Особенности дошкольного обучение детей с ЗПР и УО
-
Мышь Белая
- Всего сообщений: 1844
Re: Особенности дошкольного обучение детей с ЗПР и УО
Девочки, добрый день.
Если вы не против, задам мучающие меня вопросы здесь.
В каком возрасте у ребенка должны появиться вопросы? И есть ли вообще такое понятие "появились вопросы"
Меня немного расстраивает, что у Кира (4 года) существует один вопрос - вкусно? Ни "что это?", ни "зачем это?" вообще никаких вопросов кроме "вкусно?" нет. Или ему рано еще?
И второе, может ли пазл быть вредным? Мелкая (2 года 7 месяцев) собирает пазл на 54 кусочка (без помощи и подсказок) примерно за 15-20 минут. Если видела его собранным раньше (например Кир собрал), то и быстрее. Особенно если картинка яркая.
Пошли на развивашки "Я сам" там дают пазл на 6 штучек, она конечно и его с удовольствием собирает, но за пару секунд.
Я им говорю, что для Арьи это слишком просто, ну хотя бы 25 кусочков. А руководитель меня отчитала, что такой малявке рано еще давать такие сложные пазлы, что это вредно для глаз и для мозга.
Вот я и задумалась, это действительно вредно?
Если вы не против, задам мучающие меня вопросы здесь.
В каком возрасте у ребенка должны появиться вопросы? И есть ли вообще такое понятие "появились вопросы"
Меня немного расстраивает, что у Кира (4 года) существует один вопрос - вкусно? Ни "что это?", ни "зачем это?" вообще никаких вопросов кроме "вкусно?" нет. Или ему рано еще?
И второе, может ли пазл быть вредным? Мелкая (2 года 7 месяцев) собирает пазл на 54 кусочка (без помощи и подсказок) примерно за 15-20 минут. Если видела его собранным раньше (например Кир собрал), то и быстрее. Особенно если картинка яркая.
Пошли на развивашки "Я сам" там дают пазл на 6 штучек, она конечно и его с удовольствием собирает, но за пару секунд.
Я им говорю, что для Арьи это слишком просто, ну хотя бы 25 кусочков. А руководитель меня отчитала, что такой малявке рано еще давать такие сложные пазлы, что это вредно для глаз и для мозга.
Вот я и задумалась, это действительно вредно?
-
Киселёк
- Всего сообщений: 300
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Мышь Серая, про пазлы. Специалисты могут меня поправить. Всё что читала в этом направлении,что есть примерные нормативы способности собирать пазл в 2 года-из 2-х штук,в 3 года из 3-х штук ит.д . т.е. это показывает специалисту способность ребенка видеть целостность картинки и мира. Конечно можно и собирать и из большего количества деталей,по факту для специалистов это не несёт никакой информации. Что вредно,не читала нигде.
Но вы крутые. Мы с младшим в 2,7 максимум из 30 деталей собирали и то с помощью первый раз. А старший ,который совершенно нормотипичный ребенок в 2,7 без психов мог собрать пазл из 4 частей максимум.
Но вы крутые. Мы с младшим в 2,7 максимум из 30 деталей собирали и то с помощью первый раз. А старший ,который совершенно нормотипичный ребенок в 2,7 без психов мог собрать пазл из 4 частей максимум.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58783
- Образов.: высшее педагогическое
-
Fibi
- Всего сообщений: 1699
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
Бред какой-то. Что интересно ребёнку, что он не может и не умеет, то и надо давать, чтобы научить и немного из того, что умеет и любит, чтобы создавать ситуацию успеха. Зачем делать то, что она уже давно умеет и может. Если динамики нет от занятий. Это напрасная трата времени и денег. Меняйте специалиста. Специалист не мыслит от конкретного ребёнка, не хочет искать индивидуальный подход, а какими-то общими категориями мыслит. В общем, не продвинутый специалист, не мобильный, замшелый. Сказала бы другое словно, но не буду.Мышь Серая: 20 окт 2019, 15:14 А руководитель меня отчитала, что такой малявке рано еще давать такие сложные пазлы, что это вредно для глаз и для мозга.
Делай, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть
-
Snej0k
- Всего сообщений: 671
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
У Анютки есть
- Это что
- где ...
- кто сделал
- что купил
- кто купил
- когда прийдет ...
- куда едем / что стоим
У Семы
- где ...
