Экономим своими руками
Модератор: Cherny_1612
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Экономим своими руками
angel, если консервируете холодец, чеснок ни в коем случае не кладите - взорвется банка. Можно сухой гранулированный положить, если очень хочется.
А я сегодня адаптированные пянсе делала, дальневосточные манты. Начну вот с чего: в субботу пошла на колхозный рынок, приценилась к мясу - мама моя.... Говядина мякоть 350-370р, торговцы говорят - скоро и свинина тоже подорожает. В общем, купила я от жадности свиную зашеину по 50р, ну, то место, где голову отрезают - там жира больше, чем мяса. Думала, думала - чего ж с нее сделать и надумала. Мясо смолола с луком через крупную решетку, полкачана капусты мелко нашинковала и обжарила на сильном огне с капелькой раст. масла до румянца. Смешала с мясом, посолила, добавила черный и красный перец и кориандр с зирой, свежесмолотые в кофемолке. Тесто замесила в хлебопечке, обыкновенное хлебное: вода, соль, дрожжи и раст. масло. Замесила чуть круче, чем на хлеб, как на пельмени.
Раскатала не сильно тонко большие лепешечки, разложила фарш и слепила "торбочкой", чтоб сверху дырочка осталась. Каждый пирожок получился с женский кулак. Мои мантышки расстоялись на полотенце, потом окунала их донышко в блюдце с маслом и расставляла на кругах мантышницы-каскана подальше друг от друга. Вода закипела - поставила круги, накрыла крышкой и засекла 40 минут. Готовые пянсе сильно раздуваются, как булочки. В виде соуса подала в миске ряженку пополам со сметаной, добавила зубок чеснока и укроп. Каждому едоку на тарелку мантышку, в горлышко туда соуса - вкуснотища!!!
На утро если останется - поджарю на сливочном масле, улетит со свистом.
В общем, возни поменьше, чем с настоящими мантами или пельменями, а вкусно не меньше. И дешевле.
А если те же составляющие, но лепить не пирожками, а рулетом - будет адаптированный узбекский ханум, еще быстрее делается. Можно вместо капусты картошку или тыкву измельчить.
А я сегодня адаптированные пянсе делала, дальневосточные манты. Начну вот с чего: в субботу пошла на колхозный рынок, приценилась к мясу - мама моя.... Говядина мякоть 350-370р, торговцы говорят - скоро и свинина тоже подорожает. В общем, купила я от жадности свиную зашеину по 50р, ну, то место, где голову отрезают - там жира больше, чем мяса. Думала, думала - чего ж с нее сделать и надумала. Мясо смолола с луком через крупную решетку, полкачана капусты мелко нашинковала и обжарила на сильном огне с капелькой раст. масла до румянца. Смешала с мясом, посолила, добавила черный и красный перец и кориандр с зирой, свежесмолотые в кофемолке. Тесто замесила в хлебопечке, обыкновенное хлебное: вода, соль, дрожжи и раст. масло. Замесила чуть круче, чем на хлеб, как на пельмени.
Раскатала не сильно тонко большие лепешечки, разложила фарш и слепила "торбочкой", чтоб сверху дырочка осталась. Каждый пирожок получился с женский кулак. Мои мантышки расстоялись на полотенце, потом окунала их донышко в блюдце с маслом и расставляла на кругах мантышницы-каскана подальше друг от друга. Вода закипела - поставила круги, накрыла крышкой и засекла 40 минут. Готовые пянсе сильно раздуваются, как булочки. В виде соуса подала в миске ряженку пополам со сметаной, добавила зубок чеснока и укроп. Каждому едоку на тарелку мантышку, в горлышко туда соуса - вкуснотища!!!
На утро если останется - поджарю на сливочном масле, улетит со свистом.
В общем, возни поменьше, чем с настоящими мантами или пельменями, а вкусно не меньше. И дешевле.
А если те же составляющие, но лепить не пирожками, а рулетом - будет адаптированный узбекский ханум, еще быстрее делается. Можно вместо капусты картошку или тыкву измельчить.
