Хотим взять опеку/усыновить ребенка родственницы.
Модератор: Трикубадуба
-
Автор темыЛена К
- Всего сообщений: 13
- Образов.: высшее
Хотим взять опеку/усыновить ребенка родственницы.
Здравствуйте!
Коротко изложу ситуацию. Младшая сестра моего мужа беременна. Ей 18 лет, не замужем, живет в коммуналке (одна в комнате, студентка училища). Хотела сделать аборт, но передумала, решила отдать ребенка на усыновление, после того , как мы с мужем предложили ей такой вариант. Своих детей у нас нет (хотя, возможно, будут). Мы с мужем зарабатываем неплохо, хотели бы заботится о ребенке. Единственная проблема - квартиру мы сейчас снимаем (муж прописан в комнате с сестрой, я в квартире родителей). Планируем купить однокомнатную квартиру, но боимся, что к моменту рождения ребенка еще не успеем накопить необходимую сумму. И важный момент: сейчас девочка категорически не хочет оставлять ребенка себе, даже при условии, что мы будем помогать (покупать необходимое, сидеть иногда с ребенком). Возникли следующие вопросы (может, кто сталкивался с подобным?):
1) Возникнут ли у нас проблемы с опекой/усыновлением из-за отсутствия отдельного жилья в собственности?
2) Какая форма приема ребенка в семью лучше в нашем случае? Т.к. мне хотелось бы сидеть с ребенком пока он совсем маленький, то появится необходимость уйти с работы. Я работаю неофициально, к сожалению, поэтому выплат никаких не получу. Таким образом, было бы крайне желательно получать какое-то пособие на ребенка и любые дополнительные выплаты. Так как ребенок один, судя по всему, для этого идеальна форма опеки (приемная семья или патронат, наверно, это не наш случай?). С другой стороны, молодая мама может одуматься через несколько лет, выйдет замуж и захочет сама растить ребенка. Мы не хотим лишать ее такой возможности. Да и ребенок будет ее видеть, т.к. мы регулярно общаемся с сестрой мужа. НО! Мне сказали, что если не лишать ее родительских прав, то никаких выплат не будет. А без них будет тяжело, т.к. большая часть заработка мужа уйдет на ипотечные взносы (т.к. поселить ребенка хотелось бы уже в своей собственной квартире). Что посоветуете?
Коротко изложу ситуацию. Младшая сестра моего мужа беременна. Ей 18 лет, не замужем, живет в коммуналке (одна в комнате, студентка училища). Хотела сделать аборт, но передумала, решила отдать ребенка на усыновление, после того , как мы с мужем предложили ей такой вариант. Своих детей у нас нет (хотя, возможно, будут). Мы с мужем зарабатываем неплохо, хотели бы заботится о ребенке. Единственная проблема - квартиру мы сейчас снимаем (муж прописан в комнате с сестрой, я в квартире родителей). Планируем купить однокомнатную квартиру, но боимся, что к моменту рождения ребенка еще не успеем накопить необходимую сумму. И важный момент: сейчас девочка категорически не хочет оставлять ребенка себе, даже при условии, что мы будем помогать (покупать необходимое, сидеть иногда с ребенком). Возникли следующие вопросы (может, кто сталкивался с подобным?):
1) Возникнут ли у нас проблемы с опекой/усыновлением из-за отсутствия отдельного жилья в собственности?
2) Какая форма приема ребенка в семью лучше в нашем случае? Т.к. мне хотелось бы сидеть с ребенком пока он совсем маленький, то появится необходимость уйти с работы. Я работаю неофициально, к сожалению, поэтому выплат никаких не получу. Таким образом, было бы крайне желательно получать какое-то пособие на ребенка и любые дополнительные выплаты. Так как ребенок один, судя по всему, для этого идеальна форма опеки (приемная семья или патронат, наверно, это не наш случай?). С другой стороны, молодая мама может одуматься через несколько лет, выйдет замуж и захочет сама растить ребенка. Мы не хотим лишать ее такой возможности. Да и ребенок будет ее видеть, т.к. мы регулярно общаемся с сестрой мужа. НО! Мне сказали, что если не лишать ее родительских прав, то никаких выплат не будет. А без них будет тяжело, т.к. большая часть заработка мужа уйдет на ипотечные взносы (т.к. поселить ребенка хотелось бы уже в своей собственной квартире). Что посоветуете?
