Опека требует документы, которые не указаны в законе.
Модератор: NataShari
-
Автор темыMakis
- Всего сообщений: 60
Опека требует документы, которые не указаны в законе.
Вопрос преимущественно к усыновителям Челябинска и области.
1) Опека требует прохождение психологической экспертизы, ссылаясь на то, что она входит в состав программы обучения ШПР, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области. Якобы в Челябинской области "свои законы". Но ШПР мы уже прошли и свидетельство о прохождении ШПР мы получили.
2) Также опека требует характеристику от соседей, характеристику с места работы, обследование СЭС и Роспотребнадзора, ссылаясь на 48 закон об опеке и попечительстве.
Мы собираем документы на усыновление.
Как быть? Нужны документы, законы, где указано о том, что это собирать не нужно.
1) Опека требует прохождение психологической экспертизы, ссылаясь на то, что она входит в состав программы обучения ШПР, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области. Якобы в Челябинской области "свои законы". Но ШПР мы уже прошли и свидетельство о прохождении ШПР мы получили.
2) Также опека требует характеристику от соседей, характеристику с места работы, обследование СЭС и Роспотребнадзора, ссылаясь на 48 закон об опеке и попечительстве.
Мы собираем документы на усыновление.
Как быть? Нужны документы, законы, где указано о том, что это собирать не нужно.
-
trafik80
- Всего сообщений: 8129
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Опека требует документы, которые не указаны в законе.
почему бы не попросить опеку объяснить на основании каких местных нормат документов вы должны их предоставить.
и вы уверены, что желаете затеять спор с опекой?
я бы сказала, что вам нужны нормативные акты, в кот. написано, что это нужно)Agnes:Нужны документы, законы, где указано о том, что это собирать не нужно.
почему бы не попросить опеку объяснить на основании каких местных нормат документов вы должны их предоставить.
и вы уверены, что желаете затеять спор с опекой?
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
-
Ирэна
- Всего сообщений: 3951
Agnes, все кроме характеристики от соседей вроде как законно... Я предоставляла все это.
В сто раз загадочнее дети,
чем НЛО и даже йети
чем НЛО и даже йети
-
Автор темыMakis
trafik80, я обязательно обращусь в опеку с вопросом показать мне нормативные акты. Я хочу быть подготовленной и сразу изучить вопрос, чтобы иметь представление, о чём будет идти речь.
Спор с опекой я, конечно, затевать не хочу. Но у нас возникли проблемы с одним из пунктов, которые требует опека, я написала об этом здесь Психологическая экспертиза усыновителей
арабка, Мне сейчас нужны чёткие выписки из актов, законов, чтобы знать наверняка. Это не моя прихоть, я бы с радостью предоставила всё, что требует опека, но с одним из пунктов у нас проблема. Выше ссылка на пункт, если интересно, почитайте.
Спор с опекой я, конечно, затевать не хочу. Но у нас возникли проблемы с одним из пунктов, которые требует опека, я написала об этом здесь Психологическая экспертиза усыновителей
арабка, Мне сейчас нужны чёткие выписки из актов, законов, чтобы знать наверняка. Это не моя прихоть, я бы с радостью предоставила всё, что требует опека, но с одним из пунктов у нас проблема. Выше ссылка на пункт, если интересно, почитайте.
-
Nika X
- Всего сообщений: 970
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
Справку СЭС отменили в феврале этого года. http://adoptlaw.ru/news/podzakonnye_akt ... ?year=2014
В том же вэбинаре, который вы смотрели, говорится о том, что это ОПЕКА должна вам что-то доказать, если у нее иные требования, чем представлены в законе. А не вы опеке.
Agnes:2) Также опека требует характеристику от соседей, характеристику с места работы, обследование СЭС и Роспотребнадзора, ссылаясь на 48 закон об опеке и попечительстве.
Всё это, конечно, не законно.арабка:Agnes, все кроме характеристики от соседей вроде как законно... Я предоставляла все это.
Я же вам дала ссылку на закон. И на сайт, где все то, что вы ищите есть.Agnes:Нужны документы, законы, где указано о том, что это собирать не нужно.
Справку СЭС отменили в феврале этого года. http://adoptlaw.ru/news/podzakonnye_akt ... ?year=2014
В том же вэбинаре, который вы смотрели, говорится о том, что это ОПЕКА должна вам что-то доказать, если у нее иные требования, чем представлены в законе. А не вы опеке.
-
trafik80
- Всего сообщений: 8129
а разве уже не понятно?))) судя по всему, вам список доков опека уже дала.
да и Nika X, дала вам ссылку.
а с опекой в любом случае не ссориться.
ага. понятно.Agnes:Я хочу быть подготовленной и сразу изучить вопрос, чтобы иметь представление, о чём будет идти речь.
