Розовые очки разбились.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

МарфаВасильевна-Я
Всего сообщений: 8754
Сыновей: 0
Образов.: высшее
 Re: Розовые очки разбились.

Сообщение МарфаВасильевна-Я »

Alinka, кто вам ставил РАС?Платно? У меня даже младшая по госовским врачам у всех -ЗДОРОВА! А платно, нашли кисту...
У старшей как бы приступы гнева, вспышки негодования, каждые пол часа-час и ей не нужен повод ,и если ее продолжать ругать и наказывать жуть ,что с ней происходит. Сейчас она постарше сама пытается остановиться делает вдох-выдох глубокий и гладит себя по груди тихо бормочет
-успокоооойся, успокойся... но она не всегда на сносе об этом помнит. :(
Просто всему свое время...
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58767
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

busenok85: 20 окт 2019, 10:38 сейчас многие дети не говорят!
вот статья небольшая на эту тему
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ - НА ЧЕМ ОНИ ОСНОВАНЫ, И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ ЕСЛИ У РЕБЕНКА В 2 ГОДА НЕТ РЕЧИ.

Речь – это функция мозга, мозговые структуры созревают в определенные сроки и неврологические критерии это конкретные этапы развития, работы мозга.
Например, до 1,5 лет активизируется мозжечок – ребенок начинает ходить, и если ему 2 года и он не ходит – родители понимают что это не «индивидуальность», и что если рядом с ним будут бегать футболисты (в плане неговорящего ребенка говорящие дети, «отдать в сад чтобы научили говорить») это никак глобально не скажется на его состоянии.

Если ребенок не говорит в 2 года, значит у него есть определенная проблема, которую надо найти, чтобы помочь ему компенсироваться. Ждать и верить в сказки о том что «заговорил в 5 лет и стал президентом» - это только упускать время реабилитации. Речь - это зона Брока (моторная функция – воспроизведение речи) и зона Вернике (сенсорная функция – понимание речи), они в норме активизируются до 2 лет, если у ребенка в 2 года нет фразовой речи - значит у него дисфункция речевых зон мозга или более серьезная причина задержки развития, поэтому бездействие и неправильная реабилитация приводят к последствиям, которые после 6 лет уже невозможно компенсировать. Пластичность мозга наиболее активна именно до 6-7 лет, если ребенка привели в 2-2,5, то шанс того что он выйдет в норму очень высокий, а если привели в 4-5 лет - то уже осталось год-два и за это время можно только улучшить его состояние, а не максимально восстановить, реабилитировать, как при раннем обращении.

Дети, которые самостоятельно, без коррекции, начинают говорить с 3-х лет и позже, которых в пример ставят некоторые обыватели "а вот наш сосед в 3,5 заговорил, и у него все хорошо" - это КОМПЕНСИРОВАННЫЕ ДЕТИ. Значит, либо мозговая дисфункция была небольшая, и мозг смог сам наладить функцию речевой зоны, либо причина была в дефицитарном развитии - педагогической запущенности, или неврозе (психологической проблеме). В любом случае, на выходе - состоянии 7 лет, когда эти дети приходят в школу, в большинстве они приобретают диагнозы СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания) и дисграфию, дислексию - нарушение процессов восприятия чтения и письма. Чем раньше начнется логопедическая и психологическая работа с ребенком - тем меньше у него будет проблем в будущем.

Какие обследования необходимо пройти если ребенок не говорит в 2 года?
Конечно, необходимо начать с осмотра невролога, сурдолога (потому что иногда причина задержки речевого развития это нарушение слуха), психиатра. Пройти все назначенные функциональные исследования - МРТ, ЭЭГ, УЗДГ, КСВП. Пройти обследование у логопеда, дефектолога, нейропсихолога, которое покажет состояние интеллекта, особенности восприятия, высших психических функций у ребенка и поможет разработать реабилитационную программу, основанную на индивидуальных задачах именно вашего ребенка.
Alinka
Всего сообщений: 819
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Кровные: нет

Сообщение Alinka »

