Чужой ребенок

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Metelica
Всего сообщений: 12
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Чужой ребенок

Сообщение Metelica »

Добрый день, дорогие форумчание.
Читаю вас, как и многие, с большим вниманием. Спасибо вам за то, что согреваете любовью и вниманием деток, которых оставили биомамы. :chelo:

Хочу просить у вас совета. Может быть кто-то с таким сталкивался или знает, что можно сделать.

Коротко о себе. У нас обычная, дружная семья: я, муж, двое родных деток (старший сын 5,5 л. и младшая доченька почти 2 г.) Я в декретном отпуске.

А теперь о "чужом ребенке" и нашей ситуации
Мы с детьми часто гуляем на улице. Сын у меня очень подвижный и активный мальчик - чтобы дома крыша оставалась на месте, стараемся весь пар выпускать на улице.Вот во время этих прогулок частенько стали сталкиваться с мальчиком (это было еще год назад). На вид 6-7 лет (как оказалось тогда было 7) Гуляет совсем один, одет плохенько. Лето еще ладно, но вот зимой - точно не по сезону. Стала аккуратно расспрашивать.

Оказалось, живет через дом. Мама или на работе, или спит. Есть старшая сестра, которая учится в школе (как я потом поняла - лет 13). Живут с отчимом, который частенько выгоняет их ночевать на лестницу. По словам соседей - бабулек: оба алкаши.

Я его маму видела. Может быть плохо разбираюсь в алкашах, но она производит впечатление скорее очень замотаной и уставшей женщины (одета невзрачно, зубы гнилые, взглядом старается не встречаться, говорит тихо). Я специально подошла с ней познакомиться, говорила, что мы с Петей все время гуляем, и какой он замечательный. Она что-то пробормотала типа "да-да" и не стала поддерживать разговор.

Петя не знает, когда у него день рождение, путался в какой класс ходит. С Петей мы знакомы год.
А вот этой зимой, в силу того, что я стала проявлять больший интерес, поняла, что ребенок живет почти на улице. За окном зима, а он выходит утром в школу и возвращается вечером. Сейчас каникулы, и не важно какой мороз, но утром попив чаю, он придет домой только вечером. И неизвестно, где будет спать.
Я его как встречаемся, пытаюсь подкормить. Летом покупала сладости - вроде как на всех, чтобы не обидеть. Однажды, он подошел и почти со слезами сказал, что кушать опять в обед не будет - повела домой, накормила.
Потом была осень и мы долго не встречались. А вот теперь почти каждый день на зимней горке сталкиваемся. В этот раз уже сама сознательно позвала домой в обед - накормила.
Сейчас Пете 8 лет. Мама его (как и сестру) перевела из обычной школы, которая прямо во дворе стоит в другую. Туда ехать на автобусе. Стала спрашивать Петю почему. Говорит: "В этой за питание платить 200 р. надо, а там кормят бесплатно. И тут издевались дети надо мной. А там нет. Там 12 человек в классе. Один не ходит,другой не говорит". Судя по всему - это коррекционная школа. Петя сейчас ходит во второй класс - говорит, что читать не умеет.

От него сильно пахнет (просто редко моется). Одет в осеннюю курточку, тонкую шапку, тонкий свитер, рваные ботинки, колготки - на носках и пятках дыры такие, что видно большую часть пятки.
Я ему дала носки теплые. Что-то еще давать побоялась - мало ли как в семье к этому отнесутся. Когда я спросила, не ругали ли его дома за носки. "Мама, сказала спасибо".

Напишу, чем так цепляет мальчик. Он умненький, речь чистая, обучен культурным навыкам и вежливости. Он очень дружелюбен и не агрессивен. Ни разу не видела его, играющим в драки, борьбу (в отличие от моего сына, например =) ) Тянется к детям, любит играть в совместные игры. Малышам помогает, со старшими детьми держится наравных. Со взрослыми вежливый. Привела его домой - он помыл руки, кушал аккуратно, поблагодарил. При первых же моих словах, что нужно деток укладывать в обед спать, собрался уходить. В общем, нравится мне этот парень. Мне кажется, что он просто запущен педагогически.
Не могу пройти просто мимо такого хорошего человечка, но и в растерянности, так как не понимаю, что для него лучше. В опеку - это же далеко не лучший вариант, как я поняла. А что тогда?

Муж против того, чтобы приводить его к нам домой. Опасается, неприятных последствий для нас (родители неблагополучные, мальчика, возможно, тоже ждет "уличное" будущее с воровством, алкоголем и т.д. Логику мужа я понимаю, так как ему по роду деятельности часто приходится сталкиваться с отрицательными последствиями добрых поступков. Например, один его знакомый сел на 12 лет строго режима за то, что водил к себе вот таких беспризорников и кормил их. Мамаша одного из детей сначала с этого человека потребовала деньги, а когда он отказался написала заявление в полицию. Педофилия. Все дети пришли в суд защищать этого человека, но суд на основании того, что он не женат и есть заявление матери-алкашки осудил человека). Но это так, пример.