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58756
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Хотим взять опеку/усыновить ребенка родственницы.
при отказе матери от ребенка берут отказ от бабушки и ближайших родственников.Бабушка как смотрит на ситуацию?Лена К:Что посоветуете?
-
Автор темыЛена К
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Да, и следующий ближайший родственник уже мой муж.
Бабушка положительно смотрит. Она в деревне живет, отказ подпишет - сама забирать не планировала, хотя в курсе ситуацииАнатольевна:при отказе матери от ребенка берут отказ от бабушки и ближайших родственников.Бабушка как смотрит на ситуацию?
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Да, и следующий ближайший родственник уже мой муж.
-
Анатольевна
Лена К, ну так вы идёте в приоритете при оформлении опеки
будут,проконсультируйтесь с юристомЛена К:Мне сказали, что если не лишать ее родительских прав, то никаких выплат не будет
-
Автор темыЛена К
Вы меня обнадежили, обратимся к юристу. А то по всяким "горячим телефонам" говорят либо лишение прав, либо никаких выплат (т.е. говорят "требуйте алиментов у матери" - а у нее и так-то еле концы с концами сводятся)Анатольевна:будут,проконсультируйтесь с юристом
-
Дурочка
- Всего сообщений: 6758
Я консультировалась в опеке - мне говорили, что при родственной опеке выплат нет, но Анатольевна права, нужно консультироваться с хорошим юристом.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
-
Анатольевна
девына предыдущая опекун получала выплаты,био тогда не были лишены прав, какой степени родства они были не знаю,но вроде не близкие родственники.Вобщем юрист должен знать)Дурочка:мне говорили, что при родственной опеке выплат нет
-
avtomama
- Всего сообщений: 15570
что касается выплат-они хоть для мамы-одиночки,хоть для вас,официально не работающей,будут не очень велики,но у одиночки-побольше...
и в этом случае не придется проходить шпр,собирать пакет документов на опеку\усыновление,лишать родительских прав или по суду алименты требовать,то есть разрывать родственные связи...
тем более-вариант "одуматься" для мамы малыша вы не исключаете...
тогда просто растите и воспитывайте этого ребенка,оформляйте выплаты на биомаму с условием,что она их вам будет отдавать...пусть открывает счет в банке и пишет доверенность,опять же-доверенность для поликлиники и тд.,чтоб вы могли сами распоряжаться средствами,прививками и пр.Лена К:С другой стороны, молодая мама может одуматься через несколько лет, выйдет замуж и захочет сама растить ребенка. Мы не хотим лишать ее такой возможности. Да и ребенок будет ее видеть, т.к. мы регулярно общаемся с сестрой мужа.
что касается выплат-они хоть для мамы-одиночки,хоть для вас,официально не работающей,будут не очень велики,но у одиночки-побольше...
и в этом случае не придется проходить шпр,собирать пакет документов на опеку\усыновление,лишать родительских прав или по суду алименты требовать,то есть разрывать родственные связи...
тем более-вариант "одуматься" для мамы малыша вы не исключаете...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Анатольевна
родственникам не надо проходить ШПРavtomama:и в этом случае не придется проходить шпр
-
avtomama
- Всего сообщений: 15570
Анатольевна, ой,чой-то я от жизни поотстала
я на шпр сходила-там как раз одни родственницы подростков присутствовали
,но это был 2010 год...
их там тетка изопековская на предмет наркоты и алкоголя застращала,а я и имиташка с мужем- скучали,про малышастиков ни слова не было
я на шпр сходила-там как раз одни родственницы подростков присутствовали
их там тетка изопековская на предмет наркоты и алкоголя застращала,а я и имиташка с мужем- скучали,про малышастиков ни слова не было
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
-