лена владимировна:Я как то наткнулась на упоминание, что еще в средние века некий просвещенный раджа спросил своих мудрецов, что будет если ребенка из разных каст и из разных областей страны изъять из семьи и поместить отдельно, Мудрецы ему сказали, что каждый ребенок вырастет таким как его отец и заговорит на том же диалекте, Раджа поставил жестокий опыт. Из 100 семей забрали младенцев и поместили в закрытое помещение, слугам. которых приставили ухаживать за детьми, вырвали языки.
Через 10 лет раджа посетил это помещение.
Он увидел стаю диких зверенышей. которые дрались за куски, спаривались, рычали, мычали, и скулили.
Ну тут можно только аллегорией и ответить, что если высыпать кучку семян разных растений и не поливать, не ухаживать никак, то они так семенами и останутся или зачахнут едва проклюнувшись, а вот если ухаживать одинаково то вырастут разные растения и чем лучше уход тем сильнее и красивее растение. Но особенности есть при выращивании разных культур, поэтому какое то растение может требовать более тщательного и особого ухода, чтобы быть здоровым. Что в семени заложено то и вырастет, а вот каким здоровым или хилым, кривым или сильным, зависит от ухода.
Немного личного. У меня четверо родных детей. Малыш пока не в счет. Трое старших никогда не кладут вещи на место, сколько я не билась, не мучилась. Я ненавижу бардак и пока немного не привыкла к этому просто физически болела... Мой муж такой же, дети все в него(хоть бы четвертый был в меня!!!)... и его отец был такой, так свекровь говорит. А вот его родной брат очень аккуратен, весь в свекровь.
Трое приемных- Соня очень аккуратный ребенок, она помнит все где лежит, кто что ей подарил, и педантка страшная у нее в комнате все на местах, и она всегда выполняет весь алгоритм действий в каком нибудь деле, даже если можно где то и опустить половину. Все должно быть по строгим правилам, если мне вдруг захочется в какой то день весь распорядок нарушить и устроить какой то кавардак, она просто не будет знать что делать, и может либо плакать, либо творить глупости.
Данил- очень легко переключается, подстраивается, найдет общий язык хоть с кем, обычно производит на всех самое хорошее впечатление. Но никогда не знает где что у него лежит, все постоянно теряет и забывает и просто обожает нарушать все правила.
Все эти задатки при разных жизненных условиях и разном воспитании конечно будут развиваться по разному. Но основа будет все той же.
Вера Васильевна, Вы как всегда правы, груз ответственности в первую очередь заставляет перестраховываться в воспитании самостоятельности приемных деток. И я бы еще добавила страх, а вдруг нахватается чего- нибудь. Когда я вижу, как мои мальчики подходят к парням, во дворе сидят , начинают беседовать, а те курят или с пивом сидят, я их непременно отзываю и ругаю, -что за компания??
Но вот мои родные мальчишки росли они никогда ничего такого не делали. Их такие личности не интересовали, они их боялись. А этим как медом намазано, чуть отвернешься а они к ним бегут...Вот Соня нет, она может одна гулять, кататься на велосипеде около дома, хоть весь день. Но это ее особенность характера.