Экономим своими руками

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Экономим своими руками

Сообщение лизонька »

angel, если консервируете холодец, чеснок ни в коем случае не кладите - взорвется банка. Можно сухой гранулированный положить, если очень хочется.
А я сегодня адаптированные пянсе делала, дальневосточные манты. Начну вот с чего: в субботу пошла на колхозный рынок, приценилась к мясу - мама моя.... Говядина мякоть 350-370р, торговцы говорят - скоро и свинина тоже подорожает. В общем, купила я от жадности свиную зашеину по 50р, ну, то место, где голову отрезают - там жира больше, чем мяса. Думала, думала - чего ж с нее сделать и надумала. Мясо смолола с луком через крупную решетку, полкачана капусты мелко нашинковала и обжарила на сильном огне с капелькой раст. масла до румянца. Смешала с мясом, посолила, добавила черный и красный перец и кориандр с зирой, свежесмолотые в кофемолке. Тесто замесила в хлебопечке, обыкновенное хлебное: вода, соль, дрожжи и раст. масло. Замесила чуть круче, чем на хлеб, как на пельмени.
Раскатала не сильно тонко большие лепешечки, разложила фарш и слепила "торбочкой", чтоб сверху дырочка осталась. Каждый пирожок получился с женский кулак. Мои мантышки расстоялись на полотенце, потом окунала их донышко в блюдце с маслом и расставляла на кругах мантышницы-каскана подальше друг от друга. Вода закипела - поставила круги, накрыла крышкой и засекла 40 минут. Готовые пянсе сильно раздуваются, как булочки. В виде соуса подала в миске ряженку пополам со сметаной, добавила зубок чеснока и укроп. Каждому едоку на тарелку мантышку, в горлышко туда соуса - вкуснотища!!!
На утро если останется - поджарю на сливочном масле, улетит со свистом.
В общем, возни поменьше, чем с настоящими мантами или пельменями, а вкусно не меньше. И дешевле.
А если те же составляющие, но лепить не пирожками, а рулетом - будет адаптированный узбекский ханум, еще быстрее делается. Можно вместо капусты картошку или тыкву измельчить.
Реклама
angel
Всего сообщений: 524
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение angel »

Лизонька, мы тоже пян-се делаем, я бы сказала, что это корейские пирожки на пару, в принципе как и вы , только без всяких дырочек.Капусту даже не припускаю, просто мелко шинкую, да фарш,лука побольше.Кладу только черный перец.Другие приправы не кладу, так нашим больше напоминает пян-се, которые у нас в Хабаровске продают.Размером они с пирожок(средний)Едим как пирожки, разогреваем в микроволновке.Рулеты тоже делаем.И даже с мантами возни меньше ,чем с пельменями.Единственное, что в обычной пароварке какие сейчас продают, на газу, расстояние между емкостями небольшое и они прилепают к потолку.А большую на нашу семью так и не нашли..
В холодец чеснок не положила, но смотрю, что в тарелке застыло вперед, в банках пока нет, так в погреб и спустили.Так и должно быть?
Отдавай миру самое лучшее , что у тебя есть и этого может все равно не хватать, все равно отдавай миру лучшее что у тебя есть Мать Тереза
лизонька

Сообщение лизонька »

По идее и в банках должно застыть.
Я капусту по собственной инициативе обжариваю, мне нравится ее аромат в блюдах. А мантышницы у меня еще с Ташкента, 2 большущие, на 5 этажей каждая. Приобретались еще в те хлебосольные годы, когда своих детишек орава была и без гостей за стол не садились.
angel
Всего сообщений: 524
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение angel »

Да..с мантышницей вам повезло.Подруга тоже пару лет назад купила такую классную и из нержавейки и большущую.Мы так такую и не нашли, взяли обычную.Но мы все в поиске, таааакая хорошая.............
Холодец, думаю ,общими усилиями получился нормально.
Вот еще тут хлебопечкой меня на форуме заразили, тоже теперь хочу...
Отдавай миру самое лучшее , что у тебя есть и этого может все равно не хватать, все равно отдавай миру лучшее что у тебя есть Мать Тереза
лизонька

Сообщение лизонька »

Знаете, а мантышницу можно и самим сделать, если муж с железом возиться умеет. Нужна любая большая кастрюля, по ее диаметру вырезать круги из нержавейки или алюминия, просверлить дырочки, сгладить зазубрины и по центру приварить ручку на каждый круг, на нижний лист снизу три ножки-распорки. Ручки такой высоты, чтобы раздувшиеся манты не касались верхнего листа.
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

лизонька:если консервируете холодец, чеснок ни в коем случае не кладите - взорвется банка.
Ой-ой, а я натолкала, а у нас пост начинается, что дела-а-ать?!!! :shock:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Владимировна »

alramin:Ой-ой, а я натолкала, а у нас пост начинается, что дела-а-ать?!!!
В кастрюлю и заморозить.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
alramin

Сообщение alramin »

Владимировна:В кастрюлю и заморозить.
Точно, ура-а-а! :Yahoo!: Владимировна, :Rose: :good:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
лизонька

Сообщение лизонька »

Только такой нюанс - после разморозку будет уже не холодец, а бульон, желирующие свойства снижаются. Если чеснок положили, потом прокипятили и закатали в банки, то будет стоять. А если выключили нагрев, положили чеснок и потом в банки - рискованно.
alramin

Сообщение alramin »

лизонька, вот именно, что потом. А что отщелкнётся вода, я догадалась, но хотя бы на бульон, а то как-то в этом году нас то воры, то собачки продуктов лишают, а тут ещё моё "как лучше" с чесночком. :(
Ответить Пред. темаСлед. тема