В случае отмены усыновления, опеки деньги придется вернуть

Модераторы: Red-sun, Тысяча звезд

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 14186
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 В случае отмены усыновления, опеки деньги придется вернуть

Сообщение Маланья »

Минобрнауки разработало механизм возврата пособий в случае отмены опеки

6 Июнь 2017

Минобрнауки РФ разработало механизм возврата в бюджет сумм единовременных пособий в случаях отмены опеки или усыновления ребенка и его возвращения на полное государственное обеспечение. Соответствующий проект федерального закона размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Помимо Минобрнауки разработкой проекта федерального закона занимался Минфин и Минтруд РФ. Изменения предлагается внести в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормативно-правового регулирования в области пособий гражданам, имеющим детей.

«Минобрнауки России совместно с Минфином России и Минтрудом России поручено разработать механизм возврата в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ сумм единовременных пособий, выплаченных из соответствующего бюджета при устройстве ребенка в семью, в случаях отмены усыновления, опеки (попечительства) и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас законодательством предусмотрена выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей. Размер единовременного пособия с учетом индексации с 1 февраля этого года составляет 16,3 тысячи рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами, размер единовременного пособия достигает порядка 124 тысяч рублей. При этом ежегодно отменяется примерно 1% решений о передаче ребенка в семью на воспитание от общей численности детей-сирот, находящихся на воспитании в семьях.

Также региональные власти могут устанавливать меры социальной поддержки приемным семьям. В настоящее время такие выплаты существуют в 54 регионах. В случае отмены усыновления в 17 регионах предусмотрен порядок возврата в бюджет такого пособия.

Проект закона предлагает статью 143 Семейного кодекса РФ дополнить пунктом пять: «бывший усыновитель обязан возвратить сумму единовременного пособия, выплаченную при передаче ребенка на воспитание в семью в порядке и случаях, установленных законодательством о государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Кроме этого, статью 30 федерального закона ‎»Об опеке и попечительстве» предлагается дополнить частью 4, согласно которой лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, обязано возвратить сумму единовременного пособия, выплаченного при передаче ребенка на воспитание в семью. Также согласно документу суд вправе обязать бывшего усыновителя возвратить сумму единовременного пособия, выплаченную при передаче ребенка на воспитание в семью, в случае отмены усыновления.

Помимо этого, предлагается установить сроки возврата суммы выплаченного пособия в случае отмены опеки. Бывший усыновитель (опекун, попечитель, приемный родитель) обязан возвратить выплаченное ему единовременное пособие не позднее шести месяцев «со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления или со дня издания акта органа опеки и попечительства об отстранении лица от исполнения обязанностей опекуна или попечителя».

Источник: «РИА Новости» https://ria.ru/
БЦ "Соучастие в судьбе"
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
hippo
Всего сообщений: 5078
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
 Re: В случае отмены усыновления, опеки деньги придется вернуть

Сообщение hippo »

Если сдаешь ребенка в детдом (ну или забирают) надо также вернуть детские за него за все года и декретные.
Нечего тут дискриминацию устраивать.

П.С. Не позднее 6 месяцев, чтобы к моменту усыновления/опеки уже были

Родители моей дочери гуляли на ее пособие, пока их не лишили прав в ее 9 месяцев.
Все это время девочка находилась в больнице.
svetlana_svetlaya
Всего сообщений: 1982

Сообщение svetlana_svetlaya »

как будто ребенок это мебель: и он все это время нахождения в семье не ел, не одевался и т.п. :facepalm: надеюсь у Президента хватит ума прочитать закон перед подписанием (если до такого дойдет)
принципиально не кормлю форумных троллей и Вам не советую.
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 14186

Сообщение Маланья »

Девочки, речь идет только о ЕДИНОВРЕМЕННОМ ПОСОБИИ! Мне кажется, это правильно.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
hippo
Всего сообщений: 5078
Дочерей: 1

Сообщение hippo »

Маланья: 06 июн 2017, 13:19 Девочки, речь идет только о ЕДИНОВРЕМЕННОМ ПОСОБИИ! Мне кажется, это правильно.
Не вижу, чем оно отличается. Эта тоже мера государственной поддержики.
Пусть выплачивают через полгода после принятия, раз хотят не выплачивать тем, кто брал из-за денег и возвращает.
Или возвращает почти сразу, не справившись.
А то знаете, люди берут детей, тратят это пособие на них же, а потом дети оказываются с проблемами психики и за их возврат надо еще и заплатить государству?
Выглядит это именно так.

Все же, сдается мне, процент тех, кто берет детей ради денег не так уж велик.

И да, как обычно, государство не подумало о случаях возврата детей из-за сложных обстоятельств у опекунов/родителей.
Если кровным позволено в сложных обстоятельствах бесплатно сдать, почему это не позволено приемным?
Последний раз редактировалось hippo 06 июн 2017, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Катена
Всего сообщений: 9371

Сообщение Катена »

Маланья: 06 июн 2017, 12:26в случаях отмены усыновления, опеки (попечительства) и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение»
напомните мне, пожалуйста, при разусыновлении платятся алименты?
Анатольевна
Всего сообщений: 46144
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

hippo: 06 июн 2017, 13:37Пусть выплачивают через полгода после принятия
в Кк через 3 года выплачивают
Но это постановление старого губера, действительно до 18го года. Будет ли новый губернатор назначать какие то выплаты- не известно :roll:
Loona
Всего сообщений: 10116
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

в большинстве случаев, детей отдают из ДР и ДД голых, без всего. на покупку кровати, стола, одежды, обуви и игрушек единовременно, при принятии ребенка у меня ушло ОЧЕНЬ много, малая толика от того единовременного пособия. я вот думала, что это единовременное как раз на эти расходы. а это были мне подарочные деньги, оказывается :ROFL:
не, если я вдруг свою красу соберусь возвращать, то я ее со всем скрабом привезу, точнее с тем, что от этого добра останется. и деньги верну))
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Анатольевна
Всего сообщений: 46144
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

писала предыдущий пост об усыновлении
Люка
Всего сообщений: 11272

Сообщение Люка »

Ну вот , к примеру, Адама вернули, я его забрала, а единовременное не получила, т.к. оно на него уже было выделено другой семье. Считаю, что по справедливости, у них отнять, а мне отдать :) :) :) . Ну хоть тут справедливость намечается
Верю
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться