Ребёнок дерётся.

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Лунная
Всего сообщений: 36
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Ребёнок дерётся

Сообщение Лунная »

Тема звучит не совсем корректно в моем конкретном случае. Все не так страшно как в названии темы. Мы дома неделю. Малыш славный неагрессивный, спокойный. Но пару дней как стал ударять или колоть детей то ручкой (карандашом), игрушкой, либо ударяет каким-то предметом. Мне кажется он испытывает нас. Дети в шоке. Подскажите как правильно нам себя вести. Маленькому 2 года 9 мес.
Реклама
Tatyana
Всего сообщений: 939
 Re: Ребенок бьет "домашних" детей.

Сообщение Tatyana »

Лунная, мы уже в какой-то темке затрагивали эту проблему.
Но все же...
1. Ваш малыш адаптируется в семье. Он требует к себе повышенного внимания и пытается его заработать любой ценой. Возможно его прежний маленький багаж знаний имел такой опыт привлечения внимания на себя даже через боль и наказание. Есть такие дети и немало. Наша Женя 5 лет назад делала такие пакости, чтобы только притянуть внимание всей семьи на себя и даже через наказание, но обратить на себя внимание, потому что в ДД, откуда мы ее забрали в 4 года физическое наказание за малейшую провинность было нормой.
2. Учите и отучивайте от вредных привычек играя! Отвлекайте на разные совместные игры с другими детьми, игры на развитие сенсорики (строительный материал, конструкторы типа Лего), параллельно объясняя и показывая, что вместе получится красивее, а кто ссорится, у того ничего не получается. Гонки на машинках по комнате, коридору или по двору (у каждого ребенка в руке машинка небольшая и ползком на коленочках поехали к финишу на кухню, а на кухне мама с пирогами - приз!). вариантов придумать можно много.
3. Сказкотерапия и мультерапия. Сейчас в инете несложно сделать такую подборку о дружбе и взаимовыручке: тот же "Чебуращка и крокодил Гена". смотрите и объясняйте на примере старухи Шапокляк, что друзья у нее появились, когда она перестала делать пакости.
4. Стул забвения: провинившийся деть усаживается на стульчик (выделите для этого стул один для всех, поставьте его в одном месте и не используйте для других случаев и сажайте туда провинившегося подумать о своем поведении), а уж потом разборка полетов.
5. Надо было поставить первым: ЕДИНСТВО ТРЕБОВАНИЙ В СЕМЬЕ Папа, мама и старшие дети должны быть едины: наказала мама, остальные не вмешиваются и, наоборот. Жменя у нас долго ходила от одного члена семьи к другому, выпрашивая во время наказания поощрение или прощение, пока урок не был усвоен: Наказала мама, только она и снимет наказание (тоже и любой член семьи).
6. "Домашние" дети тоже часто между собой делят территорию, дерутся, обижают друг друга и отвоевывают свое место под солнцем в семье. Мои "домашние" иногда тоже в детстве воевали между собой смертным боем, особенно старшие сын и дочь (разница 1,9 г.). У сына на груди "боевые шрамы" от когтей сестры остались на всю жизнь, когда они не поделили пульт от телевизора.
7. Терпение в одолении адаптации!
8. Покопаюсь в своих рабочих материалах, и если пришлете свой e-mail в личку, перешлю Вам. Я Вам, по-моему, и телефон свой давала. Так что обращайтесь, чем могу помогу!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Светлана Ф.
Всего сообщений: 76
 Ребёнок дерётся.

Сообщение Светлана Ф. »

Здравствуйте, мои дорогие! Наверняка есть подобные темы, но ничего не нашла. Буду благодарна за ссылочку. Дочка с нами 4,5 месяца. Взяли мы её в 2г.3мес. Сейчас стала бить. Подойдёт и ударит. Сегодня так было стыдно : пошли причаститься в церковь, так она там женщину, которая встала перед нами прям "забила":( В садик ещё не ходим. Неужели она что-то помнит? Я, конечно, понимаю, что срок маленький ещё, но ведь и она малыха совсем. Как это искоренять? Я резко прекращаю игру(общение) и говорю, что с детьми, которые дерутся никто не дружит - начинается истерика. Ума не приложу что делать :shock:
лизонька
Всего сообщений: 7402
 Re: Ребёнок дерётся.

