проблемы в воспитании приемных детей мы иногда преувеличиваем?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

Знаете, мне иногда кажется, что проблемы в воспитании приемных детей мы иногда преувеличиваем , потому что (невольно, глубоко в подсознании) связываем с тем, что они приемные, дурная наследственность, педагогическая запущенность. тяжелое детство, деревянные игрушки - нужное подчеркнуть :) -
Ведь нет эталона, как себя должен вести ребенок, вот и раздуваем проблемы.
Как меня предупреждали в опеке:"свой натворил - поругаем. чужой натворил - ах, он мерзавец, может, повести его к психологу или вообще..."
лично мне сложно уровнять поведение моих детей в душе, хотя я очень пытаюсь.
Сложно выразить словами....
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402
 Re: ОЧЕНЬ БОИМСЯ ОТКАЗА!

Сообщение лизонька »

Вот только сегодня в опеке чиновница "успокаивала", что у моей Полинки подростковый негативизм.
Нет, есть эталоны, как должен вести себя нормальный ребенок, есть этические и психологические нормы и если ребенок выбивается из этих норм, психолог это заметит. В 5 лет ребенок не должен убивать котят, в 8 лет пинать маму, в 12 лет травить слабого одноклассника, в 15 не прийти ночевать, не предупредив и выключив мобильник. Одно дело - творческая натура, непоседливый ребенок и другое - эмоциональная глухота, нечувствительность в чужой боли.
Последний раз редактировалось лизонька 15 май 2013, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Согласна с обоими мнениями. С одной стороны, я по себе чувствую, что относиться и требовать одинаково с приемных и с родных детей мне сложно. Я стараюсь да, но ведь не всегда получается. Я каюсь и опять стараюсь. не то чтобы я вижу в них ПЛОХУЮ наследственность, просто другую, чужую. Я не до конца научилась им еще доверять, то есть я не знаю как он поведет себя в той или иной ситуации. Мои родные дети в это время уже вовсю одни во дворе бегали, ходили к родственникам, в магазин. А приемных, им сейчас 6, 5 лет, я одних не оставляю на улице без присмотра, и в магазин отпускаю с запиской, пока ходят я места себе не нахожу. Да , мы живем в деревне, в центре, все магазины через дом, а то раздел для новичков, неправильно поймут. Мои родные с четырех лет одни около дома гуляли, тут так принято. И в квартире одних не оставляю, тут уж я уверена, все вверх дном перевернут. Проверено. Их за столом то одних оставишь, уйдешь в зал, обязательно вернешься, или прольют или подерутся ну и таких или много.
У меня работа идет в обоих направлениях С одной стороны я учу их культуре поведения, стараюсь открыть мир таким каким я его вижу, а с другой стороны работаю над своими реакциями на их поступки. Как им трудно принять мой мир и жить по моим правилам, так и мне трудно принять их мир и внести в него покой и порядок. Ведь по существу мы говорим на разных языках и наша задача научиться понимать друг друга.
Когда мы только собирались отважиться на такой шаг ПС, инета тогда не было, мы поехали за советом в ПС со стажем. Муж их лежал с инсультом в больнице, жена нам со смехом передала его пожелание ни в коем случае не делать этого(ПС). У них тогда было 4 приемных детей, пятого им пришлось вернуть. Он был психически болен. Они 8 лет мучились с ним, лежали в больницах. В 14 его определили в спец интернат. Так вот мама нам на прощание сказала
-Вы если сможете принять их таких какие они есть, не переделывать, то у вас все получится.
Я убедилась в ее правоте, уже на своем опыте. Мы можем лишь корректировать их поведение, изменить не можем. Как Лизонька про глину писала.
Но опять же из личного опыта я сделала вывод, что с родными детьми также их можно лишь направлять, но изменить нельзя, то что заложено в них. Правда родные больше на нас похожи и потому и менять в них почти ничего не хочется, кажется все как и надо.
Автор темы
Ленточка

Сообщение Ленточка »

Я как то наткнулась на упоминание, что еще в средние века некий просвещенный раджа спросил своих мудрецов, что будет если ребенка из разных каст и из разных областей страны изъять из семьи и поместить отдельно, Мудрецы ему сказали, что каждый ребенок вырастет таким как его отец и заговорит на том же диалекте, Раджа поставил жестокий опыт. Из 100 семей забрали младенцев и поместили в закрытое помещение, слугам. которых приставили ухаживать за детьми, вырвали языки.
Через 10 лет раджа посетил это помещение.
Он увидел стаю диких зверенышей. которые дрались за куски, спаривались, рычали, мычали, и скулили.
Вера Васильевна
Всего сообщений: 144
Сыновей: 15
Дочерей: 16
Образов.: среднее специальное

Сообщение Вера Васильевна »

Хочу сказать за одиночное посещение магазинов,гостей и т.д. Подспудно в нас живёт ещё и опасение,боязнь.назовите как хотите. За своего вы отвечаете только перед собой и вы его научили всему этому с колыбели. За этих же вы ещё и перед опекой ответ держите и не дай Бог,что случится с вас шкуру сдерут,почему оставили без присмотра. Даже если это будет несчастный случай.Если с вашим - вас пожалеют,а если с приёмным - накажут. Моим уже по 12 исполнилось,а я боюсь их отпустить одних в школу, с пересадкой ехать надо через весь город на автобусе. На электричке 2 остановки только. И с домом рядом и от школы недалеко,но зная своих детей, просто боюсь. Не могут они спокойно сидеть,тихо разговаривать. Андрей в тамбур пойдёт,будет по вагону бегать. А Миша у меня в этом же возрасте сам в Москву на электричке по делам моим ездил и не боялась его отпускать. волновалась - да,от этого никуда не денешься,но я знала что он рисковать попусту не будет,а у д/д уже в крови,что за них всё решают,оберегают,думают. Но это я больше о таких подростках,как мои. И брали мы этих после 10 лет,так что неприспособленность ещё долго будет себя проявлять. они ведь даже через дорогу идут с воспитателем,который флажок красный выставляет,чтобы машины останавливались. Зачем по сторонам смотреть? Если немного бессвязно получилось - извините.Не всегда в словах перескажешь то, о чём думаешь.
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

лена владимировна:Я как то наткнулась на упоминание, что еще в средние века некий просвещенный раджа спросил своих мудрецов, что будет если ребенка из разных каст и из разных областей страны изъять из семьи и поместить отдельно, Мудрецы ему сказали, что каждый ребенок вырастет таким как его отец и заговорит на том же диалекте, Раджа поставил жестокий опыт. Из 100 семей забрали младенцев и поместили в закрытое помещение, слугам. которых приставили ухаживать за детьми, вырвали языки.
Через 10 лет раджа посетил это помещение.
Он увидел стаю диких зверенышей. которые дрались за куски, спаривались, рычали, мычали, и скулили.

Ну тут можно только аллегорией и ответить, что если высыпать кучку семян разных растений и не поливать, не ухаживать никак, то они так семенами и останутся или зачахнут едва проклюнувшись, а вот если ухаживать одинаково то вырастут разные растения и чем лучше уход тем сильнее и красивее растение. Но особенности есть при выращивании разных культур, поэтому какое то растение может требовать более тщательного и особого ухода, чтобы быть здоровым. Что в семени заложено то и вырастет, а вот каким здоровым или хилым, кривым или сильным, зависит от ухода.

Немного личного. У меня четверо родных детей. Малыш пока не в счет. Трое старших никогда не кладут вещи на место, сколько я не билась, не мучилась. Я ненавижу бардак и пока немного не привыкла к этому просто физически болела... Мой муж такой же, дети все в него(хоть бы четвертый был в меня!!!)... и его отец был такой, так свекровь говорит. А вот его родной брат очень аккуратен, весь в свекровь.