- это что
- куда едем / что стоим.
Обоим 4 года (августовские)
Про пазлы круто. Аня на 16 вот только собирать начала с подсказками, повторно сама.
- Это что
- где ...
- кто сделал
- что купил
- кто купил
- когда прийдет ...
- куда едем / что стоим
У Семы
- где ...
- это что
- куда едем / что стоим.
Обоим 4 года (августовские)
Про пазлы круто. Аня на 16 вот только собирать начала с подсказками, повторно сама.
-
Пушистая Ежиха
- Всего сообщений: 1505
- Кровные: нет
Мышь Серая, моя в 3 начала задавать "кто это, что это", сейчас в 3,7 любимый вопрос "что делаешь". Причем даже если одни и те же бытовые действия делаю, все равно спрашивает. Больше ничего. Кровный младший племяш и в 2 года уже вовсю вопросами сыпал, а старший, у него зпрр было, так и в 4,5 ни одного вопроса не задавал.
Про пазлы круто! Мы в 2.7 застопорились на пазлах из 12 кусочков и все, интерес к ним пропал совсем. Кубики из 4 штук картинку и разрезные картинки из 2-3 частей вот только сейчас хорошо начала собирать.
Про пазлы круто! Мы в 2.7 застопорились на пазлах из 12 кусочков и все, интерес к ним пропал совсем. Кубики из 4 штук картинку и разрезные картинки из 2-3 частей вот только сейчас хорошо начала собирать.
-
Мышь Белая
Они оба так успокаиваются. Как четками ( невролог нам сказала - "дети так компенсируются", что она имела в виду не знаю).
Вторая такая привычка, это когда Арья сидит и аккуратнейше весь лист раскраски закрашивает краской. Зеленой, красной, черной, желтой или оранжевой. чтобы весь-весь листик был закрашен. Это ее тоже успокаивает.
причем просто белый лист ей так закрашивать не интересно, интересно именно раскраску.
А пазлы последней каплей стали.
Вот я напряглась, я-то думала на 104 купить, а если им даже эти вредны...
Мы не крутые, мы странные (
Они оба так успокаиваются. Как четками ( невролог нам сказала - "дети так компенсируются", что она имела в виду не знаю).
Вторая такая привычка, это когда Арья сидит и аккуратнейше весь лист раскраски закрашивает краской. Зеленой, красной, черной, желтой или оранжевой. чтобы весь-весь листик был закрашен. Это ее тоже успокаивает.
причем просто белый лист ей так закрашивать не интересно, интересно именно раскраску.
Это развивашки в соседнем доме. Мы вообще-то туда пошли даже не за развитием, а за социализацией. Но пока Арья рассматривает детей как неведомых зверушек, преподавательница меня всю затыркала ) Как я все неправильно делаю. У меня уже глаз дергается.Fibi: 20 окт 2019, 16:17 Зачем делать то, что она уже давно умеет и может. Если динамики нет от занятий. Это напрасная трата времени и денег. Меняйте специалиста.
Вот я напряглась, я-то думала на 104 купить, а если им даже эти вредны...
-
Мышь Белая
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58783
- Образов.: высшее педагогическое
ну если не УО конечно
нет,он может наступить позже)
ну если не УО конечно
найдите другие
-
Мышь Белая
Просто полное ощущение, что ему не интересно.
Сегодня показала им ваш ролик с собаками и котятами. Младшая сто комментариев: собака большая? киса маленька? собака добрая? собака не съест кису? Киса зачем лижет собаке нос? Нос большой?
А Кир спокойно посмотрел - красиво.
И книгу смотрит ни одного вопроса, только констатация. И совсем не понимает эмоций. У Янушко в книге очень понятные картинки с эмоциями - зайка грустит, радуется, боится. ОН видит - зайка сидит, стоит, идет.
Просто полное ощущение, что ему не интересно.
Сегодня показала им ваш ролик с собаками и котятами. Младшая сто комментариев: собака большая? киса маленька? собака добрая? собака не съест кису? Киса зачем лижет собаке нос? Нос большой?
А Кир спокойно посмотрел - красиво.
И книгу смотрит ни одного вопроса, только констатация. И совсем не понимает эмоций. У Янушко в книге очень понятные картинки с эмоциями - зайка грустит, радуется, боится. ОН видит - зайка сидит, стоит, идет.
-