Службы сопровождения. А как у вас?

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
haus-3
Всего сообщений: 2466
 Службы сопровождения. А как у вас?

Сообщение haus-3 »

Мне на работе передали новое (для меня) направление - сопровождение приемных семей в нашем городе. До этого это вела психолог, и как я сейчас понимаю, в основном на бумаге. Теперь она уволилась.
В чем заключается сопровождение у вас? Хочется, чтобы все было не на бумаге, а так, как положено. Пока все сводилось к консультациям в каких-то чрезвычайных ситуациях да приглашением на летнюю школу некоторых семей. Смотрела перечень семей, которые мы якобы сопровождаем, и понимала, что больше половины у нас не были ни разу (т. к. знаю людей лично).
Я так не хочу. Мне проще сделать и отчитаться, чем придумать как все было и отчитаться.
Что имеем на сегодняшний день. Моя задача в первую очередь - координировать деятельность других специалистов. Как планируется, это психолог (надеюсь, что найдется толковый), логопед, юрист, инструктор по адаптивной физкультуре. Не совсем пока вижу себя в этой структуре, т.к. не все личные дела просмотрела, пока не представляю даже возрастные данные детей.
Какие мероприятия проводятся? Как часто? Какой направленности, кроме развлекательной? Что включить в работу, чтобы семьям действительно была польза? Буду благодарна за любые советы. :chelo:
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса
Реклама
Беломаз Алесандра
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Службы сопровождения. А как у вас?

Сообщение Беломаз Алесандра »

У нас в самом начале, когда только договора заключали, служба сопровождения обзвонила семьи и прямо спросила по списку в какой помощи мы нуждаемся. Сейчас ещё функционирует клуб ПР , где раз в неделю можно пообщаться на выбранную тему и просто поговорить с единомышленниками.
-Доктор, что мне принять от нервов?!
-Волю Божию.
Автор темы
haus-3

Сообщение haus-3 »

Я предполагала сделать это немного по-другому. Практически у всех сейчас есть ватсап/вайбер, создать группу там. Поискать народ в соцсетях, опять же создать там группы. А кого уж никак не найду - обзванивать. Почему именно так, почти публично. Может случиться, кто-то сразу не сориентируется, а потом увидит чей-то запрос и поймет, что это ему тоже нужно. Для более личных тем - телефон и электронная почта. А через группы будет во многом проще и информацию передавать, приглашения на мероприятия.
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

у нас служба есть.сказали,если будет нужда-обращайтесь.у меня вроде нет нужды особой,как то одна справляюсь.тогда вроде и обращаться незачем.хотела в клуб ПС,но у нас нет такого в городе ,а тот который есть (в опеке говорили)за 20 км от города,ездить не с руки .вот и получается,что толку мне никакого.иногда ездим в Москву в клуб Азбука приемной семьи.всегда для взрослых лекция,всегда читают приглашенные специалисты,всегда очень интересно и поучительно.всех детей делят по возрастам.для малышей Монессори,для средних разные игры,поделки,викторины.для старших какие то профильные беседы,обсуждения(я точно не знаю,у меня в ту группу никто не ходит).пока родители слушают полезную лекцию,общаются,пьют чай-дети играют с воспитателями.и всем хорошо.предлагала своим в Службе сопровождения,да никто не заинтересовался.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Автор темы
haus-3

Сообщение haus-3 »

Сейчас во всю штудирую интернет. Конкретной информации по этой теме очень мало. Больше все переливания из пустого в порожнее. Но кое-какие мысли появляются.
Вот, например, мастер-классы. Наверное, их целесообразно проводить с детьми, пока родители работают с психологом, юристом и т.п. А не так, что МК является основной целью, а родители где-то в коридоре ожидают. Или делать совместный мастер-класс детей с родителями. Например, почему-то пришел в голову адвент-календарь.
Или ещё. Одна из наших выпускниц - очень неплохой парикмахер. Если пригласить ее научить девочек делать несложные, но эффектные прически, на мероприятии раздать визитки с ее контактами...
Подготовку к школе можно включить в работу?
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Фисташка »

haus-3: 10 июн 2018, 18:55 Вот, например, мастер-классы.
Это хорошая идея! А ещё, пока с детьми занимается психолог в игровой форме, родителей "разгружают" в комнате релаксации др.психолог. Мастер класс-совместное изготовление Берегини или принести печёности, изготовленные вместе с детьми, накрыть стол, делиться рецептами.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Latane
Всего сообщений: 146
Дочерей: 1

Сообщение Latane »

haus-3: 10 июн 2018, 18:55 Подготовку к школе можно включить в работу?
а в чем подготовка заключается?
Автор темы
haus-3

Сообщение haus-3 »

Latane, я бы включила занятия на развитие моторики, мышления, внимания. То, как я готовила к школе племянника. И в эти занятия включала бы и изучение счета (хотя бы немного), букв, задания, чтобы научились видеть строчки. Но однозначно -не по школьным учебникам.
LaLuna
Всего сообщений: 11513
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

У нас было прекрасное сопровождение, правда, не от опеки, а от чудной общественной усыновительской организации - психолог, к которому можно было обратиться с проблемой (и, реально - помогали), занятия для облегчения адаптации и налаживания связи с ребёнком - групповые, мамы с детишками - игры, творчество, ненавязчивая терапия... Я ходила с мелким (3,5года) СДВГ-шкой - и то было очень полезно, хотя он мало чего мог и понимал. Группы, кстати, подбирались по возрасту.
Семейные групповые занятия - совместное творчество. Несколько семей в группе, презентации, поделки, проекты - всё несложное, забавное. Дежурные посиделки и чаепития раз в неделю - с детками, в офисе, оборудованном кухней и игровой комнатой, по-домашнему - очень хорошая терапия для разрядки и общения с себе подобными. Скучаю...
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

haus-3: 10 июн 2018, 18:55 Или делать совместный мастер-класс детей с родителями.
Наши так делают и даже практикуют, что чья-то мама дает мастер-класс.

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Наша служба сопровождения - серединка на половинку между хорошо и никак. Есть нормативка - положение о Службе, которым они и руководствуются. Семьи в первые три года после приема детей считаются на активном сопровождении: их посещают (иногда только на бумаге), активно приглашают на мероприятия, на консультации, проводят диагностику (часто формально). Есть индивидуальные занятия психолога с детьми (по запросу). Для детей среднего звена и подростков время от времени проводят тренинги, мастер-классы, организуют экскурсии и другие мероприятия. Для родителей действует клуб "Надежда", который должен бы каждый месяц собираться, но не получается. На встречи в клубе приглашают кого-нибудь (врачей, юриста, специалиста соц.служб) для разъяснения прав и возможностей или проводят встречи сами специалисты, выбирая какую-то актуальную тему.
Так же служба собирает детей с родителями на празднование Дня матери, Нового года, Дня семьи, Международного дня защиты детей.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема