Расторжение договора о приемной семье

Модератор: NataShari

Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Расторжение договора о приемной семье

Сообщение Н.Л. »

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

Утверждено Постановлением Правительства РФ № 829 17 июля 1996 года

... 19. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), в случае возвращения ребенка (детей) родителям, в случае усыновления ребенка (детей).

Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора - судом в установленном законом порядке."

Мой комментарий: это постановление отменено после принятия ФЗ-48 в 08г., но ничего особо нового в следующих постановлениях нет.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Расторжение договора о приемной семье

Сообщение Катена »

Семейный кодекс РФ
Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье

1. Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.
2. Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).
Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.
3. Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора .

Гражданский кодекс РФ

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором .
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором .
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора .
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Порядок, условия и случаи расторжения договора должны быть (по идее) прописаны в тексте договора.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Всё-таки, мне кажется, поэтому надо очень чётко представлять себе на что можно нарваться, принимая в семью подростков. Это как раз тот случай, когда количество очень влияет на качество. У меня тоже есть знакомая семья, которая набрала охапку подростков (5 человек) и не справилась с ними. В этом специфика принятия подросших детей в семью.
Маланья
Всего сообщений: 16384
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Катена, я все равно не поняла, почему Положение о приемной семье 2005 г. утратило силу. Поясните, пожалуйста, подоходчивей для особо тупых. И еще. Скажите, пожалуйста, где сказано о том, что у опекуна на руках должны быть подлинники документов, а не копии? И еще. Как доказать, что био больна алкоголизмом, если официально она нигде не лечилась?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Катена

Сообщение Катена »

Маланья:Поясните, пожалуйста, подоходчивей для особо тупых.
не прибедняйтесь, пожалуйста, а то дружить с Вами не буду! :ROFL:
Попробую объяснить (не сильна я в этом, не юрист, язык не под то заточен).
Есть первая (основная) редакция документа. В нашем случае это положение о ПС, принятое в 96 г.
В эту редакцию в дальнейшем вносятся изменения, меняют отдельные формулировки, цифры, пункты, убирают, дополняют и т.д. В 2005 году заменили один пункт. Даже если то постановление 2005 года не признали утратившим силу (проморгали), то это ровным счетом ничего не меняет, поскольку основную редакцию уже признали утратившей силу, нет ее, нет самого документа, в который в 2005 году вносили отдельные изменения.
Если бы в 2005 году приняли ВЕСЬ документ в новой редакции, тогда первую версию Положения (от 96 г.) признали бы утратившей силу уже в 2005 г. в связи с принятием новой редакции. (ну, и соответственно, с принятие 48-фз, признавали бы утратившей силу уже ее, редакцию от 2005 г.).

Уфф, не знаю, объяснила или запутала. Но то, что не вру, а так оно и есть - зуб даю... :)
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Маланья:Как доказать, что био больна алкоголизмом, если официально она нигде не леч
наши родители нигде не лечатся и не лечились,но везде официально написано : наркоманы . В полиции точно есть что-то указывающее ,показания соседей и прочее.. И про подлинники : сегодня мне опека сказала что именно подлинники должны быть у меня ,а если их нет-то брать копии , заверенные теми инстанциями кем и выдавались подлинники. А где сказано : не ведаю,я не спец по юр.вопросам .Но Вы ,Маланья, столько лет проработали в системе и не знаете что должно и как быть ? А вообще, по логике : Вы-опекун ,официальный представитель интересов ребенка ,поэтому и документы должны быть у Вас . Когда дед потерял дееспособность и был назначен ему опекун ( моя мать ) то все доки,даже завещание его моей матери передали.
Катена

Сообщение Катена »

так, теперь про документы.

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ

2. Орган опеки и попечительства на каждого подопечного формирует личное дело...

7. В личное дело подопечного включаются подлинники документов, повторно выданные документы (дубликаты), копии документов, в том числе в случае, установленном законом, - нотариально заверенные копии документов.

10. На каждого подопечного, передаваемого под опеку или попечительство, орган опеки и попечительства или организация для детей-сирот передают опекунам из личного дела подопечного документы (при их наличии), указанные в подпунктах "а", "в" - "е" пункта 2 и подпунктах "б" - "г", "е" - "л" и "п" пункта 3 настоящих Правил.
Документы передаются лично опекуну под роспись о получении в течение 3 дней со дня принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.
При прекращении опеки или попечительства опекун передает указанные документы в орган опеки и попечительства.

Маланья, я в разделе Правовые аспекты, Как стать приемным родителем замучилась все это приводить и расписывать, Вы туда загляните, там и перечень полный документов есть...
Маланья

Сообщение Маланья »

Катен, я читала эти правила, там про это ничего не сказано. А опека дает мне только копии всех документов, оставляя подлинники себе. Для нас это очень опасно, поскольку, как дамоклов меч, висит угроза со стороны био.
Официально признано утратившим силу Постановление Правительства "О приемной семье", но не сказано, что утратило силу и Положение о приемной семье. Вот это мне и непонятно. Для нас это тоже очень важно, мы переделываем сейчас все документы.
Катена

Сообщение Катена »

как не сказано, я только чтто выше их процитировала в нужном месте...
Маланья

Сообщение Маланья »

Еленка:наши родители нигде не лечатся и не лечились,но везде официально написано : наркоманы .
А у нас опека вопреки здравому смыслу и уже 9-летней болезни био отказывается это признать. Про логику, что, мол, законный представитель - я, значит, и на руках должны быть подлинники, не прокатило, опека намертво стоит на своем. А работала я не в сфере опеки, так что досконально законы стала изучать, только когда сама стала приемным родителем, жизнь заставила...
Ответить Пред. темаСлед. тема