Воспитание ребенка с ЗПРР

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
оксана-оксана
Всего сообщений: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет

Сообщение оксана-оксана »

Добрый вечер.
Честно говоря, спасает только форум.
Думала, что мне не придется писать, но не тут то было.
У нас доча - 4,5 года. Дома уже пол года. И тоже проблемы как у всех - адаптация и дочи и моя. Только не знаю как справляться с ленью, истериками, и не желанием что - либо делать. Только играть, бегать. Как начинаешь говорить - надо заниматься, все!!!!! Психи, истерия, падаем на пол.
Все-бы ничего, у дочки 3ПРР.
Конечно, наказываю - в основном это угол. Но бывает и ремень. После этих процедур все делаем, быстро и правильно. Но не будешь же постоянно лупасить. Да и муж в отличии от меня в восторге от дочки- любит ее как родную, ну а я как воспитатель. Любви нет и близко, выплакала уже все слезы. Если дочку не заставляешь заниматься - в семье идилия, если что-то скажешь сделать - истерия во вселенском масштабе, в эти моменты я просто в бешенстве. Знаю, что надо сдерживать себя, но честно редко когда получается - ору как потерпевшая. Сама понимаю, что добром это не закончится - и ребенку еще хуже сделаю, и мужа против себя настрою, и сама в психушку загремлю.
Подскажите, у кого ребенок с задержкой психоречевого развития - как не испортить жизнь всем? Очень хочется чтоб все наладилось. Но мои близкие не поддерживают мои методы воспитания, хотя благодаря тому, что я ее заставляю учиться - ребенок уже знает гласные буквы, собирает пазлы из 16 штук, книги постоянно листает и пытается что-то рассказать, и слова правильно начинает говорить.
Я уже хотела пустить все на самотек, но потом подумаешь - дальше школа, она привыкнет ничего не делать, и все, как потом заставишь??? Я не хочу чтоб она в школе для дебилов училась.
Может все неправильно делаю??? Муж говорит надо целовать в попу, ребенок тепла не видел - я не согласна с ним. Доча у папы уже не просто на шее сидит, она там живет!!! Со мной такого у нее не получается, как что сразу - паааапааааааааааааааааа!!!
Что делать? Как выбить лень? Характер тигриный! Но и мама тоже тигр.
Реклама
красотка
Всего сообщений: 751
Сыновей: 4
Дочерей: 7
Кровные: есть

Сообщение красотка »

У меня 6 детей с ЗПР. И ничего живем :) Первое время было очень трудно, а сейчас уже приспособилась. Я их принимаю такими какие есть. Бывают и истерики у детей и слезы у меня, но ничего все проходит и это пройдет. мне кажется Вы сразу очень много требуете от этого ребенка, просто наберитесь терпения, у вас сейчас полным ходом адаптация идет.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
У нас основное наказание это угол, ремня не бывает, просто рука не поднимается. Я и своих кровных практически никогда не наказывала, сейчас иногда хочется заполнить пробелы, но поздно все таки 20 й год пошел :)
Бари
Всего сообщений: 7678
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Воспитание ребенка с ЗПРР

Сообщение Бари »

Последний раз редактировалось Бари 13 мар 2018, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение А.соль »

оксана-оксана, расскажите о девочке подробней, что она умела когда вы ее забрали?, про ее характер, сколько в ДР находилась? почему вы решили, что ребенок именно ленится?
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Ок78
Всего сообщений: 10814

Сообщение Ок78 »

оксана-оксана, дайте себе слово ремень убрать, а поставить валокордин, новопассит или что то другое. Вас никто не учил работать с ЗПР , поэтому от бессилия вы срываетесь, советы вам дали. Вам всего 4 года, поверьте времени полно :chelo:
Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Ника »

оксана-оксана: Подскажите, у кого ребенок с задержкой психоречевого развития - как не испортить жизнь всем?
у вас цепочка событий просматривается: вы даете инструкцию (задание) - идет отказ от выполнения инструкции - вы орете, еще что-то делаете, заставляете - ребенок спокойно занимается. Следовательно ребенок зачем-то уже по привычке отказывается от выполнения инструкции. Что-то она получает благодаря такому поведению.