Трое приемных- Соня очень аккуратный ребенок, она помнит все где лежит, кто что ей подарил, и педантка страшная у нее в комнате все на местах, и она всегда выполняет весь алгоритм действий в каком нибудь деле, даже если можно где то и опустить половину. Все должно быть по строгим правилам, если мне вдруг захочется в какой то день весь распорядок нарушить и устроить какой то кавардак, она просто не будет знать что делать, и может либо плакать, либо творить глупости.
Данил- очень легко переключается, подстраивается, найдет общий язык хоть с кем, обычно производит на всех самое хорошее впечатление. Но никогда не знает где что у него лежит, все постоянно теряет и забывает и просто обожает нарушать все правила.
Все эти задатки при разных жизненных условиях и разном воспитании конечно будут развиваться по разному. Но основа будет все той же.

Вера Васильевна, Вы как всегда правы, груз ответственности в первую очередь заставляет перестраховываться в воспитании самостоятельности приемных деток. И я бы еще добавила страх, а вдруг нахватается чего- нибудь. Когда я вижу, как мои мальчики подходят к парням, во дворе сидят , начинают беседовать, а те курят или с пивом сидят, я их непременно отзываю и ругаю, -что за компания??
Но вот мои родные мальчишки росли они никогда ничего такого не делали. Их такие личности не интересовали, они их боялись. А этим как медом намазано, чуть отвернешься а они к ним бегут...Вот Соня нет, она может одна гулять, кататься на велосипеде около дома, хоть весь день. Но это ее особенность характера.
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное

Сообщение Марина »

У нас в городе есть мальчик пианист, ему 12 лет, а он уже лауреат и объездил весь мир. Когда стали интересоваться его биографией, то выяснилось, что и мама и папа и бабушка и дедушка музыканты. Когда родные детки вырастают, то очень часто повторяют путь родителей к взрослой жизни и поэтому спокойнее относишься к их выходкам, а с приемными не всегда можеш предугадать финал событий. И по хорактеру, тепераменту то же ведь разные. По началу все было остро, как только появились детки, а со временем перестраиваешься. Я как то попала к одному психологу и получила хорошую консультацию. Она рассказала историю как одна девушка из не богатой семьи вышла за муж за миллионера и тоже консультировалась с психологами. Так вот эта деувушка плакала, потому что перед ней во время еду клали много ложечек, вилочек, ножей и как правильно кушать она не знала ( как в фильме ..) суть не в этом, наши приемные тоже так же ничего не умеют - ни кран открыть, ни одеться и т.д. И вот через год их просто уже не узнать.
Автор темы
Ленточка

Сообщение Ленточка »

[quote="Вера Васильевна"]Но это я больше о таких подростках,как мои. И брали мы этих после 10 лет,так что неприспособленность ещё долго будет себя проявлять.
Вера Васильевна, Выберите время, расскажите. как приживались такие "Взрослые" дети в Вашей семье.
Сколько было на тот момент Вашим детям, как происходил процесс адаптации...
Тоже хочу подростков, но боюсь так как моим пока по 5 лет, боюсь плохого влияния.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

лена Владимировна пожалейте себя и своих детей, не устраивайте эксперименты с подростками. У меня сейчас со своим сыном проблемы, перенял немного стиль поведения приемных, тех более-менее из болота вытасщила, а свои свалился наглядевшись.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Автор темы
Ленточка

Сообщение Ленточка »

Хуторянка, самой страшно, я тоже опасаюсь, что мой подросточек станет для них авторитетом и лидером, просто в силу возраста.
Может, взять такую (мысли как-то о девочке), чтобы просто сирота оказалась, с "приличной" мамой или бабушкой жила и еще в ДД недавно, не нахваталась пока всякой дряни?
Или такие только в сказках?
Ответить Пред. темаСлед. тема