Хотим взять опеку/усыновить ребенка родственницы.

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Автор темы
Лена К
Всего сообщений: 13
Образов.: высшее
 Хотим взять опеку/усыновить ребенка родственницы.

Сообщение Лена К »

Здравствуйте!
Коротко изложу ситуацию. Младшая сестра моего мужа беременна. Ей 18 лет, не замужем, живет в коммуналке (одна в комнате, студентка училища). Хотела сделать аборт, но передумала, решила отдать ребенка на усыновление, после того , как мы с мужем предложили ей такой вариант. Своих детей у нас нет (хотя, возможно, будут). Мы с мужем зарабатываем неплохо, хотели бы заботится о ребенке. Единственная проблема - квартиру мы сейчас снимаем (муж прописан в комнате с сестрой, я в квартире родителей). Планируем купить однокомнатную квартиру, но боимся, что к моменту рождения ребенка еще не успеем накопить необходимую сумму. И важный момент: сейчас девочка категорически не хочет оставлять ребенка себе, даже при условии, что мы будем помогать (покупать необходимое, сидеть иногда с ребенком). Возникли следующие вопросы (может, кто сталкивался с подобным?):
1) Возникнут ли у нас проблемы с опекой/усыновлением из-за отсутствия отдельного жилья в собственности?
2) Какая форма приема ребенка в семью лучше в нашем случае? Т.к. мне хотелось бы сидеть с ребенком пока он совсем маленький, то появится необходимость уйти с работы. Я работаю неофициально, к сожалению, поэтому выплат никаких не получу. Таким образом, было бы крайне желательно получать какое-то пособие на ребенка и любые дополнительные выплаты. Так как ребенок один, судя по всему, для этого идеальна форма опеки (приемная семья или патронат, наверно, это не наш случай?). С другой стороны, молодая мама может одуматься через несколько лет, выйдет замуж и захочет сама растить ребенка. Мы не хотим лишать ее такой возможности. Да и ребенок будет ее видеть, т.к. мы регулярно общаемся с сестрой мужа. НО! Мне сказали, что если не лишать ее родительских прав, то никаких выплат не будет. А без них будет тяжело, т.к. большая часть заработка мужа уйдет на ипотечные взносы (т.к. поселить ребенка хотелось бы уже в своей собственной квартире). Что посоветуете?
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Хотим взять опеку/усыновить ребенка родственницы.

Сообщение Анатольевна »

Лена К:Что посоветуете?
при отказе матери от ребенка берут отказ от бабушки и ближайших родственников.Бабушка как смотрит на ситуацию?
Автор темы
Лена К

Сообщение Лена К »

Анатольевна:при отказе матери от ребенка берут отказ от бабушки и ближайших родственников.Бабушка как смотрит на ситуацию?
Бабушка положительно смотрит. Она в деревне живет, отказ подпишет - сама забирать не планировала, хотя в курсе ситуации

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Да, и следующий ближайший родственник уже мой муж.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Лена К, ну так вы идёте в приоритете при оформлении опеки
Лена К:Мне сказали, что если не лишать ее родительских прав, то никаких выплат не будет
будут,проконсультируйтесь с юристом
Автор темы
Лена К

Сообщение Лена К »

Анатольевна:будут,проконсультируйтесь с юристом
Вы меня обнадежили, обратимся к юристу. А то по всяким "горячим телефонам" говорят либо лишение прав, либо никаких выплат (т.е. говорят "требуйте алиментов у матери" - а у нее и так-то еле концы с концами сводятся)
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

Я консультировалась в опеке - мне говорили, что при родственной опеке выплат нет, но Анатольевна права, нужно консультироваться с хорошим юристом.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Дурочка:мне говорили, что при родственной опеке выплат нет
девына предыдущая опекун получала выплаты,био тогда не были лишены прав, какой степени родства они были не знаю,но вроде не близкие родственники.Вобщем юрист должен знать)
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

Лена К:С другой стороны, молодая мама может одуматься через несколько лет, выйдет замуж и захочет сама растить ребенка. Мы не хотим лишать ее такой возможности. Да и ребенок будет ее видеть, т.к. мы регулярно общаемся с сестрой мужа.
тогда просто растите и воспитывайте этого ребенка,оформляйте выплаты на биомаму с условием,что она их вам будет отдавать...пусть открывает счет в банке и пишет доверенность,опять же-доверенность для поликлиники и тд.,чтоб вы могли сами распоряжаться средствами,прививками и пр.
что касается выплат-они хоть для мамы-одиночки,хоть для вас,официально не работающей,будут не очень велики,но у одиночки-побольше...
и в этом случае не придется проходить шпр,собирать пакет документов на опеку\усыновление,лишать родительских прав или по суду алименты требовать,то есть разрывать родственные связи...
тем более-вариант "одуматься" для мамы малыша вы не исключаете...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

avtomama:и в этом случае не придется проходить шпр
родственникам не надо проходить ШПР
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

Анатольевна, ой,чой-то я от жизни поотстала :oops:
я на шпр сходила-там как раз одни родственницы подростков присутствовали :shock: ,но это был 2010 год...
их там тетка изопековская на предмет наркоты и алкоголя застращала,а я и имиташка с мужем- скучали,про малышастиков ни слова не было :(
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Ответить Пред. темаСлед. тема