Муж у меня добрый человек, но для него самое главное - это безопасность его семьи. Муж тоже переживает за мальчика. Договорились, что я буду на улице подкармливать Петю, когда видимся. Буду носить горячий чай в термосе и еду.
Есть ли какие-то еще варианты помощи ребенку?
Заранее большое спасибо всем, кто откликнется. Нам и правда нужен совет знающих.
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Чужой ребенок

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Metelica, Может,откровенно мать вызывать на разговор? Хотя тоже большой вопрос.Ее личная жизнь-не наше с вами дело
Можно позвонить в опеку анонимно.Но никто не даст гарантии, что они всерьез возьмуться за это дело..Хотя если парень ночует на площадке- соседи смотрят на это и молчат, значит семья эта живет так постояно.
Если честно,проблема одна- в матери .Если она алкоголичка,ее надо лечить.Но опять же ,все лечение совершенно бесполезно без ее на то желания. Если она терпит рядом такого урода ,который шпиняет ее и ее детей,то это уже диагноз ,имхо..Вот такую созависимость с алкашом,ее ничем не пробьешь .Психология жертвы ,увы ..
Не знаю что бы сделала я ..Достаточно болезненный вопрос, конечно...
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Сложно советовать- позвонить в опеку? могут изъять из семьи,будет ли ему лучше в дд? У мальчика не очень востребованный возраст.
Может через школу, через соц педагога как то попробовать помочь?
А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение А.соль »

В нашей станице есть специальный реабилитационный центр для таких детей, там они находятся полгода, в то время как с их родителями работают органы опеки, если родители не совсем опустившиеся и переживают расставание с детьми адекватно и принимают меры к исправлению - детей возвращают, ну а если нет, то родителей лишают РП, а деток в ДД.
Может быть у вас есть что-то похожее, тогда обратиться в опеку есть смысл
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Ирабелла
Всего сообщений: 797
Сыновей: 9
Дочерей: 5

Сообщение Ирабелла »

Если дети посещают школу,то вообще ничего не добиться.

У меня такие соседи через дорогу.Мама периодически в запоях и в загулах.За детками присматривает еле ползающая,уже глухая и полуслепая бабулька.А детки рождаются от каждого сожителя.Уже трое и сколько заставили у нас в больнице её сделать абортов,мотивируя больными у неё почками.
Но она или старший мальчик малых отводят в садик и это главный критерий для опеки,что за детьми хоть какой то есть уход.
А я постоянно слышу очередную гулянку и плачь деток.
Ношу и отдаю домашние продукты бабушке,что бы хоть как то подкормить.
А опека наша не реагирует.
ЧТОБ В СТАРОСТИ НЕ МЕРЗНУТЬ ОТ МОРОЗА....НЕЛЬЗЯ ДЫШАТЬ ПРОХЛАДОЙ НА ДЕТЕЙ..
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Не отреагируют на анонимный звонок. . .
Знаю какой бывает реакция, но ничего не предпринять, потом всю жизнь будете себя винить. У меня была похожая ситуация. . .
Простите, может немного религиозным кому-то покажется, но я не Всемогущий и должна сделать все что от меня зависит.
Есть слова в Писании" если ты (стражник) знал о беде и не предупредил горожан, то кровь их на тебе будет, если ты предупредил и они не послушали, то крови их на тебе нет. . ." я понимаю, что это малое утешение, но что делать)))))недавно читала ужасную статью "за последнии 20 лет у нас не стало 15 миллион. детей"))))) найду выложу. . . .
Я официально написала и позвонила в опеку, с указанием своего адреса и фамилии. Тоже пытались попасть к ним с мужем, приглашали мы на разговор, мой муж более решителен в этих вопросах, но увы. . . .органы прибыли через месяц, т.к. мое заявление должно пройти по регламенту, в случае если ребенку не угрожает сиюминутная опасность. . и меня позвали понятыми. .ничего мне не страшно было. .горе родители сбежали с двумя детьми!!!))))
Но для себя я решила, что просто не пройду мимо, не придприняв в защиту. . . бояться не надо, надо уметь реагировать и жестко, привлекая к защите, органы, которые призваны нас защищать.
Лжецов и завистников презираю.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

вообще, у опек, вроде как, сейчас установка не на изъятие, а на сохранение семьи... Может, если они обратят внимание на эту семью, начнут работать с ними, контролировать, ситуация хоть как-то изменится, и наоборот, появится шанс, что дети более-менее нормально доживут в семье... но а если уж там такая ситуация, что изъятие во благо - то может, оно и к лучшему... А так, замерзнет он однажды зимой где-нибудь... или подберет его кто "не тот"... :(
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение trafik80 »

я бы тоже обратилась в опеку. а там уж как будет.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Ирабелла
Всего сообщений: 797
Сыновей: 9
Дочерей: 5

Сообщение Ирабелла »

trafik80,

Я тоже обращалась в опеку не анонимно.И в школе к специалисту подходила.
Пока все наблюдаем.Часто приезжают с проверками,я ей объяснила,что может потерять детей.
Она сейчас снова вышла замуж,он вроде работает,дрова завёз.
Может одумается,если мужик будет держать и деток не обижает.

ДД ведь тоже не лучше,тем более их трое и старший уже подросток.Кто их возьмёт.
ЧТОБ В СТАРОСТИ НЕ МЕРЗНУТЬ ОТ МОРОЗА....НЕЛЬЗЯ ДЫШАТЬ ПРОХЛАДОЙ НА ДЕТЕЙ..
Комиссар НКВД
Всего сообщений: 1881
Кровные: нет

Сообщение Комиссар НКВД »

А что если привлечь ваши местные СМИ? Их-то хлебом не корми, дай поругать все, что имеет отношение к власти. Попробуйте действовать через них. Составьте обращения во все инстанции, сохраните копии, дождитесь ответов и напишите жалостливые письма, перешлите их почтой. Присовокупите, например, душещипательные фотографии, видеоролики. Обычно властные структуры начинают шевелится, когда им дашь пинка подобным образом.
Умом Россию не понять? Так давно пора, едрена мать, умом Россию понимать!
Ответить Пред. темаСлед. тема