Маланья, можно алгоритм действий про освобождение от оплаты д\с?Что делать,куда бежать?Ну суну я опеке закон об образовании,а она ответит мне нет местного закона и разведет руками.Маланья:НЕТ, НЕ ПРАВИЛЬНО. У вас есть право на БЕСПЛАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ДЕТСКОГО САДА согласно Закону об образовании (статья 50, п.9). А если ребенок с ограничениями по здоровью (начиная с 3-й группы) или с тубинфекцией - еще ОДНО ОСНОВАНИЕ. Это один из ТИПИЧНЫХ вопросов, по которым ВРЕТ ОПЕКА. Зайдите в рубрику "Официальные мероприятия", там есть тема "Плата за детский сад", все объяснено. Деньги из федерального бюджета льготникам выделяются, но на местах их очень часто ЗАНЫКИВАЮТ. Берите в руки распечатку закона и вперед в опеку. Они ОБЯЗАНЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ. Только сегодня была в прокуратуре, в том числе и по этому вопросу.
Плата за детский сад
Модератор: NataShari
-
Светуля
- Всего сообщений: 3003
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Плата за детский сад
Куда можно жаловаться?На кого? Может какой иск подать?
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Образов.: высшее
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Кстати, судя по тому же Закону об образовании РФ наши дети имеют право на БЕСПЛАТНОЕ посещение и других школ - музыкальных и изобразительных.
Мне совали точно так же. И не только подмосковный закон об образовании, в котором действительно ничего нет (я уже не раз писала на форуме о том, что подмосковное законодательство о детях-сиротах, наверное, одно из самых коррупциогенных в стране), и совсем свеженькое постановление подмосковного правительства, но и другую статью из того же федерального Закона об образовании, где речь идет о компенсации платы за детсад для многодетных родителей (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ). Светуль, есть определенная ИЕРАРХИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ. И на первом месте "по старшинству" стоит Конституция РФ, примерно на таком же уровне Конвенция ООН о правах ребенка, далее - кодексы, федеральные законы, региональные. Есть еще постановления, они следуют ЗА законами, а не впереди них. В ситуации, когда в региональном законе нет соответствующей статьи или она противоречит федеральной, действует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, т.е. тот, кто "СТАРШЕ" и ЗНАЧИМЕЕ. Кроме того, для чего вообще принимаются законы? Не только для того, чтобы обеспечить законность в стране, но и для того, чтобы ЗАЛОЖИТЬ В БЮДЖЕТ ДЕНЬГИ на реализацию той или иной статьи, за которой должно стоять финансирование. Есть статья в федеральном законе - значит, регион получает СУБВЕНЦИЮ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. Так куда тогда ЭТИ СРЕДСТВА идут, если у вас льготу сняли? Алгоритм очень простой: сначала пытаетесь по-хорошему договориться с опекой, показывая ей законы, не получается - пишете заявление, получаете письменный отказ. Далее или в прокуратуру с заявлением, чтобы они проверили законность действий опеки, или в суд (но это сложнее и дольше).Светуля:Ну суну я опеке закон об образовании,а она ответит мне нет местного закона и разведет руками.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Кстати, судя по тому же Закону об образовании РФ наши дети имеют право на БЕСПЛАТНОЕ посещение и других школ - музыкальных и изобразительных.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Светуля
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Поискала по инету нигде такой практики не нашла.
Точно в опеку?И что она сделает?Компенсирует мне затраты?Может надо в комитет по образованию обращаться. Садик же под их крылом?Или даже в администрацию?Маланья:Так куда тогда ЭТИ СРЕДСТВА идут, если у вас льготу сняли? Алгоритм очень простой: сначала пытаетесь по-хорошему договориться с опекой, показывая ей законы, не получается - пишете заявление, получаете письменный отказ. Далее или в прокуратуру с заявлением, чтобы они проверили законность действий опеки, или в суд (но это сложнее и дольше).
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Поискала по инету нигде такой практики не нашла.
-
Маланья
Кто-то из форумчан выкладывал здесь бланк на компенсацию за детский сад, которую им выдали в опеке. Если знаете закон, надо было при устройстве ребенка в сад эту льготу обговаривать. Но лично я тогда была ТАКАЯ ДОВЕРЧИВАЯ, всему верила, что говорили... Сироты идут по ведомству опеки, хотя они действительно всеми правдами и неправдами пытаются эту ношу с себя СПИХНУТЬ. Пишите заявление. В отчете опекуна-приемного родителя ЕСТЬ такая графа: ПОЛУЧЕННЫЕ КОМПЕНСАЦИИ.
-
Светуля
Маланья, мучила я сегодня свой комитет по образованию. Конечно,они ссылаются на местные законодательные акты,где опекуны не входят в получателей льгот по оплате д\с. При упоминании ФЗ начальник мне ответил,что оплата за детский сад,якобы,включена в пособие на ребенка. Вы не подскажите,где я могу прочитать о том,на какие нужды я могу потратить это пособие. Подозреваю,что в опеке ответ может быть таким же.
-
Маланья
Чушь собачья. В пособие ЭТО не может быть заложено, поскольку не все дети посещают детсад.Светуля:При упоминании ФЗ начальник мне ответил,что оплата за детский сад,якобы,включена в пособие на ребенка.
Последний раз редактировалось Маланья 12 сен 2012, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Светуля
-
Юлька
- Всего сообщений: 857
- Контактная информация:
Это так, чисто логически. Если законодательно по другому, то это здорово!
Плата за дет. сад - это плата за питание. Детки же все кушают, что дома, что в саду.Маланья:Чушь собачья. В пособие ЭТо не может быть заложено, поскольку не все дети посещают детсад.
-
Маланья

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
По вашему региону НЕ ПОДСКАЖУ, это нужно запрашивать в вашем областном Минобре. А по своему знаю, сколько закладывают денег на питание, одежду, моющие средства, канцтовары, игрушки и проч. Плата за детский сад там, естественно, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА. Вернее, она предусмотрена была депутатами, ее уже вычли из пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет ПОГОЛОВНО. Так что у нас в Подмосковье НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПЛАТНОГО ДЕТСКОГО САДА. Это В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. А в худшем получается, что приемные родители платят ДВОЙНУЮ ПЛАТУ.Светуля:Вы не подскажите,где я могу прочитать о том,на какие нужды я могу потратить это пособие.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
На ЭТОМ меня тоже пытались развести... Понимаете, законы сейчас в разных субъектах Федерации РАЗНЫЕ... Но самый ГЕНИАЛЬНЫЙ (не устаю это повторять) - в Подмосковье!Юлька:Плата за дет. сад - это плата за питание.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Приемные детки в саду находятся на ПОЛНОМ ГОСОБЕСПЕЧЕНИИ, так же, кстати, как и в школе, как в училище или колледже - ВЕЗДЕ.Юлька:Детки же все кушают, что дома, что в саду.
-
Светуля
Сейчас эту фразу мне трактовали так-дети,которые живут в госучреждениях находятся на полном государственном обеспечении. Наши дети к ним не относятся.Маланья:ВЕЗДЕ и ВСЮДУ находятся НА ПОЛНОМ ГОСОБЕСПЕЧЕНИИ, а также статью 50 (п.9)
-