МарфаВасильевна-Я, у нас тоже самое - без очевидного повода. Она никогда не скажет, свет в глаза или что-то, хотя неплохо уже говорит. Это нам врачи так сказали - следить, что поменялось: свет, звук, голод, спать хочет итд. Иногда кажется, что на ровном месте. Но у нас приступы куда реже, где-то раз в неделю, а так она покладистая. Но когда накатывает гнев - это ужас! Агрессия и аутоагрессия. Ругань не останавливает, а заводит, да. Ничего и никого не боится.
Нас направили во время ПМПК в детсад к психиатру. В центральной психиатрической клинике устно поставили диагноз РАС, дважды провели реабилитацию, но наш психиатр при этом сказал: давайте пока без диагнозов обойдемся, записал только ЗПР. Мы сомневались, платно прошли тест ADOS - подтвердили. Потом еще у нескольких частных психиатров были - там поставили уже с записями, и гиперактивность. Но в государственной детской больнице у невролога она до сих пор абсолютно здорова )))) Вот если не потянет в частной школе школьную программу, начнется эпопея - все это выставить.
busenok85
Всего сообщений: 7568
Дочерей: 1

Сообщение busenok85 »

Анатольевна: 20 окт 2019, 14:20Если ребенок не говорит в 2 года, значит у него есть определенная проблема, которую надо найти, чтобы помочь ему компенсироваться. Ждать и верить в сказки о том что «заговорил в 5 лет и стал президентом» - это только упускать время реабилитации.
Согласна.
Большой Мышь
Всего сообщений: 196
Приёмные: нет

Сообщение Большой Мышь »

Ксения Южная,
Ксения Южная: 20 окт 2019, 07:18 мальчику в 1-м классе нос сломала, так тот её дурой назвал
Умничка)) Так и надо. Правильно сделала :Rose:
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1-Кор. 13,8)
busenok85
Всего сообщений: 7568

Сообщение busenok85 »

Большой Мышь, надеюсь вы не серьёзно? Каждому носы ломать, кто выскажет я не так? Я мальчика не оправдываю... но не носы же ломать :oops:.
Merinda
Всего сообщений: 406

Сообщение Merinda »

Большой Мышь: 20 окт 2019, 14:44 Ксения Южная,
Ксения Южная: ↑мальчику в 1-м классе нос сломала, так тот её дурой назвал
Умничка)) Так и надо. Правильно сделала
Вы считаете это нормальной реакцией на детские обзывалки? А если толкнут, можно в ответ стулом по голове?
Чего удивляться неадекватным детям, когда родители зачастую невменько.
Ксения Южная
Всего сообщений: 368

Сообщение Ксения Южная »

Merinda, Милейшая, а где Вы конкретно увидели из сказанного мною, что я считала это нормальным??! Здесь люди делятся своими проблемами, я тоже ими поделилась, не расписывая на сто страниц какую воспитательную работу мы как родители проводили, и заметьте успешно, если Вы внимательно читали!
Merinda
Всего сообщений: 406

Сообщение Merinda »

Ксения Южная,
Вы, милейшая, тоже читайте внимательно.
Это ответ на раакцию Большого мыша. Процитировалось странно.
Автор темы
Ксюня
Всего сообщений: 322
Сыновей: 1

Сообщение Ксюня »

Девочки всем спасибо большое за поддержку,поделиться то не скем,на людях он вообще лапочка,вчера вот соседка спросила нравится ли Саньке в школе,говорю да только учителю не очень,а она он же у тебя тихий вроде,ну немного последний год только буянил

Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
Да я наверно неправильно написала Варюшка не совсем молчала в 2 она говорила мама,папа,ням ням,чуть позже научилась мама иди мне,папа ням ням ди,просто дальше ни как не прибавляла,говорила много но или окончания слова или начало,я понимала и понимаю всё,а остальные нет,на счёт садиков логопедические у нас только в Рязани,мы живём в деревне в ближайщем городе тоже нет таких садов,логопед обследовала сказала нет уо все тесты на 4 года она выполнила,очень любит пазлы на уже 64 картинки собирает,пишем с ней буквы,разукрашки любит
Ответить Пред. темаСлед. тема