Сообщение лизонька »

Знаете, сужу по своему опыту - такие драчуны обычно не внимают объяснениям, что кому-то больно, что так нельзя, нехорошо, некрасиво и т.д. Лучше всего доходит адекватное действие, он ударил - адекватно ударить, по тому же месту с той же силой. И от кусания так же отучала.
Девочке больше 2,5 лет - вполне понимает, что делает.
Светлана Ф.:женщину, которая встала перед нами прям "забила"
Вы меня извините, меня всегда возмущали такие мамы. Ребенок "забил" взрослого человека, да еще и на службе в Храме, а мама ничего сделать не может. Видите ли, ребенок истерику закатывает. Это называется манипуляция - вы этого не поняли? Если в 2 года Вы не можете контролировать ребенка, что будет в 7?
Очень хорошо помогает педагогический прием "по заднице" - слыхали о таком?
Примерно в таком же возрасте моя средняя дочь из ясель приходила искусанная. Стали выяснять - кусается одна девочка, воспитатели разводят руками, говорят: мама не может с ней справиться.
Я дождалась эту маму, предъявила ей укусы, она стала мне жаловаться: не могу ничего поделать, она меня не слушается.
Я предложила ей помочь и пока мама соображала, что к чему, треснула ее девочке по рту и сказала, что если завтра мой ребенок будет укушен, по рту получит уже сама мама.
Больше эта девочка никого никогда не кусала, воспитатели меня благодарили.
Значит, можно справиться с проблемой, если захотеть?
Светланаzh
Всего сообщений: 231
Сыновей: 1
 !!

Сообщение Светланаzh »

Ой, как жестко, Лизонька!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
но согласна, что "против лома нет приема", я бы тоже также, главное, чтоб без следов....
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

Светлана Ф.:Здравствуйте, мои дорогие! Наверняка есть подобные темы, но ничего не нашла. Буду благодарна за ссылочку. Дочка с нами 4,5 месяца. Взяли мы её в 2г.3мес. Сейчас стала бить. Подойдёт и ударит. Сегодня так было стыдно : пошли причаститься в церковь, так она там женщину, которая встала перед нами прям "забила":( В садик ещё не ходим. Неужели она что-то помнит? Я, конечно, понимаю, что срок маленький ещё, но ведь и она малыха совсем. Как это искоренять? Я резко прекращаю игру(общение) и говорю, что с детьми, которые дерутся никто не дружит - начинается истерика. Ума не приложу что делать
Говорить-говорить.Совсем необязательно что она что-то помнит. Кровные детки тоже дерутся и кусаются.У меня сынок-добрейший ребенок,но было время,что он когда обижался или злился бежал прямиком ко мне и кусал со всей мочи.Правда кусал только меня. Один раз несла его на руках и укусил в щеку-половина лица была синей.Объясняла долго.Но сейчас не кусается.
Детки в Доме ребенка частенько дерутся.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
лизонька:Вы меня извините, меня всегда возмущали такие мамы. Ребенок "забил" взрослого человека, да еще и на службе в Храме, а мама ничего сделать не может. Видите ли, ребенок истерику закатывает. Это называется манипуляция - вы этого не поняли? Если в 2 года Вы не можете контролировать ребенка, что будет в 7?
Лизонька буду с вами спорить. :) :Rose:
В 2 года я дочь не контролировала,а в 7 она отлично меня понимала и слушалась.
лизонька:Очень хорошо помогает педагогический прием "по заднице" - слыхали о таком?
Бесполезный способ,действующий только в исключительных случаях.У меня мама тоже -любитель ремня была и пыталась мою дочь так воспитывать.Только ей это глубокофиолетово было-она боли практически не чувствовала.Зато от ремня становилась значительно агрессивнее.
лизонька:Я предложила ей помочь и пока мама соображала, что к чему, треснула ее девочке по рту и сказала, что если завтра мой ребенок будет укушен, по рту получит уже сама мама.Больше эта девочка никого никогда не кусала, воспитатели меня благодарили.Значит, можно справиться с проблемой, если захотеть?
Извините,но если бы вы ударили моего ребенка я написала бы на вас заявление в милицию. :)
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

Светуля:Извините,но если бы вы ударили моего ребенка я написала бы на вас заявление в милицию.
Тоже считаю, что у постороннего человека нет такого права. Сама могу так воспитывать, но никому чужому не позволю. Хотя для Вашего ребенка, если это было в ее присутствии, пример как отвечать за себя отличный. Меня в саду девочка кусала - моя бабушка ей сказала: еще раз укусишь - я тебя укушу. Тоже больше никого не кусала (хотя и была немного неадекватная, но поняла)
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

Mamo4ka:Меня в саду девочка кусала - моя бабушка ей сказала: еще раз укусишь - я тебя укушу. Тоже больше никого не кусала (хотя и была немного неадекватная, но поняла)
Говорить и ругать,пожалуйста,я не против.Даже пугать.Но ударить,нет,это неправильно.Тем более мамы тоже разные бывают.Та мама смолчала,а другая могла ответить обратно. Ну,и зачем на глазах у детей устраивать потасовки?
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

А я в данном контексте на стороне Лизоньки. хотя тоже в другом случае не дам при мне обижать своего ребенка. Тут же для ребенка нужна была "шоковая" терапия, что и помогло.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Натик
Всего сообщений: 6448

Сообщение Натик »

Спорная ситуация. С одной стороны, я бы тоже заявление написала, если бы моего сына ударил кто-то взрослый.
Но с другой стороны, я бы и не допустила всеми силами- так себя вести. Хотя мне легко судить-мой сын не кусался. Зато кусался сын подруги. Когда моего укусил, подруга при мне отшлепала его и потащила сразу домой- мол, на сегодня развлечений харе.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема