Как быть?Приемный ребенок не хочет жить в семье.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Murma
Всего сообщений: 39
 Re: Как быть?Приемный ребенок не хочет жить в семье.

Сообщение Murma »

12345, очень вам сочувствую. У самой такая девочка, после возврата из ПС. Большенькая, в 10 мы ее взяли, сейчас 16 ей.
Очень тяжело было, думали или она нас или мы ее, мы, два успешных взрослых состоявшихся человека!
Жуткие истерики с валяньем на полу, оторванные двери, летающие учебники, брань вокзальная, протесты, крики, порча всего в доме, ну очень разное, на что фантазии хватило.
Терпели, ругали, игнорили, снимали на телефон, утешали, наказывали, поощряли и даже отлупили неск. раз.
НИЧЕГО!!!
Пол-года мы так промаялись, честно сказать уже и обратно в ДД собрались ее отвести и к стеночке прислонить, да и бежать подальше.
Дело осложнилось тем, что она не стеснялась нас пытаться рассорить, набрехать что-то непотребное и сообщила мне, что "папа наш зашел к ней в комнату, когда она в одних трусиках была..." Тут я реально струхнула, да и обидно за папу нашего, он золото-мужик, да и понеслась я в опеку, рассказать о фантазиях детки...
Нарвалась на начальницу, она то мне мозги на место и приладила.
Объяснила, что ребенок хороший, это жизнь с ней так жестоко управилась. И если есть руки и ноги, это еще не значит, что ребенок цел, душевная такая инвалидность... Да, много чего понять пришлось...
Попробуйте его понять, вам много хороших советов дали.
Очень ему плохо, страшно, горько, все разбито внутри, нет доверия к миру, как у других детей, все враги.
Почитайте что нибудь про адаптацию травмированного ребенка.
Если вы все же пройдете этот долгий и тяжелый путь, вместе с врачами, но всей своей новой большой семьей, возможно, вы получите преданного и заботливого сына, сильного и доброго, а там и другие таланты подтянутся.
Мне чуть легче через пол-года стало.
А сейчас, когда близкие говорят, что мы "так много дали этим детям", могу искренне сказать, что эти дети дают много больше, чем мы в них вложили. Только это долгий и трудный путь, в котором вы откроете для себя и о себе много нового и не всегда хорошего.
Сил вам, терпения, мудрости, здоровья.
Реклама
Автор темы
12345
Всего сообщений: 14
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение 12345 »

Анатольевна:У нас даже тема есть , выкладывают рисунки , а психологи комментируют)
А можете ссылочку на тему дать?когда у него настроение хорошее он очень много рисунков мне рисует.....хотелось бы знать о них по-больше...

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Irrrene:а т.Валя его под опеку взять не хочет?
нет...когда я их забирала, она сказала, что забрала бы старшего, но одного.мол младшего не потенет...ссылаясь на здоровье...

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
СимонаЯ:12345, я бы ограничила бы общение с т.Валей, т.к. до тех пор пока он будет уверен в том, что т.Валя все сделает/даст, если не сделаете/не дадите вы, все будет малорезультативно, на мой взгляд. Не надо в данном случае жалеть его/ее, для мальчика это общение только во вред, потому что с таким подходом он нигде не приживется и только еще больше озлобится. Она сама не понимает, что делает, по большому счету лишает его шанса жить в семье.
спасибо за совет...я думаю вы правы.нужно это сделать...вот только общение старшего я наверное не буду прекращать...просто скажу чтоб он с ней разговаривал, когда брата нет дома например...а ему пусть говорит, что она не звонит...по-крайней мере пока...как вы думаете?

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
СимонаЯ:Давайте, несмотря на все это, устроим ему показательную вылазку. Соберитесь всей семьей, подговорите детей, что этот день все будут с ним вежливы и доброжелательны несмотря ни на что. Выработайте план развлечений, так чтобы было весело, но народу вокруг было поменьше, на случай если он все-таки захочет что-то украсть или поистерить.Чтобы день для него был максимально позитивным. А потом рассказать ему, что если он хочет жить с вами, вот так проводить время, получать удовольствия, то вы все будете только рады, т.к. мальчик он хороший, просто замечательный, вы все его любите, но не любите его поступки, его поведение мешает вам его любить. И если ничего не измениться, у вас не получится жить вместе.
хорошая идея!!!думаю что нужно это сделать!

