Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Модератор: NataShari
-
Автор темыМаланья
- Всего сообщений: 16387
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Я вот тоже опасаюсь, что опять не примут заявление или вернут потом... А если ответчиком обозначить наше районное управление соцзащиты, раз министерство в Красногорске, а тему заявления обозначить примерно так, как это сделала прокуратура у Дарины? РыбачкаСоня, а почему не пошли бы в областной? И туда, кстати, можно идти сразу, минуя городской суд?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
Маланья, если вы хотите оспорить нормативный акт, то да - областной суд по этому требованию будет судом первой инстанции.
Почему бы не пошла? - ИМХО заведомо проигрышное дело. Также собственно как и ломиться в Конституционный.
Тупо ставить ответчиком тех, кто отказал и идти административным иском - признать отказ незаконным, обязать назначить выплату в горсуд по месту своего жительства. Не уверена, что вам удовлетворят, ибо в материальное право (должны платить или нет) даже не лезла. но по крайней мере хоть шанс есть.
Почему бы не пошла? - ИМХО заведомо проигрышное дело. Также собственно как и ломиться в Конституционный.
Тупо ставить ответчиком тех, кто отказал и идти административным иском - признать отказ незаконным, обязать назначить выплату в горсуд по месту своего жительства. Не уверена, что вам удовлетворят, ибо в материальное право (должны платить или нет) даже не лезла. но по крайней мере хоть шанс есть.
-
Автор темыМаланья
Лилия Соболь, специально для вас - к спору о трудовых договорах для ПР. Вот что ДОСЛОВНО написано, например, в Постановлении Правительства МО "О мерах по организации отдыха и оздоровления детей в МО" 2012 г., т.е. вышедшем ПОСЛЕ принятия ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве":
"Меры социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний предоставляются:
а .....
б .....
в детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, находящимся и воспитывающимся в государственных учреждениях МО, муниципальных и негосударственных учреждениях в МО
г ....
д .....
е .....
Право на получение бесплатной путевки в организации отдыха и оздоровления детей имеют дети, относящиеся к категориям, перечисленным в подпунктах а,б,в,е настоящего пункта".
Ну, это задачка из разряда "казнить нельзя помиловать". Где поставите запятую, товарищи? Определите, пожалуйста, сходу, на основании данного Постановления Правительства МО, положена ребенку-сироте, воспитывающемуся в ПС, бесплатная путевка на летний отдых или нет?
Отправлено спустя 14 минут 5 секунд:
РыбачкаСоня, а если оспаривать незаконность отказа в компенсации отдыха со стороны нашего управления соцзащиты, мне опять придется подавать им новое заявление, ведь отказ от них я получила аж в июне-июле прошлого года? Все оставшееся время шли тяжбы с прокуратурами и мировым судом...
"Меры социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний предоставляются:
а .....
б .....
в детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, находящимся и воспитывающимся в государственных учреждениях МО, муниципальных и негосударственных учреждениях в МО
г ....
д .....
е .....
Право на получение бесплатной путевки в организации отдыха и оздоровления детей имеют дети, относящиеся к категориям, перечисленным в подпунктах а,б,в,е настоящего пункта".
Ну, это задачка из разряда "казнить нельзя помиловать". Где поставите запятую, товарищи? Определите, пожалуйста, сходу, на основании данного Постановления Правительства МО, положена ребенку-сироте, воспитывающемуся в ПС, бесплатная путевка на летний отдых или нет?
Отправлено спустя 14 минут 5 секунд:
РыбачкаСоня, а если оспаривать незаконность отказа в компенсации отдыха со стороны нашего управления соцзащиты, мне опять придется подавать им новое заявление, ведь отказ от них я получила аж в июне-июле прошлого года? Все оставшееся время шли тяжбы с прокуратурами и мировым судом...
-
Автор темыМаланья
Поскольку никто из форумчан не стал разгадывать этот кроссворд, скажу, что в соцзащите п. в трактуют так: причастный оборот относят к ОБЕИМ названным категориям - и к детям-сиротам и оставшимся без попечения, и к лицам из их числа. Т.е. в этом случае получается, что бесплатная путевка на летний отдых положена только тем, кто проживает В УЧРЕЖДЕНИЯХ. Дискриминация чистейшей воды. Противоречит статье Конвенции ООН о правах ребенка и Конституции РФ и просто житейской логике, поскольку если лица из числа сирот не проживают в учреждениях, то зачем им путевка на летний отдых? Вот к чему привели наши договоры ГПХ!!! К ЛИШЕНИЮ ДЕТЕЙ ЛЬГОТ!!!! Дети-сироты, проживающие в ПС, даже на уровне иезуитской трактовки закона МО оказываются ЛИШЕННЫМИ МЕР СОЦПОДДЕРЖКИ!!! Т.е. ДВОЙСТВЕННОСТЬ в том, к каким словам относить причастный оборот, привела к тому, что детей-сирот, находящихся под опекой в семьях, ЛИШИЛИ права на летний отдых! В общем получается: казнить, нельзя помиловать. А если хотите доказать обратное: казнить нельзя, помиловать - попробуйте доказать в суде, что причастный оборот нужно относить ТОЛЬКО к последней категории - детям из числа сирот, а не ко всем сиротам. Но с опорой только на правила русского языка это сделать НЕВОЗМОЖНО!!! Это можно доказать, только если бы у нас были на руках ТРУДОВЫЕ договоры!!!! А теперь подумайте немного в другом направлении: а куда тогда идут средства, сэкономленные на иезуитских законах? Теперь понятно, ПОЧЕМУ я привела примеры и с роддомом, построенным в нарушение всех мыслимых и немыслимых санитарных норм, и с мошенническим навязыванием людям фильтров, которые на самом деле ничего не фильтруют? Всё в этом мире ВЗАИМОСВЯЗАНО!!!! И вот он, криминал, с которым ПР Подмосковья приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно! Я могу назвать еще добрый десяток таких же несоответствий в законах, которые привели в итоге к утрате детьми льгот.
