И капусту и морковку сырыми любят . Принесешь качан, они ополовинят. А вот в приготовленном виде уже некоторые товарищи копаются. И лук всегда в два раза больше чищу -для любителей.
Экономим своими руками
Модератор: Cherny_1612
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
Re: Экономим своими руками
У меня самый простой рецепт.
Они у меня его сырым есть любят, все кроме меня. Я не люблю лук.
И капусту и морковку сырыми любят . Принесешь качан, они ополовинят. А вот в приготовленном виде уже некоторые товарищи копаются. И лук всегда в два раза больше чищу -для любителей.
-
Пшеница
- Всего сообщений: 961
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
а мои моторику развивают, сами вручную пальчиками чистят и лук, и чеснок. Блин, аж смотреть жалко, сидят, ковыряются, каждую шелушинку отскребают.
кто посмотрит, скажет мать-лентяйка почистить. Но ведь не просят! вот и пусть дальше моторику развивают
кто посмотрит, скажет мать-лентяйка почистить. Но ведь не просят! вот и пусть дальше моторику развивают
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
А в глазки ручки не суют?
Мои чистят если прошу, но обычно тех, что постарше. а вообще я сама виновата, что все их считаю маленькими, и сама все делать стараюсь.
Мои чистят если прошу, но обычно тех, что постарше. а вообще я сама виновата, что все их считаю маленькими, и сама все делать стараюсь.
-
Пшеница
я когда готовлю, сама чищу.
А пацаны чистят себе поесть, когда им приспичит. На глаза не жаловались, не плакали. У нас Коля активно помогает - из подпола овощи достает, а Гоша их в раковину складывает. помыть посуду помогают (втихушку перемываю). Пол моют (потом подтираю посуше). Коля себе чай наливает, еду накладывает, горячее не разрешаю конечно. Молоко в микроволновке может малышне подогреть.
Вчера Гошу поймала как он себе сам молоко из пакета в бутылку наливает. И не пролил же!
Нравится ему перед сном из бутылки пососать. Я и не отучаю, детям полезно сосать, написано - успокаивает. Даже от пустышек еще не отучила. По ночам с ними спит малышня.
Это я ленивая наверно.
Мы экономим на мыле - все обмылки собираю, зашиваю в махровую тряпочку и в огород, летом руки и ноги после огорода мыть хорошо. И мочалка и мыло.
А пацаны чистят себе поесть, когда им приспичит. На глаза не жаловались, не плакали. У нас Коля активно помогает - из подпола овощи достает, а Гоша их в раковину складывает. помыть посуду помогают (втихушку перемываю). Пол моют (потом подтираю посуше). Коля себе чай наливает, еду накладывает, горячее не разрешаю конечно. Молоко в микроволновке может малышне подогреть.
Нравится ему перед сном из бутылки пососать. Я и не отучаю, детям полезно сосать, написано - успокаивает. Даже от пустышек еще не отучила. По ночам с ними спит малышня.
Мы экономим на мыле - все обмылки собираю, зашиваю в махровую тряпочку и в огород, летом руки и ноги после огорода мыть хорошо. И мочалка и мыло.
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
-
angel
- Всего сообщений: 524
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Про обмылки интересно, надо взять на заметку.Вспомнила, тетя у меня с макарон сливала воду и крахмалила в ней белье, никогда не знаешь что будет завтра...
Отдавай миру самое лучшее , что у тебя есть и этого может все равно не хватать, все равно отдавай миру лучшее что у тебя есть Мать Тереза
-
alramin
- Всего сообщений: 1690
- Образов.: среднее специальное
Мне пришлось ощутить на себе "тепло" 90-х, талоны, потому некоторые вещи помню, вот про обмылки, например. Тоже их собирала, потом, на тёрке и вместо порошка, замочить или постирать тёмное бельё. Про воду от макарон, тоже один раз пробовала, но только перестирывала потом, оно какое то серое получилосьangel:Про обмылки интересно, надо взять на заметку.Вспомнила, тетя у меня с макарон сливала воду и крахмалила в ней белье
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Сыновей: 3
- Образов.: среднее специальное
Вот это подойдет, эл.сушилка тоже есть и переработать много получиться. Это у меня затоварка от того, что консервации мало получилось сделать, как-то не урожай получился, салотов сделать не получилось много, обычно туда у меня много лука идет. Спасибо всем за участие.лизонька:У меня один год было такое изобилие - уже лето, а прошлогоднего лука полмешка. Половину я порезала и по пакетикам заморозила, потом добавляла в первое-второе, а половину порезала и в овощной эл. сушилке высушила до хруста. Потом смолола в кофемолке - ох, как же мне полюбился этот луковый порошок!!! Хоть макароны посыпать, хоть пиццу, хоть в суп добавить, хоть в картошку. Быстренько он у меня кончился. Если в этом году нападу на дешевый лук, куплю и насушу. И своего зеленого тоже.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
Детям очень нравится помогать на кухне: и мальчикам, и девочкам, при чем нравится чистить лук и чеснок именно пальчиками. Мои тоже помогают. И картошку уже почти все чистят, и салаты "помогают" резать: как раз осваиваем этап "мелкого кубика" и отличие его от "большого лаптя".
А обмылки мы тоже давно собираем в литровую банку, потом заливаю это водой и добавляю при стирке рабочей одежды и намыливаю заранее носки, пятки колготок (в общем особо загрязненные места, поскольку живем в угольном крае и сажа у нас черная и приставучая к одежде).
А моющее для посуды беру всегда большими банками, потом разливаю в банку с дозатором из-под жидкого мыла, например, тогда его на дольше хватает, когда посуду дети моют.
А обмылки мы тоже давно собираем в литровую банку, потом заливаю это водой и добавляю при стирке рабочей одежды и намыливаю заранее носки, пятки колготок (в общем особо загрязненные места, поскольку живем в угольном крае и сажа у нас черная и приставучая к одежде).
А моющее для посуды беру всегда большими банками, потом разливаю в банку с дозатором из-под жидкого мыла, например, тогда его на дольше хватает, когда посуду дети моют.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
Пшеница
Девочки, а я еще мужние носки
по спирали разрезаю, в огород пускаю, помидоры там подвязать, кусты и прочее. А осенью в кучу компостную, они перегнивают, в отличие от капроновых веревок.
И вообще в компостную кучу все, что гниет складываю. А на дорожки картон от коробок из магазина, на него сверху доски. И чисто, и трава не растет, и если сыро, не тонешь, картон не дает.
И вообще в компостную кучу все, что гниет складываю. А на дорожки картон от коробок из магазина, на него сверху доски. И чисто, и трава не растет, и если сыро, не тонешь, картон не дает.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Хуторянка, если есть электросушилка, тогда вообще отлично! Сушеный лук хранится годами в герметичной таре. Сразу весь не измельчайте, а то отсыреет. Я намалываю маленькую кофейную баночку, уходит примерно за месяц. И излишки чеснока тоже насушила, делаю порошок. Отлично идет сушеный укроп, базилик, а вот петрушка и сельдерей в сушеном виде не нравятся, какой запах тухлого сена. Еще хочу совет дать: не знаю, есть ли у вас в электросушилке регулятор мощности. На моей нет и сочная зелень типа укропа не сушилась, а сваривалась. Но мы не привыкли отступать. Нашла я в электротоварах такую маленькую хреновинку, не помню, как по научному называется, своеобразный реостат. Муж вставил ее в провод, который идет от розетки к сушке и теперь при сушке укропа и базилика я убавляю мощность регулятором. Укроп получается замечательный - душистый, ярко-зеленый.
Прочитала про носки, вспомнила: я колготки по спирали разрезала из этого шнура связала крючком половик у порога. Сколько потом пытались заменить его купленными половиками, все равно к этому возвращались. Через него песок проваливается, его легко вытрясти или постирать в машинке, он быстро сохнет, а крепкий какой - лет 15 точно он у нас лежит и хоть бы что ему.
Мы тоже складываем в компостную кучу все, что гниет. Летом на эту кучу сажаю тыкву или кабачки, мощные вырастают!
А что не гниет - пластиковые бутылки, например - сплющиваем и укладываем на дорожки в огороде под доски и кирпичи. У нас грунтовые воды и кирпичная дорожка года через 3 уходит в грунт, уже трижды настилали. Вот после такой "засыпки" уже четвертый год дорожка держится.
Вот еще что: я научилась прясть, сначала из пуха своих собак спряла нитки и связала носки. Прелесть получилась - мягкие-мягкие, теплые, жалко носить, я сплю в них. Когда своя шерсть кончилась, стала покупать на стороне. Из жесткой связала мужу толстые большие чоботы, постирала их в машинке, они сели, теперь они у мужа самые любимые. Навязала родне поясов от радикулитов, носочков, теперь на очереди варежки. Смотрела цены в интернете - толстые мужские носки из собачьего пуха 800 р стоят!!! Ну, типа экологически чистые, лечебные.
А еще мечтаю связать гарнитур - пальто, перчатки и шапку. В интернете видела - красота неописуемая.
Хуторянка, у тебя ведь северные собаки, пушистые? Давай клуб по интересам создадим, будем делиться тонкостями работы с собачьей шерстью!
Прочитала про носки, вспомнила: я колготки по спирали разрезала из этого шнура связала крючком половик у порога. Сколько потом пытались заменить его купленными половиками, все равно к этому возвращались. Через него песок проваливается, его легко вытрясти или постирать в машинке, он быстро сохнет, а крепкий какой - лет 15 точно он у нас лежит и хоть бы что ему.
Мы тоже складываем в компостную кучу все, что гниет. Летом на эту кучу сажаю тыкву или кабачки, мощные вырастают!
А что не гниет - пластиковые бутылки, например - сплющиваем и укладываем на дорожки в огороде под доски и кирпичи. У нас грунтовые воды и кирпичная дорожка года через 3 уходит в грунт, уже трижды настилали. Вот после такой "засыпки" уже четвертый год дорожка держится.
Вот еще что: я научилась прясть, сначала из пуха своих собак спряла нитки и связала носки. Прелесть получилась - мягкие-мягкие, теплые, жалко носить, я сплю в них. Когда своя шерсть кончилась, стала покупать на стороне. Из жесткой связала мужу толстые большие чоботы, постирала их в машинке, они сели, теперь они у мужа самые любимые. Навязала родне поясов от радикулитов, носочков, теперь на очереди варежки. Смотрела цены в интернете - толстые мужские носки из собачьего пуха 800 р стоят!!! Ну, типа экологически чистые, лечебные.
А еще мечтаю связать гарнитур - пальто, перчатки и шапку. В интернете видела - красота неописуемая.
Хуторянка, у тебя ведь северные собаки, пушистые? Давай клуб по интересам создадим, будем делиться тонкостями работы с собачьей шерстью!
-