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
markiza:Ну можно на заявление хочу в детдом ответить: Как ты себя в семье ведешь так и в детдоме вел там уже все счастливы безмерно что такое сокровище со своих стен сплавили. Во будет радости у них когда ты на пороге с чемоданом появишься....Там как раз такого воришки как ты не хватает....
говорили....честно - не помню что он сказал...

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Лилия Соболь:Вот, собственно, и корень проблем. Это же тот самый возраст, когда цветет Эдипов комплекс, когда мама - свет в окне, единственная, неповторима, любимая Женщина, когда мама - это ВЕСЬ Мир. Тем более в отсутствии папы. И это Мир рухнул. Наверняка никто не попытался доступно объяснить мальчику, что случилось, где мама, и как ему теперь без своего Солнышка жить. Да и понять он тогда мало что мог. Не нашлось рядом чутких взрослых, чтобы смягчить удар, чтобы "подуть" на ранку, пластырь какой приклеить.
эту тему я поднимала - объясняла и ему и брату, что мама не виновата, что так случилось, что она была очень хорошая мама, и очень сильно их любила, что умерло только ее тело, а душа улетела теперь на небо к ангелам, и теперь она смотрит на своих детей и что когда они умрут - они будут с ней вместе снова, но будет это не скоро, т.к. она хочет чтобы они жили долго и счастливо, и что она очень расстраивается когда видит такое поведение и такие поступки и т.д.....

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Лилия Соболь:Если нет психолога, может быть священник хороший найдется.
да, может быть...он не крещенный.скоро будем креститься, вот тогда у священника и спрошу..

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Murma:Сил вам, терпения, мудрости, здоровья.
большое спасибо!стараемся и пытаемся...
Moguchaya
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Moguchaya »

12345:А можете ссылочку на тему дать?
Наши рисунки- мнение психологов
негоже человеку быть одному...(с)
Автор темы
12345

Сообщение 12345 »

Здравствуйте всем кто помогал мне советами и просто читал мою тему...долго думала,написать это сообщение или нет,но всё же решилась...это завершение моей истории,описанной в созданной мною теме...
Мы с мужем оформляем возврат ребенка в детский дом...сейчас наверное многие из вас будут критиковать и осуждать нас за это...в последние дни мы только это и слышим, про то какие мы аморальные родители...пытаясь таким способом изменить наше решение. Но ни кто из тех людей ни хочет понять нас, то как мы жили весь этот чудовищный год,то как жили наши дети, и то в каком состоянии сейчас находится наша семья...
Всё что я описывала выше - это цветочки по сравнению с тем поведением, которое заставило нас пойти на этот шаг...ни когда не думала, что смогу вернуть ребенка назад...каждый день не прекращающиеся истерики, провоцирование нас, унижения нашей семьи и нестерпимое желание Артема вернуться в детский дом...последней каплей было то что он начал угрожать нашим детям...его слова о том что он убьет их всех, но в детский дом всё равно уедет стали решающими...последний раз, когда мы ехали в центр помощи (типа д\д только временный) с органов опеки , он ударил меня по носу кулаком...типо он передумал, давай вези меня назад....он начал есть с земли еду на улице...а в школе нашим детям сказал что я "сука" и т.д......
В центр мы его оформили с целью оказания ему помощи..психологической...чтобы там специалисты смогли ему объяснить для чего ему нужна семья...Но через 2 дня нам сказали, что он болен...что у него диагноз Резидуальная энцефалопатия, прогрессирующая...и этот диагноз у него уже несколько лет...а мне при оформлении в семью утверждали что у него только гиперактивность...
И всё.О чем можно ещё думать и говорить...на фоне того, что ребенок не хочет жить в семье, что у ребенка прогрессирующее заболевание головного мозга сопровождающееся с агрессией и угрозами реальной расправы другим...и ни кто сейчас не хочет слушать о том, что мы хотим защитить своих остальных детей, что наши дети и мы живем в страхе от того что он может сделать....у специалистов и психологов один ответ "ну это же только слова"....и что??!!что нам нужно ждать когда он возьмет нож и спящими перережет наших детей???просто из-за того что мы его не отвезли назад как он хотел???
ни кто нас сейчас не понимает....все поддерживают и жалеют его...и получается что таких детей есть кому защищать....а интересы нашей семьи, которой просто сплавили больного ребенка в семью, и которая теперь пытается защитить своих детей защищать не кому... вот и получается, что своих детей мы можем защитить только сами...пусть даже такими способами...не смотря на всё "гавно" извините за выражения которым нас теперь поливают.....
Простите меня за это сообщение..просто накопилось...от стресса у меня стало падать давление, дикие головные боли, срываюсь по мелочам....
А я иду такая вся..!
Всего сообщений: 11166

Сообщение А я иду такая вся..! »

12345, очень хочется вас поддержать!!!
Ничего страшного не случилось!!! ИМХО!!! Все живы!!!
В вашем случае - это единственный выход.
Не корите себя.
У меня 2 возврата. Вернее, подростки ушли сами.
Слишком долго пробыли в системе. В семье не смогли жить.
Я это называю - прошли точку невозврата.
В следующий раз берите малышей!!!
Мы - дети полдорог!!!
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

У нас тоже есть возврат.
Пережили. И вам желаем - забыть всё, как страшный сон.
У меня в одной приёмной семье в прошлом году был возврат подростка. Так там до сих пор праздник! Не нарадуются!!!
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

12345: оформляем возврат ребенка в детский дом.
перечитала ваш первый пост. Возвращаете одного ребенка? младшего? Старший остаётся в семье?
Автор темы
12345

Сообщение 12345 »

undefined: 12345, очень хочется вас поддержать!!!
Ничего страшного не случилось!!! ИМХО!!! Все живы!!!
В вашем случае - это единственный выход.
Не корите себя.
У меня 2 возврата. Вернее, подростки ушли сами.
Слишком долго пробыли в системе. В семье не смогли жить.
Я это называю - прошли точку невозврата.
В следующий раз берите малышей!!!
Спасибо, за поддержку...вот мне и муж говорит, не переживай, время пройдет, всё утрясётся и малыша возьмём маленького...а я не могу...и уже не хочу ни чего.в голове одно: "А вдруг опять обманут, а вдруг опять больного подсунут, а вдруг.....".

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
undefined: У меня в одной приёмной семье в прошлом году был возврат подростка. Так там до сих пор праздник! Не нарадуются!!!
Вы знаете, наши дети тоже радуются...даже младшая 4-х летняя дочка, которая с ним всегда играла, мне сказала: "Мама, а Артем вернется?"..мы с мужем сидели молча и не знали что ей ответить...А она помолчала не много и говорит:"Я не хочу чтобы он возвращался. Когда мы будем его кровать разбирать?"....а дома сейчас, стыдно признаться, без него как в раю...тихо и мирно...

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
undefined: Возвращаете одного ребенка? младшего? Старший остаётся в семье?
Конечно старший остается.По-крайней мере мы сделаем всё чтобы он остался.Наши органы опеки сейчас пытаются давить на нас, что их ни как нельзя разлучать...Но как же так?Ведь он сам не хочет назад в дет.дом,он хочет жить с нами, да и с братом он совсем ни как...тот его в школе грязью продолжает поливать,словесный понос, за это сегодня подрались там...я думаю мнение 10-летнего ребенка ведь должны учитывать?
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

12345: мнение 10-летнего ребенка ведь должны учитывать?
да
Мужайтесь, что еще можно пожелать
Я тоже в своё время хотела вернуть девочку, но опека уговорила не спешить . Намного легче стало, когда ребенок стал получать лечение у психиатра
Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

12345: .что у него диагноз Резидуальная энцефалопатия, прогрессирующая...
да, это прогрессирует
неужели и я доживусь до этого
врачи советуют пока он маленький сделать отказ
я задумалась в очередной раз
со мной стыдно, но весело))))
Ответить Пред. темаСлед. тема