Братские республики
Модератор: Лилия Лада
-
Автор темылизонька
- Всего сообщений: 7402
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Братские республики
По поводу гастарбайтерского коверкания речи, у мужа целая подборка есть объявлений из Узбекистана. Например "Киосык закирыт. Канкретна закирыт!!!"
-
Просто Наташа
- Всего сообщений: 165
- Образов.: незаконченное высшее
-
Йослик
- Всего сообщений: 117
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
-
Автор темылизонька
Re: Забавные фотографии
Пока русских было много, узбеки старались изучать русский язык, детей отдавали в русские школы, в узбекских всегда недобор был. Не было таких вывесок и ценников, немыслимо это было.
А теперь, с массовым отъездом русскоязычного населения выросло новое поколение, плохо говорящее на русском либо совсем не знающее русского языка (деревенские).
Щас объясню: сапсем-сапсем укусный, вот такой - пай-пай-пай!!!Йослик:а какие они на вкус????
Пока русских было много, узбеки старались изучать русский язык, детей отдавали в русские школы, в узбекских всегда недобор был. Не было таких вывесок и ценников, немыслимо это было.
А теперь, с массовым отъездом русскоязычного населения выросло новое поколение, плохо говорящее на русском либо совсем не знающее русского языка (деревенские).
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Ой, как я такой хочу!!!лизонька:Щас объясню: сапсем-сапсем укусный, вот такой - пай-пай-пай!!!
-
Автор темылизонька
Аленушка, как буду беляши делать, приглашу Вас, ждите!
Да, беляши - это вкусно. Но я сейчас, после мантов (ик), не могу представить их вкус....Алёна:лизонька писал(а):Щас объясню: сапсем-сапсем укусный, вот такой - пай-пай-пай!!!
Ой, как я такой хочу!!!
Аленушка, как буду беляши делать, приглашу Вас, ждите!
-
Йослик
- Всего сообщений: 117
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Куда же власти смотрят??? Но ведь самое интересное что там ведь кто-то ест?!? Наверное такие же"русские".
-
Автор темылизонька
Несколько лет назад я наблюдала такую картину по ТВ: в Россию приехал президент Узбекистана и выступает с речью. Через переводчика. А она великолепно говорит на русском, как и вся номенклатура брежневского периода. Проходит короткое время, заварушка на границе с Афганистаном и тот же президент обращается с просьбой о помощи к братскому русскому народу - на идеальном, без акцента русском языке.
Былого уже не вернуть. Разрушены связи, культура, Ташкент славился своими интернациональными традициями, помните: Ташкент - город хлебный. Сейчас Узбекистан небогатая азиатская страна, заискивающая перед Турцией и Ираном.
Знаете, это моя боль, это моя родина, с которой нам пришлось уехать, встречая земляка, я понимаю его с полуслова, нас объединяет особый интернациональный дух, без разницы, кто мы - русские, татары, евреи, корейцы, армяне. Мы Ташкентцы.
Позволю себе привести здесь стихотворение, которое тронуло меня до глубины души. Послала его своей однокласснице, живущей в Германии - пишет, что не может дочитать его до конца, рыдает.
Ташкент
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
Гостиницы "Ташкент", "Узбекистан",
Театры "Навои" и "Мукими",
Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан.
Как будто глину, намесил гончар
Евреев и казахов, турок, греков,
Армян, корейцев, немцев и татар,
Таджиков, украинцев и узбеков.
Ласкаю взором разноцветный балаган –
Дворцы, дворы, дувалы из самана,
Вдыхаю запах плова из чайхан,
Самсы, шурпы, лепешек и лагмана,
Манты, кукси, галушки, бешбармак,
Чанахи, лобио, долма, фаршмак,
Немецкие сметанка и каймак -
Все это был неповторимый смак.
Нас старший брат – язык объединял,
Великий русский, это – вне сомнения,
Не зря Шараф Рашидович писал
Про межнациональное общение.
