Мед обследование для совместно проживающих.

Вопросы медицинского освидетельствования детей и родителей и т.п.

Модератор: NataShari

Автор темы
ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Мед обследование для совместно проживающих.

Сообщение ПрайдМама »

кто нибудь уже сталкивался с этим?
Согласно изменениям 127 статьи семейного кодекса (изменения Закон 167-ФЗ от 02.07.2013) справку теперь надо для всех совместно проживающих, в том числе и детей.
Я сейчас забираю третью девочку, мы спешим,т.к. справка заканчивается 23 сентября. А тут звоню в опеку (новая Москва) а мне радостно сообщают что надо теперь и такие справки для детей :shock: тетушка там немного мутная, позвонила в свою опеку. Там сами в шоке. Распоряжение есть, а как по нему работать никто не знает. В общем не понятно кто дает такие справки, что они должны содержать. То ли поликлиника, то ли СЭС, то ли еще не знамо кто.
Я была в панике, уже не хотелось ничего. А опека находится в 60 км от нас и каждый день туда по пробкам не наездишься.
позвонила в опеку где девочка - спросила что делать и где брать, и что должно быть написано. Тетнька сказала, что ее устроит справка от педиатра, на форме бланка, который дают при выписке после болезни в школу. И там указать, что дети не страдают заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
А у нас запись к педиатру на 2 недели вперед. Сегодня попробую победить заведующую с этим вопросом.
Но я в шоке. :shock: упростили.
Причем получается что 2 девочки которые живут у нас могут продолжать жить несмотря на отсутствие таких справок, а новым нельзя.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Реклама
Жанка
Всего сообщений: 14642
 Re: Мед обследование для совместно проживающих.

Сообщение Жанка »

Неравнодушная, у нас такую бумажку требовали ещё до изменений! Я взяла у инфекциониста справку об эпид.окружении, терапевты не смогли сотворить справку на всех членов семьи. С ровным лицом в опеке сказала, так тут и написано, что все проживающие по нашему адресу здоровы. Прокатило. Попробуйте,только не советуйтесь с ними, принесите и всё :)
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Рязаночка
Всего сообщений: 964
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Рязаночка »

Список подаваемых документов закрытый. Изменить это можно только в законодательном порядке. Там нет справки о здоровье близких, не было и не появилось - см. постановление со списком документов на опеку. Опека сама делает запрос в диспансеры, если хочет. Вы тут не причем. Подаете документы по списку и сидите спокойно с каменным лицом. Пройдет 15 дней, пусть попробуют мотивированно отказать. Я сейчас забираю девочку - никаких справок не несу. Жду распоряжения, не отказывают, готовят мне документы на опеку. Хотят пусть сами решают этот вопрос, меня законодатель не обязал его решать.
Автор темы
ПрайдМама

Сообщение ПрайдМама »

Рязаночка, посмотрите документ который я указала, там внесены изменения в Семейный кодекс, который в частности регламентирует правила передачи детей в семью.
часть изменений вступает в силу с 1 января 2014, часть с 1 января 2015. Но пункт про окружение уже ступил в силу.
Минздрав уже разослал письма в органы исполнительной власти по соц вопросам письмо с информированием о необходимости подтверждения отсутствия у окружения заболеваний предоставляющих опасность для окружающих.
Рязаночка: Изменить это можно только в законодательном порядке.
изменения вносимые федеральным законом и есть изменения в законодательном порядке. поэтому Вы к сожалению не правы.
эх. еще один геморрой придумали
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
Галка
Всего сообщений: 4532
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

А у нас на работе женщина берет вторую девочку, так теперь обязали пройти ВСЮ медицину и ее сожителя... и неважно, что когда первую девочку брали-сожителя не вписывали приемным,неважно, что первая девочка вот уже 8 лет живет в этой семье и с этим же так сказать "папой"-и ничего,здорова(они каждый год диспансеризацию проходят в школе)... но вот пройти медицину обязан!
Типа сейчас полно узбеков понаехало-вот и проверяют!Так проверяли бы узбеков..так нет..Дурдом, скажу я вам! :durdom:
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Рязаночка

Сообщение Рязаночка »

Неравнодушная:изменения вносимые федеральным законом и есть изменения в законодательном порядке.
В список документов на усыновление (опеку) законодательно изменений не внесено. Нет такой справки в списке. Если есть такой пункт дайте ссылку, пожалуйста. Список документов закрытый. мы с Вами говорим о азных вещах, к сожалению.
Автор темы
ПрайдМама

Сообщение ПрайдМама »

