Ребенок привязался к бабушке
Модератор: Ок78
-
Автор темыМамуляSSS
- Всего сообщений: 6
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Ребенок привязался к бабушке
Девочки, которые взяли детей, очень нужен ваш совет (особенно тех, которые живут с бабушками/дедушками). Мы с мужем взяли девочку 1 год 9 мес., она у нас живет четыре недели. А до этого мы в течение 2-х месяцев ее навещали в доме малютки примерно 2-3 раза в неделю, чаще ходила я одна, а если вдвоем, то в основном играла с ней я. Когда навещали, она часто с нами баловалась, иногда начинала громко плакать, закатывала истерику, если что-то было не по ней, что-то не дали и т.д. Но там мы чувствовали себя не в своей тарелке, кругом няньки, боялись что-то строго сказать ребенку, боялись чтобы лишний раз она не плакала (чтоб не подумали что мы не умеем обращаться с ребенком, например), в общем там она со мной разбаловалась и совсем меня не боялась (мужа она боится до сих пор в силу того, что мужчин там не было и она не идет к мужчинам, их опасается). Дома сразу ее все окружили вниманием, мы живем с моими родителями, т.к. проблема пока со своим жильем, мама на пенсии, папа в отпуске, в общем целый день все с ней носятся, развлекают...Первую неделю она шла больше ко мне, бегала за мной гуськом. Но т.к. первый ребенок, я сильно устаю, ночью она плохо спит, приходится часто над ней по часу-два ночью стоять, а встает она часов в 6 утра...Поэтому моя мама стала мне помогать, по утрам с ней сидеть, и иногда в течение дня, когда мне надо по своим делам отлучиться. Теперь когда бабушка дома, она от нее не отходит (+ сейчас лезут зубы, сплошные капризы, по полдня сидит у нее на руках). Оторвать ее от бабушки невозможно, только с истерикой, от бабушки ко мне не хочет идти. Если что болит, или хочется ласки, бежит сразу к ней. Зато если бабушка ушла, идет ко мне, играет, но не так как с ней, а такое чувство воспринимает меня как подружку или сестру, балуется, не слушается, на руки не просится почти. Я укладываю ее спать, купаю, стараюсь кормить, в общем по максимуму выполнять функции мамы. Конечно, материнский инстинкт во мне еще не проснулся, да я ее сама еще воспринимаю как к примеру племянницу, а у мамы же больше опыта, двоих детей вырастила, мне кажется ребенок это чувствует и идет к ней. Что вы мне посоветуете? Очень переживаю за это, ревность тоже появляется что как это так, взяли ребенка, а она не воспринимает меня как маму. Боюсь что у нее и в будущем сформируется такое представление обо мне.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Образов.: высшее
Re: Ребенок привязался к бабушке
Мне кажется, дети в первые месяцы жизни в семье вообще путают родственные отношения и социальные роли. Ничего страшного в этом нет. Со временем все встанет на свои места. Но бабушке нужно будет проявлять тактичность и периодически напоминать ребенку, что для нее мама СТАРШАЯ, ГЛАВНАЯ, как-то так. И чтобы разрешение на все первым делом у МАМЫ спрашивала, а не у бабушки. У нас тоже ребенок сначала немножко путался. Потом, через несколько месяцев, сам сказал бабушке: "Бабушка, ты мной не командуй, ты не командирка здесь, а ТРЕТИЙ капитан. Из приюта меня взяла МАМА, она и может мной командовать. ОНА здесь ГЛАВНАЯ". Я слегка опешила от ребенкиной логики. Но в целом мы ее все одобрили, так и должно быть. Просто объяснили, что слушаться вообще-то ВСЕХ взрослых членов семьи нужно. Но голос мамы действительно для тебя в ПРИОРИТЕТЕ.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Светуля
- Всего сообщений: 3003
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
МамуляSSS, даже кровные дети,которые большую часть проводят с бабушками или живут вместе с ними,на определенном этапе к ним привязаны больше. Обычно лет до 7.Это абсолютно нормальное явление,ведь ,как правило,бабушки больше возятся и больше позволяют деткам.Не стоит из-за этого переживать. Моя племянница,которая в садик не ходила и оставалась с бабушкой или папой,своей маме говорила,что она ей не мама,а тетя.
Ничего,подросла,кроме мамы никто не нужен.
-
Iрина
- Всего сообщений: 127
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
МамуляSSS,, вы радоваться должны, а не печалиться. У вас такая помощь. Это же здорово. Вас мама воспитала замечательным человеком. неужели она ребёнка плохому научит. Светуля правильно сказала, подрастёт девочка, бабушка не будет так нужна. Дети больше любят своих молодых родителей, всё будет хорошо.
-