Ребенок не хочет в семью

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Елена Е
Всего сообщений: 306
Сыновей: 5
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Ребенок не хочет в семью

Сообщение Елена Е »

Познакомились мы тут с девочкой (увидела в ФБ и прямо запала она мне, уговорила мужа съездить познакомиться) очень хорошая девочка, но в семью идти не хочет. А я не знаю как мне быть. Теперь подробности: девочке скоро будет 10 лет, но выглядит и разговаривает она лет на 12-13. С 3 лет была под опекой, этим летом приемная мама умерла. Жила она с мамой, сестрой (мамина кровная дочка на 2 года старше) и отчимом (мама с отцом девочки давно развелась). То что она приемная знает, но мать и сестру воспринимает родными. После смерти матери сестру забрал родной отец, девочку к себе взяла сестра матери (приемной), там она прожила около месяца. В опеке были не в курсе, что опекун умерла. 1 сентября девочка пошла в школу и тут выяснилось, что она осталась без попечения. 2 сентября прямо из школы ее забрали в Центр. Ребенок абсолютно домашний, хорошо развита как умственно, так и физически. Мотивирована к учебе, на мой взгляд даже слишком - немногочисленные четверки, совершенно искренне, воспринимает как свое упущение. На выходные взяли ее на гостевой. Вроде бы все ей понравилось. Замкнутая конечно очень, сама на контакт не идет, на вопросы отвечает. Очень привязана к своим некровным родственникам и очень на них обижена, тетка, у которой она жила, ни разу к ней в центр не приехала, забирать не собирается, но с девицей созванивается регулярно. С сестрой она учится в одной школе, регулярно общаются. Когда мы повезли ее на гостевой, позвонила сестра и в голос рыдала "А куда тебя увозят?А навсегда тебя увозят?". По приезду с гостевого (на следующий день) я пообщалась с психологом. Она говорит, что настрой у девочки положительный, ей все понравилось, по поводу постоянного проживания в нашей семье она не отвечает ни "да" ни "нет". А сегодня девица написала мне смску "Я у вас жить не буду!!!!!!! Мне в центре нравится!!!!!!!" И сижу я в раздумьях и не знаю, что делать дальше. В центре ей сейчас конечно не плохо, живет их там буквально 4 человека (она и паровозик из трех человек). Центр в том же районе где она раньше жила, все привычно, с сестрой постоянно общается. Но так долго продолжаться не будет. В ближайшем будущем собираются переводить в ДД в другом городе (за 70 км). Какое же это испытание для такого домашнего ребенка - ДД.
Реклама
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
 Re: Ребенок не хочет в семью

Сообщение lenaspain »

Елена Е,
Елена Е: В ближайшем будущем собираются переводить в ДД в другом городе (за 70 км). Какое же это испытание для такого домашнего ребенка - ДД.
ну вот про это она знает ?Понятно ,что сейчас она цепляется за осколки своего разбитого прошлого ,но вы ей скажите ,что она будет продолжать общаться с сестрой ,а школу ей прийдется менять ?Жалко конечно ,но она сама должна захотеть идти к вам ,иначе и себе будет жизнь портить и вам
Анна4343
Всего сообщений: 445
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анна4343 »

А если будет жить у вас, останется в той же школе или нет? Если в той же, это конечно сильно подтолкнет её в Вашу сторону. А пока можно просто поддерживать контакт, не настаивать на быстром решении. Вот когда перевод в ДД и смена школы станут ощутимо близкими, тогда и разговор пойдёт по-другому.
Автор темы
Елена Е

Сообщение Елена Е »

Мы живем в другом городе, за 100 км. Так что общение с сестрой будет только телефонное. Конечно оптимальный вариант, чтобы ее взяли под опеку в том же городе, но опека говорит, что шансов на это немного, городок там малюсенький, всех потенциальных кандидатов уже обзвонили. Опека и центр хотят нам ее передать.
McMurphy
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение McMurphy »

ИМХО, попытаться связаться со значимыми для девочки взрослыми, педагогами, которым она доверяет и т.п. - и вместе с ними переубедить.

Такое решение ребенок не должен сам принимать. А в _почти_ 10 - и не имеет права.
haus-3
Всего сообщений: 2466

Сообщение haus-3 »

Мое мнение: если трагедия у ребенка произошла недавно, то нужно время, чтобы понять: назад возврата нет.Девочке больно от разлуки с теми, кого она считает родными людьми. Она цепляется за малейшую возможность остаться частью их жизни (для нее сейчас это встречи с сестрой). Она действительно еще маленькая, чтобы анализировать все, что происходит. она еще живет надеждой, что тетя или отец ее сестры заберут ее. Чтобы все-таки ей это понять, нужно время. Если время не поджимает, может, немного отпустить ситуацию? Оставить ее в покое, а потом взять в гости на осенние каникулы? Хотя времени до них и мало, но в ее сознании может что-то сдвинуться. А если надавить и привести домой обозленного и ненавидящего всех ребенка - ничего хорошего не будет
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса
Автор темы
Елена Е

Сообщение Елена Е »

Значимых взрослых мне найти не удалось: в центре она меньше месяца, на тетку очень обижена. Больше всего ситуацию осложняет сестра, так как у нее ситуация, пожалуй, ещё хуже: с отцом почти не знакома, у того своя семья (жена, дети) и она там никому не нужна, обязан был взять и взял. И сейчас она изо всех сил цепляется за единственного родного человека. Пока девица была у нас на гостевом сестра непрерывно ей смски писала.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Елена Е, бедные девчонки.какой стресс.Но я так понимаю что других кандидатов на нее нет? Тогда только время вам союзник.Пусть она переживет свое горе осознает неизбежную разлуку .Осттавьте ей свой телефон .обговорите что можете предложить . Может пока на гостевой возьметие на каникулы
Ирина72
Всего сообщений: 22451
Сыновей: 7
Дочерей: 6

Сообщение Ирина72 »

McMurphy: А в _почти_ 10 - и не имеет права.
после 8 лет детей спрашивают в устной форме и если деть против - насильно не отдадут... во всяком случает опека наших девочек нам сразу так сказала, что письменно они не пишут согласие, но устное желание должны высказать, иначе напишут - контакт не установлен и всё...
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
Автор темы
Елена Е

Сообщение Елена Е »

Я конечно же не хочу насильно брать. Но боюсь, что когда она попадет в дд мне будет сложнее ее от туда выцарапать, так попадет она, скорее всего в районный дд, с которым у меня уже есть крайне негативный опыт общения. На каникулы можно взять, но каникулы опять же очень короткий срок. И может не захотеть. Под впечатлением от всей этой ситуации сегодня довольно резко высказала своей подчиненной тетеньке, у которой серьезные проблемы со здоровьем, о необходимости посещения врача. Как разруливать ситуацию?
Ответить Пред. темаСлед. тема