Опека требует документы, которые не указаны в законе.

Модератор: NataShari

Автор темы
Makis
Всего сообщений: 60
 Опека требует документы, которые не указаны в законе.

Сообщение Makis »

Вопрос преимущественно к усыновителям Челябинска и области.

1) Опека требует прохождение психологической экспертизы, ссылаясь на то, что она входит в состав программы обучения ШПР, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области. Якобы в Челябинской области "свои законы". Но ШПР мы уже прошли и свидетельство о прохождении ШПР мы получили.

2) Также опека требует характеристику от соседей, характеристику с места работы, обследование СЭС и Роспотребнадзора, ссылаясь на 48 закон об опеке и попечительстве.

Мы собираем документы на усыновление.
Как быть? Нужны документы, законы, где указано о том, что это собирать не нужно.
Реклама
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Опека требует документы, которые не указаны в законе.

Сообщение trafik80 »

Agnes:Нужны документы, законы, где указано о том, что это собирать не нужно.
я бы сказала, что вам нужны нормативные акты, в кот. написано, что это нужно)
почему бы не попросить опеку объяснить на основании каких местных нормат документов вы должны их предоставить.

и вы уверены, что желаете затеять спор с опекой?
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Ирэна
Всего сообщений: 3951

Сообщение Ирэна »

Agnes, все кроме характеристики от соседей вроде как законно... Я предоставляла все это.
В сто раз загадочнее дети,
чем НЛО и даже йети
Автор темы
Makis

Сообщение Makis »

trafik80, я обязательно обращусь в опеку с вопросом показать мне нормативные акты. Я хочу быть подготовленной и сразу изучить вопрос, чтобы иметь представление, о чём будет идти речь.
Спор с опекой я, конечно, затевать не хочу. Но у нас возникли проблемы с одним из пунктов, которые требует опека, я написала об этом здесь Психологическая экспертиза усыновителей

арабка, Мне сейчас нужны чёткие выписки из актов, законов, чтобы знать наверняка. Это не моя прихоть, я бы с радостью предоставила всё, что требует опека, но с одним из пунктов у нас проблема. Выше ссылка на пункт, если интересно, почитайте.
Nika X
Всего сообщений: 970
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Nika X »

Agnes:2) Также опека требует характеристику от соседей, характеристику с места работы, обследование СЭС и Роспотребнадзора, ссылаясь на 48 закон об опеке и попечительстве.
арабка:Agnes, все кроме характеристики от соседей вроде как законно... Я предоставляла все это.
Всё это, конечно, не законно.
Agnes:Нужны документы, законы, где указано о том, что это собирать не нужно.
Я же вам дала ссылку на закон. И на сайт, где все то, что вы ищите есть.

Справку СЭС отменили в феврале этого года. http://adoptlaw.ru/news/podzakonnye_akt ... ?year=2014

В том же вэбинаре, который вы смотрели, говорится о том, что это ОПЕКА должна вам что-то доказать, если у нее иные требования, чем представлены в законе. А не вы опеке.
trafik80
Всего сообщений: 8129

Сообщение trafik80 »

Agnes:Я хочу быть подготовленной и сразу изучить вопрос, чтобы иметь представление, о чём будет идти речь.
ага. понятно.
а разве уже не понятно?))) судя по всему, вам список доков опека уже дала.
да и Nika X, дала вам ссылку.
а с опекой в любом случае не ссориться.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Автор темы
Makis

Сообщение Makis »

Nika X, Спасибо вам ещё раз за объяснения и ссылки. У меня всё равно остался вопрос... Опека говорит, что именно в Министерстве социальных отношений Челябинской области входит в обязательный пакет документов психологическая экспертиза. Вот на что мне нужен закон... Ищу в интернете, не могу найти.
Якобы в Министерстве социальных отношений Челябинской области свои требования и законы.
Nika X
Всего сообщений: 970
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Nika X »

Agnes:Якобы в Министерстве социальных отношений Челябинской области свои требования и законы.

Ну понятно. Но выше федерального закона не может быть местный закон.
Советую вам обратиться к юристу за консультацией по тем ссылкам, что я вам дала. Напишите ей - она быстро достаточно отвечает.

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Я бы еще позвонила в вышестоящую над опекой организацию. Можно на телефон горячей линии по усыновлению:
8-800-700-88-05

Вообще я бы даже ради эксперимента спокойно пошла и сдала бы в опеку доки, которые ТОЛЬКО в законе указаны. И подождала бы их заключения, что они там напишут... И если отрицательное- обжаловать.

Кто-то наверняка на форуме есть из Челябинска.. может напишут что.
тата-тата
Всего сообщений: 775
Сыновей: 2

Сообщение тата-тата »

Agnes, мы с вами соседи.
характеристику и от соседей и от работы делала.
когда вы первый раз на приеме сосбеседовались у психолога, вам давали тесты, потом результат тестов отправляется в опеку, пишут какой вы и прочее, а после собеседования вас записывают в шпр. вот я так понимаю это и есть заключение.
вы шпр прошли????

прочитала ваше первое сообщение про семью, у меня также было не очень хорошее заключение, но ничего, главное что бы оно было.
и я не совсем поняла вас еще раз направляют пройти его???

а на пушкина вы незаписывалисьдля прохождения шпр, я просто там и с психологом общалась и шпр проходила...
Саша 2010г, Сережа 2012г.
Ко мне на ТЫ!!! :)
Автор темы
Makis

Сообщение Makis »

тата-тата, Первый раз на приём к психологу послала опека, после приёма мы прошли ШПР в нашем городе (в Челябинской области), после чего нас направили на повторную экспертизу. Вот эта повторная не очень хорошая у нас, так нам предложила опека походить к психологам и в третий раз к ним ехать.

А у вас было не очень хорошее заключение, вам в суде не было проблем с этим? Из-за нехорошего заключения.

С психологом общалась на Румянцева 19а

Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:
Nika X, Здравствуйте) Я позвонила по телефону горячей линии, который вы указали, там мне сказали, что законы для России одни, и что в Челябинской области никаких "особых законов" нет, а психологическая экспертиза делается ДЛЯ усыновителей и с ИХ согласия, а не для ООП или суда.
Ответить Пред. темаСлед. тема