Наверное плохо, что к самостоятельности в этом вопросе так и не приучила. Но вот как то не доверяла,только если уж что то совсем безобидное, типа активированного угля.
И все таки как это страшно, что маленькие таблетки, так влияют на ребенка. Мне так порой хочется обмануться, что теперешний мой СЕрежа, это просто Сережка, а не результат приема неулептила. :(
Держитесь, Лизонька.
лизонька

Сообщение лизонька »

Когда она "тяжелая", слежу, сама даю таблетки, а тут она уже несколько недель спокойная, доброжелательная, я и расслабилась. Скажу - не забудь лекарство выпить, она тут же идет и набирает в стаканчик из упаковок, они на виду в корзинке лежат. О том, что значат для нее эти лекарства, мы много говорили. Каждую таблетку обсуждали, от чего она помогает, она сама говорит - без лекарств я дурочкой буду. И еще - когда я наблюдаю, как она их глотает, она обижается: ты, что следишь? Не веришь мне?! Я ж в демократию играю, типа она взрослая и я ей доверяю. Хотя она и бьет себя в грудь, что ей можно верить, тут же идет и делает запрещенное.
У нее еще и месячные пришли, может, тоже повлияло... Передоза я как-то не боюсь, понимаете - она очень дрожит за свою шкуру, одно дело поковырять себя до крови от злости - она в такие периоды боль мало чувствует - и совсем другое умереть по-настоящему, этого она боится. Наглотаться таблеток - это для другого диагноза, она для этого слишком умна и эгоистична. Она скорее этих таблеток мне подсыплет в еду или мою собаку отравит.
Галина, я тоже иногда думаю - какая она настоящая? На аминазине, вялая, заторможенная, но более-менее послушная и доброжелательная или без него - такая же заторможенная, но злобно-подозрительная? На лекарствах она способна адекватно мыслить, она может учиться, дружить, анализировать окружающее. Без них та же вялость, замедленность, но голова совсем перестает работать, да еще и все вокруг кажется злым, угрожающим. Может быть безразличной, спокойной и вдруг такая вспышка злобы, столько ненависти, что просто шок бывает. Я всем учителям говорю: не обольщайтесь ее внешним спокойствием, не расслабляйтесь, она может очень долго вынашивать в душе обиду и в самый спокойный момент отомстит, может просто подойти и ткнуть острым карандашом в глаз. Дома она так портит вещи, которые важны для нас, вспомнит какую-то обиду, возьмет и изрежет или порвет, сломает.
Господи, как тяжело... Если длительное время она спокойная, у меня появляются надежды: а может все уже, может, она переросла, лекарства сделали свое дело, может она просто поумнела и поняла? Может, мы заживем нормально, как все люди, спокойно и радостно? А потом раз - как обрыв, опять все то же, опять нужно следить, ловить, сторожить, запирать, запрещать, ругаться, угрожать, придумывать - наказать или пожалеть, как достучаться??
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Как же я Вас хорошо понимаю :( Эта двойственность и сводит меня с ума. Одного Сережку я люблю, а другого боюсь и чуть ли не ненавижу. И живешь короткими дистанциями. Сейчас он хороший, прошлого нет, так быстро стирается из памяти весь негатив. А как понесло, мрак беспросветный и хочется только одного никогда не видеть и не слышать. Сегодня полнолуние. Оно обычно на Сережку тяжело влияло. Сегодня просто повышенная подвижность. Может на Полину оно так подействовало?
Airily
Всего сообщений: 109
Сыновей: 2

Сообщение Airily »

Лизонька и Галина, я, конечно, совсем во всем этом не разбираюсь и опыта у меня вообще никакого нет, но решила все-таки написать свои мысли - посмотрите сами, есть ли в этом какое-то зерно или нет:
Мне кажется, что говорить о том, какой человек настоящий - с лекарствами или без, это в какой-то мере то же самое, что о слабослышащем думать: он настоящий со слуховым аппаратом или нет? Или о близоруком - настоящий ли когда ловкий и все видит с очками или настоящий тот, который на все натыкается?
Лекарство ведь не может подарить никому новый, другой характер. Не может научить быть добрым и отзывчивым. Оно просто что-то исправляет, восстанавливает какие-то связи, и человек становится способен проявлять себя так, как он бы делал, если бы с самого начала проблем не было.
Человеческий мозг уникален и способен восстановить очень многое. Будем надеяться, что когда-нибудь и Полинка, и Сережка смогут поправиться настолько, что и лекарство уже станет ненужным.
Лизонька, а у Полинки, может быть, какие-то проблемы в школе, и она просто говорить не хочет?
Галина, это интересно - про полнолуние. Я на него тоже почему-то реагирую, иногда голова болит и почти всегда какое-то беспричинное беспокойство. Так что и у здоровых людей бывает :)
лизонька

