Отмена усыновления. Очень нужен совет!

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
M_asik
Всего сообщений: 22
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Отмена усыновления. Очень нужен совет!

Сообщение M_asik »

Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь пережил такой опыт: два года назад мы с мужем усыновили трех деток-погодок (девочку 5 лет, мальчика 4 года и девочку 3 лет) они между собой кровные, отказники с рождения. Других родителей кроме нас они никогда не знали и не понимали что такое семья, в прочем до сих пор до конца не понимают, как мне кажется. Их поведение изначально оставляло желать лучшего, если это можно сказать о том безумии, которое происходило и происходит, но поведение сына выходило просто за всякие рамки. Он нее в состоянии подчиняться элементарным правилам и нормам, тормоза отсутствуют, если он чего-то хочет, то его не остановишь ничем и никак. О том что у него СДВГ было понятно с самого начала, но мы надеялись, то после того как пройдет период адаптации станет полегче. Примерно через год прибывания дома нас настолько обеспокоило его поведение, что мы обратились к невропатологам и психологам. Практически все специалисты отправили нас к психиатру и, как результат, мы имеем на руках диагноз психопатия. По словам врачей сын угрожает здоровью дочек и недавно рожденного ребенка. Его поведение стало просто не выносимо, не смотря на то, что он на препаратах, которые должны сдерживать агрессию. На данный момент агрессия выражается не столько в физической форме, сколько в психологической. Оценив наши с мужем моральные и материальные силы, мы решили, что не сможем растить больного ребенка (без каких-либо гарантий на выздоровление или хотя бы стабилизацию состояния) без ущерба для других детей, себя и нашего брака. Мы подали в суд на аннуляцию усыновления и уже вынесено решение в нашу пользу.
Собственно в связи с этим хочу попросить совета по следующим вопросам:
1. Как сказать девочкам о том куда делся их брат?
2. Как объяснить сыну о том, что он больше не будет с нами жить?
3. Как самим пережить эту ситуацию и не сойти с ума?
Может показаться, что ситуация описана сухо, но я пытаюсь изложить только факты, т.к. на выплескивание эмоций уйдет несколько страниц.
Если у кого-то был подобный опыт, то прошу Вас поделиться, для меня это очень важно.
Реклама
Nika X
Всего сообщений: 970
 Re: Отмена усыновления. Очень нужен совет!

Сообщение Nika X »

M_asik: Собственно в связи с этим хочу попросить совета по следующим вопросам:
1. Как сказать девочкам о том куда делся их брат?
2. Как объяснить сыну о том, что он больше не будет с нами жить?
3. Как самим пережить эту ситуацию и не сойти с ума?
Вам обязательно нужно к психологу.
Можно выбрать здесь http://www.b17.ru/forum/ , абсолютное большинство работает и по скайпу.
На том пси-форуме, также, можно создать тему, подобную этой и получить рекомендации специалистов.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
M_asik: 1. Как сказать девочкам о том куда делся их брат?
я бы объяснила так: брат болен и ему нужно лечиться, поэтому он будет жить в больнице пока. (возможно вы будете его навещать?)
Это не ложь. Это правда же.
M_asik: 2. Как объяснить сыну о том, что он больше не будет с нами жить?
Ему 6 лет? ..Скажите тоже самое- что он болен и ему необходимо лечение. Что о нем позаботятся.
M_asik: 3. Как самим пережить эту ситуацию и не сойти с ума?
семейная терапия вам в помощь. Ссылка на пси-форум в сообщении выше.
Автор темы
M_asik
Всего сообщений: 22

Сообщение M_asik »

После отмены усыновления сын поедет не в больницу, а обратно в детский дом и в этом основная проблема. Причем скорее всего в тот же детский дом откуда мы их забрали. Навещать его мы не будем. Он адекватен в восприятии реальности и обладает достаточно высоким интеллектом, за два года нахождения в семье нам удалось довольно много вложить в его образование и на данный момент он обладает запасом знаний который соответствует его возрасту (например он читает, считает в пределах 10, очень хорошо решает логические задачи). В присутствии чужих людей он зачастую ведет себя гораздо лучше и воспитаннее чем многие дети его возраста. Объяснить окружающим в чем заключается его болезнь крайне сложно. Но он устраивает нам дома маленький ад. К тому же ему хватает короткого промежутка времени, чтоб адаптироваться в новых условиях и вот тогда проявляется его натура. Нас с ним вежливо попросили с 4 спортивных секций, с курсов актерского мастерства и детского дневного лагеря. Врачи утверждают, что он не может находиться в коллективе,т.к. не контролирует свои действия и может быть опасен для других детей. Но по разговору наших социальных служб в суде я понимаю, что специализированных заведений для детей с асоциальным поведением у нас нет.
Так что вопросы о том, что сказать дочерям и сыну остается открытым((((
Имбирь
Всего сообщений: 762

Сообщение Имбирь »

какая ужасная ситуация...автор,сочувствую вам...(
Ёлка Липецкая
Всего сообщений: 286