а разве уже не понятно?))) судя по всему, вам список доков опека уже дала.
да и Nika X, дала вам ссылку.
а с опекой в любом случае не ссориться.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
-
Автор темыMakis
Nika X, Спасибо вам ещё раз за объяснения и ссылки. У меня всё равно остался вопрос... Опека говорит, что именно в Министерстве социальных отношений Челябинской области входит в обязательный пакет документов психологическая экспертиза. Вот на что мне нужен закон... Ищу в интернете, не могу найти.
Якобы в Министерстве социальных отношений Челябинской области свои требования и законы.
Якобы в Министерстве социальных отношений Челябинской области свои требования и законы.
-
Nika X
- Всего сообщений: 970
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
Ну понятно. Но выше федерального закона не может быть местный закон.
Советую вам обратиться к юристу за консультацией по тем ссылкам, что я вам дала. Напишите ей - она быстро достаточно отвечает.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Я бы еще позвонила в вышестоящую над опекой организацию. Можно на телефон горячей линии по усыновлению:
8-800-700-88-05
Вообще я бы даже ради эксперимента спокойно пошла и сдала бы в опеку доки, которые ТОЛЬКО в законе указаны. И подождала бы их заключения, что они там напишут... И если отрицательное- обжаловать.
Кто-то наверняка на форуме есть из Челябинска.. может напишут что.
Agnes:Якобы в Министерстве социальных отношений Челябинской области свои требования и законы.
Ну понятно. Но выше федерального закона не может быть местный закон.
Советую вам обратиться к юристу за консультацией по тем ссылкам, что я вам дала. Напишите ей - она быстро достаточно отвечает.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Я бы еще позвонила в вышестоящую над опекой организацию. Можно на телефон горячей линии по усыновлению:
8-800-700-88-05
Вообще я бы даже ради эксперимента спокойно пошла и сдала бы в опеку доки, которые ТОЛЬКО в законе указаны. И подождала бы их заключения, что они там напишут... И если отрицательное- обжаловать.
Кто-то наверняка на форуме есть из Челябинска.. может напишут что.
-
тата-тата
- Всего сообщений: 775
- Сыновей: 2
Agnes, мы с вами соседи.
характеристику и от соседей и от работы делала.
когда вы первый раз на приеме сосбеседовались у психолога, вам давали тесты, потом результат тестов отправляется в опеку, пишут какой вы и прочее, а после собеседования вас записывают в шпр. вот я так понимаю это и есть заключение.
вы шпр прошли????
прочитала ваше первое сообщение про семью, у меня также было не очень хорошее заключение, но ничего, главное что бы оно было.
и я не совсем поняла вас еще раз направляют пройти его???
а на пушкина вы незаписывалисьдля прохождения шпр, я просто там и с психологом общалась и шпр проходила...
характеристику и от соседей и от работы делала.
когда вы первый раз на приеме сосбеседовались у психолога, вам давали тесты, потом результат тестов отправляется в опеку, пишут какой вы и прочее, а после собеседования вас записывают в шпр. вот я так понимаю это и есть заключение.
вы шпр прошли????
прочитала ваше первое сообщение про семью, у меня также было не очень хорошее заключение, но ничего, главное что бы оно было.
и я не совсем поняла вас еще раз направляют пройти его???
а на пушкина вы незаписывалисьдля прохождения шпр, я просто там и с психологом общалась и шпр проходила...
Саша 2010г, Сережа 2012г.
Ко мне на ТЫ!!! :)
Ко мне на ТЫ!!! :)
-
Автор темыMakis
тата-тата, Первый раз на приём к психологу послала опека, после приёма мы прошли ШПР в нашем городе (в Челябинской области), после чего нас направили на повторную экспертизу. Вот эта повторная не очень хорошая у нас, так нам предложила опека походить к психологам и в третий раз к ним ехать.
А у вас было не очень хорошее заключение, вам в суде не было проблем с этим? Из-за нехорошего заключения.
С психологом общалась на Румянцева 19а
Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:
Nika X, Здравствуйте) Я позвонила по телефону горячей линии, который вы указали, там мне сказали, что законы для России одни, и что в Челябинской области никаких "особых законов" нет, а психологическая экспертиза делается ДЛЯ усыновителей и с ИХ согласия, а не для ООП или суда.
А у вас было не очень хорошее заключение, вам в суде не было проблем с этим? Из-за нехорошего заключения.
С психологом общалась на Румянцева 19а
Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:
Nika X, Здравствуйте) Я позвонила по телефону горячей линии, который вы указали, там мне сказали, что законы для России одни, и что в Челябинской области никаких "особых законов" нет, а психологическая экспертиза делается ДЛЯ усыновителей и с ИХ согласия, а не для ООП или суда.
-