Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Модератор: Лилия Лада

moyabrakadabra
Всего сообщений: 1525
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Сообщение moyabrakadabra »

Для меня такой вопрос не стоял, дети с разной кровью, все были крещены у меня или до меня, в Храм ходим, опеку не посвящаем, даже не думала, что надо.
Реклама
kochtoff
Всего сообщений: 375
Сыновей: 2
Кровные: есть

Сообщение kochtoff »

Mik: 11 фев 2020, 13:55 Не имеем.
В 16-18 лет ребенок должен сам выбрать.
А если, спаси, Господи, не доживет ребенок до 16-18 лет, и Вы никогда не встретитесь в вечности и душа его не попадет в Царствие Божие? Я, как православная христианка не могу такого допустить для своих детей. И еще, если так рассуждать, то недалеко до Европейских принципов воспитания, которые проповедуют, что ребенок вырастит и сам решит, кто он, мальчик или девочка... Исключительно ИМХО
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1

Сообщение Yulia77 »

Православные верующие крестят детей в младенчестве по своей вере, плюс для того, чтобы дети в Таинствах вместе с родителями участвовали, ну и вся Церковь (в которую входят и живые и те, кто уже не с нами) могла за них молиться. Чтобы священники могли частичку вынимать за младенцев в Алтаре.
Для тех, кто верит «в душЕ», «во все по-немногу» и т.п это непонятно, часто называют фанатизмом и лишением свободы выбора (хотя непонятно в чем лишение, человек может уйти в любой момент из Церкви, если захочет).
У меня муж «верит в душе», он был непротив крещения ребенка, как только усыновим и сменим данные. А я не понимала, как я пойду причащаться на Пасху, а ребенок нет, свекры мои тоже. Поэтому не стали дожидаться усыновления, а покрестили прям в день Входа Господа в Иерусалим и причастили в Великий Четверг. И эти чувства невозможно описать, но каждый, кто ходил к Причастию, хотя бы раз их испытывал. Вот поэтому и крестим детей, по вере родителей и крестных, а вырастут- сами решат...
Анатомия
Всего сообщений: 1726
Дочерей: 3

Сообщение Анатомия »

Irina.Siberia: 11 фев 2020, 20:46 Странно для верующей женщины так вот сравнивать.
Нет, как раз,), поясню Вам. Но, если не хотите углубляться в православную догматику, то можно не читать))

Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став впереди, молился так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю».
Мытарь же стоял вдали. Он не смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!»

https://www.pravmir.ru/fariseevo-smirenie/
Lynx
Всего сообщений: 39927
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Irina.Siberia, выбор чего-либо РЕБЕНКОМ - это иллюзия. И это касается не только религии. Спит ребенок на кровати или на футоне на полу - это решение родителей. Выбор продуктов питания - из того списка, который одобрен родителями.

У ПОДРОСТКА и знаний о окружающем мире больше, и больше возможности реализовать свои желания.
Irina.Siberia: 11 фев 2020, 11:52 Если настаивать на посещении церкви ребенком 9-15 лет, у него может быть нежелание и сопротивление.
Irina.Siberia, вы думаете, воцерковленные родители об этом не догадываются? В каждой семье этот вопрос решают по своему - где-тоо преодолевают сопротивление, где-то разрешаю подросшему ребенку не посещать церковь ( или дом молитвы, храм, синагогу)

Irina.Siberia: 11 фев 2020, 11:52 "в крови течет мусульманская вера"
Irina.Siberia, вы в это ВЕРИТЕ? :)
Последний раз редактировалось Lynx 12 фев 2020, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Lynx
Всего сообщений: 39927

Сообщение Lynx »

moyabrakadabra: 11 фев 2020, 21:37 опеку не посвящаем, даже не думала, что надо.
не обязательно :)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Алёсик: 11 фев 2020, 19:12 Вообще эта тема - навязывание веры - очень интересно перекликается с основной темой форума ))) приемные родители берут приемных детей из неблагополучных семей, чтобы дать им возможность вырваться из среды, дать выбор. Для этого часто действуют не только пряником, но и кнутом, активно борясь с дурными привычками и наклонностями, активно закладывая доброе и вечное (в своем понимании). В каком-то смысле они берут совершенно постороннего человека, не связанного кровными узами, и навязывают ему свой образ жизни, свои представления о жизни. И это считается весьма похвальным и полезным )
Согласна. Поэтому, я на самом деле спокойно отношусь к тому, что мой приемный ребенок изберет себе другой путь и к тому, что мои представления о жизни и счастье ему не нужны. Поэтому, я делаю теперь все без напряга и не надрываясь, можно сказать, себя оберегая, потому что - зачем рвать струны души? Естественно, я по-прежнему срываюсь, меня иногда что-то ужасно бесит, но то именно от когнитивного диссонанса. :)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Дочерей: 1

Сообщение Кофейница »

Прокопья Людмиловна, вот согласна...я долго себя грызла, что недодаю ей любви и оттого она пойдет по кривой дорожке...а потом поняла, я должна как для Господа делать все, что от меня зависит, и с меня этого достаточно...на выбор ребенка мы не повлияем, и это реальность такая...
КусВик
Всего сообщений: 409

Сообщение КусВик »

Irina.Siberia: 11 фев 2020, 12:43 что выбор религии - дело осознанное...
Тогда у малыша осознанный выбор во всем:есть ли копченую колбасу в два года,засунуть пальцы в розетку и т.д.Дети-наша ответственность - моральная,материальная(если так можно сказать),физиологическая,духовная.
Наши ценности передаем им.А как там потом жизнь сложится-один Бог знает.Но начало нужно положить нам,коли уж взяли ответственность.

Отправлено спустя 33 секунды:
Ну,там уж...у кого какие ценности)))

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Но и другим семьям мы не можем указывать и настаивать,в каком духовном ключе их растить.Это их право.Если это,конечно,не угрожает жизни/здоровью детей.
Автор темы
Irina.Siberia
Всего сообщений: 283
Приёмные: нет

Сообщение Irina.Siberia »

Ехидна: 11 фев 2020, 20:59 Вы в какую церковь ходите?
В православную. А что?
Ответить Пред. темаСлед. тема