-
angel
- Всего сообщений: 524
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее педагогическое
Лизонька, мы тоже пян-се делаем, я бы сказала, что это корейские пирожки на пару, в принципе как и вы , только без всяких дырочек.Капусту даже не припускаю, просто мелко шинкую, да фарш,лука побольше.Кладу только черный перец.Другие приправы не кладу, так нашим больше напоминает пян-се, которые у нас в Хабаровске продают.Размером они с пирожок(средний)Едим как пирожки, разогреваем в микроволновке.Рулеты тоже делаем.И даже с мантами возни меньше ,чем с пельменями.Единственное, что в обычной пароварке какие сейчас продают, на газу, расстояние между емкостями небольшое и они прилепают к потолку.А большую на нашу семью так и не нашли..
В холодец чеснок не положила, но смотрю, что в тарелке застыло вперед, в банках пока нет, так в погреб и спустили.Так и должно быть?
В холодец чеснок не положила, но смотрю, что в тарелке застыло вперед, в банках пока нет, так в погреб и спустили.Так и должно быть?
Отдавай миру самое лучшее , что у тебя есть и этого может все равно не хватать, все равно отдавай миру лучшее что у тебя есть Мать Тереза
-
лизонька
По идее и в банках должно застыть.
Я капусту по собственной инициативе обжариваю, мне нравится ее аромат в блюдах. А мантышницы у меня еще с Ташкента, 2 большущие, на 5 этажей каждая. Приобретались еще в те хлебосольные годы, когда своих детишек орава была и без гостей за стол не садились.
Я капусту по собственной инициативе обжариваю, мне нравится ее аромат в блюдах. А мантышницы у меня еще с Ташкента, 2 большущие, на 5 этажей каждая. Приобретались еще в те хлебосольные годы, когда своих детишек орава была и без гостей за стол не садились.
-
angel
- Всего сообщений: 524
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
Да..с мантышницей вам повезло.Подруга тоже пару лет назад купила такую классную и из нержавейки и большущую.Мы так такую и не нашли, взяли обычную.Но мы все в поиске, таааакая хорошая.............
Холодец, думаю ,общими усилиями получился нормально.
Вот еще тут хлебопечкой меня на форуме заразили, тоже теперь хочу...
Холодец, думаю ,общими усилиями получился нормально.
Вот еще тут хлебопечкой меня на форуме заразили, тоже теперь хочу...
Отдавай миру самое лучшее , что у тебя есть и этого может все равно не хватать, все равно отдавай миру лучшее что у тебя есть Мать Тереза
-
лизонька
Знаете, а мантышницу можно и самим сделать, если муж с железом возиться умеет. Нужна любая большая кастрюля, по ее диаметру вырезать круги из нержавейки или алюминия, просверлить дырочки, сгладить зазубрины и по центру приварить ручку на каждый круг, на нижний лист снизу три ножки-распорки. Ручки такой высоты, чтобы раздувшиеся манты не касались верхнего листа.
-
alramin
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 2
- Образов.: среднее специальное
Ой-ой, а я натолкала, а у нас пост начинается, что дела-а-ать?!!!лизонька:если консервируете холодец, чеснок ни в коем случае не кладите - взорвется банка.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
В кастрюлю и заморозить.alramin:Ой-ой, а я натолкала, а у нас пост начинается, что дела-а-ать?!!!
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
alramin
Владимировна,
Точно, ура-а-а!Владимировна:В кастрюлю и заморозить.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
-
лизонька
Только такой нюанс - после разморозку будет уже не холодец, а бульон, желирующие свойства снижаются. Если чеснок положили, потом прокипятили и закатали в банки, то будет стоять. А если выключили нагрев, положили чеснок и потом в банки - рискованно.
-
alramin
лизонька, вот именно, что потом. А что отщелкнётся вода, я догадалась, но хотя бы на бульон, а то как-то в этом году нас то воры, то собачки продуктов лишают, а тут ещё моё "как лучше" с чесночком. 
-