Сообщение Ёлка Липецкая »

Мы в аналогичной ситуации с той разницей, что усыновить не успели. Опека. И лет уже 8
1. Сказали, что лежит в больнице младшим (4 и 5 лет), старшим объяснили как есть (13 и 18). Тем более, реально пока лежит в больнице. С февраля. Первое время младшие вспоминали постоянно, потом все реже и реже. На вопросы почему не звонит? - не разрешают, когда-нибудь к нему поедем? возможно, если доктор разрешит.выпишут? не знаю,как скажет доктор. Мелким хватает, они в таком возрасте быстро забывают и отвлекаются.
2. Пока избегаю разговора. В больнице говорила что болен и надо лечиться. Сейчас врач и опека не рекомендовали посещения. Ношу передачи.Мед сестры говорят, он удовлетворяется ими полностью. Заказы только дает. Но там расстройство привязанности и серьезный диагноз, что в голове происходит - не понятно. Интеллект выше среднего.Если честно, навещала бы потом, если бы в пределах доступности поместили. Гладила бы по голове по выходным и говорила бы. что надо. Учиться, лечиться, а дома нельзя. Здесь лучше и все такое. Но, боюсь, это не наш вариант.
3.Как-то. Если есть хороший психолог - к нему. А вообще, я так понимаю, нам с этим жить.Не знаю, насколько критична у вас была ситуация, мы боролись до последнего, пока ситуация не стала опасной для его и других жизней. И все равно это не легкий выбор и в два дня не переживешь.
По учреждению. У нас психиатр написал заключение, что опасен для детского коллектива. А обучать обязаны, так как интеллект не утрачен. На территории области учреждения не нашли, опека разослала запросы по России. Но наш незрячий. Для зрячих таких детей у нас есть спецучреждение. Я думаю, в каждой области есть.Ну, или в соседней.

Пы.сы. Сочувствую и понимаю.

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
В дополнение. Я думаю, вам тоже можно девочкам сказать про больницу. Обманывать, конечно, не хорошо, но у вас будет вариант рассказать им позже правду про психическое заболевание. И,если его поведение таково, он из учреждение в больницу все-таки скоро отправится.
А вот про то, что сказать мальчику не знаю сама. ПОстою-послушаю. Но отчего-то мне кажется, что разницы в том, что я скажу, и скажу ли вообще нет :(
У компьютера я набегами. Поэтому правильнописание хромает. Прошу понять и простить.
MarinaZ
Всего сообщений: 1885
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение MarinaZ »

Ёлка Липецкая, это вы его забирали незрячего год/два назад? В сергиевом пасаде?
Очень жаль...
Костик - 15 лет, Андрюшка (био) - 9 лет, Машенька (био) - 3 года.
АлександраМ
Всего сообщений: 5
Дочерей: 0
Приёмные: нет

Сообщение АлександраМ »

Имбирь: какая ужасная ситуация...автор,сочувствую вам...(
Я не в тему, но... У Вас Андрюша из Бурятии на фото, давайте ему вместе искать семью. Очень хочу найти ему родителей. Я уже с Бурятией переписываюсь, москвичи и прочие опытные обещали его распиарить))) Может, у Вас есть приемные родители с опытом, кто бы взял. Я готова помогать Андрюше финансово.
Ёлка Липецкая
Всего сообщений: 286

Сообщение Ёлка Липецкая »

MarinaZ, да. Мне-то как жаль. Такой прогресс выдал по всем фронтам, к нам вписался. И в феврале на пустом месте дебют.....Я первый раз не поверила. Выписали.Продержался 3 дня и в невменяйку... :(
У компьютера я набегами. Поэтому правильнописание хромает. Прошу понять и простить.
Имбирь
Всего сообщений: 762

Сообщение Имбирь »

АлександраМ: давайте ему вместе искать семью.
давайте! я создала группу вк https://vk.com/club122116431, есть тема на литлване, есть посты в ФБ, в ОК, в других группах в ВК, есть посты у Гезалова и других... Зовите своих знакомых москвичей,готовых взять его. ))) Мы будем только рады,если найдем ему семью!
И да, здесь тоже есть его темка :wink:
Л.Лазорева
Всего сообщений: 148
Дочерей: 1

Сообщение Л.Лазорева »

Дамы, спасибо за ответы. Я бабушка этих деток, а автор темы - моя дочь. Ситуация действительно крайне тяжелая. Очень остро стоит вопрос - как говорить девочкам. Внучки очень контактные и общительные, старшая закончила первый класс, младшая ходит в садик. Проблема усугубляется тем, что девочки сразу , же поделятся информацией в школе и саду. Причем скорее всего в формате - брат больше с нами не живет, он в больнице. У нас ,естественно, нет тайны усыновления, но отношение окружающих - неоднозначное. Боюсь ,если узнают диагноз мальчика, то это может сказаться на отношении к его сестрам.
Ответить Пред. темаСлед. тема