ФАС (фетальный алкогольный синдром)

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: ФАС (фетальный алкогольный синдром)

Сообщение Лена-Ко »

ФАС -это не инвалидность. ФАС-это синдром, как синдром Дауна. инвалидность может быть по сопутствующим диагнозам: УО, сердце... Все у всех по разному. Редко, но бывают детки умственно сохранные, на нижней границе нормы. В основном-УО. Уж если мамка так пила, что внешность пострадала, то что говорить о нежном мозге....

У моих знакомых есть девочки с ФАС. Но они еще маленькие по 4-5 лет. Ну что сказать....ФАС он и есть ФАС..отстают в развитии, у одной еще и с сердцем проблемы, аневризма и не растет совсем, психозы, и еще что-то с психикой. Вторая получше, соматика нормальная, только часто простужается, а прочих хронических проблем нет. Ростиком то-же маленькая, плохо растет. По моим наблюдением там будет УО.
Поведенческие проблемы такие-же как у детей с УО. Справляются так-же, все по разному, я скоро пойду, нет..побегу к нашему любимому психиатру..сил нет уже... ВЕСНА! обострение у Маруси...чудит не по детски...
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Реклама
немка
Всего сообщений: 2094

Сообщение немка »

ВасилисаZ,

вот тема про ФАС на литлване..

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6654426

а это мама с ЛВ воспитывающая ребенка с подтвержденным ФАС .. .. мама пишет что к первлму классу все внешние стигмы ушли. мальчик успешно учится в школе ..занимается плаванием и вообще отличный паренек вырос. но у них еще и Аспергер
http://forum.littleone.ru/showthread.ph ... 7&page=153
она же
олько вот ,если вы примете такого ребенка,не пытайтесь в каждой проблеме,в каждом косяке в поведении искать наследие фас.Диагноз таков,что либо осознанно принимаешь его, настраиваясь на реабилитацию ребенка,либо оставляешь мысль об этом малыше и идешь искать ребенка дальше.и не забывайте,что фасом часто в домике и ро просто пугают, опираясь на стигмы, которые часто бывают просто внешними чертами.
при ФАС инвалидность только по показаниям..а не по синдрому

а это тема на нашем форуме
ФАС (фетальный алкогольный синдром)
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

ВасилисаZ:ФАС - это инвалидность?
Автоматически нет. Инвалидность выставляют не по диагнозу, а по ограничению способности к какой-либо одной сфере жизнедеятельности из:
способность к обучению
способность к общению
способность к самообслуживанию
способность к самостоятельному передвижению
способность к ориентации
способность контролировать свое поведение
способность к трудоустройству.
У детей достаточно, чтобы МСЭ признала ограничение хотя бы в одном из этих пунктов. То есть ребенок грубо не способен, например, обучаться в сравнении со средними нормами.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ника
Всего сообщений: 7921

Сообщение Ника »

Лена-Ко, немка, Лилия Соболь, спасибо за ответы. А что делать с провоцирующим поведением и агрессией?
И с общим нарушением поведения?
Например, играет каталкой. Катает, потом стучит, потом долбит ею, потом с офигенной силой бьет ею по стене или по кому-нибудь, кто рядом стоит. Так, что пластик раскалывается. Ребенок двигает мебель, ломает ее, разбирает арку в коридоре и т.д.
Что делать? Весна?

Добавлено спустя 52 секунды:
немка:либо оставляешь мысль об этом малыше и идешь искать ребенка дальше.и не забывайте,что фасом
а если узнаете уже дома и через время, а берете лишь с ЗПМР?
со мной стыдно, но весело))))
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

ВасилисаZ:Катает, потом стучит, потом долбит ею, потом с офигенной силой бьет ею по стене или по кому-нибудь, кто рядом стоит.
Останавливайте в тот момент, когда поведение чуть-чуть касается края. Катал, начал стучать - если стучит ради исследовательского интереса дать немного понаблюдать за действиями, как только видите, что стучит уже просто так, что вот-вот начнет заводиться, останавливайте. Решительно. Со словами: Нет. Каталка, для того, чтобы катать. Вот тебе забивалка - стучи молоточком по палочкам. У вас есть забивалка?
То есть у каждого предмета есть свое предназначение. Как только предметы начинают использоваться не по назначению - пресекайте.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ника
Всего сообщений: 7921

Сообщение Ника »

Лилия Соболь:Останавливайте в тот момент, когда поведение чуть-чуть касается края.
да, я так и делаю, но это происходит постоянно. Я не могу ни отвлечься, ни отойти. Постоянный контроль. Заводится от всего. Кубики складывает, потом начинает пинать их и швырять именно с силой. Минутное дело. Если зимой обучался, то сейчас минута и все - швыряет, бросает, стучит...
со мной стыдно, но весело))))
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

ВасилисаZ:Если зимой обучался, то сейчас минута и все - швыряет, бросает, стучит...
Тогда, думаю, следует за медикаментозной поддержкой обратиться. Надо уменьшить возбудимость.
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1

Сообщение Лена-Ко »

ВасилисаZ:а если узнаете уже дома и через время, а берете лишь с ЗПМР?
Знакомая ситуация! Все как у меня с Машей. Ну что делать??!!! К психиатру бежать, пилюльки выпишет. Нам вот сонопакс выписала. Я давала недели две, потом бросила, стала очень заторможенная и сонная. Зареклась таблетки ей давать, а вот сейчас силы душевные на пределе, иду к психиатру, пусть что-нибудь выписывает, буду давать....
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Анатольевна
Всего сообщений: 58781
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Лена-Ко: К психиатру бежать, пилюльки выпишет.
ага. Деве пилюльки помогают от агрессии. Поведение они конечно не корректируют
немка
Всего сообщений: 2094

Сообщение немка »

ВасилисаZ:да, я так и делаю, но это происходит постоянно. Я не могу ни отвлечься, ни отойти. Постоянный контроль. Заводится от всего. Кубики складывает, потом начинает пинать их и швырять именно с силой. Минутное дело. Если зимой обучался, то сейчас минута и все - швыряет, бросает, стучит...

возраст упрямства просто у вас начинается.. А что.. вам ФАС подтвердили ? по видео что вы показывали его не видно

и да.. в садик вам бы поскорее..немного отдохнете..

по мне так нормально что ребенок то стучит то кидает.. позже научится соизмерять силу..

как говориться- не можете изменить ситуацию- измените отношение к ней..в садике занятия вообще начинаются по длительности с трех минут и ну ооочень медленно увеличиваются
Последний раз редактировалось немка 17 мар 2015, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема