Какая тема интересная! Можно я тоже присоединюсь. У меня есть детские работы. Вот для маленьких развиваем моторику, знакомимся с различными материалами, учимся работать с клеем и кисточкой, с красками, с пластилином. Тут тема "Зимняя одежда" и "Зима".
Клей я использую клейстер, если клеить бумагу, или ПВА для бумаги и других материалов. Помещаю небольшое количество на крышку от сметанной банки. Так же и краски. Краски в основном гуашь и пальчиковые. Пластилин обычный, мне нравится фирмы "Луч". Чтобы не отрываться от дела пользуюсь влажными салфетками. Часто лист бумаги А4 делю пополам, картинка меньше - ребёнку не надоедает делать монотонную работу.
Ребёнку одеваю фартук с рукавами.
Перед работой пальчиковая гимнастика ( например сорока-сорока и т.д. ).
После выполнения работы держу поделку или картинку вертикально перед ребёнком и мы смотрим вместе, что получилось, хвалю его за то что так хорошо всё делал.
"Снег идёт."
Материалы: половинка листа А4 голубого цвета, белый пластилин.
Можно взять голубую бумагу, у меня блая бумага заранее закрашена синей краской. И белый пластилин. Пластилин должен быть мягким, его нужно разогреть, разминая в руках или погреть не долго на батарее ( можно на крышке от сметанной банки ). Ребёнок отщипывает маленькие кусочки и приклеивает к листу, можно попросить малыша предварительно катать маленькие шарики между большим и указательным пальчиками, а можно просто приклеивать бесформенные кусочки.
"Снежная туча".
Материалы: половина листа А4 голубого цвета, белая бумажная салфетка, белая гуашь, кисточка для красок ( от размера кисти зависит размер снежинок ), кисть для клея, клей (для малышей лучше клейстер ). Влажные салфетки ( можно без них, но придётся отвлечься на мытьё рук)
На голубом листе проводим синим фломастером полосу, обозначающую границу тучи. Мажем клеем или даём ребёнку намазать клеем верхнюю часть листа ( тучу). Ребёнок отрывает кусочки салфетки комкает их и прижимает к намазанной клеем части. Заполняем кусочками салфетки всю тучу. Протираем ручки влажными салфетками. Даём ребёнку кисточку и краску ( я заранее помещаю немного краски на крышечку от сметанной банки ), прикладывая кисточку к листу ребёнок рисует снежинки на нижней части листа.
"Шапочка с помпоном"
Материалы: шаблон шапки, вырезанный из цветного картона ( можно фломастером обозначить границы помпона и "меховой" оторочки шапочки; тонкая бумажная салфетка, клей, кисть для клея.
"Варежка"
Материалы: шаблон варежки из цветного картона, пластилин, мелкая фасоль, горох, пшено, гречка и т.д.
"Шарфик"
Материалы: бумага с нарисованным контуром шарфика, кисточка, краски разного цвета лучше гуашь или пальчиковые ( тогда без кисточки можно ). Если рисовать пальчиками, то влажные салфетки.
"Снеговик"
Материалы: половина листа А4, бумага или картон; три кружочка разного размера, вырезанных из цветной бумаги; клей, кисточка, фломастер.
Помогаем ребёнку правильно по размеру приклеить кружочки ( большой, поменьше и маленький), предлагаем нарисовать глазки, носик, ротик, ручки, пуговки.