Смешанная семья - кризис на третьем году жизни / отчаяние

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Смешанная семья - кризис на третьем году жизни / отчаяни

Сообщение Тысяча звезд »

Рядом два случая с разницей в несколько лет, в первом мама-одиночка пока устраивала свою жизнь, внук жил с бабушкой. Во втором- девочка после развода родителей осталась у бабушки. В обоих случаях дети из садика не идут с бабушкой, ждут родителей, в истерике кричат- Если бы тебя не было, я бы был с мамой( папой). И ненависть не детская.
Здесь бояться не страшно.
Реклама
Автор темы
Мать и мачеха
Всего сообщений: 74
Образов.: высшее

Сообщение Мать и мачеха »

Совершенно согласна,что дело может быть и в такой ревности ко мне. Просто муж развелся с Алениной матерью когда она уже года 3 как отсутствовала ( она бросила девочку годла ей было года два).После развода он остался жить с бывшим тестем и бабкой что растила Алену (т.к. его родная мать - свекровь отказалась Алену брать к себе домой).Получается что папу она видела ггораздо чаще чем маму. Проблемы у нас начались с прибытием ее матери обратно. Поясню - первый год мы жили действительно неплохо. А сейчас видим что в голове у нее вообще бред. Вчера она со мной с утра не разговаривала, из комнаты не выходила, завтракала одна и обратно в комнату. Я стала собирать девчонок на утренник в школу - Алена вышла из комнаты уже одетая, насупленная, набыченная - юркнула в сапоги и пошла в школу. А я стою и жду ее в ванной бигуди крутить..Весь день она со мной в итоге не разговаривала..Я уже в тихом бешенстве,улыбочку натягиваю иду спрашиваю Ален в чем дело? Я тебя чем то обидела или Даша что ты с нами совсем не общаешься. В ответ: так бывает,что я нихочу ни с кем общаться ( почему незнаю,зачем непонятно и так далее). Вечером пришел отец - выходит сразу из комнаты как ни в чем не бывало, улыбается,болтает, т.е. совсем другой ребенок ( и знаете хитро так в мою сторону глазами стреляет, подглядывает за мной все время).В общем напряг сохраняется жду 30-го числа....Уже начинаю задумываться чтож ждет потом. Вчера общалась с психологом, она мне сказала,чтоб я очнулась. Девочка в 9 лет держит в терроре всю семью. Кто ей это позволил? Зачем столько эмоций? Она мне говорит,что Алена видит что мы все тут с ума уже сходим и тихо радуется своей значимости.... :sorry:
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

после прочтения вашего сегодняшнего поста я тоже об этом подумала: не надо, наверно, столько внимания уделять каждому ее новому повороту настроения.
А может вам попробовать ввести в традицию вечерние разговоры перед сном "как прошел для меня этот день". У нас в лагере молодежного актива (100 лет назад) это был ежевечерний ритуал. Вечерний огонек. Зажигали свечу и каждый рассказывал о том, как он провел этот день, что получилось, понравилось, что не получилось, не понравилось... очень сближает и успокаивает. А в конце все желают друг другу спокойной ночи. Для вас это возможность узнать ее мысли и чувства без обострения внимания к ее персоне.
А пока просто "выдохните"... вы приняли решение - поступайте в соответствии с ним, не ведитесь на ее мелкие провокации :)
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Мать и мачеха:общалась с психологом, она мне сказала,чтоб я очнулась. Девочка в 9 лет держит в терроре всю семью. Кто ей это позволил? Зачем столько эмоций? Она мне говорит,что Алена видит что мы все тут с ума уже сходим и тихо радуется своей значимости....
Поддерживаю психолога. Занимайтесь собой и своей семьей, девочке минимум внимания и удовлетворения ее основных потребностей. Когда я перестала своей дуть в попу и готовить на выбор 3-4 блюда, лишь бы ребеночек покушал, перестала настирывать и наглаживать одежду, будить по утрам 5-6 раз, пока она соизволит проснуться, потом на спящую наматывать шарф и шапку (чтоб не простудилась), совать в рот бутербродик и выпроваживать в школу, предварительно проверив, не забыла ли она учебники, тетради, ручки и т.д.... В общем, я перестала квохтать над ней, первое время были истерики, шантаж, а потом постепенно все вошло в колею и стало гораздо проще. Я показываю ей, что она в моей иерархии ценностей стоит на энном месте, когда я переделаю все свои дела, если останется время - я уделю ей внимание. Для моей, с ее ощущением собственной значимости и гиперценности, это прекрасное решение многих проблем. Моя тоже могла надуться по настроению, просто так, а я выпытывала - в чем дело, что случилось. Потом надоело, надулась - с глаз моих, вернешься, когда настроение улучшится. А если я сейчас надуюсь и у меня испортится настроение - тебе мало не покажется, гарантирую. Так постепенно и строим отношения.
Хотя у старшей приемное плохое настроение было в порядке вещей. Буквально по пальцам можно пересчитать дни, когда она была благодушная. Мы все уже просто перестали обращать внимание на ее оскорбленный вид. Сколько говорили с ней на эту тему - она и сама не знает, почему у нее плохое настроение, а портилось оно у нее всегда, если она видела кого-то более веселого, красивого, сытого, благополучного, чем она сама.
Автор темы
Мать и мачеха

Сколько говорили с ней на эту тему - она и сама не знает, почему у нее плохое настроение, а портилось оно у нее всегда, если она видела кого-то более веселого, красивого, сытого, благополучного, чем она сама.Лизонька!
Как же наши детки похожи!
Мне вчера муж сказал,что Алена видит,что у нас все хорошо : Дашка веселая бегает, елку наряжаем, папа довольный и маму любит - вот и дуется на всех!!! Она ж привыкла быть всегда в центре и на постаменте! Сейчас на работу пришла и совсем мозги на место встали :roll: УРА! Спасибо девоньки :chelo: :chelo: :chelo: Скачу и прыгаю..То то еще будет!!

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Re: Смешанная семья - кризис на третьем году жизни / отчаяние
Аутотренинг:
Мы справимся, справимся,справимся, справимся...
Катена

Сообщение Катена »

ежик: я не пукну, я не пукну... пууу... Это не я, это не я...

простите...
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5

Сообщение Тысяча звезд »

Мать и мачеха:Аутотренинг:
Мы справимся, справимся,справимся, справимся...
Я еще добавляю- с тобой или без тебя, на выбор.
Здесь бояться не страшно.
Катена

Сообщение Катена »

мне нравится сцена из фильма с Дж. Робертс, кажется, так и называется "Мачеха", где она словами моделирует ситуацию и говорит своей падчерице "выбирай"...
Автор темы
Мать и мачеха

:ROFL: :ROFL: :ROFL:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Re: Смешанная семья - кризис на третьем году жизни / отчаяние
Это от ЕЖИКА... :ROFL:
Я валяюсь
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Мать и мачеха:Аутотренинг:Мы справимся, справимся,справимся, справимся.
Катена:ежик: я не пукну, я не пукну... пууу... Это не я, это не я...
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Ответить Пред. темаСлед. тема