Сообщение лизонька »

Airily, ситуация у нас похожа на случай с моими знакомыми: теща была невыносимая, просто не давала жить молодым, дочь родную тоже со света сживала, постоянные истерики, шантаж с угрозами самоубийства. Я порасспросила, когда это началось - акурат после операции по удалению матки с яичниками и длится уже почти 20 лет, хотя и время климакса давно прошло. Я посоветовала попоить бабулю Тенотеном и Климактопланом - семья зажила нормально, у тещи оказался вполне терпимый характер, просто был сдвиг на гормональной почве.
Так и у моей Полинки, у нее в диагнозе "изменение личности по эпитипу", все ее поступки укладываются в картину болезни. Когда в школе неприятности, она по-другому себя ведет - она плачет, много рисует, много говорит. А такое молчание, оглушенность, отрешенность типичны для приступа. Сейчас я пошла в туалет - стены фекалиями испачканы и она говорит, что это не ее работа: может, действительно был приступ и не помнит, может, так злобу выплеснула, это характерно для нее, я ее вчера отругала - она мне отмстила. Хорошо, что только так, могла чего похуже сотворить.
Гость

Сообщение Гость »

Это Арианна. Лизонька, Галина, читаю я Ваши посты и мне страшно становится за вас. Ведь Ваши приемные дети реально становятся опасны для вас по мере их взросления. Когда мы были с сыном у психотерапевта, я спросила, не "перерастет" ли он свои проблемы. Она ответила, что если проблемы связаны с повреждением клеток мозга, то ситуация только будет усугубляться. Поэтому мы и будем лечиться в течение года. Без этого - сказала она - он либо совершит противоправный поступок, либо попадет в историю с трагическим концом. Но мой, по крайней мере, не направляет агрессию на своих близких. А как быть вам?
Airily
Всего сообщений: 109
Сыновей: 2

Сообщение Airily »

Арианна, по-моему, у Лизоньки и у Галины в корне разные проблемы у детей: у Полинки точно есть заболевание и даже диагноз более-менее понятен, а у Сережи есть еще надежда, что ничего серьезнее, чем гиперактивность + проблемные первые годы жизни, и нет. Он может еще оказаться психически здоровым ребенком, когда все "перемелется", может перерасти проблемы, и может быть, Галина как раз самую большую отдачу получит от этого, самого сложного ребенка.
А то, что какие-то симптомы похожи, так это как грипп и корь: и там и там у ребенка будет температура, но заболевания-то разные!
И у Вас, тоже, совсем другой случай: если я правильно поняла то, что Вы пишете, то у Вашего сына проявились какие-то черты характера, "заимствованные" от не самых лучших предков... И это - главная проблема, я не ошибаюсь? Ну и плюс к этому, может быть, что-то медицинское...

Лизонька, вот по деталям как раз и становится понятно, насколько Вам тяжело... И насколько Вы тесно связаны с этим ребенком - Вы ее знаете и чувствуете лучше, чем саму себя. На самом деле Вам бы сейчас взять отпуск недельки на две, съездить куда-нибудь, где ни о чем не надо думать, жить в гостинице, отдыхать, просто по-настоящему расслабиться, с мужем вдвоем или с подругой или даже совсем одной, чтобы уж ни о ком не нужно было заботиться. Когда Вы последний раз так отдыхали? Можно ли это как-нибудь устроить?
лизонька

Сообщение лизонька »

Спасибо за теплые слова и сочувствие. Когда отдыхала... Не помню, кажется в 1982 году с мужем в отпуск ездили. И все. Да и не смогу я отдыхать вдали от семьи, тревожно будет - как там они, все ли в порядке? Мозг-то не отключишь.
Короткие передышки, когда Полинка в больнице или лагере, вот сейчас она в школе с продленкой - гораздо легче. С другой стороны - когда она переутомляется и мало спит, приступы чаще.
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

Лизонька, как же страшно все это. И если бы можно было хоть как-то вам помочь.... Я понимаю. помощь вы даже от самых близких людей принимаете не всегда, все сама и сама . А Полинку вообще никому не доверите, даже постоянно страдая от ее поведения. Это дейсвительно тяжелая и болезненная зависимость и мы только немного можем помочь вам сочувствием . Иногда и невозможно ( у меня почему то интернет не принимает длинные сообщения, сразу отключается) , а иногда и не находится таких слов, чтобы все выразить. Просто знайте, что мы помним о вас.

Вчера была в центре усыновления. Из 20 девочек, которые мне понравились на фото, 5 девочек были уже в приемной семье и их вернули обратно... При этом у них нет тех диагнозов, что у Полины. Официально они здоровы..... Кто- то не тянет, а кто-то везет....
Ответить Пред. темаСлед. тема