Экономим своими руками

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Экономим своими руками

Сообщение лизонька »

Алёна, у меня тоже тетрадка-долгожитель хранится, до сих пор нет-нет, да загляну в нее.
Наверное, сыграло роль и то, что я родилась и выросла в Узбекистане, там, если молодая жена не умела готовить, муж мог вернуть ее родителям с обещанием забрать, когда та научится - это был такой позор для семьи. А какие столы накрывались во дворах по праздникам, каждая хозяйка несла что-то свое, такие кулинарные шедевры были.
В школе у нас на уроках труда мы записывали в тетрадочки рецепты, вырезали из журналов, наклеивали туда. Уж простенький тортик или печеньки испечь каждая девочка умела лет в 15.
Просто другое мышление было, наверное - даже представить невозможно было, чтобы замужняя женщина с детьми не умела готовить, а семьи тех, где готовили только дежурные блюда, жалели. Да и особо полуфабрикатов, сосисок и прочего тогда не купить было, поневоле приходилось оттачивать мастерство, придумывая, как дешево и вкусно накормить семью. Несколько противней пирогов или булок, молоко - и дети сыты, на душе спокойно.
Так сошлось, что и в моей семье, и в семье мужа в отношении питания оказался одинаковый уклад - хлебосольный стол, каждого гостя обязательно усаживали, кормили, в крайнем случае, чаем поили, если торопился. В узбекской культуре это закон: гость на порог - чайник на газ, на голодный желудок беседу не ведут, может, человек голодный, покушать постесняется, а чаю с плюшками выпьет - вот и поел.
Так что в этом разногласий ни со свекровью, ни с мужем у нас никогда не было. Для меня кулинария - творчество, мне скучно варить по раз и навсегда заведенным рецептам. Иногда мечтаю - была бы возможность, отправилась бы в кулинарное путешествие, по странам мира - где какая кухня, какие обычаи готовки, какие диковинные продукты - рыба, фрукты, овощи. Очень люблю смотреть передачи вроде "В поисках приключений" с Михаилом Кожуховым, где рассказывают о разных странах, их кухнях. Можно узнать многое о чужой стране и людях, вникая в их кухню, иногда больше, чем разглядывая памятники.
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Близко очень и очень.
И Кожухова люблю. Помню, как пришлось как-то ему пробовать жареных клопов. Отважный мужчина.
Я своим тетрадку показала, она у меня тоже с картинками, так девчонки вдохновились и завели свои. И готовить они обе любят, в этом мне повезло.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

И я из "того поколения", тоже тетрадка с фотками сохранилась. Хотя редко туда заглядываю- нынче инет - лучшая кулинарная книга.
А как я любила эксперименты с блюдами в конце школы, золотое время было.
У нас был сад-огород, со всевозможным набором растений, и хозяйство, соответственно завались молочки, разного вида ( творог ведрами), яйца, мясо, и т.п.
Сейчас не разбежишься. Мясо каждый день и то не напокупаешься :sorry: кусочек на 1 раз на семью - 300руб. У нас за 1 кг- 340руб. стоит.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
лизонька

Сообщение лизонька »

Натик, вот озадачиваюсь постоянно - где Вы живете? Такое название романтичное - Беловодье, я почему-то сразу представляю берег бескрайнего Баренцевого моря, стужу, все белое....
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3

Сообщение Натик »

лизонька:Натик, вот озадачиваюсь постоянно - где Вы живете?
Горный Алтай, Лизонька! Наш край еще называют край Шамбалы- Рерих типа нашел Шамбалу у нас.
Еще тут передача была, по центральному телевидению,с месяц назад- типа у нас еще и Атлантида затонула- в Телецком озере :ROFL:
Короче, бедный Алтай, пиарят как только могут.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
ИринаКузьмина
Всего сообщений: 53
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ИринаКузьмина »

Заготавливаю много- банок 70 компотов, 40 помидор, 80 поллитровых варенья, грибов мариную банок 40, салатов- банок 40, борщей, щей в банках немеренно. Огород свой, овощи все свои.

Молоко своё, как и творог, масло, сметана. Мясо- гусятина и говядина.

Детям носки, колготки, трусики покупаю только на оптовых рынках, по упаковке если брать выходит намного дешевле. Оптом покупаем по мешку сахар, муку, макароны, рис, гречку, соль.
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

ИринаКузьмина, а деткам-то сколько лет ? Помогают уже или всё сами ,в одни руки?
ИринаКузьмина
Всего сообщений: 53
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ИринаКузьмина »

У меня дети с 14 до 7 лет. Вот я допишу и пойду корову доить. Средняя в это время блины печёт.

Мои умеют абсолютно всё по дому- варенники, пицца, пельмени- я только тесто замешиваю и всё. Салаты и забыла как делать- садятся все вместе за стол- кто чистит, кто крошит, кто убирает.

Убираются вечером на кухне по графику.

Вообщем много детей- только плюсы.
лизонька

Сообщение лизонька »

ИринаКузьмина, лет 10 назад мы точно так же хозяйствовали. Многодетная дружная семья, да при своем хозяйстве - это здорово!
бусинка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 1
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение бусинка »

ИринаКузьмина, прям завидую, надо еще бригаду увеличить, а то рук не хватает. :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема