Выплаты для приёмного родителя
Модератор: Lynx
-
Автор темыМира До
- Всего сообщений: 19
Выплаты для приёмного родителя
Всем здравствуйте!
Скоро заканчиваю шпр, но до сих пор не прояснила для себя некоторые вопросы, а уже пора бы.
Может ли приёмная мама уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, если тому будет до полутора лет? Если да, как рассчитать, какая сумма будет выходить?
Я сейчас немного в растерянности, уходить ли мне с работы в оплачиваемый отпуск по уходу или же сразу в неоплачиваемый и оформлять возмездную опеку.
Мы хотим взять ребёнка до трёх лет, в идеале - год с небольшим. Подскажите, если у кого есть опыт.
Я из Самарской области.
Скоро заканчиваю шпр, но до сих пор не прояснила для себя некоторые вопросы, а уже пора бы.
Может ли приёмная мама уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, если тому будет до полутора лет? Если да, как рассчитать, какая сумма будет выходить?
Я сейчас немного в растерянности, уходить ли мне с работы в оплачиваемый отпуск по уходу или же сразу в неоплачиваемый и оформлять возмездную опеку.
Мы хотим взять ребёнка до трёх лет, в идеале - год с небольшим. Подскажите, если у кого есть опыт.
Я из Самарской области.
-
MariNF
- Всего сообщений: 1939
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Выплаты для приёмного родителя
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
я забрала ребенка в 2 мес, он под опекой и сейчас. Сразу написала заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком и сейчас сижу в оплачиваемую декрете. Опека у нас безвозмездная, пособия по уходу до полутора лет.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
напишите в гугле "расчет декретных" Или расчет пособий по уходу, есть калькулятор, нужно забить свою зарплату и выйдет вам сумма пособий от ФСС
-
Яшка
- Всего сообщений: 3711
- Кровные: есть
что по деньгам выгоднее, то и оформляйтеМира До: 08 сен 2022, 18:58 сейчас немного в растерянности, уходить ли мне с работы в оплачиваемый отпуск по уходу или же сразу в неоплачиваемый и оформлять возмездную опеку.
-
Vika_ejevika
- Всего сообщений: 447
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Одновременно оформить возмездную опеку (она же приёмная семья) и отпуск по уходу до 1,5 лет. Обе суммы платят.
-
Маруся79
- Всего сообщений: 92
Не платят. Либо договор о приёмной семье, либо отпуск по уходу за ребенком. Приёмным родителям (договор о приёмной семье) отпуск по уходу за ребенком и соответствующие выплаты не положены. Статья 13 Федерального закона от 19.05.1996 N 81-ФЗ и статья 256 Трудового кодекса.Vika_ejevika: 08 сен 2022, 21:27 Одновременно оформить возмездную опеку (она же приёмная семья) и отпуск по уходу до 1,5 лет. Обе суммы платят.
-
Vika_ejevika
Маруся79, мне дважды платили обе суммы, на двоих детей, в разные годы.
В Статье 13 Федерального закона от 19.05.1996 N 81-ФЗ говорится об опекунах. При заключении договора о приемной семье приёмный родитель не перестаёт быть опекуном. Возмездная или безвозмездная опека в законе не оговаривается.
В Статье 13 Федерального закона от 19.05.1996 N 81-ФЗ говорится об опекунах. При заключении договора о приемной семье приёмный родитель не перестаёт быть опекуном. Возмездная или безвозмездная опека в законе не оговаривается.
-
Маруся79
Вот цитата с сайта прокуратуры:
Частью 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" определен перечень лиц, имеющих право на получение пособия по уходу за ребенком. Лица, осуществляющие полномочия приёмных родителей, в него не включены. Соответственно, они не имеют права на получение пособия по уходу за ребенком.
Это, конечно, хорошо, что платили, а, самое главное, потом не удержали начисленное. Возможно, работодатель не вдавался подробно в законодательные акты, когда оформлял отпуск по уходу за ребенком.
Вот цитата с сайта прокуратуры:
Частью 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" определен перечень лиц, имеющих право на получение пособия по уходу за ребенком. Лица, осуществляющие полномочия приёмных родителей, в него не включены. Соответственно, они не имеют права на получение пособия по уходу за ребенком.
-
Норочка
- Всего сообщений: 1806
- Образов.: высшее
Маруся79, Вы же сами сослались на статьи законов, где совершенно определённо написано:Маруся79: 09 сен 2022, 18:26Не платят. Либо договор о приёмной семье, либо отпуск по уходу за ребенком. Приёмным родителям (договор о приёмной семье) отпуск по уходу за ребенком и соответствующие выплаты не положены. Статья 13 Федерального закона от 19.05.1996 N 81-ФЗ и статья 256 Трудового кодекса.Vika_ejevika: 08 сен 2022, 21:27 Одновременно оформить возмездную опеку (она же приёмная семья) и отпуск по уходу до 1,5 лет. Обе суммы платят.
Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком ...
Приёмные родители являются опекунами, а приёмная семья - одна из форм опеки.ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
-
Маруся79
Это по степени ответственности они являются опекунами. А по оплате опуска уже не являются, к сожалению
-
Vika_ejevika
Маруся79, вы профильный юрист? У вас приемные малыши были? Или вас заставили вернуть выплаченные суммы? Поделитесь опытом в таком случае, интересно же)
Я не единственная на форуме, кто брал малышей, оформлял отпуск по уходу и приёмную семью и спокойно получал обе выплаты.
Я не единственная на форуме, кто брал малышей, оформлял отпуск по уходу и приёмную семью и спокойно получал обе выплаты.
-