Сохранится ли институт приемной семьи?

Модератор: Тысяча звезд

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16385
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Сохранится ли институт приемной семьи?

Сообщение Маланья »

В Общественной палате прокомментировали идею отдавать детей под опеку только родственникам

15 Май 2017

Инициатива разрешить отдавать детей под опеку только родственникам может лишить многих сирот семей, поэтому необходимо работать над способами поддержки приемных семей, а не над их ограничением, считает член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) РФ Юлия Зимова.

Ранее в пятницу на портале RT сообщалось, что в Госдуме разрабатывается проект, разрешающий отдавать детей под опеку только их родственникам. Как пояснили авторы инициативы журналистам, выделяемые опекунам деньги часто привлекают тех, кто руководствуется корыстными побуждениями. Поэтому чужие люди должны усыновить ребёнка – в этом случае они уравниваются в правах и обязанностях с кровными родителями и не получают регулярных дополнительных выплат от государства.

«Если мы будем ограничивать профессиональные приемные семьи, то мы лишим многих детей из трудно устраиваемой категории шанса попасть в семью. Я считаю, что мы, наверное, сейчас не имеем на это права. Другой вопрос, как надо поддерживать, проверять, контролировать и помогать этим семьям», — сказала Зимова РИА Новости.

Общественница подчеркнула, что сама не знакома с текстом законопроекта. Тем не менее она полагает, что сейчас нужно сделать акцент не на ограничениях, а на создании служб сопровождения приемных семей и соответствующих институтов.

«Есть определённые рекомендации психологов. Вот я бы их закрепила в определенных актах. Например, нельзя брать ребенка в приемную семью, как говорят психологи, старше, чем те дети, которые у тебя уже есть… Нельзя брать ребенка, если у тебя погиб свой ребенок менее года назад», — пояснила Зимова.

Член ОП также предложила учитывать при передаче ребенка органами опеки и попечительства в приемную семью рекомендации психологов, которые работают в школах приемных родителей.

Источник: «РИА Новости» https://ria.ru/
БЦ "Соучастие в судьбе"
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Сохранится ли институт приемной семьи?

Сообщение Масяня »

Вся наша жизнь будет зависить от ... психологов. :( Хорошо хоть не от психиатров!!! :good: :good: :good:

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Хотя , когда я впервые пошла оформлять медицину на первого приёмного ещё 13 лет назад, то врач мне настойчиво предложила повнимательнее проверится у психиатра на тему того, что от куда у меня такая мысль вообще возникла... безумная.
Vera Kultsheva
Всего сообщений: 1082
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образов.: среднее специальное

Сообщение Vera Kultsheva »

Моих в семье пятеро детей было,когда их мамашу ЛРП.Старшему было на тот период 9 лет.Он уже пил,курил,бродяжничал.Его никто не взял.Он сначала у бабушки алкашки воспитывался,потом у родной тёти алкаголика.Короче потом тётя умерла,бабушку порализовало.затем его воспитывала сродная сестра.Теперь парню почти 19 лет,он алкаш итд.Ходит под следствием.Родственники всё пособие его пропивали,а он ходил просил булочек итд.Теперь встал в цент занятости,получает по 30 тыс пол года.Сразу их родители появились.Теперь пьют все вместе,денег то много получает.А так они вот моими много лет не интересуются.На следующий год моей старшей будет 18 лет,так они вспомнят её,когда она в центр занятости встанет.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Обычно и родственники все такие.Вот и отдавай им детей на воспитание.Парень то все годы ходил голодный,грязный и никто его не воспитывал.Хотя опека в курсе была.
Штиль
Всего сообщений: 1979
Сыновей: 5

Сообщение Штиль »

Маланья: 15 май 2017, 13:31Член ОП также предложила учитывать при передаче ребенка органами опеки и попечительства в приемную семью рекомендации психологов, которые работают в школах приемных родителей.
Ага, эти психологи ШПР, не имеющие опыта приемного родительства, посоветуют. :shock:
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
Vera Kultsheva
Всего сообщений: 1082
Сыновей: 1

Сообщение Vera Kultsheva »

Когда я проходила ШПР мне там специалист сказала,что мне поторопились детей давать.К тому времени я их лет 5-6 воспитывала уже.Нас всех тогда заставили проходить.Я там начала высказываться ,а все сидели и всегда молчали.Стала говорить всё как есть на самом деле.Многие уже из той ШПР обратно детей посдавали.Как вознаграждение добавили тогда,то многие пенсионеры по 4-5 детей нахапали.Короче им жизнь тогда показалась раем.Нас тогда опытных то и набрали в ШПР в перемежку,кто хотел детей набрать.Видимо не получалось у них без нашего опыта.Сейчас бы я не пошла проходить ШПР,т.к .зачем,если уже давно дети у меня воспитываются.
Штиль
Всего сообщений: 1979
Сыновей: 5

Сообщение Штиль »

Психология - это эталон, но не всегда есть возможность жить по эталону. Да и где гарантия, что детям лучше в ДД с психологами, чем дома с обычными эмоциональными людьми.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
mariku
Всего сообщений: 814
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение mariku »

Так и сейчас родственникам первым предлагают взять под опеку ребенка. А они не больно-то берут, особенно сиблингов, подростков и больных детей. Ни платно, ни бесплатно.

А институт приемного родительства нужен.
Ведь нет единства даже среди ПР - кто-то считает себя родителем на 100%, кто-то воспитателем, сколько разговоров ходит на тему "любить/не любить", а адаптация, которой пугают новичков и с содроганием вспоминают некоторые ПР. Со всем этим необходимо работать, чтобы помочь детям и родителям.
Про разные ШПР и тех, кто там преподает - отдельный разговор, нужны опытные люди, впору отдельную специализацию в пед ВУЗах вводить.

Готовы сами объединиться, встречаться и разрабатывать методики воспитания детей, восстановления детей и родителей и вообще работы ПР? Можно объединяться по территориальному признаку, создавать группы, круглые столы и систематизировать опыт. Нет толковых ШПР - давайте сделаем, к вам не за свидетельством, так за реальным опытом придут будущие ПР, потому что он нужен.
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

mariku, я готова :)
Вступаю в Ассоциацию приемных родителей Северо-Запада. Надеюсь там как-то более менее активно поучаствовать.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Блестящая
Всего сообщений: 51

Сообщение Блестящая »

а если родственники не захотят взять детей? или у них не позволяет мат. положение или не позволит здоровье что тогда?
Пчелка
Всего сообщений: 14628

Сообщение Пчелка »

Блестящая: 15 май 2017, 19:27а если родственники не захотят взять детей?
придется сидеть в ДД. карма у них такая(
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Ответить Пред. темаСлед. тема