Девочки, всем привет. Решила создать под насущный и животрепещущий вопрос отдельную темку для ответов на вопрос: как вы занимаетесь в плане развития с детьми-погодками, у которых уже не младенческий возраст, а ещё только дошкольный (кровной 4,6 лет, приёмным 3,9 и 2,5 лет)? Опишу кратко свою ситуацию: хоть я и вышла на работу, когда кровной исполнилось полтора года, но в 2,6 лет она знала все буквы, а в 3,6 лет она читала наизусть стихи А.Барто (как короткие, так и длинные), считала до 10. Я не сторонница в этом возрасте пичкать ребёнка материалом насильно: есть интерес-занимались, нет-так нет. Но я очень самокритична к себе, учитывая, что детям всегда не хватает моего внимания: я работающая мама на небольшой руководящей должности (это про меня: я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик). Хочу подтянуть приёмных дочек, интерес у них есть, к примеру, к алфавиту, и у средней, и у младшей. Несмотря на то, что младшая гиперактивная, по усидчивости она лучше средней "почемучки". Вот только проблема: средняя хоть и "почемучка", и большая говорушка, но заниматься никому не даёт ввиду своей неусидчивости. Разводить их в разные комнаты? Но средняя сразу обижается на изоляцию (хоть и с папой) и рвётся в коллектив:) в итоге получается сумбур...
Поделитесь, пожалуйста, своими моментами домашнего обучения таких разновозрастных детей-погодок.
Детки-погодки
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыОльчик
- Всего сообщений: 386
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
-
Alinka
- Всего сообщений: 819
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Кровные: нет
Re: Детки-погодки
У нас погодки: 5 лет доча, легкая аутистка при нормальном интеллекте, и 4 года сынок. А попали в семью где-то как раз в таком возрасте, как ваши приемные. Сейчас буквы старшая знает практически все и считает до 10 и обратно, младший - половину букв, считает до 5 легко, до 10- с ошибками. Я ориентировалась на дочу, проверяла со временем, что запомнила, занимались все тем же, пока не запомнит. То есть подстраивались под ее темп. А младший шел "за компанию". Если на него ориентировались бы, доча заскучала бы. А у него еще будет время добрать. Сейчас уже и его проверяю. В любом случае он знает больше, чем она в его возрасте.
"Садитесь, посмотрите, вот это - такая-то буковка" - это вообще не про нас (хотя в детсадах, сама видела, так объясняют). У нас все было в движении, Буквы мы учили на кубиках, вкладывали деревянные буквы в ячейки алфавита (как паззлы), обводили их пальцами, выводили пальцами на рассыпанном кофе, манке, нанизывали бусины-буквы на нитки, лепили из пластилина, выкладывали из спичек, собирали из "запчастей" в аппликации, пели алфавит под веселую мелодию (на фоне мульта с буквами-зверушками - ). Позже в доме появилась интерактивная азбука (говорящая) и книга (очень нам помогло) с дополненной реальностью - буквы в экране телефона "оживали", превращались в зверюшек, что-то смешное делали. Если все подвижно, моментов помешать меньше.
Но у нас особый случай. Старшая то, что знает, как делать, может повторять часами, а на любую попытку обучить новому реагирует негативизмом, истерикой. Может ломать то, что брат делает, или фломастер его выбрасывать, столик перекидывать. Пока не привыкнет к новой букве, например, будет истерить на каждом "занятии". А привыкнет - с удовольствием будет все делать. Пришлось новое объяснять именно братику, а она как бы просто наблюдала и получала "посторонние" задания, но так, чтобы все слышать. Пока мы новую буквы лепим, пластилин в шарики-палочки раскатывать, например. Может, и Вашей непоседе подойдут задания, чтобы что-то принести (предмет на букву, например), найти, подать итд, пока остальные спокойнее вникать будут?
Еще самой старшей, чтобы не скучала, можно давать обучать чему-то, показывать младшим. Я тоже так делала. Даже шустрая девочка может младшей буквы показывать и от важности вести себя тише. Вдруг поможет? )))
А самый лучший вариант, но это если папа готов, заниматься по отдельности. Но не параллельно. Например, шустрик с папой гуляет или чем-то интересным для нее занимается, остальные - буквы учат. А потом девочки играют, например, а Вы лично со средней занимаетесь.
"Садитесь, посмотрите, вот это - такая-то буковка" - это вообще не про нас (хотя в детсадах, сама видела, так объясняют). У нас все было в движении, Буквы мы учили на кубиках, вкладывали деревянные буквы в ячейки алфавита (как паззлы), обводили их пальцами, выводили пальцами на рассыпанном кофе, манке, нанизывали бусины-буквы на нитки, лепили из пластилина, выкладывали из спичек, собирали из "запчастей" в аппликации, пели алфавит под веселую мелодию (на фоне мульта с буквами-зверушками - ). Позже в доме появилась интерактивная азбука (говорящая) и книга (очень нам помогло) с дополненной реальностью - буквы в экране телефона "оживали", превращались в зверюшек, что-то смешное делали. Если все подвижно, моментов помешать меньше.
Но у нас особый случай. Старшая то, что знает, как делать, может повторять часами, а на любую попытку обучить новому реагирует негативизмом, истерикой. Может ломать то, что брат делает, или фломастер его выбрасывать, столик перекидывать. Пока не привыкнет к новой букве, например, будет истерить на каждом "занятии". А привыкнет - с удовольствием будет все делать. Пришлось новое объяснять именно братику, а она как бы просто наблюдала и получала "посторонние" задания, но так, чтобы все слышать. Пока мы новую буквы лепим, пластилин в шарики-палочки раскатывать, например. Может, и Вашей непоседе подойдут задания, чтобы что-то принести (предмет на букву, например), найти, подать итд, пока остальные спокойнее вникать будут?
Еще самой старшей, чтобы не скучала, можно давать обучать чему-то, показывать младшим. Я тоже так делала. Даже шустрая девочка может младшей буквы показывать и от важности вести себя тише. Вдруг поможет? )))
А самый лучший вариант, но это если папа готов, заниматься по отдельности. Но не параллельно. Например, шустрик с папой гуляет или чем-то интересным для нее занимается, остальные - буквы учат. А потом девочки играют, например, а Вы лично со средней занимаетесь.
-
ксанка
- Всего сообщений: 1761
- Дочерей: 2
Моим 4.1 и 3.1 Сынуля усидчивый, упорный, будет сидеть за столом и "учится в школе"-это его старшая 15-ти летняя так мотивирует.Одна проблема- память так себе, избирательная. А у малявки шило в одном месте, стихи не учит,сказки не слушает. Так и учимся, сын со мной что-то делает,а мелкая рядом курсирует и даже не включается в общую работу. Но, например, прошу вчерашний стих повторить, Ваня запинается, путает строчки, а малявка ему подсказывает, находу, не отрываясь от своих дел.
Похоже,что мелкая у меня-гипер.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Пыталась разделить их по разным комнатам,но неудобно, тогда оба больше отвлекаются и ,как ртуть, пытаются собраться вместе.
Похоже,что мелкая у меня-гипер.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Пыталась разделить их по разным комнатам,но неудобно, тогда оба больше отвлекаются и ,как ртуть, пытаются собраться вместе.
-
Автор темыОльчик
-
Автор темыОльчик
ксанка, да уж, с гиперактивными детками тяжко что-то спокойно сделать
иной раз руки опускаются, ничего не хочется, но постоянно себе говоришь: соберись, тряпка!
-