Рязаночка, при ечм здесь отдельный список?есть федеральный закон. а именно Семейный кодекс, где в статье 127 и далее указано кто может быть замещающим родителем.
Уже в соответствии с федеральными законами разрабатываются списки документов. И в списках может быть ссылка на статью закона.
И какой смысл вы вкладываете в понятие "Закрытый список" это юридический термин? не думаю. Но вот выдержка из закона о внесении изменений в Семейный кодекс
8) в "статье 127":
а) в "пункте 1":
"абзац седьмой" изложить в следующей редакции:
"лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;";
а вот полностью статья 127
Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
КонсультантПлюс: примечание.
О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, см. "Приказ" Минздрава РФ от 10.09.1996 N 332.
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. "Перечень" заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
(абзац введен Федеральным "законом" от 27.06.1998 N 94-ФЗ)
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
(абзац введен Федеральным "законом" от 27.06.1998 N 94-ФЗ, в ред. Федерального "закона" от 28.12.2004 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции)"
Положения абзацев десятого и одиннадцатого пункта 1 статьи 127 "не применяются" к правоотношениям, возникшим на основании решений судов об усыновлении (удочерении) ребенка, вступивших в законную силу до дня вступления в силу Федерального "закона" от 23.12.2010 N 386-ФЗ.
лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
(в ред. Федерального "закона" от 23.12.2010 N 386-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
лиц, имеющих неснятую или "непогашенную судимость" за тяжкие или особо тяжкие преступления;
(абзац введен Федеральным "законом" от 23.12.2010 N 386-ФЗ)
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
(абзац введен Федеральным "законом" от 28.12.2004 N 185-ФЗ)
лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).
(абзац введен Федеральным "законом" от 30.11.2011 N 351-ФЗ)
1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных "абзацами восьмым", "двенадцатым" и "тринадцатым пункта 1" настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
(п. 1.1 введен Федеральным "законом" от 28.12.2004 N 185-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 "N 386-ФЗ", от 30.11.2011 "N 351-ФЗ")
1.2. Положения, установленные "абзацами восьмым", "двенадцатым" и "тринадцатым пункта 1" настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.
(п. 1.2 введен Федеральным "законом" от 28.12.2004 N 185-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 "N 386-ФЗ", от 30.11.2011 "N 351-ФЗ")
2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований "пунктов 1" и "2" настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.
(п. 3 введен Федеральным "законом" от 27.06.1998 N 94-ФЗ)
4. Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
"Требования" к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и "форма" свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.
Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными в абзаце втором настоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим пунктом.
(п. 4 введен Федеральным "законом" от 30.11.2011 N 351-ФЗ)

Список документов составлялся на основании действующего законодательства. и при чем здесь "закрытость"
и в статье про опеку и приемную семью есть ссылка на 1 пункт 127 статьи - соответственно это касаемо всех форм замещающей семьи.
Рязаночка

Сообщение Рязаночка »

Неравнодушная,
Я не знаю, почему Вы так упорствуете, Вы спросили, я Вам помогаю как решить этот вопрос.
Неравнодушная:Список документов составлялся на основании действующего законодательства.
Верно. И его на основании законодательства должны пересоставить. Так же как туда добавили документ об окончании ШПР, должы добавить и медосвидетельствование родственников. Так же как туда добавляли справки Роспотребнадзора и прочее. Пока этого нет, юридически Вы не должны его нести в опеку. Каким образом будут проверять их здоровье, не Ваша головная бОль. Законодатель лично Вас не обязал, а вот опекам прописаны функции и права, чтоб они делали запросы в диспансеры. Вот пусть и делают, а не гоняют Вас. У Вас "закрытый" перечень документов. И Ваша задача опекским тетушкам это объяснить, а не вестись на их басни. Подавайте заявление и ждите мотивированного отказа. Его не будет.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Неравнодушная:Рязаночка, при ечм здесь отдельный список?есть федеральный закон. а именно Семейный кодекс, где в статье 127 и далее указано кто может быть замещающим родителем.
Ну вы даете. Список между прочим утвержден постановлением Правительства РФ в Правилах подбора кандидатов. Это не документ по Вашему? Его должны поменять, если захотят вменить именно усыновителю обязанность предоставлять такие справки. Пока этого нет Вы не обязаны.
Последний раз редактировалось Рязаночка 13 сен 2013, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
ПрайдМама

Сообщение ПрайдМама »

Рязаночка, ессно мне хочется чтобы это было так. А вы смотрели (я пока нет) внесены изменения в этот документ? Может в нем есть ссылка на семейный кодекс? Как правило в таких документах есть ссылки на закон.
И если Минздрав делает официальную рассылку по инстанциям, то к сожалению наверно уже внесли
Рязаночка

Сообщение Рязаночка »

Минздрав не специализируется на вопросах усыновления и не может регламентировать порядок установления состояния здоровья кандидатов и проживающих. Если Вам ссылаются на Минздрав, попросите почитать текст. Вы там не найдете прямых указаний на то кто и в каком порядке должен предоставлять справки. Для этого есть другие документы, которыми данный порядок регламентируется. Изменения не внесены, я это знаю точно. Я точно так же как и вы ожидаю в опеке Постановления и в понедельник мне сказали подъезжать за ним. Мне не отказывают. А у меня очень скорпулезная опека, и в курсе всех рассылок. Идите до конца, ругайтесь если надо. Я переругалась с тремя опеками. пока получила двух детей и ничего , жива. Законов они знать не знают, я везде их учу законам и всегда остаюсь права. Грозила 2 раза прокуратурой - очень помогает.
Ответить Пред. темаСлед. тема