-
РыбачкаСоня
Маланья, они не правы. Придумали откровенный бред. Но. Этот бред, если он будет поддержан судом (вдруг) вполне себе обжалуется вплоть до Верховного суда, так как это неправильное применение закона. Я бы задавала в процессе такой вопрос.- Если причастный оборот они относят к ТРЕМ категориям, то что за "лица из их числа". кто по их мнению к ним относится и чем эти "лица" отличаются от просто сирот и оставшихся без попечения
А трудовые договоры тут вообще не причем. Опекаемые дети тоже имеют право на путевку.
По вашему вопросу - да, заявление надо снова подавать.
А трудовые договоры тут вообще не причем. Опекаемые дети тоже имеют право на путевку.
По вашему вопросу - да, заявление надо снова подавать.
-
Автор темыМаланья
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Да, но я ведь оспариваю не только отказ соцзащиты, но и прокуратуры - я их ответа ждала, а они волынили...
РыбачкаСоня, лица из числа детей-сирот - это такое ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ ребят от 18 до 23 лет, в данном случае - это те, кто в силу ограниченных возможностей своего здоровья живет в ПНИ.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А ссылочку на закон можете дать, чтобы я опять время зря не теряла?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Да, но я ведь оспариваю не только отказ соцзащиты, но и прокуратуры - я их ответа ждала, а они волынили...
-
РыбачкаСоня
Маланья, неее. Там именно детм сироты, оставшиеся без попечения и те из их числа, кто живет в учреждениях. Про совершеннолетних там ничего не говорится.
В кодексе административного судопроизводства про сроки
В кодексе административного судопроизводства про сроки
-
Автор темыМаланья
РыбачкаСоня, вы мне только сказки не рассказывайте! Я работала в сфере защиты детства и терминологию знаю. Лица из числа детей-сирот - это ребята, достигшие совершеннолетия, но не перешагнувшие рубеж 23 лет. Может, сейчас вот эта вторая граница еще дальше отодвинута? Здесь я могу сомневаться... Т.е. все, кто был ребенком-сиротой. Но совершенно точно, что имеются в виду уже СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ.
-
Автор темыМаланья
Трудовой договор лишний раз указывает на государственный статус ребенка. В МО сделали ТАКИЕ законы, что, раз ребенок в семье, то это уже как бы ВАШ ребенок полностью, считай усыновленный, поэтому меры соцподдержки для таких детей выбить у нас ну очень сложно. Это же связано не только с летним отдыхом, но и, например, с компенсацией лечения ребенка, с покупкой лекарств (раньше, например, когда еще не было градаций выплат в зависимости от групп здоровья). Поликлиника не лечит и не направляет на лечение дальше вопреки заверениям Голодец, в санаторий путевки не добьешься и компенсации за лечение и отдых добиваться практически бесполезно... А всё потому, что приняты ТАКИЕ законы.
-
Автор темыМаланья
Получила сегодня бумагу из опеки. Всё точно: из числа детей-сирот - это бывшие сироты, которым в настоящий момент от 18 до 23 лет.
Отправлено спустя 15 минут 37 секунд:
А мне вот только интересно, кто-нибудь когда-нибудь видел в санаториях или еще где-нибудь в местах отдыха ребят из числа детей-сирот, проживающих по достижении совершеннолетия в учреждениях? Я так понимаю, в постановлении имеются в виду инвалиды... Неужели наша страна НАСТОЛЬКО продвинулась, что у нас теперь сироты из ПНИ ездят куда-то на отдых и им предоставляют бесплатные путевки?!!
Отправлено спустя 15 минут 37 секунд:
А мне вот только интересно, кто-нибудь когда-нибудь видел в санаториях или еще где-нибудь в местах отдыха ребят из числа детей-сирот, проживающих по достижении совершеннолетия в учреждениях? Я так понимаю, в постановлении имеются в виду инвалиды... Неужели наша страна НАСТОЛЬКО продвинулась, что у нас теперь сироты из ПНИ ездят куда-то на отдых и им предоставляют бесплатные путевки?!!
-