Читаю вас, как и многие, с большим вниманием. Спасибо вам за то, что согреваете любовью и вниманием деток, которых оставили биомамы.
Хочу просить у вас совета. Может быть кто-то с таким сталкивался или знает, что можно сделать.
Коротко о себе. У нас обычная, дружная семья: я, муж, двое родных деток (старший сын 5,5 л. и младшая доченька почти 2 г.) Я в декретном отпуске.
А теперь о "чужом ребенке" и нашей ситуации
Мы с детьми часто гуляем на улице. Сын у меня очень подвижный и активный мальчик - чтобы дома крыша оставалась на месте, стараемся весь пар выпускать на улице.Вот во время этих прогулок частенько стали сталкиваться с мальчиком (это было еще год назад). На вид 6-7 лет (как оказалось тогда было 7) Гуляет совсем один, одет плохенько. Лето еще ладно, но вот зимой - точно не по сезону. Стала аккуратно расспрашивать.
Оказалось, живет через дом. Мама или на работе, или спит. Есть старшая сестра, которая учится в школе (как я потом поняла - лет 13). Живут с отчимом, который частенько выгоняет их ночевать на лестницу. По словам соседей - бабулек: оба алкаши.
Я его маму видела. Может быть плохо разбираюсь в алкашах, но она производит впечатление скорее очень замотаной и уставшей женщины (одета невзрачно, зубы гнилые, взглядом старается не встречаться, говорит тихо). Я специально подошла с ней познакомиться, говорила, что мы с Петей все время гуляем, и какой он замечательный. Она что-то пробормотала типа "да-да" и не стала поддерживать разговор.
Петя не знает, когда у него день рождение, путался в какой класс ходит. С Петей мы знакомы год.
А вот этой зимой, в силу того, что я стала проявлять больший интерес, поняла, что ребенок живет почти на улице. За окном зима, а он выходит утром в школу и возвращается вечером. Сейчас каникулы, и не важно какой мороз, но утром попив чаю, он придет домой только вечером. И неизвестно, где будет спать.
Я его как встречаемся, пытаюсь подкормить. Летом покупала сладости - вроде как на всех, чтобы не обидеть. Однажды, он подошел и почти со слезами сказал, что кушать опять в обед не будет - повела домой, накормила.
Потом была осень и мы долго не встречались. А вот теперь почти каждый день на зимней горке сталкиваемся. В этот раз уже сама сознательно позвала домой в обед - накормила.
Сейчас Пете 8 лет. Мама его (как и сестру) перевела из обычной школы, которая прямо во дворе стоит в другую. Туда ехать на автобусе. Стала спрашивать Петю почему. Говорит: "В этой за питание платить 200 р. надо, а там кормят бесплатно. И тут издевались дети надо мной. А там нет. Там 12 человек в классе. Один не ходит,другой не говорит". Судя по всему - это коррекционная школа. Петя сейчас ходит во второй класс - говорит, что читать не умеет.
От него сильно пахнет (просто редко моется). Одет в осеннюю курточку, тонкую шапку, тонкий свитер, рваные ботинки, колготки - на носках и пятках дыры такие, что видно большую часть пятки.
Я ему дала носки теплые. Что-то еще давать побоялась - мало ли как в семье к этому отнесутся. Когда я спросила, не ругали ли его дома за носки. "Мама, сказала спасибо".
Напишу, чем так цепляет мальчик. Он умненький, речь чистая, обучен культурным навыкам и вежливости. Он очень дружелюбен и не агрессивен. Ни разу не видела его, играющим в драки, борьбу (в отличие от моего сына, например =) ) Тянется к детям, любит играть в совместные игры. Малышам помогает, со старшими детьми держится наравных. Со взрослыми вежливый. Привела его домой - он помыл руки, кушал аккуратно, поблагодарил. При первых же моих словах, что нужно деток укладывать в обед спать, собрался уходить. В общем, нравится мне этот парень. Мне кажется, что он просто запущен педагогически.
Не могу пройти просто мимо такого хорошего человечка, но и в растерянности, так как не понимаю, что для него лучше. В опеку - это же далеко не лучший вариант, как я поняла. А что тогда?
Муж против того, чтобы приводить его к нам домой. Опасается, неприятных последствий для нас (родители неблагополучные, мальчика, возможно, тоже ждет "уличное" будущее с воровством, алкоголем и т.д. Логику мужа я понимаю, так как ему по роду деятельности часто приходится сталкиваться с отрицательными последствиями добрых поступков. Например, один его знакомый сел на 12 лет строго режима за то, что водил к себе вот таких беспризорников и кормил их. Мамаша одного из детей сначала с этого человека потребовала деньги, а когда он отказался написала заявление в полицию. Педофилия. Все дети пришли в суд защищать этого человека, но суд на основании того, что он не женат и есть заявление матери-алкашки осудил человека). Но это так, пример.
Муж у меня добрый человек, но для него самое главное - это безопасность его семьи. Муж тоже переживает за мальчика. Договорились, что я буду на улице подкармливать Петю, когда видимся. Буду носить горячий чай в термосе и еду.
Есть ли какие-то еще варианты помощи ребенку?
Заранее большое спасибо всем, кто откликнется. Нам и правда нужен совет знающих.
Мобильная версия