Когда ребенок занимается, как он выполняет задания?
оксана-оксана: ребенок уже знает гласные буквы, собирает пазлы из 16 штук, книги постоянно листает и пытается что-то рассказать, и слова правильно начинает говорить.
у девочки ЗПРР? как проявляется?

У вас проблемы ДО занятий, не связанные с ЗПРР вроде. Надо разобраться .
со мной стыдно, но весело))))
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение РыбачкаСоня »

Мой средний был с махровым ЗПРР. Не выговаривал половину алфавита. Не знал цвета, из животных только киса (все маленькие) и абака (все большие). Птиц в принципе не знал. В сказке "колобок" не понимал половину слов. Ни времен года, ни понятий "вверху/внизу/сзади/впереди". Из фруктов знал только банан,из овощей - морковку. Играть -только машинки катал. Он ни то,чтобы заниматься, -он мультики больше 5 минут смотреть не мог. Наказывать его было бесполезно - в углу он не стоял,а интересов (типа мульты,прогулки, сладкое) не было никаких. Это ему было 4.
Лично я с ним вообще не занималась практически...потому как у нас еще до кучи есть небольшое СДВГ и усадить его дома- это анреал. Ходил в лого-группу в саду. Занятия были...он в основном крутился, делал гораздо меньше других. Но делал - низкий поклон педагогам...я так не умею)))
По началу меня клинило...особенно на голубях...которые где-то с полгода стабильно были "киса"...не смотря на многократное "это голубь, голубь, голубь это".
Потом ситуация была отпущена, а ребенком я вообще "заниматься" перестала)))) Мы гуляли, ходили в парк, в музей, в театр, в планетарий, читали книжки (аха...репку с колобком), возились в песке и плавали в Волге. Пошли в бассейн. В итоге ребенок дал реально потрясающую динамику...В 7мь он таки с удовольствием рассказывает про черные дыры и планеты.
При этом в школе у нас практически 100% перспектива двоек ко второму классу. Ибо дисграфия, и ребенок не пишущий . Устно - пожалуйста.Читать - с удовольствием.Писать - не может. Но,- и это тоже не трагедия. Ну школа, ну двойки...ну и фиг с ним.
Это я все к чему, - у вашего ребенка помимо задержки речевого развития, задержка психического...а это не только в плане знаний...это значит,что ребенок не насосался соску,не накатался в коляске, не наигрался в погремушки. Вы бы стали усаживать 2х летку "заниматься"? А годоваса? Так ваша дочка в плане готовности к занятиям вполне себе на уровне годоваса с двухлеткой может быть. А вы ее ремнем... Вот вас сейчас посади за штурвал самолета..и скажи - "лети, а не то выпорю" Полетите? Вот и дочка ваша примерно также....ну не может она пока лететь. Придет время, мозг дозреет, общее развитие к возрастной норме подтянется...- и легче усадить заниматься будет.
Бари
Всего сообщений: 7678
 Re: Воспитание ребенка с ЗПРР

Сообщение Бари »

Последний раз редактировалось Бари 13 мар 2018, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798

Сообщение Анатольевна »

оксана-оксана: Я не хочу чтоб она в школе для дебилов училась.
:-D
Ох зря вы так...Сколько раз я эту фразу слышала от мам, не желающих понять что у её ребенка проблемы
avtomama
Всего сообщений: 15572

Сообщение avtomama »

оксана-оксана, у меня подарочный вариант,дома с 10 месяцев,практически все диагнозы в ДР были надуманы,просто звезда,талантливая в танцах и в пятерке лучших в детсаду,шестой год...
но у меня ощущение,что мне в детсаду про другую девочку рассказывают...
заниматься дома-это ппц...
то ли я -не учитель,то ли она-не ученица...
поэтому- к нам ходит логопед из спецсада,которая правильно учит её ,находит подход,подбирает игры и пр.,мне остается только сделать уроки...
поначалу-это была жЭсть,я поражалась тупости,тормознутости...потом просто стала сидеть рядом,поправляя её-если ошибается...заниматься не любит...но есть рычаги-танцы и художка,материальные поощрения не применяю,чтоб не привыкала...
за полгода поставлены все пять звуков,выучено около половины алфавита(в том числе-и письмо),начинает читать понемногу типа "мама мыла раму"...
может это и дороже кошельку,но дешевле здоровью- доверить ребенка профессионалу...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Ответить Пред. темаСлед. тема