Да, время быстро все переменило,
Стерев границы, грани бытия,
Жестоко со своей оси сместило,
И вот, фотоальбом захлопнул я…
Цветущий сад, Восточная столица,
Люблю и помню, все же мы – родня,
Горжусь, что довелось в тебе родиться,
Так жаль, тебе теперь не до меня…
Это Вы об Узбекистане? Там искореняется все русское. Переименованы все улицы и станции метро. Видели старый черно-белый фильм "Ты не сирота"? (Кстати, благодаря нему у меня появились первые мысли о приемных детях). Прототипам главных героев этого фильма - ташкентскому кузнецу Шаахмеду Шамахмудову и его жена Бахри Акрамовой, в годы Великой Отечественной войны усыновившим 15 детей разных национальностей, в Ташкенте на площади Дружбы народов был установлен изумительный памятник, он за душу брал, к нему приезжали новобрачные, чтобы положить цветы. А недавно его демонтировали, решив, что пропагандирует страну-тирана, т.е. Россию. Русский язык перестал быть обязательным для изучения, сейчас официальный язык узбекский.Йослик:Куда же власти смотрят??? Но ведь самое интересное что там ведь кто-то ест?!? Наверное такие же"русские".
Несколько лет назад я наблюдала такую картину по ТВ: в Россию приехал президент Узбекистана и выступает с речью. Через переводчика. А она великолепно говорит на русском, как и вся номенклатура брежневского периода. Проходит короткое время, заварушка на границе с Афганистаном и тот же президент обращается с просьбой о помощи к братскому русскому народу - на идеальном, без акцента русском языке.
Былого уже не вернуть. Разрушены связи, культура, Ташкент славился своими интернациональными традициями, помните: Ташкент - город хлебный. Сейчас Узбекистан небогатая азиатская страна, заискивающая перед Турцией и Ираном.
Знаете, это моя боль, это моя родина, с которой нам пришлось уехать, встречая земляка, я понимаю его с полуслова, нас объединяет особый интернациональный дух, без разницы, кто мы - русские, татары, евреи, корейцы, армяне. Мы Ташкентцы.
Позволю себе привести здесь стихотворение, которое тронуло меня до глубины души. Послала его своей однокласснице, живущей в Германии - пишет, что не может дочитать его до конца, рыдает.
Ташкент
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
Гостиницы "Ташкент", "Узбекистан",
Театры "Навои" и "Мукими",
Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан.
Как будто глину, намесил гончар
Евреев и казахов, турок, греков,
Армян, корейцев, немцев и татар,
Таджиков, украинцев и узбеков.
Ласкаю взором разноцветный балаган –
Дворцы, дворы, дувалы из самана,
Вдыхаю запах плова из чайхан,
Самсы, шурпы, лепешек и лагмана,
Манты, кукси, галушки, бешбармак,
Чанахи, лобио, долма, фаршмак,
Немецкие сметанка и каймак -
Все это был неповторимый смак.
Нас старший брат – язык объединял,
Великий русский, это – вне сомнения,
Не зря Шараф Рашидович писал
Про межнациональное общение.
Да, время быстро все переменило,
Стерев границы, грани бытия,
Жестоко со своей оси сместило,
И вот, фотоальбом захлопнул я…
Цветущий сад, Восточная столица,
Люблю и помню, все же мы – родня,
Горжусь, что довелось в тебе родиться,
Так жаль, тебе теперь не до меня…
-
Тысяча звезд
- Всего сообщений: 7420
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
В Новый год разговаривала с девочкой, работницей Ашана в Питере. Она говорит, в магазине ненавидят азиатов, чуть не партия создается, идут голосовать за Жириновского с его националистическими лозунгами. Я спросила, ведь вы для руководства( французы)- тоже азиаты? Она ответила, да, так и есть, коллектив поделен на касты. Ненависть и капиталистический труд на благо общества.
Здесь бояться не страшно.
-
Автор темылизонька
Сейчас говорю с золовкой в аське, она живет в Ташкенте, рассказывает: повела ребенка на елку в русский ТЮЗ, а представление на узбекском языке и дед Мороз не дед Мороз, а Корбобо (снежный дедушка).
Спрашиваю: ребенок понял хоть что-нибудь? Мальчику 3 года. Говорит: в общем понял, что добро победило зло.
Спрашиваю: ребенок понял хоть что-нибудь? Мальчику 3 года. Говорит: в общем понял, что добро победило зло.
-